五反田で塩味スッキリな塩ラーメン : 麺屋 彩音

この口コミは、mino_ej20tさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問2回目

五反田で塩味スッキリな塩ラーメン

2021/03下旬(火)、昼食に。

前回、醤油を頂いてかなり美味しかったので、塩も食べに来てみました。五反田のまだ新しいお店です。

13時頃の到着で店内は8割ぐらいの客入りでしょうか。食べている間に5名ぐらいの列ができていたのでタイミングが良かったようです。

頂いたのは味玉塩。卓上にスープやチャーシューの細かい説明が書かれていたので、読んでいるとラーメンが到着。誰か写真に撮っているかなと思ったけど、まだ無いみたいですね。こういうのはレビューを書くときにカンニングができるので有難いですね(と、ちょっと毒づいてみたりw)。

見た感じは、塩だけど少し色が付いています。情報によると白醤油を使っているそうです。シンプルで美しいです。
頂いてみると、スープはカツオが前面の魚介系で、塩味がスッキリした、ちょっと他にはない感じです。情報によるとかえしに酒を使っているそうです、色々工夫されているんですね。ただ、凄く美味しいの範囲の中の話だけど、スッキリした塩味はカドがあるとも受け取れるので、好みが分かれることもあるかも知れません。

麺は細麺ストレートの、パツンと切れる風味の良い奴で、好きな麺です。醤油と同じく気持ちカタメン気味の茹で加減ですね。チャーシューも豚の肩ロースと鶏ムネの低温調理で美味しい奴だし、メンマも太くて柔らかい良い奴だしで、付け入るスキなしという感じですね。最後まで美味しく頂きました。

これで塩と醤油をどちらも頂いたわけですが、塩と醤油どちらが良いかと聞かれたら、私は鶏の味が好きなので醤油を選びますね。って誰も聞いていないかw

• 麺屋 彩音 - 味玉塩

味玉塩

2021/03訪問1回目

3.9

五反田でレベルの高い醤油ラーメン

2021/03中旬(木)、昼食に。

最近できた五反田のラーメン屋さんが、早々に人気が出て列ができているとの情報を得ており、そろそろ落ち着いたかなと思って行ってみました。

11時10分頃に到着し、店は発見したものの入口は何処だろぉと少しウロウロ。この勝手口みたいな鉄の扉、、、開けて良いのかな?と思いつつ恐る恐る開けると無事店内に入れました。一応営業中っていう札は掛かっているんだけど、ちょっと勇気のいる扉ですねw。店内は6割ぐらいの客入りでしょうか、食べている間に8割ぐらいになっていました。

頂いたのは味玉醤油。他の方のレビューでは塩が多い感じだけど、とりあえず券売機の左側の醤油から頂いてみましょう。開店直後だったのでまだ一巡目の調理を順番に行っている所で、少し待ってラーメンが到着です。シンプルで美しいラーメンです。

頂いてみると、スープは鶏が前面で塩味控えめの優しいかつ旨味の豊かな良い味です。スープと鶏油の鶏感と甘めの醤油の感じがよく合います。麺は細麺ストレートで加水は少な目かな。少しカタメンな茹で加減で食感と風味が良い麺です。

具材は、チャーシューは肩ロースと鶏胸の低温調理で、肩ロースが良い味しています。あとは太目の柔らかいメンマとネギと少し三つ葉が乗っているのかな。スキのない布陣ですね。
味玉は割と火を通した半熟でしたが、他の方のレビューではもっと半熟ですね。まだ定まっていないのかな。まぁ私は入っていたら良いのでどちらでも良いんですけどね。

ともあれこのスープは、今の美味しと言われる醤油ラーメンと共通するものを感じます。なのでたぶんすぐに有名店になるでしょう。でもこのレベルのラーメン店が増えることは、嬉しいことですね。塩も頂きたいのでまた寄らせて頂きます。

それはそうと、またコロナの感染者が少しずつ増えてきましたねぇ。4週間ぐらい前から飲食店でマスクなしで喋る人が増えているなーと思っていたから、当然と言えば当然なんですけどね。

飲食店に限らずマスクなしの会話はダメだって、事あるごとに言われているのに、人って本当に学習しないですね。飲食店は別とでも思っているのかな。その割には、人の少ない野外で黙って歩いているときには一生懸命マスクして、もう理解に苦しみますよ。

• 麺屋 彩音 - 味玉醤油

味玉醤油

• 麺屋 彩音 -

mino_ej20t

mino_ej20tさんの他のお店の口コミ

mino_ej20tさんの口コミ一覧(912件)を見る

麺屋 彩音(sign)
ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば、日本酒バー

不明の為情報お待ちしております

東京都品川区西五反田2-18-3 グレイス五反田 1F

JR五反田駅西口徒歩3分

五反田駅から204m

• 月・火・水・木・土

(カウンター5席、テーブル8席)

隣にコインパーキングあり

日本酒にこだわる

一人で入りやすい

2020年10月1日

uruapenseuruapense(1)