八海山の蔵元醸造のクラフトビール「RAIDEEN BEER」が飲めるお店。名物のサバたくサンドは、ビールにぴったり… : ヤオロズクラフト

この口コミは、☆まっちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

2020年10月24日、友人と2名で初訪問。

今日は、T・ジョイPRINCE品川で「鬼滅の刃」で号泣した帰りに、GoTo Eatの利用での訪問です(笑)

こちらのお店、今年の7月にオープンされた新潟の銘酒、八海山の八海醸造㈱×塚田農場の㈱エー・ピーカンパニーのコラボ店。

八海山のクラフトビール“RYDEEN BEER”と黒さつま鶏などを使ったお料理を頂けるネオ酒場です。

場所は、JR五反田駅西口の向かいの路地を目黒川方面に入ってすぐの以前は水炊き屋さんだった所です。

外観もお洒落ですが、店内は右側にキッチンとカウンター席、左手がテーブル席で、いずれもハイスツールのお洒落な雰囲気。

頂いたのは、
『お二人様におすすめ!お好きなドリンク2杯と看板メニューのお得なセット』(2名様で4800円)…お料理6品とドリンクが2杯付。
セットは、メニューには記載がありませんが、予めHPでチェックしていたので、店員にお聞きしたらありました、ありました(笑)

・こだわり産地の枝豆…産地は失しましたが、だだちゃ豆です。
普通の枝豆に比べると誰でも分かる良い風味がします。

・こだわり鮮魚のカルパッチョ…本日のおすすめにもある“キンメダイゆずきちカルパッチョ”です。
金目鯛は厚切りの徳島産。
ゆずきちは、正式には、“長門ゆずきち”
なんか姓名みたい(笑)
山口県産のオリジナル柑橘類で、こちらと同じ㈱エー・ピーカンパニーのグループの『四十八漁場』さんで使われているものと同じかと思われます。

新鮮な金目鯛に、ミニトマトと刻んだ大葉、オリーブオイルと爽やかなゆずきちが良く合います。
ゆずきちのスライスは、苦味やえぐ味が少なく、金目に巻いて食べると、さっぱり爽やかなで美味しさがアップします。

・サバたくサンド…〆サバとたくあんのサンドイッチ。
これを楽しみに来ました。
パンに、〆鯖とたくあん、スライスチーズが挟んであります。
〆鯖の酸味とチーズが良く合い、たくあんのポリポリ感が楽しい。
ビールに良く合う“おつまみサンド”なのはさすが。

・季節の野菜逸品…秋田産のえがお茸のソテーでした。
えがお茸、初めて聞きました。
同じヒラタケ科に属するあわび茸とエリンギを人工的に掛け合わせたキノコ。
歯応えの弾力が丁度中間くらいで、良い塩梅です。
チーズを乗せてオーブンで焼いてあります。
香ばしさも加わって、これまたビールに良く合います。

・黒さつま鶏のパリパリジューシーチキン…黒さつま鶏は、鹿児島県の県畜産試験場で、平成18年に、天然記念物の薩摩鶏をベースに、誕生した新しい地鶏です。
鹿児島県の黒牛、黒豚に続く、第三の黒。
期待のルーキーらしいです。
その黒さつま鶏の雌鳥を72時間熟成、店内24時間仕込みの、串を打たない焼き鳥だそうです。
皮はパリッとしていて、身はしっかりしていて、旨味がたっぷりです。

・旨味溢れる唐揚げ…これは、黒さつま鶏ではないようですが、その分、柔らか~い。
そして、驚くほどジューシーです。
添えられている特製スパイス(七味?山椒?)を付けて頂くともう至福です。

頂いたセットの飲み物は、
・RYDEEN BEER(中グラス)…猿倉山ビール醸造所のクラフトビール。
IPA(インディア・ペールエール)を頂きました。
濃いめの琥珀色をしていますが、すっきりとした喉越しです。

追加ドリンク
『生搾りレモンサワー』(500円)…甘くなくすっきりさっぱり。

※表示価格は税抜。

【ここが凄い!】
クラフトビールに何が合うのかを考えたお料理が素晴らしい。
【だったら良いな…】
特になし。

今回は、食通の友人任せにしていて、こちらを予約してもらいました。
予備知識が無かった分、感動しきり。
五反田駅から、めちゃめちゃ近いこともあり、また立ち寄りたいと思いました。
メニューにあった、生牡蠣が食べてみたいです。

• ヤオロズクラフト - こだわり産地の枝豆

こだわり産地の枝豆

• ヤオロズクラフト - こだわり鮮魚のカルパッチョ

こだわり鮮魚のカルパッチョ

• ヤオロズクラフト - 本日はキンメダイでした

本日はキンメダイでした

• ヤオロズクラフト - サバたくサンド

サバたくサンド

• ヤオロズクラフト - 厚切り〆サバ、たくあん、スライスチーズ

厚切り〆サバ、たくあん、スライスチーズ

• ヤオロズクラフト - えがお茸のソテー

えがお茸のソテー

• ヤオロズクラフト - 歯応えが面白い

歯応えが面白い

• ヤオロズクラフト - 黒さつま鶏のパリパリジューシーチキン

黒さつま鶏のパリパリジューシーチキン

• ヤオロズクラフト - 皮がパリッ

皮がパリッ

• ヤオロズクラフト - 旨味溢れる唐揚げ

旨味溢れる唐揚げ

• ヤオロズクラフト - めちゃめちゃジューシーです

めちゃめちゃジューシーです

• ヤオロズクラフト - RYDEEN BEER IPA

• ヤオロズクラフト - 外観

• ヤオロズクラフト - エントランス

エントランス

☆まっちゃん

☆まっちゃんさんの他のお店の口コミ

☆まっちゃんさんの口コミ一覧(1696件)を見る

ヤオロズクラフト(YAOROZU craft)
ジャンル 居酒屋、ビアバー、焼き鳥

050-5597-8967

営業時間前でも団体様のご利用等ございましたら、お気軽にお電話にてご相談ください。

1階席は解放感あるバルスタイル。
2階席は落ち着いた雰囲気でゆったりとご飲食していただける空間。
用途に合わせてお問い合わせください。

東京都品川区西五反田1-4-8 秀和五反田駅前レジデンス 1F、2F

ロマーノさん向かい

五反田駅から86m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

登録番号:T8010401152646

(1階/38席 2階/33席 別途外に立ち飲み席、ベンチ席のご用意が御座います。)

着席時 38人、立食時 42人

(20人~50人可)

敷地内に加熱式たばこ専用喫煙所あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、立ち飲みができる、無料Wi-Fiあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会 一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可、ハッピーアワー

2020年7月10日

03-6420-0739

cielo0728cielo0728(801)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る