贅沢食材を使用した美味しすぎるお鮨✨日本酒も豊富で日本酒に合うおつまみもたくさんいただけます♡ : 五反田鮨 SUSHI TOKYO 81

この口コミは、nanachi_773さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2021/11訪問1回目

4.1

五反田で美味しいお鮨屋さんに出会いました♡ JR五反田駅から徒歩10分ほど、賑わいを見せる通りから1本離れているので、落ち着いて食事ができると思います! 外観のデザインがとても素敵で、店内へ入ると、木の温かみが感じられます! カウンターは8席とこじんまりしていますが、大将との距離が近いので、ゆっくり会話を楽しみながらお鮨をいただけるということでGood✨

今回は、人気No.1のおまかせコース(¥17,000)をいただきました〜! カウンター席のみでいただけるというのでワクワク☺️

・ムラサキ雲丹
挨拶がわりの初めの一品(一貫)は、なんとムラサキ雲丹!? 木箱にズラ〜っと並んだ極上の雲丹に歓喜!! 香りがしっかりとあり、口の中でとろける食感がたまりません♡ とっても甘くて美味しかったです!! 最初から美味しすぎてこの後のお料理にも期待が高まります✨

・甘鯛の蕪蒸し
ホッとあたたまる一品です! 上には餡がかかっていて、中には甘鯛がゴロゴロと、蕪をすりおろしたものがたっぷり! これらをよく混ぜ合わせていただきます! それぞれの食材の一体感✨ 舌ざわりもスッとしていて食べやすいです!

・あん肝の旨煮
あん肝の季節がやってきましたね! あん肝は、甘くしっかりと煮込まれていますが、あん肝の旨味もしっかりしていて、最高のおつまみ!! あん肝ってどうしてこんなに美味しいのだろうか☺️ 付け合わせの奈良漬けや、和歌山から取り寄せたというミカン胡椒と一緒に食べても最高に美味しい! ちょびちょび日本酒といただきたかったけど、今日はお酒は断念…笑

・鰹の藁焼き
ツヤツヤキラキラと輝く鰹は、分厚く、脂のノリも十分です! 藁焼きにしているので、芳醇な香りがふわっと香り、鰹の旨味がしっかり凝縮されているように感じました✨ 葱をすり潰したもの、お塩でシンプルにいただくので鰹の味わいをしっかり感じられます!

・帆立の磯辺焼き
分厚くてボリュームがあって、インパクトのある帆立!! 醤油の香りが香ばしく、パリパリの海苔に挟んでいただきます! 手で持った感じの写真を載せましたが、大きすぎる!! 帆立が大好きなので、嬉しかったです!

・イカの塩辛
日本酒に合うおつまみのオンパレード✨ お酒のめないのにお酒が飲みたくなる現象…笑 丁寧に調理されていることがわかります! 味付けも濃いめでちょびちょび食べたい… こちらのお店は日本酒をかなり推していて、さまざまなものを取り揃えているようなので、お酒好きにもたまらないとも思います!

・鮑の酒蒸し
お酒とお水だけで、約6時間も煮込んだ鮑は、プルプルのツヤツヤでやわらかくて美味しすぎます!! お酒とお水だけなので、ここまで旨みが広がるのすごい… 噛むたびに旨みが溢れてきて最高です! 残ったお出汁も鮑のエキスがたっぷりと滲み出ていて美味しすぎる!!

・鮑の肝醤油
今回のおつまみ部門No.1だったのはこちら!! 肝を入れて作ったソースに鮑を絡めていただきます! 残ったソースにはシャリを投入して、よく混ぜ合わせて、リゾット風にいただくのです✨ もうこの美味しさに悶絶☺️ 丼ぶりで食べたいと思うほど!! 一緒に行った方も肝醤油が美味しすぎると大絶賛でした〜

・メヒカリの一夜干し
頭からガブっといただくことができます! 一夜干しにしているので旨みが凝縮されていて、身はふわっと香りも素晴らしいです!

・バフン雲丹
初めに握りをいただいたのも雲丹でしたが、一通りおつまみが終わった頃に握りにチェンジ!! ここでも雲丹が出てきました〜 バフンウニを軍艦でいただきます! 海苔はパリッと、雲丹はトロリと甘く、先程のムラサキ雲丹との食べ比べができるのも嬉しいです♡

・かわはぎ
プリッとした歯応えが美味しいカワハギは、濃厚すぎる肝をのせていただきます! もう、この肝が超絶クリーミーで幸せでした〜

・〆鯖
〆具合がとても好みでした! マイルドで酢がきつすぎないから、鯖の味わいがしっかり感じられてGoodです!

・小肌
こちらも〆具合はマイルドです! でも臭みは全くと言っていいほど感じず、噛むたびに甘み、旨みが溢れ出てきて美味しかったです!!

・鰆
よく春の魚と思われますが、鰆が美味しいのは、ちょうど今の時期なんです! 脂のノリが良く、口溶けの具合がトロを食べているような感覚になります! 燻製したかのような香りで、味わいもとっても濃厚です!!

・車海老
まだ生きている海老をサッと茹でることで、甘みが一気に凝縮されるそうです✨ 握りにしても写真に収まりきらない大きさであることがわかります♡ 口の中で甘みがふんわりと広がり、とても美味しかったです! 海老のおぼろを挟んでいるのも面白く、他には食べたことのない工夫でした!

・漬けマグロ
・中トロ
ここからはマグロの登場です! ちょっと前から漬けていた赤身は、醤油がふんわりする程度なので、しっかりとしたマグロの味を楽しめます! 中トロは、脂のノリもちょうど良く、しっとりじんわり口の中で溶けていきます♡ マグロがとても美味しかったです!! こちらのお店で、大間のマグロを使用しているようです!

・穴子
最後は、熱々の穴子の登場です! 身はふんわりホワホワしていて口の中でホロホロと解けていく食感がたまりません♡ 甘めのタレとの相性もよき!

最後に芝エビと大和芋を練り込んだ玉子とお椀をいただいて終了です!! 全てが美味しくて、しかもお腹いっぱいになるほどいただくことができて幸せです! 大将は、とても気さくな方なので、トークも楽しめます! 緊張することなく、ゆったりと美味しいお料理、お鮨をいただけるので、また通いたくなりました✨ ちなみに、渋谷にある鮨一というお鮨やさんの姉妹店でもあるようです! どちらもとても美味しいので、ぜひ訪問してみてくださいね☺️

#SUSHITOKYO81 @五反田

• 日・祝日

【月~土】
    1部:17:30~19:30
    2部:20:00~22:00

サービス料チャージ代金はいただいておりません。

(1階:カウンター8席、2階:個室:2名×1卓/4名×2卓 半個室:4名×2卓)

着席時 18人

(6人可、8人可)

テーブル席を扉で仕切った半個室となります。 詳しくは内観イメージをご覧いただくか、店舗までお問合せ下さい。 通常2名様から10名様にてご利用いただけます。 10名様以上ですと2階席貸し切りもご利用いただけますのでお気軽に店舗までお問い合わせください。

近隣コインパーキングのご利用となります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

カウンター席はおひとりで着席可能な場合のみ。
※おまかせコースのみのご案内になりますので
 ご了承ください。

2階席は乳幼児もご利用いただけますが、周りのお客様にご配慮いただけますようお願い申し上げます。

ベビーカーでの入店はできません。またお預かりのスペースに限りがございますので可能な限りお控えください。

ドレスコードはございません。お気軽にお越しください。

2019年4月

03-6450-3087

ボトルドリンクの持ち込みの際は下記の通り持ち込みの代金を頂戴しております。
750mlまで1本3000円
1500mlまで1本4000円
1800ml以上1本5000円

また、お祝いのケーキなどにつきましては持ち込み料等はいただいておりません。
カットなど可能な限りお手伝いさせていただきますが、保管場所に限りがございますのでご予約の前日までにお問い合わせください。

ありす。。ありす。。(2093)