コロンビア産ゲイシャ : カオリ コロンビアンコーヒー

カオリ コロンビアンコーヒー

(Kaori COLOMBIAN COFFEE)

2018/11訪問1回目

コロンビア産ゲイシャ

【2018/11/17】   Kaori COLOMBIAN COFFEE

JR五反田駅から品川に通じる通称ソニー通りを歩いていると、通り沿いのお店も随分顔ぶれが変わっていたが、今まで見た事もない珈琲専門店を見つけた。
 表通り沿いの歩道の脇に黒板が置かれていて、そこにはGEISHAのCoffeeと書かれていた。

ゲイシャと言えば高級プレミアムコーヒー品種の代名詞。パナマ産が有名。
もともとはエチオピアの「ゲシャ村」で見つけられた品種で柑橘系の華やかな香りがする品種。最近は苗が古くなって算出量が減っていると聞いた事があった。

お店は人が4人も入れば一杯になりそうで、スタンドと変わった形の焙煎機が置かれていた。
メニューは
  Kaori ゲイシャコーヒー レギュラー  ¥432
  Kaori ゲイシャコーヒー マイルド   ¥432
  Kaori ゲイシャコーヒーアイスコーヒー ¥432
とソフトクリームとワッフルコーンのみ。
要するに珈琲専門店なんだけど、豆の品種はゲイシャの一種類のみというちょっと変わったお店だった。ゲイシャ品種としては破格の値段。ちょっと?と思ったりして。

頼んだのは、

Kaori ゲイシャコーヒー レギュラー   ¥432

出来上がるまでに色々とスタッフの女性にお聞きした。
   ・開店は8月1日
   ・道はソニー本社が品川に移転した今でもソニー通りと呼ぶ
   ・お名前はKAORIではない
   ・ここで焙煎している
   ・パナマではなくてゲイシャはコロンビアの農園と契約して買っている

出来上がった珈琲を呑んでみるとやっぱり柑橘系の爽やかな味だった。
私はもっと豆の量を増やして淹れた方が好きだけど最近、特に関東ではこの様な淹れ方が多い。

焙煎機の名前はNOVA MARKⅡ。どうやら日本製らしい。熱風焙煎なのかな。

良いお店を見つけた。また訪れよう。

バオバブ

バオバブさんの他のお店の口コミ

バオバブさんの口コミ一覧(4227件)を見る

掲載保留 カオリ コロンビアンコーヒー(Kaori COLOMBIAN COFFEE)

ジャンル カフェ、ソフトクリーム

東京都品川区東五反田3-19-2

五反田駅から529m

(交通系電子マネー(Suicaなど))

shufushufu(372)