【五反田】ITAMESHI@いつもはコースのお店で、ちょっと気の利いたカジュアルワイン会。 : ITAMESHI

この口コミは、lua brancaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問2回目

西五反田エリアにある「ITAMESHI」。いつもはコース料理のみなのですが、今回カジュアルペアリングの会をするとお聞きしていってきました。
今回のワインはパドヴァのビオディナミ生産者「アッラ・コスティエッラ」のワインにヴェネチア料理を合わせた「アッラ・コスティエッラ×ヴェネチア料理の会」。

立食形式なので、5杯×5品で4000円とかなりお手頃。ワインは1杯60ml、お料理は小皿でと書いてあったのですが、ふたを開けてみたら食事のボリュームもしっかりと大満足。当日はこのようなテイスティングカードにチェックをいれて、1つづつワインとフードを楽しみました。

それでは今回いただいたお料理とワインのご紹介。

ペアリングその1:
—————–
●コルフォンド(プロセッコ)フラテッリコラーヴォ ※こちらのみ生産者は別とのこと。
グレラ90%、ビアンケッタ・トレヴィーゾ5%、ぺレーラ5%
●タピオカミルク
ポッシェした広島産の牡蠣、ワインヴィネガーで作るドレッシングでマリネしたタピオカ、ほど良い甘みと酸味のフルーツトマトのムース。

ペアリングその2:
—————–
●ビアンコ・コスティエッラ(白ワイン)アッラ・コスティエッラ
タイビアンコ、モスカートビアンコ、セルプリーノ
●インサオール
特産品である玉ねぎ、干し葡萄、松の実で作るマリネ料理。今回は宇和島のマメアジを使っており、粉をつけて油で揚げて、マリネするヴェネツィア伝統料理。

ペアリングその3:
●リフレッシ(ロゼ)アッラ・コスティエッラ
メルロー、ラボーゾ
●ネーリディセッピエ
コウイカの墨煮に、トラディショナルなヴェネツィア料理に北イタリアの定番ポレンタ。

イカ墨のコクと旨味に、トウモロコシの甘味が何とも言えない組み合わせ。全然小皿ではなくしっかりした1品料理なので、ワインが足りなくなってしまいました。(笑)

ペアリングその4:
●カルメネーレ(赤ワイン)アッラ・コスティエッラ
カルメネ−レ100%
●クロスティーニ
ヴェネツィアの伝統料理にレバーを使った料理があり、今回は薄く切ったバゲットをカリっと焼いてペーストにしたレバーを添えています。やわらかい味わいに黒コショウのアクセントが印象的。

ペアリングその5:
●ビアンコーネ(オレンジワイン)アッラ・コスティエッラ
タイビアンコ100%
樹齢70年以上のタイビアンコを用いたオレンジワイン。今回一番興味があったワイン。
熟れたフルーツの香りがあり、ジンジャーやナッツなどのユニークニュアンス。しっかりと詰まったコクのある果実味とたっぷりとした旨味があります。これは魚介系や軽めのお肉、また和食などにも合いそう。
●牛肉のカルパッチョ
カルパッチョは、ヴェネツィアにある「ハリーズバー」が発祥の地。低温でローストして、定番のマッシュルーム&マスタードマヨネーズを再現。

セットのペアリングはこちらで終了。足りない方には追加オプションでグラスワインやフードなどもいただくことができました。

「カバジェロ・メディエヴァルテンプラニーリョ」
程よい熟成感がなめらかで心地のいいワイン。追加でいただきましたが、かなり好みの味わいでした。

近所なので同僚も来てくれました。コース以外でもグラスワイン1杯とフードで1品でもこの日はOK。
イタリアトスカーナのワイン「スカラフォーネモンテクッコロッソ」とパテカンを楽しんでました。

これで5杯×5品で4000円とはかなり大満足!着席が多いワイン会ですが、今回は立食ということもあり見知らぬ隣同士で仲良くなったりと、カジュアルでとてもアットホームな雰囲気がまた良かったです。

今後もこのようなワイン会を定期的に開催されるそうなので、気になる方はFacebookをチェックしてみてくださいね。

2018/08訪問1回目

【五反田】ITAMESHI@イタマエが作るイタリアン×割烹料理。何が出てくるか予測不能のコース。

9月からお仕事予定の五反田エリア。打ち合わせの帰りにプレオープンのこちらのお店にお伺いして来ました。外観からは和食屋さんのような雰囲気ですが、イタリアン×割烹料理の創作料理がいただけるとのこと。

店内は打ちっ放しの壁にシルバーを基調として、クールな印象。カウンターには板前さんがいて、目の前でお料理を作ってくれます。手元がしっかり見えるかなり近い距離。

とりあえず生ビールで乾杯。お料理はコースのみで6000円。メニューを見ましたが、お料理が全く想像できない名前。とりあえず、出るまでのお楽しみでお食事もスタート。

添え物「交響食第一パン パパパパーン、笑ってハイチーズ」
藁の中から出て来たのは、なんとチーズ。そして黒いのはパンなんです。名前と照らし合わせてそういうことか!と思いつつ、ふんわりとしたパンにチーズを合わせていただきます。

先付け「P.P.A.P」
パイナップル、パクチー、甘エビ、プロシュートの頭文字をとってこの名前。意外な組み合わせですが、南国風なパイナップルとパクチーに甘エビのねっとり感、プロシュートの塩味が絶妙です。

八寸「目黒川と桜」
目黒川沿いとのことで、器を桜に見立ててのお皿。パンナコッタ冷奴、さんまの山椒煮とマスカルポーネ、カモとイチジクと洋風の組み合わせですが、味のコントラストがしっかりしていて、お酒のアテにぴったり。せっかくなので桜をイメージして、珍しいロゼの日本酒と組み合わせました。

お凌ぎ「酢豚」
こちらは酢飯と生ハムを握りスタイルで。つぶマスタードがアクセントに。

お椀「緑+平和」
抹茶茶碗にグリンピースのスープ、そして茶せんにはクルトンが。茶せんで混ぜるのではなく、あくまでも演出とのことで、クルトンは普通にスープに入れていただきました。滑らかなコク深いスープ。

向付「本日のお刺身3点盛り」
イカ大葉のジェノベーゼソース、イサキの昆布締め、サザエのお造りと肝ソース。お塩でいただくので、素材の味が引き立ってとてもいいと思います。

焼物「カルボナーラ米と自由自由」
自由自由はお肉のじゅうじゅうをかけたもの。カルボナーラ風のリゾットとお肉を合わせてもよし、それぞれを味わうのもよしと組み合わせは自由。その自由もかかっているんですねw。

酢物「ボディーブロー」
ダチョウレバーの酢の物とのことで、ボクシングにレバーブローという用語があるようでそちらからきているそう。

箸休め「アジアの味やあー」
一口で食べて下さいと言われたのですが、冷たいココナッツとグリンカレーで確かにアジアンテイスト!名前がそのままの味。

次に何が出てくるか予想はできなかったのですが、なんとなく合わせやすい「風の森純米しぼり華秋津穂」を。綺麗な酸と軽やかな香りでお料理を引き立てくれるはず!

炊合せ「元祖フォアグラトマト」
じっくり煮込んだトマトに表面を焼いたフォアグラ、そしてリゾットと酸味と旨味がきちんとご飯に馴染んでいい塩梅。フォアグラにトマトって合うんですね。

蒸し物「Oh!91083」
オクトパスの当て字だったんですね。藁の香ばしい香りと柔らかいタコの食感がとてもいい。

ご飯「ルーロー麺」
台湾のソウルフードのルーロー飯をご飯ではなく麺と合わせて。タリアテッレでしょうか、甘辛く煮込んだお肉と麺との相性はバッチリ。この組み合わせは好みでした。

甘味「洋菓子(プリン)とお茶」
プリンと聞いていたのですが、見た目はがっつり厚焼き卵。ですが、味はプリンとかなり視覚と味のギャップがあるスイーツ。甘さ控えめで優しい味わい。

カウンターだったので、1つづつお料理がくるたびに料理人の方に説明を聞きつつ「なるほど〜」を連発。お料理の名前だけでなく意外な食材の組み合わせに、新しい味の発見がありそちらも楽しかったです。

店のサイズがそんなに大きくないので、宴会というよりデートや友人たちとゆっくりお食事を楽しむのに向いていると思います。コース以外にもアラカルトで一人で入れるメニューがあると、もっと使い勝手がいいかもしれませんね。楽しくシックに料理を楽しみたい時にオススメです。

lua branca

lua brancaさんの他のお店の口コミ

lua brancaさんの口コミ一覧(1408件)を見る

閉店 ITAMESHI (イタメシ)

ジャンル 日本料理、イノベーティブ、ワインバー

東京都品川区西五反田 2-25-4 磯ビル 1F

JR山の手線 五反田駅 5分

五反田駅から350m

(6人可)

日本酒にこだわる、ワインにこだわる

家族・子供と デート

2018年8月1日

kinokonoko2010kinokonoko2010(954)