酒がものがたるもの : SAKE story

この口コミは、kennnyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kennny

kennny(1259)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2017/08訪問

酒がものがたるもの

(初代)Mr.SAKEこと店主さんの仕事ぶりは、以前笹塚の兎屋にいらっしゃったお店の時から関心していました。その店主さんが満を持して五反田に出店されたと聞いて、早々に友人とお邪魔しました。桜田通りの三菱UFJ銀行脇の路地を入り、鍵型に曲がってそのまま進んだところにあるお店は、2階ということもあって気が付かないと行き過ぎてしまうかも。

カウンター6席、4人卓3つのこじんまりとしたお店なので、できれば予約したほうがいいでしょう。コースはお任せコース5000円の他、2500円の懐石前半セットがあり、いずれもワンドリンク付きで+3000円で日本酒を少量づつどんどん提供されるコースもあります。

SAKE Story という店名ですから日本酒がメインですが、日本酒しかダメなんていう堅苦しい雰囲気はなく、クラフトビールや焼酎などもあります。そして店名からも想像できるとおり、お酒を飲むだけではなくその周辺の物語を感じ取れるような工夫がいくつか。「旅する様に日本酒を」をテーマに定期的にテーマを掲げて、お酒だけでなく料理や器などもそろえられます。お酒もメジャーなものばかりではなく、地元流通のものやトライアルのお酒なども。訪れた時は「会津」がテーマでした。

今回は前半セットにアラカルトを追加していくことにしました。最初に出されるお通し御重だけでも飲ん兵衛的には食べでがあります。お蔵の話や料理との相性の話をざっくばらんに聞けるのがカウンター席のいいところ。状況が許せば店主さんと相談しながらあれこれいただいたお酒は奈良萬会津娘会津中将など、会津で焼かれた酒器でいただきます。

追加でどんちっち鯵のコンフィ焼きを。頭からバリバリと食べられるコンフィ状に焼かれたトロ鯵、これは美味い、そして酒が進みます。

個人的な意見になりますが、私は酒を呑むときは、できればそのお酒が醸されたお蔵のこと、土地のこと、その土地の人のこと、風景などを少しでも思うにしています。会津の酒ならば、鶴ケ城と城下町の細く鍵型の路地、米代川と猪苗代湖・磐梯山、山に潜む名も無き湿原、そして会津野菜や蕎麦・山菜などの幸、会津の三泣きと言われる会津独特のお人柄。本当は実際にその場所を訪れて飲むのがいいのですが、せめて頭のなかでそれを思い出してお酒をいただくことで、いっそうお酒が味わい深くなると思ってますし、きっと SAKE Story という店名にこめられた店主さんの思いと重なるところがあるのではないかと勝手に思っているのです。こちらのお店には、またあらためてお邪魔しなければなぁ。名物料理のすき焼きころっけもまだいただいてないし。。ごちそうさまでした。

• SAKE story - お通し御重

五反田駅から231m

〔月~金〕
〔土〕

日曜日、祝日

お通しお重1000円(税別)

(カウンター6席 テーブル席12席)

(6人可、8人可)

6~8名様個室はお飲み物付きのコース7000円(税込み)のご案内です。(お席2時間半、延長可能)

(20人以下可)

離れた個室の貸切のお客様に限り、臭いの少ない電子タバコのご利用が可能です。また、普通のおタバコの方はビルの外でお吸い頂いています。

落ち着いた空間、カウンター席あり

4000円~5000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

一人で入りやすい

2017年8月8日

03-6431-9198

前日までのご予約の方はお通しお重(小鉢4種)、ミニお椀、すき焼きコロッケ+一品の少しお得なセットがご予約できます。
その他お任せもご予算ご相談に応じますので、お気軽にお電話下さい、

ぎるふぉーど♪ぎるふぉーど♪(399)