タイカレーの良さって、まだあんまりよく分からない… : バンコク食堂 ポーモンコン

2020/04訪問1回目

タイカレーの良さって、まだあんまりよく分からない…

【2020年4月22日初訪問】

大崎広小路駅から大崎駅に向かう途中、「山手通り」を挟んで「大崎警察署」の向かいにあるお店。

この日も私は普通に出社。今週に入って出社の間はジッと事務所にいたので、ランチタイムは気分転換に外で済ませる事にしました。行先は初めから気になっていたこちらへ。平日の正午を10分ちょっと回った頃に到着すると、入口でテイクアウトの販売をしていた事もあり、店内で飲食しているのは3人のみ。空いている席で食べさせて貰う事にしました。

実はタイ料理ってあまり分かっていません…。イメージとしては辛いカレーにココナッツミルク…というくらい。最近、ココナッツの入ったカレーを克服した事もあって、専門店でも食べてみようかな…?と思っての訪問だったのですが、ランチメニューをチェックすると、「本日のタイカレー」とあるのみ。店員さんにこの日のメニューを聞くと「ゲーンパー」という聞いた事のない名前が…。一瞬悩むも、結局そのままお願いをする事に。その後慌ててググると…直訳すると「森のカレー」という事、即ちココナッツを使用せずに山の幸が入ったカレーであり、本元は猪や鹿の肉を使っているらしいのですが、最近では豚や鶏を使っているとの事…う〜ん…タイカレーを食べに来た割には異端児をチョイスしてしまったという…。まあ、専門店ならではの味という事で。

10分程の待ち時間で到着したのはママゴトの様なプラスチック容器に入ったカレーとライス。容器は店内の雰囲気と合わせての敢えてという奴でしょう。その後ちょっとして「忘れていました〜」とサラダとスープも。このセットが850円とはさすがのランチタイム、かなりリーズナブルです。

先ずはカレーから。確かに辛さから先に来るレッドカレー。円やかにしてくれるココナッツミルクはそこには無く…このタイプは基本的に私の苦手なタイプですが、ハーブと豚肉、野菜の香りと味がほぼ同時に追い掛けて来るので、まだ大分食べ易い方でした。…というか、豚肉なんかは特に日本人好みにしてあって、私の様な人間にも美味しく食べられる工夫をしてくれている様です。それはライスにも。タイ米風ですが、水分を多く含ませて日本米の食感に近付けてくれている感じです。これ等はお店の気遣いでしょうね。

サラダには少しだけ甘味のある美味しいドレッシングが掛かっていました。豆腐と人参の入ったスープもカレーで少し舌が麻痺しつつも、その美味しさは十分に分かるし…きっとこちらのカレーも、本当はかなり美味しい部類の味なんだろうな…私がタイカレーの美味しさがまた分からないだけで。また他のメニューも試して確かめてみたいと思いました。

ご馳走様でした。

oda-_215

oda-_215さんの他のお店の口コミ

oda-_215さんの口コミ一覧(2690件)を見る

バンコク食堂 ポーモンコン
ジャンル タイ料理、バル、カレー

050-5594-1569

5名以上のご予約はお電話にてお願い致します。

東京都品川区大崎5-7-14 五反田ロイヤルハイツ105-2

このお店は「品川区中延5-13-16」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR五反田駅より徒歩6分
JR大崎駅【北改札西口より】徒歩4分
大崎広小路駅より徒歩2分

大崎広小路駅から185m

• 月・水・木・金・土・日

ディナー時はワンドリンクいただいております。

(テーブル26席 カウンター2席)

(20人~50人可)

ランチ禁煙

カウンター席あり、スポーツ観戦可

飲み放題

焼酎あり、ワインあり

女子会 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可

2017年7月18日

03-6417-9778

ランチ時の予約は承っておりません。

ropefishropefish(5123)