山の手の高級住宅街のパンは優しい味わいだった : ブレッド&コーヒー イケダヤマ

この口コミは、greedy eater!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問1回目

山の手の高級住宅街のパンは優しい味わいだった

五反田は庶民的、というかかなりゴミゴミしたところだが、この店のある池田山周辺は雰囲気が良いところだ。
池田山は元々は大名屋敷(備前岡山藩下屋敷)で、山の手有数の高級住宅街であり、この店よりも奥の方には正田家の旧邸宅(現・ねむの木の庭)があるとか。
そりゃあ雰囲気も良いわけだ。
会社帰りに、この店に初めて行ってみた。

この店を運営する会社はジャンフランソワも運営していて、この店の主要なオープニングスタッフもジャンフランソワから異動してきたとのこと。
ジャンフランソワと被っているパンがあるのかなと興味津々だったが、閉店間際だったため、パンの種類は少なくなっていて、確認できなかった。(他の人の書き込み等を見ると、明太フランスやクロッカンが被っているのかな?)

残り少ない中から、以下を購入。

☆レ・レ(200円)

柔らかなパン生地にミルククリームが挟まっていて、ミルクフランスっぽい。
一口齧ると、パン自体とミルククリームのそれぞれ優しい軽やかな甘味が広がる。
店によると、ミルクに卵とバターをたっぷりと含んだビエノワ生地自体が甘いので、クリームは甘さ控えめにしているとのこと。
成程、道理で甘さのバランスが良いはずだと納得。

☆フラン(200円)

上のアーモンドスライスがアクセントになっているクリームパン。
カスタードクリームを使っているため、レ・レよりも甘味が強いが、やはり優しい味わいに仕上がっている。

ミルクフランス、クリームパンといった単純なネーミングにしないのは、何かこだわりがあるんだろうか。
いずれにしても、二つとも優しい味わいに感じた。

ご馳走さまでした

• ブレッド&コーヒー イケダヤマ - 店内

店内

• ブレッド&コーヒー イケダヤマ - 店内

店内

greedy eater!

greedy eater!さんの他のお店の口コミ

greedy eater!さんの口コミ一覧(843件)を見る

ブレッド&コーヒー イケダヤマ(Bread&Coffee Ikedayama)
ジャンル パン、カフェ

03-5488-8046

▼商品のご予約
店頭またはお電話にてご予約を承っております。
店内が混雑している場合は店内のお客様対応で電話に出られない場合がございます。大変恐れ入りますが時間をおいてお掛けいただきますようお願いいたします。

※お席のご予約はできません。

東京都品川区東五反田5-10-18

五反田駅 東口から徒歩5分

JR五反田駅東口より桜田通りを進んでいただき、クレヴィアタワー池田山とライオンズプラザ池田山の間を左折、関東病院方面に100m程で左側に店舗がございます。

五反田駅から328m

L.O. ドリンク18:00

無休(年末年始除く)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(Diners、Master、JCB、AMEX、VISA)

(席の予約不可×)

着席時 28人

店舗前への駐車は事故の原因になりますのでおやめください

オシャレな空間、落ち着いた空間、車椅子で入店可

ワインあり

朝食・モーニングあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ジュースはみかんジュースとりんごジュースがございます。

2016年2月26日

▼商品のご予約
店頭またはお電話にてご予約を承っております。

※お席のご予約はできません。

自家製パンと自家焙煎コーヒーが楽しめるベーカリーカフェ

住宅街にある地域に愛されるパン屋です。素材の持つ味や香り、食感を最大限に生かしたパンを届けたいという思いから、手間を惜しまずパンは粉の捏ね上げから全て店内で行うオールスクラッチ製法にこだわっています。
余計なものは入れず小麦の甘さを引き出したしっとりもっちりした食パンが人気です。売り切れることも多いため、予約がオススメです。

karin☆karin☆(2149)