イースターの御ミサの後で・・ : ダイナミックキッチン&バー 響 品川店

2017/04訪問2回目

イースターの御ミサの後で・・

高輪教会の聖土曜日の御ミサは7pm から〜カトリック教会ではどこ
の教会でもイースターには必ず洗礼式がありますので日曜日の朝のミ
サより長めになり・・クリスマス・イヴ同様〜遅めのディナーとなり
ます。Easter Sunday は世界中のキリスト教国で春分の日の後に来る
満月のすぐ後の日曜日と決まっていて年によって日にちが異なり、ク
リスマスのように毎年12月25日と決まっているわけではありませ
んので今年のイースターは4月16日、ちなみに昨年は3月27日で
した。クリスマス・イヴの場合は一度家に戻ってアンジェリーナと一
緒に行かれるお店へ〜♬ で、昨年のクリスマス・ディナーは六本木の
やさいや鉄板焼でしたがイースターは人間だけで高輪教会から徒歩2
分〜柘榴坂を下るだけの響へ・・♡

一年振り〜〜♡ いつもお魚が入っているエントランス前の冷蔵ケー
スにお魚の姿がなくて少し寂しいスペースにキャベツと空豆、人参、
小さなメロン〜予約を入れてなかった為、少しだけ待ちました。メ
ニューにも売切れがある9:15pm〜佐賀特選素材から真鯛と蕗の
南高梅煮(¥1200)鶏つくね竹焼き(¥1300)奥出雲の平打
ち蕎麦(¥850)をお願い致しました。なんと言っても!ふっくら
と仕上がった真鯛の上品な白身と蕗が春らしい一品で〜♬ 必ず供さ
れる響の前菜セットにあった三つ葉入り、大きなアサリが3つ入った
スープも春らしくて〜♬ 嬉しい一品でございました。響のつくねは
山梨県八ヶ岳にある中村農場の甲斐路軍鶏のモモ肉とムネ肉で作られ、
セセリとボンジリで旨味を引き出して柔らかな食感に仕上がるよう丁
寧に焼き上げられます。前回お台場のでもいただきましたが此の日
の竹焼きの方が弾力があって、且つ、ジューシー、旨味が凝縮されて
いて美味でございます。’こねたもの’ ですから手加減一つで微妙に違
ってくるのでしょうね・・♡ 違いがかなり顕著だったものですから
人間の手仕事という意味で非常に興味深く感じました。

中村農場では軍鶏の飼育に125日かけ、餌に大麦と乳酸菌を与えて
いる為・・柔らかく旨味のある肉質になるのだそうでございます。ワ
インはいつものコルビエール、南仏ラングドック・ルーションのシャ
トー・モントルドン(グルナッシュ・シラー・カリニャン)で美味し
く楽しませていただきました。お蕎麦好きアンジーパパは ”僕は蕎麦
があれば満足!” と言っておりましたが私はどうしてもお茶漬けだけ、
とか、お握りだけという和オンリーが苦手で軽食でもワインとチーズ
とかワインと◯◯みたいな取り合わせが好みなもので〜二人でお夜食
@9pm からでも〜ゆっくり旬が愉しめる響のようなレストランは本
当に重宝致します。どうぞ、これからも末永くよろしく。

• ダイナミックキッチン&バー 響 - 風薫る八芳園

風薫る八芳園

• ダイナミックキッチン&バー 響 - 柘榴坂にある響

柘榴坂にある響

• ダイナミックキッチン&バー 響 - エントランス

エントランス

• ダイナミックキッチン&バー 響 - お魚の姿はなく・・

お魚の姿はなく・・

• ダイナミックキッチン&バー 響 - フレンチ・ワインで・・

フレンチ・ワインで・・

• ダイナミックキッチン&バー 響 - 和のお夜食

和のお夜食

• ダイナミックキッチン&バー 響 - 季節の前菜三点盛り

季節の前菜三点盛り

• ダイナミックキッチン&バー 響 - 甲斐路軍鶏のつくね

甲斐路軍鶏のつくね

• ダイナミックキッチン&バー 響 - 臨場感溢れるカウンター

臨場感溢れるカウンター

• ダイナミックキッチン&バー 響 - 真鯛と蕗の南高梅煮

真鯛と蕗の南高梅煮

• ダイナミックキッチン&バー 響 - 佐賀の真鯛ふっくら〜♬

佐賀の真鯛ふっくら〜♬

• ダイナミックキッチン&バー 響 - 奥出雲の平打ち蕎麦

奥出雲の平打ち蕎麦

• ダイナミックキッチン&バー 響 - Happy Easter〜♬

Happy Easter〜♬

• ダイナミックキッチン&バー 響 - 高輪教会前の花壇

高輪教会前の花壇

• ダイナミックキッチン&バー 響 - 時、満たされる

時、満たされる

• ダイナミックキッチン&バー 響 - 朝〜ベランダの君子蘭

朝〜ベランダの君子蘭

2016/01訪問1回目

3.9

再訪:響が品川駅前にオープン!!

(2016年1月)

’冬のご馳走’ 富山県氷見の寒鰤と松葉蟹〜♬ 1月8日から31日まで、
というお知らせを戴き・・8:30pm まで高輪教会にいた夜の待ち
合わせで柘榴坂を下ること2分〜久し振りの響でしたが相変わらず賑
わっていますねぇ・・ちょうどカウンターが2席だけ空いていました。
松葉蟹はラスト・ピース!!数量限定入荷ですから平日とは言え9pm
の待ち合わせでは超ラッキーかしら〜♬ 鳥取県と島根県ではズワイ
ガニのことを松葉蟹と言うのだそうですネッ! 氷見の寒鰤はお刺身で
(¥2000)活け松葉蟹はお刺身(¥2800)姿蒸し(¥380
0)半身蒸し(¥2000)天ぷら(¥1800)でのご案内があり
ました。本日の炙りは氷見鰤特大かぶと(¥1200)金目鯛かぶと
(¥1450)黒ムツかぶと(¥1400)真鯛かぶと(¥1350)
鰤カマ(¥1250)という響ならではのリスト・アップ〜♬

本来は前日までに要予約の活け松葉蟹でしたが、ラスト・ピースを目
にも麗しく姿煮で満喫させていただき、お通しのアサリのお椀は大き
なアサリがプリプリ〜♬ 本日の逸品に載っていたのは庄内あさつき
とから海老のジョンでしたのでグランド・メニューから加賀蓮根と響
喜豚のジョンをいただき、こちらも大・大満足〜♬ ジョンは野菜と
魚介を粉で繋いで焼き上げる韓国風お好み焼で響のジョンはお酒の肴
として愉しめるプロポーション〜♬ 蓮根のシャキシャキ感と焼き立
ての香ばしさが相俟って薄目のジョン衣を纏った蓮根はさみ揚げとい
う逸品に仕上がっております。ドライなコルビエールに合うこと、合
うこと・・赤ワイン好きな方にもお薦めでございます。

10:15pm にいらっしゃいませ〜♬ という声が聞こえて後ろを
振り返りますとカップル一組ご来店、そのすぐ前には外国人ビジネス
マン x2、カウンターでは寄せ豆腐を美味しそうに召し上がっていら
っしゃる外国人お一人様〜響のジャパニーズここにあり、ですネッ!
遅い時間からでも大人がゆっくり寛げて旬の素材が愉しめる品川駅至
近の貴重な和処としてのステイタスがしっかり確立されたという印象
を更に強く致しました。初めておじゃました時からスタッフのレベル
の高さも特筆に値すると思っておりましたが此の夜その感を一層強く
致しました。それと、もうひとつ・・私は昔から響の軽くて先の細い
お箸が使いやすくて大好きなのです!!

(2015年4月)

イースター・サンデー前夜の御ミサが終わって徒歩1分〜柘榴坂を下
って参りますとカウンターまでほぼ満席、土曜日とは言え相変わらず
の盛況でございます。5分ほど待ってテーブルへ @9:15pm。桜
の季節はずっとロゼを愉しんで参りましたのでロゼを探しましたが響
にロゼは置いてなくてアラモス・エクストラ・ブリュ(¥4600)
アルゼンチンはメンドーサの華やかさのある辛口で大満足〜♬ 先ず
は乾盃〜♬ Happy Easter!! お通しのセットが4品から3品に変わっ
ていましたが、佐賀の海苔汁、はつか大根、秋田の山菜ミズノコブと
山海の珍味がバランスよく響らしい和セット・・やはり響と言えば、
で〜佐賀県唐津市・川島豆腐店のざる豆腐(¥1500)をお願いし
て大高政人料理長お薦めに目を通します。特選大豆に天然にがり〜響
こだわりの一品はプレゼンも美しい海の恵み〜ミネラル感のある熊本
県天草の釜炊き天日塩でお豆腐の甘みが一段と増しました。

旬菜は新玉葱とさや豆のサラダ(¥900)これは新玉がしんなりと
微かにマスタードを感じるドレッシングになじんで本イチかと思われ
る美味しさ!! 大きなサヤエンドウはシャキシャキと歯応えもよく
噛むほどに自然な甘みが増します。お代わりしたいほどの美味しさで
ございました。イイダコと若布の卵とじ(¥1100)と真鰯のつみ
れ小鍋(¥1000)をお願い致しましたら〜鍋物が続いてしまいま
すが宜しいでしょうか・・とマネージャーからアドバイス。この辺が
私達が響のプレミアム・ポイントとしているところでございまして接
客、サービスが的確なだけでなく、テーブル担当者が(たまたま私達
のテーブルは店長担当になりましたが)お客様のオーダーの流れをキ
チンと把握しながら仕事をされているのです。素晴らしい〜〜♬

よって、イイダコと若布はキャンセル→ 真鰯のつみれ小鍋のみに致し
ました。ゴボウとネギが鰯に寄り添ってハーモニーを奏でるつみれ汁
は鰯の旨味を活かした柔らかいつみれが秀逸で魚身の食感が絶妙〜♬
鰯好きな方なら唸りますよ!! 続くは・・お台場店で感動して以来
〜私達のオールタイム・ヒットとなった響喜豚とキャベツのメンチカ
ツ(¥980)テーブルで店長がサクサクッとナイフを入れてくださ
って先ずは耳と目で愉しみます。お台場店は今年でオープン10年に
なると店長から伺いましたが、この黒豚のメンチに魅了されて来たダ
イハードなお客様が何十万人いらっしゃることでしょう〜ゆるゆるし
たミンチの食感とキャベツの水っぽさを残しつつ、衣がカチッと柔ら
かな中身の旨味をセーフガードしている逸品〜♬ もうNO ざる豆腐
と響喜豚のメンチカツ、NO 響という感じでございます。ソース入り
大根おろしが少々甘過ぎたかとも感じましたが、ご飯との相性を考え
ると許容範囲内(私達は焼きおにぎりで)それを補っても尚余りある
トータルで高得点〜♬ 久々で響 @柘榴坂での夕食でございました。

(2013年7月)

響が品川駅前にオープンです!!私にとっては教会の下に誘惑の多い
高級居酒屋出現〜♬ という感じがしないでもないロケーションなの
ですが(笑)高輪ウイングの1F ですから〜お勤め帰りの方々にはと
っても便利・・これから高輪口の人の流れが変わりそうです。私達は
昔からお台場のカウンターから眺めるお台場の夜景と照明落とし気
味で落ち着いた雰囲気が大好きで、何年来〜川島豆腐店のざる豆腐や
焼き魚、石釜炊き込みご飯を楽しみにおじゃましてまいりました。

新高輪プリンスが1980年代に入って完成する遥か遥か昔から建っ
ていた品川のパシフィック・ホテルが或る日 GOOS になってから・・
シンガポール・シーフード・リパブリックもアンジェリーナと一緒に
行かれるお店が増えて暫しのごぶさたで〜教会の帰りの麻布茶房とか
VENTOオーバカナルは別としてディナーで品川に行くのは久し振り
でございます。4月25日にオープンした響・品川店は柘榴坂を行き
交う人々の流れを眺めながらお酒とお食事が愉しめるバー・カウンタ
ー、メイン・ダイニングの他に大小10部屋の個室を完備、玄界灘直
送鮮魚がウリですが184席と大箱ですので中央にあるメイン・ダイ
ニングが満席だと〜どうしても高級居酒屋という雰囲気が漂います。

お台場店がレインボー・ブリッジのある夜景を愉しむ為に照明落とし
気味になっていることや店内がメリハリのある造りになっているのに
対し、こちらは明るく水平に広く、混んでいますのでガヤガヤ感が増
して雰囲気がよけい居酒屋風になってしまうのだと思いますが、この
日も満席で平日の7pm におじゃま致しましたがギリギリでカウンタ
ー2席が確保できたという状況でございました。カウンター(柘榴坂
に面したカウンターにはひっきりなしにドリンクのオーダーが入りバ
ー・マンは一名!大忙しですので〜ゆっくりと落ち着いたカウンター
でのお食事を希望される方は厨房の前の禁煙カウンターがお薦めです)
には女性お一人様もいらっしゃいましたが、基本的にお勤め帰りのグ
ループが主流でございます。

限定!夏の涼味:徳島県鳴門鱧本日入荷!!の文字が目に飛び込んで
まいりました。これは即!決定〜♬ そして、お台場で ’勝手知ったる’
石釜炊きご飯は炊き上るのに40分ほどかかりますので最初にオーダ
ー致します。お台場の響では5回のうち4回が南高梅の梅干しとシラ
スでしたが、柘榴坂にはお台場にはなかった ’合わせ飯’ なるものがあ
りました。合わせ飯には本わさびと茎山葵の合わせ飯(¥1800)
と北海雲丹と香味海苔(¥2500)の2種類があり、プラス ¥50
0で生雲丹20g、1. 5倍の増量となります。雲丹好きな私達はもち
ろん!こちらで!!

最初にお通しのセット(トウモロコシのすり流しは薄くて甘さだけが
残るものでしたが山椒風味のゴボウとメカブは OK〜♬)が運ばれて
来ます。続いて、お台場での定番!!佐賀県唐津市 ’川島豆腐店’ のざ
る豆腐(¥1500)→サービス・スタッフがワン・ツー・スリーで
お願い致します!アッ!ご存知でしたか!!とニッコリ〜〜♬ ワン・
ツー・スリーとは〜♬ お豆腐を最初は何もつけずに、次はお塩で〜、
最後にお醤油を適量垂らしてお召し上がりになってみてくださいませ、
という響のハウス・ルールでございます。

鱧は、さすがに京都の菊の井でいただいた鱧とは全くの別物で〜鱧と
いうお魚の旨味こそ伝わってまいりませんでしたが、夏の菊の井を思
い出しながら・・心の中で天ぷらの方が正解だったかしら、などと往
生際の悪いワタクシでございましたが、鱧の食感は充分に愉しませて
いただきました( 鱧のおとし¥1600、まぁ〜このお値段ですから
!!)静岡県伊東港の三浦水産イワシ団子と千葉県八街のゴボウの大
串炙り(¥900)はタレが強めでイワシの風味が霞んでしまった感
がありました。個人的には、もう少しイワシのミンチが粗めでイワシ
の魚味が前面に出ていたら嬉しかったかしら・・でも、この日はオー
プン記念の ’ソムリエ川床聡が選ぶボトルワイン・プレゼント’ という
チケットがありまして〜タレが勝った大きなイワシ団子はラツィオの
ロッソ:ブロにはピッタリでございました。

〆は島根県奥出雲仁多米の発貯蔵からコシヒカリ石釜炊き(¥950)
仁多米とは島根県仁多郡奥出雲町で収穫されるコシヒカリで環境が魚
沼よりよいとされ〜日本穀物検定協会の米食味ランキングで西日本で
唯一 ’特A’ を獲得。東の魚沼コシヒカリ、西の仁多米と賞賛されるブ
ランド米で〜石釜でふっくらと炊き上った仁多米の美しいこと!!美
味しいこと!!響ではお米をより美味しく炊く為にそのお米が育った
土地の水で炊いています。奥出雲の天然水で約40分、じっくりと時
間をかけて丁寧に炊かれた仁多米が北海雲丹と混ぜ合わされるところ
を堪能させていただけるところが!また響ならではの楽しみでござい
ます。混ぜ合わせた状態で丸くお握りのように成形すると中目黒彩玄
のウニギリになるというわけです。

私達はトッピングで生雲丹をお願いしていましたので、熱々の雲丹ご
飯の上に雲丹がたっぷり〜〜♬ そして、その雲丹の上に香味海苔が載
ります!!なんという贅沢!!!ご飯はたっぷり二人前強ありまして
四万十川の川海苔(¥400)を追加オーダー、合わせ飯になさらな
い場合は炊き立て!艶々の真っ白なご飯と北海道のハラス(¥600)
イクラ(¥600)佐賀県の明太子(¥600)南高梅の梅干し(¥
400)駿河湾の釜揚げしらす(¥500)など、お好みで合わせる
こともできます。響のハイ CP は他店の追従を許しませんネッ!

デザートは奈良県月ヶ瀬抹茶のわらび餅(¥600)です。奈良県は
わらび粉の名産地として知られ奈良と京都にはわらび餅の名店が数多
くあり、醍醐天皇の好物であった為、太夫の位を授かったという言い
伝えがあります。しかし、その一方で凶作に見舞われた農家の非常食
でもあったという下りを読む時・・日本人の食の原点が見えてくるよ
うな気が致します。お台場と違って夜景は愉しめませんが、バランス
よく満足度の高いパフォーマンス!!品川の響に取り敢えず乾杯〜♬

• ダイナミックキッチン&バー 響 - 響のカウンター

響のカウンター

• ダイナミックキッチン&バー 響 - 冬のご馳走:松葉蟹

冬のご馳走:松葉蟹

• ダイナミックキッチン&バー 響 - 松葉蟹の入った角蒸篭お宝箱

松葉蟹の入った角蒸篭お宝箱

• ダイナミックキッチン&バー 響 - アサリのお吸い物

アサリのお吸い物

• ダイナミックキッチン&バー 響 - What a beautiful presentation!!

• ダイナミックキッチン&バー 響 - 松葉蟹のアップ

松葉蟹のアップ

• ダイナミックキッチン&バー 響 - 蓮根はさみ揚げ

蓮根はさみ揚げ

• ダイナミックキッチン&バー 響 - 右側が個室になります

右側が個室になります

• ダイナミックキッチン&バー 響 - 先ずは乾盃〜♬

先ずは乾盃〜♬

• ダイナミックキッチン&バー 響 - アルゼンチンのアラモス

アルゼンチンのアラモス

• ダイナミックキッチン&バー 響 - お箸置き & お取り皿

お箸置き & お取り皿

• ダイナミックキッチン&バー 響 - 右側にカウンター

右側にカウンター

• ダイナミックキッチン&バー 響 - 二名様お通しセット

二名様お通しセット

• ダイナミックキッチン&バー 響 - 佐賀県唐津のざる豆腐は・・

佐賀県唐津のざる豆腐は・・

• ダイナミックキッチン&バー 響 - 私達の響の定番

私達の響の定番

• ダイナミックキッチン&バー 響 - カウンターが見えるテーブルで

カウンターが見えるテーブルで

• ダイナミックキッチン&バー 響 - 新玉葱 & さやえんどう

新玉葱 & さやえんどう

• ダイナミックキッチン&バー 響 - 真鰯のつみれ小鍋は・・

真鰯のつみれ小鍋は・・

• ダイナミックキッチン&バー 響 - 牛蒡が入る逸品〜♬

牛蒡が入る逸品〜♬

• ダイナミックキッチン&バー 響 - やはり同じアングルでした

やはり同じアングルでした

• ダイナミックキッチン&バー 響 - テーブルでカット

テーブルでカット

• ダイナミックキッチン&バー 響 - 響名物メンチカツ

響名物メンチカツ

• ダイナミックキッチン&バー 響 - お取り皿にも〜ご注目

お取り皿にも〜ご注目

• ダイナミックキッチン&バー 響 - 響の焼きお握り

響の焼きお握り

• ダイナミックキッチン&バー 響 - 高輪の柘榴坂に響オープン

高輪の柘榴坂に響オープン

• ダイナミックキッチン&バー 響 - 玄界灘の鮮魚が愉しめます

玄界灘の鮮魚が愉しめます

• ダイナミックキッチン&バー 響 - 的鯛・イサキ・鱧〜♬

的鯛・イサキ・鱧〜♬

• ダイナミックキッチン&バー 響 - 厨房が見えるカウンター

厨房が見えるカウンター

• ダイナミックキッチン&バー 響 - 柘榴坂 @ 7:30pm

柘榴坂 @ 7:30pm

• ダイナミックキッチン&バー 響 - 鱧おとし

鱧おとし

• ダイナミックキッチン&バー 響 - 夏☆ 嬉しいですネッ!

夏☆ 嬉しいですネッ!

• ダイナミックキッチン&バー 響 - エントランスにてお知らせ

エントランスにてお知らせ

• ダイナミックキッチン&バー 響 - お通しセット

お通しセット

• ダイナミックキッチン&バー 響 - 佐賀県唐津の川島豆腐を・・

佐賀県唐津の川島豆腐を・・

• ダイナミックキッチン&バー 響 - 天草の釜炊き天日塩で〜♬

天草の釜炊き天日塩で〜♬

• ダイナミックキッチン&バー 響 - お醤油で〜♬

お醤油で〜♬

• ダイナミックキッチン&バー 響 - イワシ団子と八街牛蒡

イワシ団子と八街牛蒡

• ダイナミックキッチン&バー 響 - 奥はすべて個室です

奥はすべて個室です

• ダイナミックキッチン&バー 響 - すき焼き〜響オリジナル〜♬

すき焼き〜響オリジナル〜♬

• ダイナミックキッチン&バー 響 - 柘榴坂に響あり・・

柘榴坂に響あり・・

• ダイナミックキッチン&バー 響 - 石釜で炊き上り〜〜♬

石釜で炊き上り〜〜♬

• ダイナミックキッチン&バー 響 - 左上:香味海苔・左下:北海雲丹

左上:香味海苔・左下:北海雲丹

• ダイナミックキッチン&バー 響 - 仁多米ふっくら〜〜♬

仁多米ふっくら〜〜♬

• ダイナミックキッチン&バー 響 - 混ぜ合わせます!!

混ぜ合わせます!!

• ダイナミックキッチン&バー 響 - いかがでしょう〜〜 ♡

いかがでしょう〜〜 ♡

• ダイナミックキッチン&バー 響 - 香味海苔載せ

香味海苔載せ

• ダイナミックキッチン&バー 響 - わらび餅

わらび餅

• ダイナミックキッチン&バー 響 - 響各店で特色のあるメニュー

響各店で特色のあるメニュー

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2436件)を見る

ダイナミックキッチン&バー 響 品川店(ヒビキ)
ジャンル 居酒屋、海鮮、ステーキ

050-3199-1675

※土日祝は貸切営業の場合がございます。予めご了承下さい。
※コースの人数変更は前日22時までにご連絡下さい。それ以降は当日キャンセル扱いになり、減った人数分のお料理代金を当日キャンセル料として頂戴致します。

東京都港区高輪4-10-18 京急第1ビル 1F

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• 土・日・祝日

L.O. 料理13:30 ドリンク14:00

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

土・日・祝のランチは貸切営業の場合がございます。
    その際、ディナー営業が18時~18時30分に変更になります。予めご了承下さい。

年中無休 年末年始

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD)

(PayPay、au PAY)

登録番号:T7011101012050

お通し代金:1,000円(税込)※17時以降

(2人可、4人可、6人可、8人可、20~30人可)

(50人以上可)

喫煙専用室あり(平日ランチは禁煙)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(小学生可)

小学生以上のお子様はご来店頂けます。

2013年4月25日

下記のご利用も可能です
◆QRコード決済
LINE Pay、銀行pay、メルペイ、WeChat Pay
pring、FamiPay、ギフティプレモPlus、ANA Pay、Payどん
Lu Vit Pay、JAL Pay、BNPJ Pay、MyJCB Pay、Alipay+、atone、
GLN Payment、EPOS Pay、K PLUS

◆その他
VISA touch

関連店舗情報 響の店舗一覧を見る

ショウ井上ショウ井上(2076)