ジャポネ ノエル : パティスリー リョーコ

この口コミは、ココ マドモアゼルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問11回目

ジャポネ ノエル

高輪台(港区)にある人気パティスリー。

予約は基本1週間前からテーブルチェックで。

∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ♡ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞

今年のクリスマスケーキはリョーコのジャポネ ノエルを購入しました。

11/末にテーブルチェックで予約。

受取りを16時〜17時の枠にしましたが、この時間帯の受取り開始は1時間遅れの17時から。
まず『キャラドゥ・ノエル』の人、次に『ココ・ノエルベリー』の人、最後に『ジャポネ・ノエル』の人で、私が受け取ったのは17時半頃でした。

❤︎【ジャポネ ノエル】
口どけなめらかなスポンジと生クリーム。
木苺のジャムをサンドした苺のデコレーション。
苺の高騰や品薄が予想されて別のフルーツになる可能性もありましたが、きちんと美味しい苺をふんだんに使ったデコレーションに仕上がってました。
クリスマス仕様で可愛いサンタクロースの砂糖菓子、柊の飾り、ホワイトチョコレートに文字が描かれたクリスマスプレートがのせられた華やかで美味しいケーキでした。

2023/10訪問10回目

モンブラン

高輪台(港区)にある人気パティスリー。

先週はモンブランは売り切れだった為『ジャポネ洋梨』を購入しましたが、やはりモンブランが食べたくて2週連続でリョーコさんのケーキをいただきました。

予約はテーブルチェックからで受取り日1週間前の10時に開放。
以前に比べて予約が取りやすくなったのか、たまたまタイミングが良かったのか14時過ぎでも予約できました。

❤︎【モンブラン】(5,460円)
《アーモンドベースの軽い生地にラム酒香るムースリーヌ。
和栗のシブースト、生クリームの4層のハーモニー。》
やはりリョーコさんのモンブランが1番好みで美味しいです☆

2023/10訪問9回目

高輪台にある人気パティスリー。

秋ならではの和栗を使った「モンブラン」を食べたかったのですが、あいにく売り切れ。
なので「ジャポネ 洋梨」を購入。

予約は1週間前の10時からtablecheckで受付開始ですが、受付開始日の夜でも予約できましたので以前より購入しやすくなったかもしれません。

❤︎【ジャポネ 洋梨】(4,520円)
《口溶け滑らかなスポンジに濃縮洋梨ピュレと生クリーム、カスタード、洋梨の組み合わせ。
*洋梨の変色を考慮してサンドを増量し、飾りはシンプルに仕上げ。
*滑らかで瑞々しい肉質と適度な酸味のバランスが最高のレッドパートレッドという希少な洋梨を使用》

リョーコのジャポネはスポンジ生地もクリームも大好き。
洋梨のジャポネも美味しかったですが、好みとはやや異なりました。

• パティスリー リョーコ - ジャポネ 洋梨
      持ち帰る時に少し溶けちゃったみたい

ジャポネ 洋梨 持ち帰る時に少し溶けちゃったみたい

• パティスリー リョーコ - 中はこんな感じ

中はこんな感じ

2023/08訪問8回目

高輪台にある人気パティスリー。

1週間前にTable Checkで「ジャポネ 桃」「ロッシェ - バニラ」「ロッシェ - ショコラ」を予約。

8月の猛暑の中でのテイクアウトでしたので、クリームが溶けてしまわないか心配でしたが保冷剤小4つを入れてもらい保冷バッグ利用で難なく持ち帰る事ができました。

❤︎【ジャポネ 桃】(直径14cm ¥4,600)
《口溶け滑らかなスポンジに濃縮桃ピュレと生クリーム、カスタード、桃の組み合わせ。》

クリームはミルキーな生クリームと、デコ用に優しい甘酸っぱみのフルーツ系クリーム。
スポンジはオレンジに近い黄色でしっとりでふわふわ。
このクリームとスポンジだけでも満足するほど抜群に美味しい。
桃は硬さの異なるものを2種類。
桃の変色を考慮して飾りはシンプルにしてサンドの桃を増量しているとの事。
スポンジ→桃&クリーム→スポンジの順番で5層仕立て。
口の中で何とも言えない幸せな美味しさが広がります。
ただ桃自体は美味しいのですが、クリームの甘さにちょっと負けてしまっている感じがしました。
ラズベリー添え。

❤︎【ロッシェ - バニラ】(900円)
《小麦と香り高いスペイン産アーモンド。良質なバターを贅沢に使い焼き上げました。口に入れるとほろほろ軽い癖になる食感 》

バターよりもアーモンドの味の方が主張しているので軽やか。
食感はサクサクとホロホロの中間。
後口は塩あじ。
さながら「塩アーモンド風味クッキー」という感じ。

❤︎【ロッシェ - ショコラ 】(980円)
チョコレート味が濃厚なショコラクッキーで美味しい。
こちらも塩あじの余韻。
ロッシェは開封後は湿気防止の為、冷蔵庫保管を推奨しているとの事。
冷蔵庫で冷たくしたクッキーは、バニラもショコラも塩味は穏やかに感じます。

ジャポネ 桃

• パティスリー リョーコ - ジャポネ 桃   (ちょっと汚い断面になってしまった)

ジャポネ 桃 (ちょっと汚い断面になってしまった)

• パティスリー リョーコ - ロッシェ - バニラ、ロッシェ - ショコラ

ロッシェ - バニラ、ロッシェ - ショコラ

ロッシェ - バニラ、ロッシェ - ショコラ

• パティスリー リョーコ - ロッシェ - バニラ

ロッシェ - バニラ

• パティスリー リョーコ - ロッシェ - ショコラ

ロッシェ - ショコラ

2023/05訪問7回目

高輪台にある人気パティスリー。

1週間前にネットで予約。(←Table Check)

❤︎【ジャポネオレンジ】
直径14cmのジャポネ オレンジを購入。(¥4,600)
以前より格段に予約が取りやすくなった印象。
受け取りを金曜日の夕方にしたところ、先客は2名だけでしたのですんなりと対応していただけました。
ジャポネ オレンジは1年ぶりにいただきましたが、やはりとても美味しかったです。

お店の商品説明
《口どけなめらかなスポンジに、生クリームとカスタード、オレンジのデコレーション。
生クリームにグランマルニエ洋酒を使用しておりますのでスッキリ大人のジャポネです。》

• パティスリー リョーコ - シュークリーム

シュークリーム

2022/10訪問6回目

高輪台にある人気パティスリー。

1週間前にネットで予約。(←Table Check)

お店に到着したらまず店頭に用意されている受付表に、名前・予約時間・商品名を記入します。
その後お店の近くで待つ事5分位でSMSで「お品物のご用意ができました。お受け取りをお願いいたします。」と連絡が入り店内へ。

支払いは予約時に済ませているのでお店では商品を受け取るだけ。
商品を確認し、ロウソクの有無と持ち歩き時間を聞かれて受け取り完了です。
ケーキが崩る事のないよう丁寧に持ち帰りました。

◆【モンブラン】
直径14cmですが、高さがありズッシリしていて食べ応えがあります。

ナイフを入れた断面はダックワーズを土台にクリームが綺麗に4層。
見るからに美味しそうです。

まずは一口ずつそれぞれを味見。
ダックワーズは軽やかな味わい。
サクッとした食感ですが時間と共にちょっとしっとりに。
ムースリーヌはババロアのような固さ加減。
ラム酒は香る程度なのでお酒がダメな人でも気にならない感じ。
このムースリーヌだけでも満足してしまう程美味しいです。
生クリームは甘さ控えめでフワッとした口当たりの良さ。
マロンクリームはマッタリしていて濃厚な味ですが後口さっぱりの品の良い甘さになっています。
この4つのクリームのハーモニーが素晴らしく美味しいです。

個人的にこちらのモンブランが味もビジュアルも最高のモンブランだと思っています。

• パティスリー リョーコ - ロウソクも付けてもらえます

ロウソクも付けてもらえます

• パティスリー リョーコ - お店のHPには
      「アーモンドベースの軽い生地にラム酒香るムースリーヌ。
和栗のシブースト、生クリームの4層のハーモニー。」
      と記載されています。

お店のHPには 「アーモンドベースの軽い生地にラム酒香るムースリーヌ。
和栗のシブースト、生クリームの4層のハーモニー。」 と記載されています。

2022/06訪問5回目

レモンのタルト

高輪にある人気パティスリー。

注文はネットからの予約制。

1週間ほど前に予約を入れ、当日は家族に取りに行ってもらいました。
一応受け取りの時間を指定できるのですが、お店の外で結構待ちます。
この日も例のごとく多数の人が道端で待っていたよう。
そうしたら突然警察が来られたと。
どうやら近隣の方が通報されたとの事。
受取り指定時間に数の制限を設けていなかったので、受取り時間の中には集中してしまう時間帯があった模様。
これからは時間帯ごとに対応する数に制限をかけらるとの事です。(現在は既に制限かかっているよう)

今回購入したのは【レモンのタルト】。

お店からの商品説明は下記です。
「レモンの香りを最大限にに引き出し、はじける酸味と滑らかなレモンクリームにカスタードと生クリーム。 フレッシュなハニーパインを合わせた、爽やかなタルト」。

商品名はレモンのタルトですが、フレッシュなハニーパインがいっぱい入っていてパインの方がメイン的。
パート・シュクレ(タルト生地)はかなり薄め。
クリームが沢山乗せられていて高さがあるので上から少しずつ食べてみましたがこの食べ方だと一体感が感じられずダメ。
全部のクリームとタルト生地をすくって一口で食べてこそ「レモンのタルト」の美味しさが伝わりました。

• パティスリー リョーコ - レモンのタルト

レモンのタルト

2022/05訪問4回目

ジャポネ オレンジ

3年ちょっとぶりのRyocoさんのケーキ。
1週間前にネットで予約。
受け取りは13時〜14時の時間帯にしました。
お店に13時30分に到着で歩道に待機の人は20人程。

まず着いたら入口前に置いてある記名リストに、名前や注文商品などを記入します。
その時に記載されている受付番号を覚え、あとは特に並ぶ必要はなく好きな所で順番が来るのを待ちます。
商品が用意されるとお店の人が番号&名前を呼ぶので店内へ。(順番は前後したりします)
本日は20分ほど待って受け取る事ができました。

購入したのは「ジャポネ オレンジ」。
お店のHPには
「口どけなめらかなスポンジに、生クリームとカスタード、オレンジのデコレーション。
生クリームにグランマルニエ洋酒を使用しておりますのでスッキリ大人のジャポネです。」
と記載。

ケーキはふんわりしっとりのスポンジ、生クリーム、カスタードクリームが入った5層仕立て。
生クリームは周りに塗られているものとトップのデコレーションのものとは微妙に色に違いが。
食べてみると周りの生クリームはあっさり。
トップの生クリームはコクと言うか深みがあります。
こちらの方にグランマルニエ洋酒が使われているのかもしれません。

全体的に軽やかで後味スッキリのとても美味しいケーキでした。

ジャポネ オレンジ

• パティスリー リョーコ - トップにはオレンジ、マシュマロ、オレンジピール

トップにはオレンジ、マシュマロ、オレンジピール

• パティスリー リョーコ - 5層仕立て

5層仕立て

2019/02訪問3回目

4.3

ジャポネショコラ♡

2月はバレンタイン月間と言う事で、ryocoのケーキもバレンタイン仕様になっています。

美味しいスイーツが食べたくて、一週間前にネットで注文。

購入したのは、「ジャポネショコラ」。
苺の赤色と、ハート型チョコのピンク色がとても華やかで可愛いらしいビジュアルのホールケーキです。

ケーキのベースはミルクチョコレート。
生地にも練り込まれています。
周りには、甘さを抑えたミルクチョコレートのクリームがたっぷり塗られています。
中はスポンジ、生クリーム、苺、ビターチョコが層になって入っています。
所々にサクサクッとしたパフが入っていて、良いアクセントに。

全体的に軽やかで、品の良い甘味、柔らかい苦味、爽やかな苺の酸味で後引く美味しさ。
やっぱりryocoのケーキは美味しいです♪

• パティスリー リョーコ - ジャポネショコラ

ジャポネショコラ

• パティスリー リョーコ - ハートのチョコが飾られたバレンタインスタイル

ハートのチョコが飾られたバレンタインスタイル

2017/09訪問2回目

やっぱり美味しい「Ryoco」のシュークリーム

昨年の12月から完全予約制のシステムになった「Ryoco」。
予約はネットからのみの対応です。

友人宅への手土産に、シュークリーム14個を予約。
この予約システムではシュークリームの数は選べず、2個、4個、6個の中から選びます。
不具合だった為か、6個がどうしても入力できなかったので4個×3箱と2個×1箱を注文。
同時に取りに行く日にちと時間も入力します。

決済は一つずつをカードでします。
今回は4回もカード番号を入力です。
(ちょっと面倒くさかった)

受取りは名前を確認し、冷蔵庫から取出した商品を袋に入れるだけなので割とスムーズ。
店員さんは一人で対応しているので、先客がいれば多少待つ事になります。

・【シュークリーム】
横半分にカットして食べました。
しっかりめのシューはアーモンド入りの生地で覆われていて、ザクザクッとした食感。
ほんのり甘くて、香ばしさもあります。
クリームはオレンジ黄色。
濃厚ですが、軽くて後味はスッキリ。
シューの中に隙間がない程たっぷりクリームが入っているので、かなり食べがいがあります。

とても美味しいシュークリームでした。
ですがやはり、以前の様にショーケースの中から好きなケーキを選んで食べたいなぁと強く思いました。

• パティスリー リョーコ - 濃厚なクリームたっぷり

濃厚なクリームたっぷり

• パティスリー リョーコ - ガリガリッとしたシューも美味しい

ガリガリッとしたシューも美味しい

• パティスリー リョーコ - ショーケースの中は空っぽ

ショーケースの中は空っぽ

2015/03訪問1回目

4.3

我が家のお気に入りケーキ店♪

平日、開店前に行って既に2名並んでました。
そしてあっと言う間に10名程の列...
相変わらず大人気のお店です!

開店直後のウインドウには7種類のケーキが並んでいました。
(お昼頃にもう4種類位が出来上がるとの事)
その中から下記の物をチョイス。

☆モンブラン  620円
☆ショコラ モンブラン    600円
☆メルヴェイユ   520円
☆ココ     540円
☆タルトフロマージュ   460円

このお店はチョコレート系ケーキに定評がありますが、私には濃厚過ぎるのであえてチョコレートケーキは外してしまいました。
安定の味のモンブランとでも言いますか、間違いなく美味しいです。
我が家ではモンブランがNo.1かも?

ショコラモンブランも勿論美味しかったですが、和栗のモンブランには敵いません。

メルヴェイユはチョコレートの苦味&甘みとフランボワーズの酸味が丁度良く混ざり合って美味しいです。
今日のケーキの中では私は1番好きでした♪

ココはココナッツ風味のケーキ。
ココナッツの味、香りなどは薄いですが、私はココナッツ苦手なので…

タルトフロマージュは優しいチーズ味です。

今日は無かったですが以前食べたオレンジのショートケーキも美味しかったな〜♡

ココ マドモアゼル

ココ マドモアゼルさんの他のお店の口コミ

ココ マドモアゼルさんの口コミ一覧(1189件)を見る

パティスリー リョーコ(PÂTISSERIE RYOCO)
2023年Bronze受賞店

03-5422-6942

完全予約制

公式サイトより予約

東京都港区高輪3-2-8

このお店は「東大阪市荒本北130」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR「品川駅」高輪口より徒歩15分
JR「高輪ゲートウェイ駅」より徒歩10分
京浜急行電鉄 本線「品川駅」高輪口より徒歩15分
都営バス・コミュニティバス ちぃばす「高輪警察署前」下車、徒歩0分
都営地下鉄 浅草線「高輪台駅」A1出口より徒歩3分
都営地下鉄 三田線・東京メトロ 南北線「白金台駅」2出口より徒歩8分

高輪台駅から425m

• 金・土・日

• 月・火・水・木

(テイクアウトのみ)

近隣コインパーキング有り

2012年2月11日

宗弥宗弥(11)