【五反田駅近】TETSU系列の人気店「江戸前煮干し中華そば きみはん」 : 江戸前煮干中華そば きみはん 五反田店

2020/05訪問1回目

詳しくはこちらへ!

今回の内容
1 江戸前煮干し中華そばきみはんとは?
2 江戸前煮干し中華そばきみはん五反田店の外観、メニュー、店内の雰囲気
3 江戸前煮干し中華そばきみはん五反田店で頂いた中華そば醤油と半チャーハン
4 江戸前煮干し中華そばきみはん五反田店の行き方と営業時間
5 江戸前煮干し中華そばきみはん五反田店の感想と食べログ採点

1 江戸前煮干し中華そばきみはんとは?

「江戸前煮干中華そばきみはん」は東京ラーメンの一大勢力、「つけめんTETSU」の系列店。

「TETSU」からイメージする濃厚なつけ麺のイメージとは逆とも言えるあっさりした中華そばが売りの店です。

本店は鶯谷で、2020年5月現在の店舗は3店ほど。

【江戸前煮干中華そばきみはん五反田店の店舗】
鶯谷総本店
五反田店
ららぽーと豊洲

五反田店は駅から近く便利なため、自分もちょくちょく寄らせてもらっています。通常は深夜まで営業しているため、遅い時間も結構賑わっている印象があります。

またこちらはチャーハンが美味しい。自分もなるべくラーメン店でご飯物は頼まないようにしているのですが、「きみはん」ではついつい頼んでしまいます。

五反田駅近くのJRの線路下に「江戸前煮干中華そばきみはん」はあります。

駅のどちらからいっても信号の関係でまっすぐいけない微妙に不便な場所で、あまり飲食店が長続きしない印象があったのですが、「きみはん」は2011年の
営業以来しっかり根付いている印象。

自分はかつてここにあった「名代煮干ラーメン時代屋」が好きだったのですが、美味しいのにいつも空いていました。同じ場所に同じく煮干しラーメンが後
を継ぐというのも偶然でしょうが不思議な感じです。

店頭では「お持ち帰り始めました。」というアピール。

テイクアウトを始めた店は系列店が多く、コロナのような有事の状況下ではグループの力のようなものを感じます。一方で個人でやっている店は大変だとも。

五反田「きみはん」の主なメニュー

メニューは醤油・塩ラーメン、つけ麺とチャーハンなど。一時期は焼きそばもやっていたような。

ただ道路を挟んで前には有楽町の有名店「後楽そば」が引っ越してきたので、焼きそば自体はそちらで食べれるとも言えますが。

中に入ったところに券売機があります。

五反田「きみはん」の券売機

文字が大きくて見やすい。醤油中華そばとチャーハンの食券を購入しました。

【江戸前煮干中華そばきみはん五反田店の主なメニュー】
テイクアウトつけめん880円
テイクアウト中華そば醤油800円
お土産つけ麺500円
醤油中華そば800円
塩中華そば800円
梅香る煮干しつけめん880円
梅香る辛煮干しつけめん980円
半チャーハン+350円
チャーハン780円
特製+300円
茹でギョーザ+380円
海老ワンタン麺+380円

トッピングメニューはこんな感じです。

五反田「きみはん」のトッピングメニュー

席はカウンター席のみで11席。L字型で横に長い感じ。

目の前の調理料は酢と胡椒くらいでシンプル。

目の前では厨房で作業しているのがよく見えます。大きな寸胴もあってセントラルキッチン方式でないのは良いですね。

調理はラーメンの他にチャーハン、餃子とあって結構目まぐるしい感じです。

さて、5分くらい待って先に醤油中華そばがやってきました。

側面に煮干しが泡状になっているものが見えます。

以前食べた時はそこまで濃厚な煮干しでなかったように感じたのですが、これは結構濃厚な予感。

中華そば醤油@江戸前煮干し中華そばきみはん

具は、海苔、ネギ、ナルト、メンマ、チャーシュー。隠し味にゆずも入っています。

スープはやはりかなり濃厚。ビターな感じもします。あえてエグみを残すようにしているのかな?

ただ後味はあっさり。塩分も一部の煮干し系に見られるようなtoomuchな感じではありません。

麺は見た目が何か透明な感じの中細縮れ麺。程よいコシともっちり感がありスープともよく馴染む感じ。

少しラーメンを食べてから半チャーハンが来ます。

半チャーハン@江戸前煮干し中華そばきみはん

ハーフにしてもやや小さめなサイズ。

パラパラではなく、しっとり寄りだと思いますが、食感が素晴らしい。

卵のふわっとした感じやチャーシューも良い。何か出汁を加えた感じがあるのも、いかにもラーメン屋のチャーハンという感じで美味しい。

さて、ラーメンに戻ります。

メンマは小ぶりながらシャキシャキ食感。

ただ唯一残念だったのがチャーシュー。

もも肉だと思われますが、結構固く旨味もそこまで感じません。脂身はほぼない感じ。以前もこのチャーシューだったと思うのですが、あえてこのチャー
シューを選んでいるだけに好きな人も多いのかな?

それでもスープは美味しいので完飲。飽きのこない煮干しスープでした。

4 江戸前煮干し中華そばきみはん五反田店の行き方と営業時間

〒141-0022東京都品川区東五反田2丁目1−1高架下JR五反田駅

【江戸前煮干中華そばきみはん五反田店の営業時間】
月~土・祝11:00~翌4:00
日11:00~23:00
定休日無休

【江戸前煮干中華そばきみはん五反田店の感想】

・あえてえぐみを残し煮干し感が全開ながら後味のすっきりしたスープはなかなか美味しい。中細縮れ麺ともよく絡む。
・ただ固めのチャーシューは好みでないなぁ。
・チャーハンは食感や味が素晴らしい。食べる価値ありだが、半チャーハンにしてもちょっと少ない感じ。

• 江戸前煮干中華そば きみはん -
  • 江戸前煮干中華そば きみはん -

ShigeP_Bishoku

ShigeP_Bishokuさんの他のお店の口コミ

ShigeP_Bishokuさんの口コミ一覧(1869件)を見る

閉店 江戸前煮干中華そば きみはん 五反田店

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都品川区東五反田2-1-1 JR五反田駅高架下

東急池上線五反田駅からJR山手線の高架下すぐ。

五反田駅から73m

11:00~22:30(L.O.22:00)

無休

(カウンターのみ)

朝食・モーニングあり

デリバリー

2011年4月22日

「つけめん TETSU」のセカンドブランド店

tabememotabememo(298)