定番もオリジナルも個性あるパン達(その2) : ブーランジェリー セイジアサクラ

ブーランジェリー セイジアサクラ

(BOULANGERIE SEIJI ASAKURA)
パンTOKYO百名店2022選出店

食べログ パン TOKYO 百名店 2022 選出店

この口コミは、黄色のたぬきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問2回目

定番もオリジナルも個性あるパン達(その2)

高輪にあるパン屋さんです。
シェフの朝倉氏はパリのエリック・カイザー、ベルナール・ガナシューで修業し、「酵母」の扱いを習得。
3種(徳島県産ゆず、レーズン、ホップ)の自家製酵母を使い分けたパンを焼いています。
2009年開店。

場所は高輪消防署二本榎出張所の隣。
赤いタイル張りのこじんまりした店です。
店内は白壁に赤いタイル張り。
茶色のパンが並んだ風景はフランスのパン屋さんのよう。

過去に2回訪問(前回は2018年1月)。
今までに購入したのはチーズカレーもちもち食パンメロンパン黄金色のバゲット南仏プロヴァンス レ・ボーの谷のフォカッチャ1/2キャトル フリュイセック1/2

午前に再訪。
狭い店内に先客数人、動くだけの余裕はあり。
その後僅かの時間に人が増え、狭い店内は身動きとれないほどの大混雑。
外にも列が出来ていました。

品揃えはハード系からヴェノワズリまで多彩。
バゲット、クロワッサン、塩パン、食パン、チーズカレー、フォカッチャ、バゲットサンド、など・・・個性がありどれも魅力的。

購入したのは以下の通り(価格は税込み)。
黄金色のバゲット(389円)
スペシャリテ。
長さ47cm×幅6cm×高さ3.8cm。
ぶどう天然酵母使用。
強めに焼き込まれ、艶がある力強い外観。
均一に入れたクープが美しいです。
芳ばしく、ばりばり音がするクラスト。
クラムはやや茶色。
気泡が入り、弾力ある歯応え。
噛みしめると口の中に広がる酵母の香り。
今回も旨いです。

柚子香るテーブルロール(108円)
直径9.5cm×高さ5cm。
柚子の天然酵母使用。
ブリオッシュ生地の丸パン。

マカダミア・チョコレート(410円)
長さ12m×幅11cm×高さ4.5cm。
ぶどう天然酵母使用。
ビターチョコレートとマカダミアナッツをたっぷりのせて焼いたパン。
ずっしりと重いです。
もっちりした生地で包んだチョコレートのコクとマカダミアナッツの食感が楽しい。
一部焼いてみました・・・焼かない方がチョコレートがおいしいです。

ゴルゴンゾーラのクロックムッシュ(513円)
長さ10cm×幅10cm×高さ3cm。
ハムを挟んだ食パンにベシャメルソースとゴルゴンゾーラチーズ(ガルバニー社エルボリナート)をトッピング。
オーブンで焼いたもの。
焼き戻しした方がおいしいです。

チーズカレー(340円)
直径10cm×高さ4.5cm。
一番人気、前回も前々回も購入。
スイス産グリュイエールチーズをトッピングした焼きカレーパン。
ぶどうの天然酵母使用。
パン生地は弾力があり旨いです。
内部に詰めたカレーの具(玉葱・パプリカ・茄子・じゃが芋・クリームチーズ)はスパイスの辛味と香り。
カレーの辛さは中辛。
揚げていないので重たさはありません。
おいしかったけれど、具の量が以前より減ったように感じました。

こしあんぱん(194円)
直径8.5~9cm×高さ3.7cm。
ふんわりしたブリオッシュ生地でこし餡を包んだもの。
バターの香りと餡の甘味が好相性。

トロピカル マンゴー(367円)
長さ16cm×幅8cm×高さ4.5cm。
粉砂糖をかけたクロワッサンにマンゴーパティシェールを挟み、
マンゴーをたっぷりトッピングしたもの。
さくっとしたクロワッサンにジューシーなマンゴーとクリーム。
贅沢です!

どのパンもおいしいので、ここへ行くのは楽しいです。

• ブーランジェリー セイジアサクラ - 外観

• ブーランジェリー セイジアサクラ - (上)トロピカル マンゴー、チーズカレー、柚子香るテーブルロール (下)こしあんぱん、ゴルゴンゾーラ・クロックムッシュー、マカダミア・チョコレート

黄金色のバゲット

• ブーランジェリー セイジアサクラ - 黄金色のバゲット(断面)

黄金色のバゲット(断面)

柚子香るテーブルロール

• ブーランジェリー セイジアサクラ - 柚子香るテーブルロール(断面)

柚子香るテーブルロール(断面)

マカダミア・チョコレート

マカダミア・チョコレート

• ブーランジェリー セイジアサクラ - マカダミア・チョコレート(断面①)

マカダミア・チョコレート(断面①)

• ブーランジェリー セイジアサクラ - マカダミア・チョコレート(断面②)

マカダミア・チョコレート(断面②)

• ブーランジェリー セイジアサクラ - ゴルゴンゾーラのクロックムッシュ(包装)

ゴルゴンゾーラのクロックムッシュ(包装)

ゴルゴンゾーラのクロックムッシュ

• ブーランジェリー セイジアサクラ - ゴルゴンゾーラのクロックムッシュ(断面)

ゴルゴンゾーラのクロックムッシュ(断面)

• ブーランジェリー セイジアサクラ - チーズカレー

チーズカレー

• ブーランジェリー セイジアサクラ - チーズカレー(断面①)

チーズカレー(断面①)

• ブーランジェリー セイジアサクラ - チーズカレー(断面②)

チーズカレー(断面②)

• ブーランジェリー セイジアサクラ - こしあんぱん

こしあんぱん

• ブーランジェリー セイジアサクラ - こしあんぱん(断面)

こしあんぱん(断面)

• ブーランジェリー セイジアサクラ - トロピカル マンゴー(包装)

トロピカル マンゴー(包装)

トロピカル マンゴー

トロピカル マンゴー

• ブーランジェリー セイジアサクラ - トロピカル マンゴー(断面)

トロピカル マンゴー(断面)

2018/01訪問1回目

定番もオリジナルも個性あるパン達。

高輪にあるパン屋さんです。
2009年開店。

場所は高輪消防署二本榎出張所の隣。
赤いタイル張りのこじんまりした店です。

前回訪問は2013年。
チーズカレー、もちもち食パン、メロンパンを購入。
スペシャリテのバゲットが宿題となっていました。

朝再訪。
開店直後にも関わらず、狭い店内に先客が4~5人。
お近くの方が多いようでしたが、人気のほどは伺えます。
会計は早いので、待ち時間は短め。

店内は白壁に赤いタイル張り。
茶色のパンが並んだ風景はフランスのパン屋さんのよう。
パンの説明も読みやすいです。
厨房ではシェフと数人の若いスタッフがパンを焼いている最中。
やや手狭な感じでしたが、活気がありました。

品揃えはフランス系から菓子パン系まで多彩です。
定番のバゲット、クロワッサン、塩パン、食パン、チーズカレー、フォカッチャ、キャトル フリュイセックなど・・・どれも個性があり魅力的。
時間が早かったので、菓子パン系は焼き上がっていないものもありました。

購入したのは以下の通り(価格は税込み)。
チーズカレー(340円)
ぶどうの天然酵母使用。
前回も購入した人気の品。
パンそのものがおいしく、ボリュームはありますが、揚げていないので重たさはありません。
パン生地は弾力があり、もちもち。
そのパンに隙間なく詰め込まれたカレーの具(玉葱・パプリカ・茄子・じゃが芋・クリームチーズ)は存在感ある大きさ。
スパイスの辛味と香りをまとった野菜それぞれの味と食感が楽しめます。
カレーの辛さは、初め中辛~後からじんわり辛口。

黄金色のバゲット(389円)
シェフのスペシャリテ。
ぶどうの天然酵母使用。
長さ46cm×5cm×3cm。
強めに焼き込まれ、艶がある力強い外観。
均一に入れたクープが美しいです。
ばりっと音がするクラスト、クラムはやや茶色で気泡が入り、弾力ある歯応え。
噛みしめると口の中に広がる酵母の香りと芳ばしい旨味。
何か塗るのがもったいない、そのままいただきたいバゲットです。
噛み締めながら感じたこと。
その芳ばしさは老舗の堅焼煎餅に通じるものがありました。

南仏プロヴァンス レ・ボーの谷のフォカッチャ1/2(197円)
プロヴァンス レ・ボーの谷産のオリーブオイルを使用したフォカッチャ。
ぶどうの天然酵母使用。
1/2で8cm×8cm×6cm。
生地はふんわり。
酸味があり、オリーブオイルの香りと僅かな苦み。

キャトル フリュイセック1/2(297円)
レーズン・オレンジピール・クランベリー・パパイヤ・パイナップルを練り込んだパン。
1/2で13cm×9cm×3.5~4cm。
生地は柔らかめ。
ドライフルーツがたっぷり入り、しっとりした食感。
皆が好きな味。

他にもいろいろ気になるパンがありました。
バゲットが気に入ったので、再訪したいと思います。

• ブーランジェリー セイジアサクラ - チーズカレー

チーズカレー

• ブーランジェリー セイジアサクラ - チーズカレー(断面)

チーズカレー(断面)

チーズカレー(断面)

黄金色のバゲット

• ブーランジェリー セイジアサクラ - 南仏プロヴァンス レ・ボーの谷のフォカッチャ1/2

南仏プロヴァンス レ・ボーの谷のフォカッチャ1/2

南仏プロヴァンス レ・ボーの谷のフォカッチャ1/2

• ブーランジェリー セイジアサクラ - キャトル フリュイセック1/2

キャトル フリュイセック1/2

• ブーランジェリー セイジアサクラ - キャトル フリュイセック(断面)

キャトル フリュイセック(断面)

黄色のたぬき

黄色のたぬきさんの他のお店の口コミ

黄色のたぬきさんの口コミ一覧(4039件)を見る

ブーランジェリー セイジアサクラ(BOULANGERIE SEIJI ASAKURA)
パン 百名店 2022 選出店

JR・京浜急行品川駅より徒歩15分
JR高輪ゲートウェイ駅より徒歩10分

高輪台駅から541m

• 月・火・水・木・金・日・祝日

(VISA、JCB、AMEX、Master)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(テイクアウトのみ)

向かいにコインパーキングあります。

2008年9月1日

入店人数制限実施中
・代表者1人の入店
・店内入店制限人数5人(目安)

ミッポTミッポT(3059)