満足して店を出る 五反田ハンバーグランチ : ミート矢澤 五反田本店

この口コミは、ミヤマヤさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2016/12訪問1回目

3.9

満足して店を出る 五反田ハンバーグランチ

日曜日、五反田のホテルで催し物があったので行ってきた。
そこで会った友達と二人で、ランチ。
調べたらすぐそばにこの店を発見。
目黒川沿いにある。
開店が11時なので、11:10に着いた。

人気店だからいつも並んでいるらしいけど、日曜日の開店直後なら並ばずに入れるだろうと思った。
でも、すでに一回目の入店は終わっていて、外の待合椅子に案内されて待たされた。
この待合椅子に座れない人は、外の川沿いに並ぶことになる。
すごい人気なんだね。
ちなみに、1回に40人くらいは楽に入れる。

水のサーバーも用意された待合スペースは、木の椅子だけど意外に居心地がいい。
まあ、今日は天気がいいからかもしれない。
メニューも用意されているので、ゆっくりと品定めも出来る。

ハンバーグとステーキがメインだが、そのどちらもいろいろなバージョンが選べるようになっている。
我々は、もっともシンプルなハンバーグ、黒毛和牛100%フレッシュハンバーグのレギュラーに決めた。
税込1512円。
安くはないが、この店では一番リーズナブルな品だ。

ほぼ30分待ったところで、男性店員が呼びに来た。
店内に入ると、そこは天井の高いホールのような部屋で、沢山のテーブルが並んでいてどのテーブルもお客さんが座っていて、満席状態だ。
奥の方に空いた席があり、案内される。

すでに注文は決まっているのでお願いすると、焼き加減はお店のお勧め「ミディアムレア」で良いかと確認された。
おいらは、生焼けの肉は苦手なので、少し良く焼いて欲しいと頼むと、その上は「ウエルダン」になりますという。
かつてハワイのステーキ屋で「ウエルダン」と頼んでしっかりと固く焼かれたものを出された思い出があるので、じゃあ「ミディアムレア」で良いやと妥協する。

プレートの余熱でも焼けますという。
きっと、同じようなことを言う客がいるんだろうな。
フロアの係は女性五人と男性一人。
てきぱきと動き回っている。

しっくいの天井に、むき出しの梁、照明はシャンデリアが下がっている。
いかにも昭和の洋食屋さん。
テーブルや椅子はしっかりした木製。
客は若い人が多く、カップルと女性同士が半々という感じだ。
我々のようなおじさん二人連れは、見あたらない。

やがてジュージュー音をたてて、ハンバーグが運ばれた。
俵型だが、真ん中が大きく盛り上がってはじけそうな感じ。
レギュラーサイズは、意外に小さく感じた。
鉄板の上には、ポテト・モヤシなどの付け合せと共に、ソースの入った小さなカップが乗っている。

カップに入ったソースにつけてお食べくださいとのことだ。
熱いから気をつけて・・・だって。

中が赤いようなレアは苦手なので、鉄板の余熱でしばらく加熱。
頃合いを見て、箸で切る。
ナイフやフォークは無い。

すごく柔らかいという訳ではないが、十分に割り箸で切ることが出来る。
肉汁があふれ出るのかと思ったら、そんなことはなかった。
そして 心配したほど、生ではなかった。
真ん中がほんのりピンクという程度の、レア度だった。
余熱での加熱が良かったのだろう。

ソースにつけて食べる。
うん、おいしい。
肉の味と香りがいい。
ソースは醤油ベースで、ダイコンおろしが入っていて、味は濃い。

ふくれあがったハンバーグは、見た目ほど小さくはない。
ご飯は小にしたのだが、おなかが一杯になった。

味噌汁とサラダもついていて、これは安いと思う。
その味噌汁もサラダも、手が抜かれていない。
五反田ランチ、満足、満足。

会計を済ませて外に出ると、まだ川沿いに沢山の人が待っていた。

• ミート矢澤 - 黒毛和牛100%フレッシュハンバーグのレギュラー 1512円

• ミート矢澤 - ハンバーグのレギュラー

メニュー 2016年12月

• ミート矢澤 - 左が待合スペース

左が待合スペース

ミヤマヤ

ミヤマヤさんの他のお店の口コミ

ミヤマヤさんの口コミ一覧(836件)を見る

ミート矢澤 五反田本店(ミートヤザワ)
洋食 百名店 2023 選出店

食べログ 洋食 百名店 2020 選出店

ジャンル ハンバーグ、ステーキ

03-5436-2914

・ご予約について
お問い合わせ殺到の為、しばらくの間ご予約を停止させて頂いております。お客様にはご迷惑をおかけ致しますが、ご了承のほどよろしくお願い致します。

東京都品川区西五反田2-15-13 ニューハイツ西五反田 1F

都営地下鉄 浅草線「五反田駅」A2出口より、徒歩3分
JR山手線「五反田駅」西口より、徒歩4分
東急池上線「五反田駅」より、徒歩5分

五反田駅から284m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

12/31、1/1、1/2

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

無し

(4人可、8人可)

※半個室でのご用意となります。

「 PEN品川区西五反田2丁目第2パーキング」:7台、「タイムズパーク24グループ本社ビル」:50台

オシャレな空間、落ち着いた空間、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、テイクアウト、デリバリー

※お子様メニューはディナータイムのみのご提供です。

無し

2007年6月29日

・並んでいる場合、店員の方が人数を尋ね、席を対応。
・株式会社ヤザワミート:https://kuroge-wagyu.com/
・ヤザワミートオンラインショップ:https://department.ec.valuet.co.jp/yazawa-meat/

ミート矢澤のお弁当をテイクアウトしてご自宅でお召し上がりいただけるようになりました。

[テイクアウト]ミート矢澤五反田事前決済テイクアウトサービス

あのミート矢澤のお弁当がご自宅にいながらお召し上がりいただけるようにデリバリーを始めました。

[デリバリー」ミート矢澤テイクアウト恵比寿 デリバリーページ

美しいフォルムから溢れる肉汁のナイアガラ。こだわり抜いた【黒毛和牛】を活気のある空間で堪能

当店でご提供する“ステーキ・ハンバーグ”のお肉は、熟練の肉の目利き職人が厳選。全国の最高品質の黒毛和牛の中から、さらに独自の厳しい基準と自らの目で吟味します。部位ごとに仕入れた至高の【黒毛和牛】を思う存分ご堪能ください!デミグラスチーズハンバーグをはじめ、ステーキやローストビーフなど、黒毛和牛を贅沢に味わい尽くせます。活気溢れる明るい空間は、仕事帰りや仲間とのご宴会など幅広いシーンにぴったりです!

kon-konkon-kon(932)