つけそばだけじゃなく中華そばも侮れない。製麺会社の直営店。 : つけそば 麺彩房 五反田店

この口コミは、tabememoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/11訪問1回目

つけそばだけじゃなく中華そばも侮れない。製麺会社の直営店。

つけそば 麺彩房 五反田店@大崎広小路

【メモ2】

◆訪問情報

2010/11/02/21:20頃訪問
先客12人/後客8人

五反田近くにあるラーメン屋。
最寄り駅は大崎広小路駅になるが、五反田からも近いので徒歩で余裕な距離。
大崎広小路駅から山手通りを挟んだほぼ向かい側。
山手通り沿いなので分かりやすい。

◆事前情報

中野にある製麺会社「大成食品」の直営店。
2006年に「麺ダイニング 壽庵」と言う名でオープン。
ラーメン居酒屋的なお店で味もパッとしないお店であった。

その後一時閉店になり2007年02月に現在のお店にリニューアル。
現在の味、ラーメン&つけ麺専門店になってからはすっかり人気店に。
お店の詳しい説明などは前回書いたのでそちらで。
前回から約3ヶ月ちょいぶりの訪問。

この日のお目当ては前回の訪問時に気になっていた「まぜそば」。
夜限定でやっているとの事で、閉店時間の迫る時間帯に訪問。
この時間帯にも関わらず混雑してお客が絶えないのは、さすが人気店と思わせてくれる。

◆メニュー

基本となるのは「つけそば」「中華そば」の2種類。
現在は「旨辛つけ麺」「まぜそば」をやっている。
「旨辛つけ麺」は13:00から提供で、1辛-3辛を選べるとの事。
「まぜそば」は17:30から提供で1玉-3玉を選ぶ事ができる。
値段はどの量でも無料。
この日のお目当ては「まぜそば」だったので、そちらを注文。
食券を提出時に2玉でお願いした。
1玉は180gとの事。

◆料理

まぜそば 2玉(750円)

麺は少し平たいストレートな太麺。
つけそばとも中華そばとも違う麺かな。
このお店の麺は丸みのある麺が特徴なのだが、こちらは少し平たさがあり角のある麺。
デフォでやや固めに茹でられており、噛むともちっとした食感。
エッジがきいており、つるつると啜る麺ではなく、しっかりと噛みながら食べる麺。
和え麺にはこうやってしっかり噛む楽しさのある麺がよい。
この辺の拘りはさすが製麺会社直営といったところだろうか。

和え麺なのでスープはなし。
醤油ベースのタレが僅かに入っている。
麺自体が風味よく美味いので、このまま食べても意外にいける。

具材はチャーシュー、メンマ、モヤシ、背脂、ラー油、魚粉。
ゴチャゴチャと混ぜて食べるのがよいだろう。
和え麺にありがちなニンニクを使い、ニンニクの香りでインパクトをもっていくようなタイプとは別物。
ラー油の辛味はあまり出てこなく味にアクセントをつける程度。
魚粉の香りが前にきて、タレと一緒に食べる感じ。
背脂はコクを出してくれるだけでくどさはない。

全体的に大人しい和え麺。
麺をメインに、魚粉の香りとラー油のアクセントで食べるといった感じ。
見た目程、ジャンクではなく食べやすい。
これはこれで悪くはないのだが、何か物足りなさが残る。
インパクトが弱いからかな。
何かこのお店独自の惹きがあれば魅力的かも。
麺を楽しむ事ができるが、それであれば「つけそば」のほうが惹きがある。

◆接客

お店は広めで清潔感もある。
カウンター席、テーブル席、相席用の大テーブル席が用意されている。
各テーブルやカウンターにお冷やポット、つけそばのスープ割用のポットが置いてあり、自分で好きなように調整可能。
広めな店内なので混雑時もそこまで窮屈さは感じないし、居心地も悪くないと思う。
接客はそこそこ丁寧。
いつも元気よい接客をしてくれる。

◆総評

今回初めて「まぜそば」を食べたが、個人的には「中華そば」や「つけそば」のほうが惹きはあるかも。
しかし、ランチ時は行列が当然になっているし、この遅い時間帯でも混雑した客入りと、すっかり人気店。
「中華そば」にしろ、「つけそば」にしろ、この界隈ではない貴重な味であるし、レベルも高い。
重宝できるお店だと思う。

--------------------

【メモ1】

◆訪問情報

2010/07/23/14:15頃訪問
先客16人/後客4人

五反田近くにあるラーメン屋。
最寄り駅は大崎広小路になり、駅から山手通りを挟んだほぼ向かい側。
五反田からも近いので徒歩ですぐ行ける距離。
山手通り沿いなので分かりやすい。

◆事前情報

あまり知られていないが、こちらのお店は製麺会社直営店。
大成食品と言う製麺会社が直営でやっているお店だ。
中野近くにもあり、そちらが本店扱い。

元々、この場所には「麺ダイニング 壽庵」と言うお店があった。
今から4年程前にオープンしたお店。
こちらも大成食品の直営店で、ラーメンやつけ麺を食べれる飲み屋的なお店であった。
一品料理や定食なども揃えていたお店。
しかし、味がパッとせず、客入りも悪く、半年程で店を閉じてしまった。

そのまま看板だけ代えて、リニューアルと言う形で現在の「麺彩房」に。
リニューアルは成功だったようで、味もしっかり旨くなり、お客も確実に定着。
現在は常時混雑しており、ランチ時などは行列になる人気店へ。
この界隈はこの手のWスープ系ラーメンがなかったため、自分も以前は頻度高く利用していた。
行列になるようになって足が遠のいてしまったが、今回は半年ぶりくらいの訪問。

◆メニュー

基本となるのは「つけそば」「中華そば」の2種類。
他に季節限定物や、現在は夜限定の和え麺もあるようだ。
「つけそば」は並盛り、中盛り、大盛りと麺の量があるが、どれも値段は同じ。
以前は大盛りが少し値段が高かったのだが、現在は値下げで同価格になったようだ。
「中華そば」は並盛り、大盛りとあり、こちらも同じ価格。
麺の量を増やしても同じ価格なのは有難い。
「つけそば」と冠が付いている通り、つけ麺がウリのお店であるが、個人的にはこちらは「中華そば」が好き。
今回も「特製中華そば」を注文。
麺の量は並盛りでお願いした。
リニューアル前の店舗からそうだが、ウィルキンソンのジンジャエール(ドライタイプ)が置いてあるのは嬉しい。

◆料理

特製中華そば(950円)

麺は中太のやや縮れた麺。
つけそばとは違うもの。
デフォでやや柔らかめに感じるものの、しこしこ感とコシのある麺。
つけそばの麺もそうなのだが、喉越しと食感が特徴的な麺。
表面は丸みがあるつるっとした麺でありながら、もちっとした食感が残っている。
噛むともちっ、喉越しはつるつるな麺。
さすがに製麺会社直営だけ麺に拘っている。

スープは濃厚なWスープ。
動物系と魚介系のWスープとなっており、動物系が少し強めに出ている。
ややとろみのあるスープ。
動物系の旨味が出ていて、後味として魚介系のさっぱり感が残る。
僅かに柑橘系の酸味を感じられさっぱりとした後味もよい。
隠し味に桜えびを使っており、この香ばしさがちょっとしたアクセントに。
Wスープ系のお店は少し前からかなり多くなったが、その中でも十分レベルは高い。

特製は全部乗せのようなものなので具沢山。
チャーシュー、味付け玉子、メンマ、ホウレン草、海苔、ナルト、ネギ。
チャーシューは適度に柔らかく、肉の旨味もまずまず残っている。
中々に旨い。
味付玉子は程よい半熟で味付けはやや濃いめ。
メンマは柔らかさの中にも食感が残っていて、味付けもよくうまい。
このコリコリしたメンマは何気に好き。
たまに別皿で注文する時があるくらい。
他の具材もこのラーメンに合う。

この中華そばは中々レベルが高い。
つけそばもよいが、中華そばも全然負けていない。
麺、スープ、具とどれも中々のレベル。
ただ、個人的には大盛りにすると少しくどさを感じるようになるので、いつも並盛りで。
この界隈はラーメン屋は多いものの、Wスープのお店となるとなかなかなかった事もあり重宝できる。

◆接客

店内は広めでカウンター席、テーブル席、大テーブル席が用意されている。
綺麗な店内で清潔感がある。
各テーブルやカウンターにお冷やポット、つけそばのスープ割用のポットが置いてあり、自分で好きなように調整できるのは○。
接客も元気よくまずまず丁寧。

◆総評

夜限定の和え麺が気になるし、また近いうちに訪問しよう。
最近はすっかり行列になる人気店だが、この界隈では貴重で納得できる味だと思う。

【情報】
店名:つけそば 麺彩房 五反田店
住所:東京都品川区西五反田1-23-7五反田 シティトラストビル 1F
電話:03-3492-0404
営業:11:30-15:00、17:30-22:00
休日:日曜

• つけそば 麺彩房 - 外観

• つけそば 麺彩房 - 特製中華そば(950円)

特製中華そば(950円)

• つけそば 麺彩房 - 外観

• つけそば 麺彩房 - まぜそば 2玉(750円)

まぜそば 2玉(750円)

tabememo

tabememoさんの他のお店の口コミ

tabememoさんの口コミ一覧(422件)を見る

閉店 つけそば 麺彩房 五反田店(つけそば めんさいぼう)

ジャンル つけ麺、ラーメン

東京都品川区西五反田1-23-7 五反田シティトラストビル 1F

東急大崎広小路駅改札口より「山手通り」を挟んだ向かい側。
JR五反田駅西口より徒歩5分。

大崎広小路駅から65m

【月~金曜】
    11:00~22:00 中休みなし

【土曜、日曜、祝日】
    昼の部11:00~15:00
    ⭐︎移転のため、10月5日で閉店。中央区日本橋人形町2−6−12で12月新装開店予定。

年末年始以外は無休。土日祝夜営業なし。

(カウンター8席、テーブル5卓22席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

2007年4月

<移転のお知らせ>
⭐︎移転のため、10月5日で閉店することになりました。2007年春以来11年半にわたるご愛顧に感謝します。
12月に、中央区日本橋人形町2−6−12で新装開店予定です。

⭐︎直営3店(麺彩房中野本店、五反田店、上海麺館)共通ポイントカードをご活用ください。有効期限はありません。
麺メニュー1杯ご注文につき1ポイント差し上げます。
5ポイントたまるごとに、おいしい特典が!
5ポイント、15ポイントたまると「特製トッピング券」を。
10ポイント、20ポイントたまると「ラーメン一杯無料券」を進呈します。
雨の日はポイント2倍になりますよ。(店頭に告知がある場合のみ)。

⭐︎五反田店カフェタイムサービス実施中。
平日15−17時 麺メニューご注文の方にアイスコーヒーをプレゼントします。
食後のコーヒーでくつろぎのひとときを!

人気限定麺 旨辛つけ麺 復活しています。麺の量は大盛りまで同料金。辛さは1、2、3辛よりお選びください。
ご飯ものの新作 煮込みチャーシュー丼220円もご一緒にどうぞ。

麺彩房五反田店 最新情報は公式Facebookページでご確認ください。

あおまさあおまさ(7)