魚がし日本一五反田店にてねぎとろ巻きイクラ乗せ : 寿司 魚がし日本一 五反田店

2020/02訪問2回目

魚がし日本一五反田店にてねぎとろ巻きイクラ乗せ

残業帰りに、立ち食い寿司屋の魚がし日本一五反田店へ。
 店内に入ろうとすると、すぐガラス戸越しで食べ終わったお客さんが会計されているので、少し待ってから。
 突き詰めるまでもなく、料理も店も人がやっているわけだから、料理の味も店の雰囲気も人に依存するのは当たり前。

店内はほぼ満席、、って立ち食いだから満員で、飲まずに食べるだけにしょうと思いつつも「いらっしゃいませ、何か飲まれますか」と水を向けられると「生ビールを」と答えてしまいます。
 これが「いらっしゃいませ」だけとか「お寿司は板前に直接おっしゃって下さい」だったら、頼んでいないだろうなぁ。
 こういうのを背中を押されるって言うんだろうな、嬉しいです。

ビール中550円で疲れを溶かしながら、おじさん150円、白子200円を頂きます。
 「おじさん」は別称ではなく正式名称(スズキ目ヒメジ科ウミヒゴイ属)、初めて食べましたが甘味を感じる白身が美味しい。
 白子は何回食べても美味しいけど、軍艦の海苔が甘いのもいつも通りで何の不満もありません。
 客単価数千円の店に、何をどこまで求めるのかは人それぞれですね。

ツイッターフォロー限定の、ねぎとろ巻きイクラ乗せ。
 正式メニューをサービスするのでは無く、公式ツイッターをフォローしている画面を見せると、裏メニュー的に巻いて下さいます。
 ちょこっと醤油を掛けて食べましたが、まあ、美味しい。
 今後もこういったサービス、続けて欲しいと一消費者は願います。

赤貝300円。
 この店では1ヶ250円以上の寿司は「1ヶですか、1貫(2ヶ)ですか?」と訊いて下さいます。
 注文が入ってから貝を開いて握って下さる、大好きなネタの一つ。
 美味しくいただき、ご馳走様でした。

• 寿司 魚がし日本一 - おじさん150円、白子200円

おじさん150円、白子200円

• 寿司 魚がし日本一 - ツイッターフォロー限定の、ねぎとろ巻きイクラ乗せ

ツイッターフォロー限定の、ねぎとろ巻きイクラ乗せ

• 寿司 魚がし日本一 - 赤貝300円

赤貝300円

2019/12訪問1回目

魚がし日本一五反田店にて冬の三寒王

仕事が終わったのは21時過ぎで、お腹減ったなぁ。
 そうだ、熟成魚のお寿司屋としてリニューアルしたはず、と、魚がし日本一五反田店へ。

えっ、外待ちしているのか、、、並んでいるとつい並んでしまう。
 並びながらメニューを見ると、えっ、熟成魚はやっていないのか。

ガラス戸から店内丸見えなので、あああの人長そうとか、あああの人もうすぐ食べ終わりそうとか。
 ま、それはそれとして、並び始めちゃったら途中で帰る訳にはいかないし(いや、帰ろうよ

10分ほど待って店内へ。
 店員さんにお飲み物はと勧められて、日本酒の燗をお願いすると、やってないと言う。

もちろんやっていると思ってメニューも見ずにお願いした私が悪い、すみませんでした。
 改めてメニューを見てみると「燗」と書かれていたと思われる場所が隠してあります。

燗ができないんじゃ冷やでいいやとお願いした富士の恵480円。
 湯呑みに注がれて運ばれてきて、美味しい日本酒だけを飲んでいる人には厳しい日本酒。

造りを知りたかったけど、瓶をお願いして「無かった」ら気まずいので、後で調べるかと黙って飲む。
 ネットで調べるも、『純米酒 静岡』と言うところまでしか分からず、自身の検索力の低さを痛感。

目の前のネタケースを眺めていると、カウンター台に二枚の笹の葉が置かれます。
 ファーストオーダーは冬の三寒王(あん肝、蒸しがき、寒ぶり)450円。

野球に詳しい人ならば、三冠王に掛けたと知れますが。
 さて、今の時代、どの程度の人に通じるだろうか、通じる人こそターゲット層なのか。

生温かいシャリからは酢を殆ど感じず、箸でつまんだらぼろぼろと崩れる握り。
 あん肝ですよと言われればあん肝の味がするし、蒸し牡蠣ですと説明されれば、生ではなく蒸してあるのは何故ですか、と聞いてはいけない味がする。

この値段、この手軽さ、この早さからは考えられないほどの美味しさ。
 逆に言えば、こんなに美味しいお寿司を、こんなに早く、こんなに手軽に、この値段で提供したら、個人経営の町寿司屋はどれだけ営業が厳しいだろうか。

こち150円。
 淡白な味わいの白身魚は、寿司職人の腕の違いが分かりやすく感じられます。
 どうやって仕込んだのは想像できないほど大きさの違うネタ。

赤貝250円。
 誰も頼まないからか、今日は特別なのか、鮨屋級の味わい。

昨今の食材事情から鮮度が高いのは当たり前ですから、「新鮮で美味しい」なんて言っている人は何年お寿司を食べてないんだよ。
 この手の立ち食い寿司屋でコリッとした食感と、ほんのりとした甘さと、微かな磯の香りを楽しめるとは。

こはだ100円。
 江戸前寿司ならコハダだろうとお願いしました。

魚がし日本一には「本格江戸前寿司」と「立ち喰い寿司」の2系統がありますよ、と気付かされます。
 この辺りで飲物をお代わりするとエンドレスになるので、緑茶で。

いわし100円。
 周りを見渡すと、お寿司を手で直接食べている人と、箸を使って食べている人がいて、色々と考えさせられます。

私は手で直接食べる、料理には料理に応じた作法があると思うし(ラーメンを手で食べる人はいない)、自身の手が汚いとは思わないし。
 美味しくいただき、ご馳走様でした。

• 寿司 魚がし日本一 - 冬の三寒王

コハダ

• 寿司 魚がし日本一 - いわし

いわし

ふらわ★

ふらわ★さんの他のお店の口コミ

ふらわ★さんの口コミ一覧(2820件)を見る

寿司 魚がし日本一 五反田店(すし うおがしにほんいち)
ジャンル 寿司、立ち食い寿司、日本料理

03-3495-2283

東京都品川区西五反田1丁目7-1 五反田プラグマGタワー 106号

JR五反田駅から120m

五反田駅から104m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

【五反田駅から徒歩2分】豊洲・大田市場のセリ権をもつ希少な寿司屋

握りたての江戸前寿司を「気軽に好きなネタを好きなだけ食べてほしい」という想いをお届けしています。
注文を受けてからカウンター越しに板前が握る、鮮度の良いネタと温かいシャリが多忙なビジネスマンの食をサポートする元祖立喰い寿司店です。
回転率もよく、1貫75円から新鮮なネタを常時50~60種類揃えております。
気軽にどうぞお立ち寄りください!

関連店舗情報 魚がし日本一 立喰い店の店舗一覧を見る

l-__-ll-__-l(8)