昼もいいけど、夜が好きです : とん金

この口コミは、お松B助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/08訪問1回目

昼もいいけど、夜が好きです

<’10.08>再訪、写真追加
半年振りに再訪。今回は、お昼。
しばらく来ていない間に、ランチは日替わりでメニューが決まっているようでした。
今日は、メンチカツと生姜焼き。

生姜焼き食べるなら、ボリネシアン食べたいので、今日はメンチカレーにしてみました。
カレーもこちらの名物のひとつです。

店主はいつになく元気ですねー。
あの声聞くだけで元気がわいてきそうです。
しかし、ものすごく焼けてます。私もかなり焼けてるほうだと思うけど、あそこまで自然に黒いのは久しぶりに見ました。
腕っ節もすごいし、何かやってるんですかねー。

ランチの注文が多いので、カレーは後回しでしたが、ほどなく到着。

キャベツはカレーは別皿できます。
しっかりお替りしちゃいました。

味噌汁は有名ですが、かなり大きな椀に入ってます。
具はたっぷりな揚げがメインですが、こちらもお替り自由と太っ腹です。

さて、肝心のカレーですが、丸々太ったメンチカツがドンっとのってます。
そして、カレーはチキンベースで、チキンのかけらもコロコロと入ってます。
今日は、大盛にしなかったのでちょっとミスったかと思いましたが、意外や意外、後半はけっこうきついくらいになりました。
これ、大盛だとやばかったと思います。
明日、カレーやさん LITTLE SHOP行こうか考えてましたが、これは延期せざるをえません。

はー、お腹一杯。
でも、やっぱり夜のボリネシアンが食べたいなー。

<’10.03>再訪、写真追加
こちらは名前の通り、トンカツで有名なお店ですが、私は、お一人様の夕食に使わせていただいてます。
ほぼ8ヶ月ぶりの訪問。
近いけど、なかなか行けてませんでした。

20:30くらいに入ると、先客はカップル一組。
いつもは、結構いろいろなグループで賑わってたりするんですが、今日は静かでありがたかったです。
気取らず、こちらで夕食をともにしてくれる女性って、個人的には好きですねー。

まずはビール大瓶を。
ここでは、生っていうよりビンっていう気分になります。
すぐできるもの聞いてみると、「もろきゅう」を薦めていただいたので注文。
写真はちょっと食べた後ですが、野菜好きの私に十分満足できる量のきゅうりでした。
素手でポリポリ。

そして、なんといってもお目当ての「ボリネシアン」。
一度、これを食べたときから大ファンです(詳細は過去のレビューで)。
今日は、「豆板醤入れますか?」って初めて聞かれました。
そういうのあったんですね。
もちろん、辛いの好きですから「たっぷり」って言ったら、あんまり入れると味変わるから「そこそこにしときますね」って。

それから、丁寧に調理していただいて、きゅうりを半分食べ終わったころに到着。

写真で見ると、何かわからないかもしれないですね。
一緒に炒めた野菜とニンニクが豚肉のうえにドバッとかかってます。
これが、本当においしいんです。これとご飯の相性がバツグンです。
お肉は、分厚い切り身がいっぱい入ってます。

そして、なんといっても今日は豆板醤で辛目の仕立て。
もともとニンニクの強烈な刺激がありますが、さらにピリッと辛くて、んー、おいしい!

付け合せのキャベツは、トンカツ同様山盛り。その斜面にボリネシアンがたっぷり乗っかってます。
有名なマカロニサラダがこれまたおいしい。

ご飯と味噌汁は、写真ではわかりにくいですが、かなり大きな器です。
飲むので、「ご飯少なめで」って言ったのに、たぶん普通の定食の大盛以上は入ってました。

おかげで、お店出るときには、もお腹満腹。
口を押さえて帰路についたしだいでございます。

<’09.07>
こちらはお昼のトンカツでかなり有名なお店です。
店長は若い元気なお兄さん。いつも元気で大きな声が店中に響き渡っています。
トンカツもロースからヒレ、チーズ巻きなどいろいろそろってます。
また、日替わりのメニューは毎日お得なセッティングがされています。

でも、時々カツカレーなんかを食べたくなって、恐る恐る「今日、カレーいけます?」と聞くと、「今日はランチだけだねー!」って返ってくることが多いです。
ほぼ一人で調理されているので、ランチで混み合ってくると、他のメニューに対応してもらえないときが結構あります。
でも、たまに「お、今日はカレーいけるよ!」って言われるとちょっとうれしくなります。

定食のトンカツの下には山盛りのキャベツ、自家製マカロニサラダと漬物がついてきます。
味噌汁もどでかいおわんで出てきます。
しかも、キャベツ、ご飯、味噌汁はおかわり自由。いいですねー。

と、昼もいいのですが、久しぶりに夜に潜入。

というのも、こちらでは夜しか食べられないメニューがあるのです。
その中でも一番のお気に入りがボリネシアン(定食)。
こちらは、いわゆる生姜焼きにニンニクのタレがドバっとかかってるっていう感じでしょうか。
肉はかなり厚切りだと思います。しかもたっぷり。
そして、なんとも言えぬこの味。
もちろん、夜はビールや酒を飲みながらつまむのですが、なんといってもご飯によく合います。
肉がなくなっても、このタレだけをご飯にかけてもどんどん食べられちゃいます。

他にも、夜限定のつまみから惣菜メニューがあります。
私は、どこにでもあるような居酒屋に行くより、断然、こちらのほうがお勧めです。
しかも、2000円もあれば、お腹いっぱい、ほろよい気分です。

ただし、ボリネシアンはかなりニンニクのにおいが強烈ですので、翌日気になる方は気をつけて。
帰りが公共交通機関だと、ブレスケアは必須かもしれません。

• とん金 - ボリネシアン

ボリネシアン

• とん金 - 1008メンチカレー

1008メンチカレー

• とん金 - 1008おかわり可能なキャベツ

1008おかわり可能なキャベツ

• とん金 - 1008相変わらず大きな味噌汁

1008相変わらず大きな味噌汁

• とん金 - 1008かなり大ぶりなぬか漬け

1008かなり大ぶりなぬか漬け

• とん金 - マカロニサラダ

マカロニサラダ

• とん金 - きゅうり

きゅうり

• とん金 - 味噌汁

味噌汁

• とん金 - ご飯

ご飯

お松B助

お松B助さんの他のお店の口コミ

お松B助さんの口コミ一覧(325件)を見る

とん金
定食 百名店 2021 選出店

食べログ 定食 百名店 2021 選出店

ジャンル 食堂、とんかつ、カレー

03-3493-0340

8時から15時までに電話下さい。

東京都品川区西五反田7-5-4 長塚ビル1F

JR五反田駅 徒歩10分

大崎広小路駅から347m

• 月・水・金

• 木・土・日・祝日

(カウンター11席、テーブル16席)

焼酎あり

ランチは現金のみです。
夜はPayPay使えます。

焼酎ボトルあり。水、お湯、氷無料!
キンミヤ1.8ℓ 4000円。三岳1.8ℓ 5500円。
つまみ150円〜

かず24かず24(20)