久しぶりに「究極の親子丼」見つけた : ぎたろう軍鶏 炭火焼鳥 たかはし

ぎたろう軍鶏 炭火焼鳥 たかはし

(ぎたろうしゃも すみびやきとり たかはし)
焼鳥百名店2019選出店

食べログ 焼鳥 百名店 2019 選出店

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

日曜、第1・3月曜

この口コミは、LupinLupinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

LupinLupin

LupinLupin(1527)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2018/12訪問

久しぶりに「究極の親子丼」見つけた

丼モノが好きです。特に親子丼が大好物です。
一時期、都内の親子丼巡りをしていたほどです。

そんなわけで、巷に溢れる「究極の親子丼」のフレーズを見ては食べ歩き、時には2000円の親子丼を試すものの、そのCPの悪さに首を傾げたりしていたので、もう並大抵の究極度では満足出来ない身体になっていました、、、というか総合力では"なか卯"の親子丼が究極なのではないか、、、とすら思ってました、、、

この「ぎたろう軍鶏」の親子丼に出会うまでは、、、

五反田 "炭火焼鳥 たかはし"

聞くところによると元フレンチシェフが15年程前に開業し、ミシュランの星も獲得しているという有名焼鳥屋。
類に漏れず、ランチタイムにはかなり美味い親子丼が食べられると聞き、、疑心暗鬼での訪問。

店舗は駅前の庶民的な居酒屋や中華料理屋などが入る商業ビルの2階にあり、とてもミシュラン店とは思えぬ控えめな外観。
屋号表示も全く目立たないので思わず通り過ぎてしまうほど。

店内はカウンター席と気持ち程度のテーブル席のみ。
壁面に並ぶワインに元フレンチシェフの片鱗が見えます。

さて、カウンターに案内されるなり「並」か「大盛」かを尋ねられます。なるほどランチは親子丼一択なのです。

"親子丼 大盛" 1100円

因みに「並」は1000円。この手の店のランチにしては極めてリーズナブル。

具が皆無の鶏スープと大根漬けの後にその丼はやってきました。
見た目からして合格。玉子で「とじた」というには生々しい溶き卵が、ご飯の熱によって徐々に固まってくる按配。

炭焼きの薫りがしっかりと残る大きめにカットされた軍鶏肉は、口に運べば抜群の噛みごたえと弾力。
鶏肉の繊維をしっかり感じるムッチリとモッチリの中間点。抜群に美味い。
炭の薫りがするのは先に炭火入れするひと手間をかけているから。
甘さ控えめな割り下が軍鶏の旨味と卵の甘味を引き立たせます。
これにより卓上の「極上七味」よりも「朝倉山椒」の強い風味が合う気がします。

「究極の親子丼」久しぶりに見つけました。

• ぎたろう軍鶏 炭火焼鳥 たかはし - 親子丼 大盛

親子丼 大盛

• ぎたろう軍鶏 炭火焼鳥 たかはし - 調理中

調理中

• ぎたろう軍鶏 炭火焼鳥 たかはし - 内観

内観

• ぎたろう軍鶏 炭火焼鳥 たかはし - 親子丼 大盛

親子丼 大盛

• ぎたろう軍鶏 炭火焼鳥 たかはし - 外観

外観

• ぎたろう軍鶏 炭火焼鳥 たかはし - 卓上薬味

卓上薬味

LupinLupin(1527)さんの他のお店の口コミ

LupinLupinさんの口コミ一覧(717件)を見る

店名 ぎたろう軍鶏 炭火焼鳥 たかはし (ぎたろうしゃも すみびやきとり たかはし)
受賞・選出歴
焼鳥百名店2019選出店

食べログ 焼鳥 百名店 2019 選出店

焼鳥百名店2018選出店

食べログ 焼鳥 百名店 2018 選出店

ジャンル 焼鳥

03-5436-9677

完全予約制

東京都品川区西五反田1-7-1 リビオ五反田プラグマGタワー 2F

JR山手線五反田駅西口徒歩2分
東急池上線五反田駅徒歩2分

五反田駅から99m

11:30~13:30(L.O)
[一部]
[二部]

※ディナータイムは一部・二部の入替制

日曜、第1・3月曜

docomo、SoftBank、au

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

2005年

ランチ営業は親子丼単品メニューのみ(2015年11月現在)

TOMITTOMIT(5836)

「ぎたろう軍鶏 炭火焼鳥 たかはし」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら