二軒目前提 : スワチカ

2023/01訪問4回目

二軒目前提

再訪。
五反田にあるフライ主体の定食屋。

地元五反田で晩飯。
も、五反田ってソロ飯に適した店がホンっとに少ない(ソロ麺ならある)。結局、飛び込んだのはスワチカさん。ここんち、かなりボリューム少ないから出来れば回避したいんだが……まあ二軒目前提で考えるしかないね。食べログだと何故かメンチカツがやたら持ち上げられてるが、皆さんはあのメンチカツが1個乗ってるだけの定食で満腹になるのかしら?

オーダーしたのは
しょうが焼き定食(1400円)
飯大盛りにしないと……否、大盛りにしてもタベ足りないが大盛りは+150円なので我慢我慢。

なんか以前に比べてずいぶん素早く提供されたな???
理由は肉の厚みだねコリャ。 以前はもっと厚切りの肉で生姜焼きをつくっていたが現在のはミニッツステーキみたいな薄い肉。そりゃこれならすぐ焼けるわな。

生姜がビシっと効いたタレは旨いし、焼きも決まってるので味は良いのだが、いかんせん決定的なまでにボリューム不足。腹8分どころか腹6分ぐらいですわ。
例によって豚汁は煮詰まって少しショッパーやし。
昔は世話になった店だから厳しい事は書きたくないのだが、どんどん悪い方向へ向かっているのが悲しい。
もう無理かも。

2021/10訪問3回目

ドミグラス欲しい……

再訪。
五反田でかなり昔から営業している洋食屋。店名の由来はカレー粉。

地元でサクッと晩飯食いたかったのでスワチカさんへ。カウンター席へ座り(カウンター席しかありません)以下の品をオーダー。

ハンバーグ定食(1180円)

大ベテランの爺様職人が手際よく料理を仕上げていきます。提供されたハンバーグは かなり特徴あるビジュアルです。
普通は卵を目玉焼きにして乗せるけど、ここんちはハンバーグの周りに襟巻きのよに薄焼き卵を添えるのよね。

ハンバーグ自体は オーソドックスに美味しい。肉感強いワケでも 肉汁洪水でも 飲めるよなレアでもないが、基本通りに作られた ちゃんと美味しいハンバーグです。小さいけど(>_<) たぶん120㌘程度しかないのでわ?
ハンバーグに添えてあるソースはケチャップ。ケチャップに見えるデミグラス……とかでわなく、そのまんまのケチャップ。これも昔からこのスタイルなんだけどさ、やっぱハンバーグにはデミグラスとか欲しいんだ私。ケチャップだけだと寂しいので卓上のソースとケチャップを混ぜてケチャップソースにして頂きます。

味噌汁は具沢山の豚汁。
飯は上手に炊けてる。

定食の味自体は悪くないのだが、やっぱり全然 食べたりねぇ(>_<) 少食さんには良いかもしれないが、腹ペコさんには ちと厳しいかなぁ。おにやんま寄ってから帰るかぁ…

• スワチカ - ハンバーグ。

ハンバーグ。

• スワチカ - 豚汁

豚汁

• スワチカ - 飯

2020/05訪問2回目

2.5

アジフライ定食980円

お久しぶりのスワチカさん。
なのに私の顔をしっかり覚えていてくれるマスターが素敵。

他の方が食べていたカレーの香りが鼻腔をくすぐるが、今日はアジフライ定食をオーダー。

ん?ちょいと衣のつけ方が雑になたね。
お味は……まあ悪くはないんだが、今や旨いアジフライ食わせてくれる店が増えてるからね。昔は スワチカのアジフライが、かなり旨く感じたんだけどね。

味噌汁は豚汁。美味しいけど、夜に行くと煮詰まってちょいとしょっぱいのが惜しい。

昔からの馴染みの店だし、地元でもあるから頑張って欲しいんだけど……時代に取り残された感は否めない。
ラ ベットラ ダ オチアイ落合シェフの「昔から旨さが変わらないというのは実はゆるく進化している」という言葉の意味を噛み締めながらの晩飯となりました。

• スワチカ - アジフライ

アジフライ

• スワチカ - 定食の飯&豚汁&お新香

定食の飯&豚汁&お新香

2018/09訪問1回目

2.5

昭和

私の地元で 何十年と営業しておられる老舗の洋食屋さんスワチカ。近頃はご無沙汰してましたが、久しぶりにコチラのカレーを食べてみようと思い訪問しました。
カウンターのみの小さな店ですが、ランチタイムは近隣のサラリーマンでぎゅうぎゅう詰めになりますので訪問は夜を選択。
数年ぶりですが、品書は変わっておらず。洋食屋と言ってもオムライスやビーフシチューやハヤシライスといった定番は存在しなくて 揚げ物定食がメインの店です。とはいえカレーライスはあるんですよ。そして揚げ物定食メインの店だけに、カツカレーとメンチカツカレーもあります。今回はカツカレー950円をオーダーしました。以前同様に、注文も受けてからテキパキとした所作でカツを揚げる動きは さすがに大ベテランってとこですか。待つこと数分でカツカレーが提供されました。
う~ん、昭和の雰囲気が漂うビジュアルですが カレーの香りは本格的。そう、コチラのカレーは 洋食屋のカレーとしては比較的辛口なんです。酸味と辛味の主張が強いカレーですがこれはこれで旨い。カツは……明らかに以前より薄いな( ´△`)
まあ食材費高騰してるなかでカレーの値段が変わってなかったから仕方ないのかもしれませんが、それでも寂しいものは寂しい。さすがに ここまで薄いと衣の味>>肉の味 になってしまいカツにする意味が希薄です。メンチカツカレーにしたほうが良かったのかしら?
カレー自体は それなりに旨かったのですが、カツカレーを食べた っていう罪悪感や満腹感は感じないまま完食です。昔から知っている店だけど、このままだと少し厳しいかな。この界隈では夜に食事するとこが少ないのでスワチカさんには頑張って欲しいのですが……

野良パンダム

野良パンダムさんの他のお店の口コミ

野良パンダムさんの口コミ一覧(1487件)を見る

JR五反田駅 徒歩3分

大崎広小路駅から187m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(カウンター10席)

一人で入りやすい

1955年

スワスティカ

商号は、創業時に使用していたカレー粉のブランド名「スワスティカ」の通称名に由来しています。

(by hoshi10

ヨークビルヨークビル(1)