再訪:選択肢がなければ・・・ : エーデルワイス

エーデルワイス

(Edelweiss)

2015/12訪問1回目

再訪:選択肢がなければ・・・

(2015年12月)

今年のクリスマス・イヴは9pm からではなく、5:30pm からの
御ミサに与ることに致しましたら30分も早く教会に着いてしまい、
通りを渡った此方で時間調整・・3年振りの再訪〜レビューを見たら
前回もクリスマス前の待降節の週でしたね・・クリスマス・パンケー
キを紅茶のセットで(¥1500)→ お時間がかかりますが、との
お断りがありましたが店内にお客様は僅か2組(女性 x2)どちらの
テーブルも後はお会計を済ませるだけ、という感じでしたのでオーダ
ーを通していただきました。メニューにスパークリングが載っていな
くてガッカリ・・ホテルですし、一応伺ってみますとお答は "ちょっ
と聞いてきます”→ 待つこと2,3分で ”だいじょうぶです”→ ジャン
・ピエールというラベルの初めて見るオーストラリアのスパークリン
グ・ワインでした。此処はホテル内のベーカリー併設コーヒー・ショ
ップですから宴会場で使われるロゼがあったということなのだと思い
ます。メニューに載っているアルコール飲料はハウスワイン赤・白が
¥570、生ビール¥690ですのでプライスはその辺りでしょう〜
ちなみにコーヒーは¥650ですからワインの方がコーヒーより安い
・・ロゼが辛口でよかった!!

12月1日から25日までの期間限定クリスマス・パンケーキは小さ
なパンケーキを重ねてクリスマス・ツリーのように仕立てたものでフ
ルーツたっぷり〜♬ イチゴの真ん中を星型に抜いたり、パウダー・
シュガーでスノー・フレイク、JOYEUX NOEL のライティング、バ
ターはサンタクロース、金粉まで散らしてあって ’お時間’ を戴く理
由はよく理解できましたが、どうしても理解できなかったのが ’なぜ
リボンがピンクなのか'・・あと、メープル・シロップの入れ物・・
パンケーキには力を入れていらっしゃるのにパンケーキにはなくては
ならないメープル・シロップのプレゼンがおざなりで、ちょっと残念。
今回、初めて知ったラスト・オーダー5pm という設定にも改めて驚
きましたが、前回自分で入れたタイトルが選択肢がなければ・・で〜
苦笑を禁じ得ず・・5:15pmにチェックをお願い致しました。

(2012年12月)

先週の日曜日〜御ミサの後でクリスマスに向けて聖歌隊の練習があり、
お友達はその後また教会に戻らなければならず・・時間的に選択肢が
ありませんでした。新高輪プリンスはカトリック高輪教会から僅か3
秒、通りを渡るだけ、という立地なのです。

何10年振りでしょうか・・1982年にオープンした時はホテルの
白いバルコニーがとっても新鮮で、ここもお洒落なイタリアン・レス
トラン〜確か、マルモラーダでした。当時は高輪に住んでおりまして
ホテルから徒歩5分の距離でしたが、わざわざ夏休みにプールで陽に
焼きたくて泊まったり、ディナーで何度もおじゃま致しました。その
後、店名が変わりスタイルが変わって・・近年はベーカリーがメイン
のカフェになっています。プリンスの宿泊客は朝食(7am -10am
¥1000)で、焼きたてのパンが愉しめるという特典がありますが
地元民にとってはカフェとしての使い勝手がメリットでしょうか?

日曜日の午後3:30pm〜カウンターに3名、窓際のテーブルは私
達を入れて5名という静けさ・・私達はカフェ・オレ(¥680)を
お願いして20分のコーヒー・ブレイクでした。カフェ・オレは優し
い色と泡のカフェ・オレでホッと和みましたが、コーヒーの際立った
美味しさみたいなものは余り感じられず、一瞬もう少し坂を下って
オーバカナルまで行けばよかったかしら〜と思ってしまいました。

でも、この日は時間がありませんでしたので仕方ありません。ここだ
け時間が止まってしまったかのような、或る意味、昔のまま・・ホテ
ルのベーカリーの延長線のまま・・イマドキこんなカフェあるんだ!
の世界でございました。最大の驚きはクリスマス・ケーキ!! これ
って昭和なんねん?? 私達が子供の頃の世界のままでございます。
コッペルのロゴが変わってなくて懐かしく思いましたがつくづく此処
はプリンス・ホテルのベーカリー、そしてカフェなのですねぇ・・。

しかしながら〜品川の喧噪とは無縁ですので柘榴坂をちょっと上がれ
ば静かなティー・タイムはお約束でしょう〜♬ テラスはペット OK
ですが OK なのはプリンス経営のペット・スパの会員に登録されてい
るドッグ・オーナーとオーナー所有のワンちゃんに限られます。この
日お一人で赤ワインを愉しまれているウインドブレイカー姿の女性が
テラスにいらっしゃいました。ワンちゃんのシャンプーかトリミング
を待っていらっしゃったのでしょう・・テラスとペット・サロンのセ
ットは嬉しいですよネ、ドッグ・オーナーの皆さん!! 会員でなくて
もワンちゃんウエルカムだと私はもっと嬉しいけれど!

• エーデルワイス - 高輪教会のクリスマス・ミサ

高輪教会のクリスマス・ミサ

• エーデルワイス - 高輪教会の聖歌隊

高輪教会の聖歌隊

• エーデルワイス - エーデルワイスのクリスマス

エーデルワイスのクリスマス

• エーデルワイス -  December 24, 2015 @5pm

December 24, 2015 @5pm

• エーデルワイス - 懐かしいロゴ〜♬

懐かしいロゴ〜♬

• エーデルワイス - いつのまにか・・

いつのまにか・・

• エーデルワイス - カフェになっていました

カフェになっていました

プリンス・ドッグ専用テラス

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2442件)を見る

閉店 エーデルワイス(Edelweiss)

ジャンル カフェ

東京都港区高輪3-13-1 グランドプリンスホテル新高輪 B1F

品川駅から徒歩
品川駅からシャトルバスあり

高輪台駅から334m

07:00~20:30(L.O)

無休

(VISA、Master、JCB、AMEX)

分煙

テラス席で喫煙可能

カウンター席あり、オープンテラスあり

ワインあり

ホテルのレストラン

ペット可、テイクアウト

KENNNYAROUKENNNYAROU(14)