目黒川沿いのレトロな中国川揚料理店 : 東京酒樓

この口コミは、みにたろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問2回目

目黒川沿いのレトロな中国川揚料理店

中国川揚料理「東京酒樓」(トウキョウシュロウ)ランチ再訪。
ランチタイムサービス特別価格(880円)の麺・飯メニューは13種類。
無性に担々麵が食べたくなりお邪魔したのですが、この特別価格の中で紹介されていました。

坦々麺@880
前回は日替りで半四川マーボー丼のついたセットをいただきましたが、正直を申すと
四川マーボー丼よりもタンタン麺のほうが印象に残っています。
それは私自身がゴマゴマぽってりとした担々麺よりもさらりとしたタイプが好み
ということもあるけれど、この日の担々麵はすっきりとした酸味が効き予想以上に好感触。
ゴマのコクに辛味と酸味のバランスが程よく調和し、私好みの仕上がりで
なかなかに美味い。価値あるリピートとなりました。

• 東京酒樓 -
2018/07訪問1回目

目黒川沿いのレトロな中国川揚料理店

中国川揚料理「東京酒樓」(トウキョウシュロウ)
最寄駅は五反田。目黒川に架かる大崎橋近くの川沿いを目黒方面に進行したビルの2階。
某日のランチに訪問。表にはランチメニューとともに店主から店の紹介が掲示されています。
それによると、四川麻婆豆腐や担担麵には自信がありお客様の高い定評を得ている様子。

さらに視線を移すと、ガラス扉には日替りセットの内容が。
嬉しいことに、店の二枚看板ともいえる麵飯がこの日のセットとのこと。
これは、食べてみなければ!

階段を上り入店すると、深い青を基調とした店内はひと昔前の高級中華料理店っぽさが
感じられ、客席は円卓(4)と角テーブル(3)でレイアウト。
ピークタイムを外してお邪魔しているため、先客もまばらで、さほど狭さを
感じませんでしたが、混雑時には別の印象を持つかも——。
しかし、こうした空間、嫌いではありません。
長く住み続けた家のような安心感を得られ、小狭さも妙に居心地が
良かったりするものなのです。
店主と思われる年配男性の指示で空いているターンテーブル付きの円卓へと向かいました。
-省略-
オーダーはもちろん、日替りセットです。

日替りセット(タンタン麺+半四川マーボー丼)@980
後から知ったのですが、HPによると「陳麻家」をプロデュースしたのが当店。
豆腐は木綿タイプで、挽肉は焼きつけず、豆鼓は適量で、トッピングの刻みネギに
仕上げの粉山椒をふり、緩くとろみを付けた麻婆豆腐は、ピリッとしたしょっぱ辛さの中に
甘さが共存し白飯を進めさせる味わい。ほぼ同店と変わらぬ印象です。

タンタン麺は中央に青菜を配し、ほか具材は肉そぼろ、刻みネギ。
スープは美しい二層構造で酸味はなし。
麺の質がもう少し良いとなお嬉しいのですが、後半に塩辛さが感じられる点も含め、
ざっくりとした分け方ですが、
ゴマの濃厚な部分とラーの効いた部分でコクと辛味のさらりとした二重奏を奏でる
「登龍」さんの四川皇麺と味の傾向的には似ている気がします。

現在は四川料理をベースに幅広いジャンルの料理を提供しているとのこと。
目黒川沿いで店を構えたのは1992年。
それでももう26年になるのだから、付近では老舗格のお店です。

今回の利用、決して悪くはないのですが、当店のみが持つ抜きんでた
“味”の魅力を感じられなかったのは、少し期待を膨らませすぎたからなのかも。
夜に訪問できる機会があれば、グランドメニューから選び、その真価を体感したいと思います。

• 東京酒樓 - タンタン麺

タンタン麺

• 東京酒樓 - 半四川マーボー丼

半四川マーボー丼

• 東京酒樓 -

みにたろう

みにたろうさんの他のお店の口コミ

みにたろうさんの口コミ一覧(1389件)を見る

東京酒樓(東京酒楼 トウキョウシュロウ)
ジャンル 中華料理、四川料理、居酒屋

050-5596-5870

席だけ予約のお客様へ。
お一人様のお会計が5000円未満の場合
別途席料としてお一人様に付き600円頂戴いたします。

基本混み合っている場合2時間制とらせて頂いております。

ご予約時間を連絡なしで10分以上遅れた場合キャンセル扱いと
させて頂きます。

東京都品川区西五反田1-4-8 秀和五反田駅前レジデンス 2F

JR五反田駅西口から 徒歩1分

五反田駅から111m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

土・日いずれか(予約状況に応じて)
    予約に関して!満席表示になってる場合でも予約可能な日がありますので電話でのお問い合わせをおねがいいたします。

(交通系電子マネー(Suicaなど)、nanaco)

(PayPay、d払い、楽天ペイ)

登録番号:T4010702005837

無し

(貸切は30名様から(コースのみ))

着席時 45人、立食時 50人

(20人~50人可)

東京都条例により禁煙

落ち着いた空間、席が広い

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1972年