おはらス・レストラン@五反田 : おはらス・レストラン

おはらス・レストラン

(Ohara’s Restaurant)

この口コミは、AGStoneさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2015/12訪問1回目

4.7

おはらス・レストラン@五反田

2015/12/27来訪
 年の瀬押し迫る中、可愛い女子と食事に行くことに。稀有なことです。どこに行くか考えましたが、相手はりんかい線沿線在住なので、大崎に来てもらうことにしました。大崎と五反田の間くらいに、二回訪れたフレンチレストランがあるのです。しかもミシュラン掲載店! 今回は豪華に行きますよ!

ホントの最寄りは大崎広小路です。でも五反田から行くのが一般的でしょう。西口から左の大通りを進み、目黒川を越えた二つ目あたりの角を左に入っていきます。ここからはかなりゴミゴミした街並みで、基本的にはオフィスビルばかりです。その中の一つ、昼に行くとビルの窓ガラスがピカピカ光っているので、それが目立つビルの一階に入っています。なぜこんなところに? と行くたびに思うような場所です。
 こちらのお店、以前に二度訪れています。最初はもう七年前くらいかな。そして二年前にも来ています。いろいろあって、何となく甘酸っぱい思い出のあるお店です。
 今回は大崎で待ち合わせ、山手通りの方から入っていきました。迷わず着くことが出来て、予約した六時に訪れました。
 地下への階段を下りてドアを開けると、サービスの女性がすぐに案内してくれます。シェフの奥さんだそうですが、ドイツの方だったかな? 発音はやはりヨーロッパの方だと分かりますが、日本語自体はかなり堪能です。
 店内はゆったりとしたテーブル席。地下とは思えない、明るくて広々とした空間です。奥の方に案内されますが、ソファー席は女子に譲ります。
 メニューはお任せもありますが、基本は前菜・スープ・メイン・デザートを選ぶプリフィクスです。それぞれ2、3種あります。メニューを選ぶ前に、食前酒としてシャンパンで乾杯です。

選びるメニューは、おおむね肉と魚が一種ずつあります。女子は魚中心、私はそれを避けて肉中心のメニューを選びました。
 女子の話を聞いていると、アミューズのサワラの燻製が来ました。

炙ってあるサワラは香りがいいですね。香ばしいです。下のフルーツがさっぱりさせてくれます。
 次は前菜、私は鴨肉のローストを頼んでいます。

フォークでホロッと崩れる柔らかい鴨肉は、味がありますねー。いい香りです。酸味の利いたソースで臭みもありません。肉を食べるのを減らしているので、久しぶりの肉は、やはり美味しいですね。
 こちらは女子の「帆立貝の網焼き ういきょう、サフラン風味のラグー」。写真を撮ってもらいました。

私はいただいていないので、女子からのコメントをいただいております。「帆立貝の濃厚な渋みとクリームソースの甘さがトゥーマッチ!絶対食べたほうがいい!」とのことです。
 続けてスープ。私は魚介のスープです。

一口いただくと、うわー、魚だー。魚のアラを凝縮した味わいです。オリーブオイルかな? それとチーズもかかっているので、かなり濃厚な味わいです。具はタコやイカ、海老ですが、すべて柔らかく仕上がっています。スープを吸ったビスクもいい感じでした。
 女子の「キノコのカプチーノ」。

味の見当がつきません。これまたコメントをいただいています。「きのこの香りをメレンゲの海で味わう至福のひと時……」 詩人のような表現ですね。私のぼんくらコメントとはひと味違います。
 私はこの辺で赤ワインにします。グラスで頼みました。

渋みがあって美味しいです。4杯くらいいただいたかな? 隅にパンが写っていますが、私は食べるのを忘れてしまいました。
 そしてメイン。私は仔豚のソテーです。

肉はちょっと硬いかな。豆が肉のうまみを吸っているのか、美味しいですね。つけ合わせのジャガイモや野菜は、クリームソースが濃厚でいい感じ。
 こちらは女子の本日の鮮魚のソテー。

魚の種類は忘れてしまいました。
 ここまで食べるとけっこうお腹いっぱい。昼もかなり食べていたのです。デザートが来ますが。。。
 こちらはアップルパイのココナッツアイス添え

女子のガトーショコラ バニラアイス添えです。

もともと甘いのが苦手でお腹もふくれてきたので、私の分も女子にあげてしまいました。美味しそうに召し上がっていました。
 ガトーショコラは、切ると中からチョコレートがトロッと流れ出すと思い、動画で撮ってみたのですが、意外にあふれませんでした。
 女子がデザートを召し上がる間、私はさらに白ワイン。

やっぱり酒は美味しいなー。
 最後はプチフール。ドリンクはハーブティーにしました。

焼き菓子もやはり甘いですね。一つつまんだだけにしておきました。
 食べる間もいろいろ話していたのですが、突然、店内にホルンの音が流れてきました。びっくりして見てみると、お店の方が生演奏しています。他のお客さんでお誕生日の方がいらっしゃったようで、「ハッピーバースデー」を演奏していました。サービス精神満点ですね。
 食べたり話したりしていると、かなり時間が経っています。大満足でお店を後にしました。
 料理も美味しいのですが、落ち着いた雰囲気、丁寧な接客と申し分ありません。このちょっと辺鄙な場所にあるので、いつもそれほど混んでいません。さらにランチならお得な値段でいただけるので、これはお値打ちものだと思います。2015年の最後を飾るにふさわしい一軒でした。
〈お店データ〉 品川区大崎5-4-18ヤクモビル B1F
〈お店HP〉  https://www.facebook.com/OharasRestaurant

AGStone

AGStoneさんの他のお店の口コミ

AGStoneさんの口コミ一覧(1780件)を見る

掲載保留 おはらス・レストラン(Ohara’s Restaurant)

ジャンル フレンチ

東京都品川区大崎5-4-18 ヤクモビル B1F

大崎駅西口より徒歩6分

大崎広小路駅から215m

月曜・第3火曜

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

10%

落ち着いた空間、席が広い

ワインあり

ソムリエがいる

特に有りません。雰囲気的に極端に肌を露出する服装は合いません。

Andouillette(豚のモツのソーセージ仕立て)はじめました。

komomonkomomon(0)