【Revisit】唯一無二のす~ぷかれ~@五反田 : かれーの店 うどん

かれーの店 うどん

(カレーノミセ ウドン)
カレーTOKYO百名店2023選出店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、Casual Gourmet Questさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2023/10訪問5回目

4.4

●カレー探訪記 Vol.1~∞
2023/10/XX (Lunch)

色んなジャンルのカレー全て好きですが、今の所此方のスープカレーを超える美味しいカレーには出会っていません。
職場が近かった時には、週3ぐらいで通っていたお店です。
最初にボタンの掛け違いがあると全く楽しめないと思うので、独特のHPで事前予習されてから伺うことを推奨します。

久しぶりの訪問ですので、一番好きなメニューでオーダーします。

■夜す~ぷ(挽肉バージョン)@1,000円(税込)
■カレー大盛り@100円
■スパイシーひき肉@200円

13:40頃伺うと、“夜すーぷ”が売り切れなんですけど、鶏挽肉で良ければ作りますとのご提案。
有難いお気遣いです。
尚、先客は5名程でした。

グレイビーボートで提供されるスープカレーとライスを別々に食べ進めるのが此方のお店の流儀。(初訪の方にお勧めはされますが、注意はされません)
この食べ方は、スープカレー自体の美味しさと白米の甘さを際立たせるので、他のスープカレーを食べるときにも、自然とこの食べ方になっています。

久しぶりに、夜すーぷを頂きましたが、最高に美味しかったです。突出したスパイス感がある訳ではないのですが、薬膳的な風味と旨味が高度なレベルで調和しています。
今回、鶏肉が無く、特別に鶏挽肉で作って頂きましたが、充分香ばしく仕上がっていました。

トッピングでおすすめなのは、焼トマトとスパイシー挽肉です。
しっかりした辛さのスープカレーとの相性は抜群ですね。

食べ終わって暫し恍惚の表情になっていたのは否めません。
食べロガーとしての新規のお店の開拓使命感みたいなものがなければ、五反田エリアでは、此方のお店をかなりの頻度でリピするでしょうね。

少し涼しくなってきたので、所用のある目黒まで歩きましょう。
ご馳走さまでした。

2020/02訪問4回目

●カレー探訪記 Vol.1~∞
2020/2/XX (Lunch)

世の中には色んな美味しいカレーがありますが、どのカレージャンルとも少し違うカレーを頂けるお店で、個人的に一番好きなカレー店です。
今年から初めての訪問になります。
13:40の訪問で、ほぼ満席の盛況ぶり。

さて、何を注文するか悩みどころ。
季節のすーぷかれー(冬の牡蠣)にも惹かれましたが、
結局、いつものマイベストメニューを注文。

■夜す~ぷ@900円
■スパイシー挽肉@200円

グレイビーボートで提供されるすーぷかれーとライスを別々に食べ進めます。
スパイスカレーのようなスパイスの複雑性は感じませんし、スープカレーのような和風出汁が効いた感じのカレーでもありません。シンプルですが、特定のスパイスを強く感じさせる訳ではなく、高度なレベルで調和されたスパイスバランスが素晴らしく、薬膳の風味と旨味が完璧なカレーと思います。
カレーに入っている香ばしくソテーされたチキンも美味しいですね。

甘く感じるライスとトッピングのスパイシー挽肉とのマリアージュも素晴らしく、辛さと旨さのループで、あっという間に完食しました。

どちらかと言うと、クセの強いお店で、マニアックなカレーと思いますが、個人的には、ゆっくりと最高峰のスープカレーを堪能出来るお店です。
初訪の方は、HPでの事前予習を忘れずに!

次回は、初夏の夏かれー狙いで、5月頃かなぁ。

2018/11訪問3回目

4.6

●カレー探訪記 Vol.1~∞
2018/11/XX (Lunch)

大好きなお店ですが、中々行く機会が無く、1年4ヶ月振りの訪問になりました。
11月の限定かれーの”黄昏のロシアン”にも強く惹かれましたが、久しぶりということもあって、マイベストメニューの下記を注文。

■夜す~ぷ@850円
■スパイシー挽肉@200円

指南通り、スープカレーとライスを交互に食べ進みます。
カレーはかなり辛口。絶妙のスパイス感で、スプーンで熱々のカレーを口に運ぶたびに、押し寄せる辛・旨の幸福感は、此方でないと味わえません。
バジルの風味とカリッとソテーされたチキンの旨さも格別。スープカレーとしては、完璧な美味しさです。
札幌の「スアゲプラス」もかなり美味しかったけど、やはり此方のすーぷかれーが、スープカレーカテゴリーでは、頂点かなと思います。

尚、11月は季節のすーぷかれープレミアムは無い模様。

※初めて行かれる方は、注文の仕方から、食べ方、メニューについて、HPで予習されることをオススメします。

出来れば、冬の牡蠣かれーを頂きに、12月に再訪したいですね。

2017/06訪問2回目

4.3

【Revisit】唯一無二のす〜ぷかれ〜@五反田

●カレー探訪記 Vol.1-∞
2017/6/XX (Lunch)

欧風カレー、インドカレー、スープカレー、色んなカレーが好きですけど、現時点で一番美味しいと感じるのが此方の夜すーぷ。札幌のスープカレーとも趣きを異にする、絶品カレーです。

当初、”夏の夜カレー”を所望していましたが、HPを見る限り、今年はお休みとのことなので、此方のお店のマイベストメニューを選択するに至りました。

訪問は13:40頃で、2席のみ空いている状態で、混んでました。
※今日は、ケンコバさんいらしてなかったです。(笑)

■夜すーぷカレー@850円
■スパイシー挽肉トッピング@200円

混んでいたこともあり、料理提供までは、20分程かかりました。

複雑で、絶妙なスパイス感は相変わらず健在。ルウに溶け込んだバジルの風味も素晴らしいです。
香ばしく焼き上げられた鶏肉の旨味もあり、最高に美味しいチキンカレーです。
爽やかながらも、かなり辛いので、適度に発汗を促されます。

スパイシー挽肉は、ライスの上にトッピングされており、お店HP通り、ふりかけ感覚で頂けます。

スープカレーは、ルウとご飯を別々に頂くというのは、此方のお店で学んだことですが、他のお店でも実践していて、スープカレーを美味しく頂ける様になりました。
感謝!

本日も、高い満足感でお店を後にしました。
末永く、営業されていただきたいお店の一つですね。

※最初のレビューにも書きましたが、初訪問の方はHPで予習されてから、お店に行くことをお薦めします。

2014/01訪問1回目

4.3

唯一無二のす〜ぷかれ〜@五反田

2014/7/XX (Revisit~Lunch~)

CoCo壱番屋も欧風カレーもエスニックカレーも好き。
ただ、どうしてもスープカレーだけは、心に響かなかった。

そんな私のスープカレーに対する概念を変えさせたお店が、此方。

本日は、「季節の夜かれー」を求めて、やってまいりました。
■夏の夜かれー@ 1,050円+ルー大盛り(+100円)

通常メニューの「夜すーぷかれー」のベースと思われるルーで、非常にスパイシー且つ旨味もあって、Goodです。
トマト、ナス、ピーマンも加わって、具材も豪華。
何度でも、食べたくなるスープカレーです。

次は、冬の牡蠣かれーが楽しみ!

●カレー探訪記 Vol.1
2014/1/XX (Lunch)

五反田駅から徒歩5分程、山手通り沿いのCoCo壱番屋から程近い路地を入ってすぐの所にあります。

この店は、以前目黒に勤務した時に足繁く通ったお店です。
店名からは、イメージしずらいのですが、絶品す~ぷカレーのお店です。

スープカレーと聞くと、札幌のスープカレーを思い浮かべる方も多いと思いますが、
味は全く違います。
うまく説明出来ないのが歯がゆいのですが、複雑にスパイスが絡み合った辛くて濃いスープカレーなのです。他のスープカレーとは一線を画し、唯一無二のカレーです。

本日注文したのは、■”夜す~ぷ”のルー大盛り@900円です。
カレーはレードルで、ライスは別皿で提供されます。

痺れる辛さがガツンと来た後に、スパイスの旨味がじわじわくる鶏肉&バジルのカレーで、最高に美味しいです。
私が知る限り、スープカレーでこれほど美味しいお店は他にありません。
季節ごとのす~ぷかれ~やバジルポーク等もおススメです。

店内はカウンターのみで、座席数もそんなに多くないので、ピーク時は少し待ちます。

店主は、黙々とカレー作りをしており、また多少拘りが強いので、公式HPで予習されることをおススメします。

以下、注意点になります。

・初めてのお客様には、『カレーとご飯は別々に食べて下さい』と勧められます。
・席に着いでも、お水が運ばれて来るまで、声がけせず、待ちましょう。
・たまに、海外修行?で、長期間休まれるので、HPで確認しましょう。

お店と良好な関係が築ければ、美味しいスープカレーのお店として楽しく利用出来ます。

なお、店主は石野真子の大ファン、基本的にメディア取材・紹介は全てお断りしているようです。
一度、ケンコバさんのゴリ押しで、石野真子さんがお店に来ることを条件にテレビに出演されていました。

• かれーの店 うどん  - 夜す〜ぷ

夜す〜ぷ

• かれーの店 うどん  - 夏の夜かれー@1,050円+ルー大盛り

夏の夜かれー@1,050円+ルー大盛り

• かれーの店 うどん  - 夜す〜ぷカレ〜

夜す〜ぷカレ〜

Casual Gourmet Quest

Casual Gourmet Questさんの他のお店の口コミ

Casual Gourmet Questさんの口コミ一覧(2179件)を見る

かれーの店 うどん (カレーノミセ ウドン)
カレー 百名店 2023 選出店

カレー 百名店 2019 選出店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2019 選出店

ジャンル スープカレー

090-9210-4267

席の予約は出来ませんが、御飯の予約(取り置き)は出来ます!
電話予約時は、人数・来店時間目安だけでOKです!
必要最低限!
約5秒で予約完了!
ガチャっと電話切れます!
一人で営業・調理しながらの電話応対をしていますので
失礼な電話対応スミマセン。
大幅に遅れる場合は電話一本ください。
詳細はこちらへ!
かれーの店うどんブログ!
予約のページへ!

東京都品川区西五反田2-31-5

JR山手線「五反田」駅西口
→右手大きい通りに東京三菱UFJ・ampm
→大きい通りを山手線を背中に直進
→目黒川・ツタヤ通過
→ブックオフを右折(山手通り)
→ココイチを通過し右折
→赤い看板が見えたら到着です。

都営浅草線から行く場合、A2番出口が便利です。

大崎広小路駅から356m

[月~土]
    昼の営業
    ラストオーダーは2時30分
    混雑状況によりラストオーダーが早まる場合あり。

夜の営業
    夜は御飯が無くなり次第閉店となります。
    確実に食べたいお客さんは、
    御飯の予約をされたほうが確実です。
    特に夜7時30分以降の来店を予定されるお客さんは。
    (安心保険みたいなものです!)

水曜日・日曜・祝日・臨時休業(うどん公式ブログで確認してください。)年始は1月6日営業開始

(カウンター席のみ)

健康・美容メニューあり

子供可(小学生可)

子供に静かにしなさい!
と子供に言う可能性があるお客さんは・・
申し訳ございませんが来店ご遠慮ください!
子供は悪くないので!
お子さんが大きくなったら是非!
来てください!
まってま~す!!!
又、小学生でも辛いのが苦手なお子さんは難しいと思います?甘口でも甘辛口なカレーなので!
親に、大人カレーで普段から鍛えられているお子さんは大丈夫だと思います!(笑)

2001年6月4日

うどんメニューの簡単な説明です?
御飯=ご飯
カレー=味噌汁
トッピング(スパーイシー挽肉&チーズ)=ふりかけ
トッピンウ(かれーたまご&とまと・なす)=おかず
こんな関係だと思ってくれればOK!!!

お店最新情報が載ったブログ

かれーの店うどん公式ブログを読んで来店すれば間違いなし!?

amaebiamaebi(35)