久しぶりの鉄板焼き❗️ : 鉄板焼 しろかね

この口コミは、牡牛座同盟さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問1回目

久しぶりの鉄板焼き❗️

本日はこちらのホテルでの打ち合わせもあり『シェラトン都ホテル東京』のレストランが2020年12月21日にリニューアルしたとの記事を見て【鉄板焼 しろかね】へ訪問。

~店内は広い空間ながらも20席だけという贅沢感。
この優雅な空間からは、約1,800坪の日本庭園が眺められ、四季折々の日本庭園の風景とともに広い鉄板カウンターで食事を楽しめます。~

《ランチコース¥11.000+ペアリング¥7.500(税抜き)》
*庭園の景色と共に【焼野菜・魚料理・国産牛(美笑牛)ロースorフィレ をご堪能】全8品 。

◆総評◆
ポーション的にはボリュームはないが美味しかった❗️
フレンチ×和の融合と言うだけあり、ただ焼くだけに収まらず前菜もフレンチ寄りだったり、魚に合わせるヨモギ餡とか、肉に合わせる自家製ポン酢・自家製醤油もとても美味しく拘りが感じられる。
サラダやスィーツまでもしっかり作り込んで最後まで美味しく頂きました。
ただこのランチコースは個人的には食べたりないですかね。
ディナーや上のコースに行きたいが、そこはホテル料金なので覚悟はいるでしょう(笑)

サービス陣は若くフレッシュ♪
しかしそこはホテルなのでしっかりと教育されており、フランク寄りでありながら楽しく会話してくれるおかげで美味しくお酒も進みました。

⏩⏩⏩【お店記事紹介】⏩⏩⏩
鉄板焼 しろかね 料理長を務めるのは、フランス料理にも精通した秋山佳永氏。
その秋山氏が腕をふるう「しろかね」は、鉄板焼にフレンチと和の要素を取り入れた「鉄板焼×フレンチ×和」がコンセプトです。

*冷前菜や温前菜から魚料理、そしてメインに黒毛和牛と品数も豊富。ホウボウやフォアグラといった高級食材も見かけられます。和食とフレンチのどちらとも食べられるのも嬉しいところ。毎月メニューが替わるので、いつも最旬の食材を味わえます。

*ワインは全部で150種類用意されており、ワインペアリングも充実。3グラス(7,500円、シャンパーニュ1種類、赤ワイン1種類、白ワイン1種類)、5グラス(12,000円、シャンパーニュ1種類、赤ワイン2種類、白ワイン2種類)が用意されているので、適量を選ぶとよいでしょう。

*きたうち山口牧場黒毛和牛ロース 100g 又は フィレ 80g
「しろかね」で主に用いられているのは、山口県にある、きたうち山口牧場の和牛です。取材時には、肉質等級がA5、B.M.S.(脂肪交雑B.M.S.(脂肪交雑)は8程度のロースとフィレでした。但馬牛を素牛とする黒毛和牛で、旨味がありながらも、口溶けがよいです。

*コンディメントは宮城の伊達の旨塩、橙酢と昆布と鰹節の自家製ポン酢、自家製醤油の3種類。自家製醤油はフレッシュな生姜とタマネギ、ポン酢、赤ワイン、日本酒から構成されており、黒毛和牛に負けないコクがあります。

*福井県産コシヒカリ 又は ガーリックライス 赤出汁 香の物卵を加えたガーリックライス。生のニンニクを酢で2週間、その後引き上げ醤油でさらに2週間漬けたニンニクが用いられているので、香りのバランスが良く、風味も豊かになっています。

*少量多皿
様々な料理を少量多皿で味わえること。鉄板焼では、黒毛和牛が存在感のあるメインディッシュとなるので、皿数が多くならないのが一般的です。
しかし、「しろかね」では、フレンチ出身の秋山氏ならではの発想で、10皿前後というデギュスタシオンのようなコース構成になっており、色々なメニューを味わえます。

*グラスワインが豊富
素晴らしいワインも魅力的。グラスだけで、シャンパーニュ1種類、白ワインと赤ワインがそれぞれ4種類、食後酒が2種類、日本酒が15種類から18種類もあります。

フランスのシャンパーニュからボルドーやブルゴーニュ、アメリカや日本などのワインが幅広く用意。

*個室のプライベートカウンターは5席あり、家族や少人数での集まりにぴったり。こちらからも日本庭園が眺められるのが嬉しいです。

*テーブルウェア。
プレートは森山硝子店、やま平窯などの有田焼が中心。「しろかね」のオープンに合わせて新たに揃えられました。洋食器のニュアンスがある日本のメーカーなので、フレンチと和が融合した「しろかね」の料理を引き立たせることができます。

フレンチと和が融合した鉄板焼。
秋山氏は、フランス料理店に最も長く勤めていましたが、実は和をベースとした鉄板焼も経験したことがありました。

次のように振り返ります。

「再び鉄板焼に戻ることができました。フランス料理では厨房にばかりいたので、お客様とお話できるのが非常に楽しいですね」

鉄板焼では、コースの流れは和風と洋風にわかれますが、「しろかね」ではフレンチと和の両方を提供しています。

「日本料理もフランス料理も経験があるので、お客様に喜んでいただくためにも、料理の幅を広げて鉄板焼とフレンチと和の融合を目指しました。ワインが非常に充実しているので、フレンチとの相性も抜群にいいと思います」

焼き手は4人いますが、今後は6人に増えるなど、コロナ後に向けて体制を整えています。

⏩⏩シェラトン都ホテル東京は、1979年に閑静な白金台の旧藤山愛一郎邸宅跡地にオープンした都ホテル東京が前身。広大な日本庭園と長い歴史を誇ります。2002年にリノベーションしましたが、その約20年後にはレストランを改修しました。

2020年12月21日に「鉄板焼 しろかね」と「鮨 白金 さえ㐂」を地下1階にオープン。

さらには、同じエリアに特別個室「シェフズルーム PLATINUM」も創設し、プライベート空間の中で、シェラトン都ホテル東京の美食を心ゆくまで堪能できるようになりました。⏪️⏪️

• 鉄板焼 しろかね - 店内

店内

• 鉄板焼 しろかね - 店内

店内

• 鉄板焼 しろかね - ヤリイカの梅酢和え  独活とエディブルフラワー

ヤリイカの梅酢和え 独活とエディブルフラワー

• 鉄板焼 しろかね - 美笑牛(国産牛)フィレ60g

美笑牛(国産牛)フィレ60g

• 鉄板焼 しろかね - 肉味噌と香味野菜のラビオリ

肉味噌と香味野菜のラビオリ

• 鉄板焼 しろかね - メバル 木の芽味噌 かぼす       塩とヨモギ餡

メバル 木の芽味噌 かぼす 塩とヨモギ餡

• 鉄板焼 しろかね - しろかねサラダ

しろかねサラダ

• 鉄板焼 しろかね - フィレ60g   焼き野菜  自家製ポン酢・自家製醤油

フィレ60g 焼き野菜  自家製ポン酢・自家製醤油

アルコール

• 鉄板焼 しろかね - 庭園

庭園

牡牛座同盟

牡牛座同盟さんの他のお店の口コミ

牡牛座同盟さんの口コミ一覧(555件)を見る

シェラトン都ホテル東京 地下1階

白金台駅から417m

• 月・火・木・金・土・日

【ランチ】
    11:30~15:00 (L.O. 14:00)
    【ディナー】
    17:00~22:00 (L.O. 21:00)

祝日を除く

サービス料10%

(カウンター 20席 個室カウンター 5席)

室料:12,000円

屋外75台 屋内75台  レストラン利用で駐車料金サービス(1店舗 ¥3,000以上の利用→4時間迄無料)

ホテルのレストラン

吟味された素材と匠の技が織りなす“五感”で味わう鉄板焼

濃厚な肉の旨味が特徴のきたうち山口牧場黒毛和牛をメインに、全国から取り寄せた新鮮な海の幸や大地の恵みを盛り込んだ月替わりのコースをご用意。四季折々の日本庭園の風景とともにお愉しみください。

ミョーミョー(1)