白金No.1のお寿司屋 : 鮨 いまむら

寿司TOKYO百名店2022選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

この口コミは、K.A_gourmetさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問2回目

赤身
アオリイカ

日本酒:阿櫻

【味/見た目】
・毎回最高です。何を食べても満足です。

【食べるベき一品】
・マグロ

【値段】
・18,000円

2021/02訪問1回目

白金No.1のお寿司屋

★★★★★★★★★★★★★★★

【予約時期】
2021年1月8日(金)
※ネット上では予約困難店という位置付けでしたが、たまたま予約ができました

【訪問時期】
2021年2月14日(日)12:00〜

【コース/アラカルト】
・おつまみ+握り

【注文した商品】
〜つまみ〜
・マコガレイ
たこ
・平貝、すだち
・子持ちのこやりいか
・黄にら、ゆりねの茶碗蒸し
ほっきがいのひも

〜追加注文〜
・中トロ
・とろたく

【味/見た目】
最初に良く練られた新鮮なわさび、醤油、お塩が配膳される。

↓おつまみ
・マコガレイからスタートし、白身で口の中に程よく風味の良い味が広がる。
・次に来たのがタコのお刺身だが、控えめに言って"絶品"。タコってこんなにも柔らかく、味わい深いものなのか...と初めての食感に感動。
・次の平貝は、身がとても大きく3つもお皿に乗っている!すだちがかかっているため、そのままで十分味わい深く美味しい。
・次の子持ちの子ヤリイカは、初めて見たが見た目からそそられる...そしてなんと言っても日本酒にとてつもなく合いそう。。(今回は諸事情により、烏龍茶をいただいております)
・次の黄ニラとユリネの茶碗蒸しは、興奮した口を一旦落ち着かせてくれる。
・次のホッキガイのひもは、こんなにも食感も味も食べたことがないくらい美味しい。。ついおかわりを頼みそうになるくらいでした。
・次のさわらの炙りは、玉ねぎのソースがかかっておりソースだけでもめちゃくちゃ美味しい。それが新鮮なさわらと一緒に食すと...言わなくてもわかりますよね笑
・次の太刀魚の西京味噌は、癖が少なくとても食べやすい。焼き物があまり好きでない私でも美味しくいただけました。
・かぶの糠漬けは、口直しに出てきますが、しっかりと糠に漬かっているのに糠床の嫌な匂いがしないです。

↓握り
シャリは赤酢で、シャリのサイズは大きめ。新鮮なわさびがたっぷりと使われています。

・しめ鯖は、程よい塩分でとても美味しいです。
・スミイカは、口の中で適度にねっとりして食べやすくなっております。
・中トロ、、、美味しすぎませんか?口に入れて3、4回噛んだだけでもうとろけてしまいます。。またシャリの塩分ととてもマッチしていて、これぞ"幸福"という感じです。
・コハダは、酸味が少し強いですが、酸っぱいまではいかず適度に口の中をさっぱりさせると同時にコハダの味を存分に感じられます。
・ホッキガイは、見た目がすごいです。このフォルム初めて見ました。
・金目鯛の昆布締めは、程よい昆布の味と金目特有の味わいを感じられます。
・はまぐりは、タレとの相性が絶妙によく、噛んで楽しい見て楽しい一品です。
・車海老は、普段あまり好きではないのですが、ここの車海老は美味しく食べられる。。
(他のお店でも、あまり海老を食べても美味しいとは感じないのは秘密です。)
・バフンウニは、もう見た目から楽しいです。見た目で満足して終わってはダメです、口の中に入れたら先程の楽しみの10倍の幸福感がやってきます。口の中にウニがいっぱい広がり、もう言葉が出てきません。
・煮穴は、想像している味の倍くらい美味しいです。
・玉は、シフォンケーキのような柔らかくしっとりとした味わいです。

余りにも美味しかったトロは、お腹いっぱいだったのにも関わらず、握りと巻物で再注文してしまいました。

【サービス/対応】
・良いです。
→大将と女将さんの人の良さがすごく、目を合わせるのがやっとでした。笑

【立地】
・いわゆる僻地という場所ですね、、
恵比寿3丁目と白金高輪の間と言いましょうか、電車よりバスの方が利便性がいい場所です

【値段】
18,000円

【客層】
・30〜50代の夫婦、お一人さんがいました。

【感想】
・2021年1発目のお寿司で、おそらく2021年トップのお寿司と出会ってしまいました。
次回の予約もしているので再訪確実です。

K.A_gourmet

ジャンル 寿司

03-5789-3637

完全予約制

東京都港区白金6-5-9 マンション芝白金II 1F

このお店は「港区白金5-8-13」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

白金台駅から706m

[火~金]
    20:30~
    [土・日]
    20:15~

月曜日

(AMEX、VISA、Master、JCB)

(カウンター9席)

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

接待

2020年4月

飛車角ミシュラン飛車角ミシュラン(867)