【白金高輪】ドロゲリア サンクリッカ☆これが本当のマリトッツォ? - 主に食欲 : ドロゲリア サンクリッカ

ドロゲリア サンクリッカ

(DRoGHERIA SANCRICCA)
予算:
水曜日

この口コミは、Perfect starさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問1回目

初めて店名を聞いた時はドロゲリアってなんなん?
サンクリッカって噛みそう!ってなんだかパワーのある店名ですが、3回くらい口にしたらスラスラ言えるようになりました笑っ

WEBサイトを見ると店名の説明が有り『ドロゲリアとはイタリアで食品などを扱う地域に根付いた食料雑貨店のこと』らしいですよ。

最寄は白金高輪駅ですが、私は恵比寿駅から1軒寄り道しながら歩いて行きました。
田町からも同じくらいの距離感で20分強で歩けると思います。

マリトッツォとピスタチオラテ

よくある丸いブリオッシュにクリームが挟んであるパックマンスタイルじゃない?!
イタリア食材の輸入をしているサンクリッカこそ正しいマリトッツォなのだろうか?と調べてしまいました。
が、それは後述するとして断面図
クリームが生とカスタードの二層になっています。
ヘーゼルナッツのペーストが塗ってあるのかな?
クリームたっぷりだけど重過ぎなくてメッチャ美味しい!
いくつかマリトッツォ食べましたが一番美味しい。
むしろピスタチオラテが濃厚で重い!けど美味しい重さ!!

そして件の形についてお店の説明によると
『DrogheriaSancriccaのマリトッツォは、オリーブオイルを練りこんでマルケ州の伝統的なボート型に焼き上げています。』
ということで、ボート型の方が伝統的らしいです。

グーグル検索でもカタカナでマリトッツォではなくMaritozzoで検索すると、海外のURLで出てくる画像はボート型の方が多い!!
Maritozzoで画像検索

最近ではローソンの「おやつコッペ」という商品がボート型でクリームたっぷりで販売されていて、マリトッツォをパクッた的な書かれ方をしていますが、実はボート型の方が元祖なのかもって話でした。
食べてみたいけどカロリーが激しく気になる。。

サンクリッカはイートインを2名2組に絞っていて、予約はランチしか受けていないようですがマリトッツォはネット予約でお取り置きしてもらえるので事前に手続しておけば間違いなく買う事が出来ます。
そのまま持ち帰っても良いし、イートインが空くまで待ってるも良しです。

ドロゲリアサンクリッカ

店頭のメニュー

10月からは白トリュフを使ったお食事も出るようでまた行ってみたい!

Perfect star

Perfect starさんの他のお店の口コミ

Perfect starさんの口コミ一覧(281件)を見る

ドロゲリア サンクリッカ(DRoGHERIA SANCRICCA)
ジャンル カフェ

03-3444-0516

ランチのみ予約あり(要予約)

東京都港区白金1-5-7 小宮山 1F

白金高輪駅から434m

• 月・火・木・金・土・日

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

サービス料なし、お通し代なし

オシャレな空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

朝食・モーニングあり

一人で入りやすい

ソムリエがいる、テイクアウト

2019年5月30日

ECサイト https://sweets.ec.valuet.co.jp/

bhappybhappy(1345)