共水うなぎと丁寧な仕事に舌鼓♪ : うなぎ割烹 白金台 まつ本

2020/03訪問1回目

共水うなぎと丁寧な仕事に舌鼓♪

白金台を以前散策していた際にみつけたお店、『うなぎ割烹白金台まつ本』さんに予約して訪問です。
食べログでお店を確認すると、共水うなぎがいただけることが分かり、とても気になっていました。
共水うなぎは、静岡県が誇る養殖うなぎのブランドです。

会席5品コース 7,500円(税抜)
コースの鰻を共水うなぎに変更+2,000円を予約時にお願いしました。

とても寒い日でしたので、吉四六のお湯割りをはじめに。

1.前菜
◇こはだの酢の物
◇しめじ・かぼちゃ・高野豆腐の煮物
◇スモーク鴨
◇銀杏揚げ
◇ホタテと水菜とトマトのサラダ
◇菜の花辛し和え

2.うなぎ入り茶碗蒸し
粉雪が舞う寒い日、茶碗蒸しの熱々が嬉しくなります。
竹の子に小海老、鶏肉に銀杏、それに鰻が入り青海苔のお出汁を上からかけています。

◆追加注文 鰻巻き 2,000円
卵自体に甘みを入れていますので、かなり甘めの味付けです。
この甘さは私は好きですが、好みが分かれる味付けかと思います。
鰻巻きに山椒をかけていただきましたら、これは美味しい♪
山椒のピリッとした刺激で甘さも和らぐように感じました。

3.お造り
◇大トロ
◇蛸
◇ホタテ

4.うな重(共水うなぎ)
共水うなぎを蒸すことで、身はふっくらとした仕上がり、皮目は炭火で香ばしく焼かれ、そこに宮川からの伝統のタレ、これは美味しい(^^♪
タレが甘さは控えめですっきりとした実にいい味、食べ進んでも飽きのこないこの味は大好きです。
小骨が丁寧に下処理がされ全く気になりません。
やはり共水うなぎは養殖ものでも一味違います♪
ご飯は新潟県産のコシヒカリを産地から直接仕入れているそうですが、炊き加減が丁度良く粘りが抑えられ鰻との相性が良いと思います。
肝吸いはすっきりとしたお出汁で、鰻の後に口をさっぱりとリセットしてくれます。

5、デザート
イチゴが種類を色々と楽しめました。

ご主人は鰻の老舗『宮川』さんで働かれていましたが、五反田店の立ち退きを境に独立、2019年4月に白金台にお店を構えたそうです。
生きた活鰻を毎朝捌き、一枚一枚丁寧に骨抜きし、宮川さんから受け継いだ45年継ぎ足された秘伝のたれで炭火で焼き上げた共水うなぎ、久しぶりに関東の美味しい鰻をいただけました。

関東の蒸してから焼くスタイルもやっぱりいいですね。
身のふっくらさは関東焼きならではです。

美味しかったです。
ごちそうさまでしたヽ(^o^)丿

※共水うなぎとは※
静岡県大井川町の(株)共水が養殖するブランド鰻。
関東を中心に40軒程のお店にしか卸していいない、幻のブランド鰻と呼ばれています。
大井川の伏流水(南アルプスに降雪した雪解け水が50年をかけ湧きだしている地下水)を豊富に使い、無投薬飼育と飼育年数を他の養殖鰻よりも長く大切に育てています。
一般の養殖物よりも、DHA・EPAや各種アミノ酸を多く含み、甘い風味を出すのが特徴と言われています。
加工品として流通はしていないので、スーパー等では販売はされていません。

• うなぎ割烹 白金台 まつ本 - うな重(共水うなぎ)たれが甘さ控えめでさっぱりとして鰻にピッタリの味です♪

• うなぎ割烹 白金台 まつ本 - うな重(共水うなぎ)

うな重(共水うなぎ)

• うなぎ割烹 白金台 まつ本 - 追加注文:鰻巻き 卵自体に甘い味付けがされています♪

追加注文:鰻巻き 卵自体に甘い味付けがされています♪ 山椒をかけると甘さを抑えピリッとしてなかなかいい塩梅でした♬

• うなぎ割烹 白金台 まつ本 - お造り:大トロ・蛸・ホタテ

お造り:大トロ・蛸・ホタテ

• うなぎ割烹 白金台 まつ本 - 前菜 色々と少しずつで楽しくなります♬

前菜 色々と少しずつで楽しくなります♬

• うなぎ割烹 白金台 まつ本 - ◇こはだの酢の物 ◇しめじ・かぼちゃ・高野豆腐の煮物

◇こはだの酢の物 ◇しめじ・かぼちゃ・高野豆腐の煮物

• うなぎ割烹 白金台 まつ本 - ◇スモーク鴨◇ホタテと水菜とトマトのサラダ

◇スモーク鴨◇ホタテと水菜とトマトのサラダ

• うなぎ割烹 白金台 まつ本 - ◇銀杏揚げ◇菜の花辛し和え

◇銀杏揚げ◇菜の花辛し和え

• うなぎ割烹 白金台 まつ本 - デザートの苺 色々な品種をたのしめました

デザートの苺 色々な品種をたのしめました

• うなぎ割烹 白金台 まつ本 - 誠龍 寒い日は熱燗です♪

誠龍 寒い日は熱燗です♪

• うなぎ割烹 白金台 まつ本 - 共水うなぎについての資料

共水うなぎについての資料

• うなぎ割烹 白金台 まつ本 - お店外観 粉雪舞う寒い日でした

お店外観 粉雪舞う寒い日でした

goro58397

goro58397さんの他のお店の口コミ

goro58397さんの口コミ一覧(1318件)を見る

うなぎ割烹 白金台 まつ本
ジャンル うなぎ、焼き鳥、日本料理

050-5597-3693

席予約の方は人数分のお重または蒲焼きのご注文お願いします。
お昼の席予約は通常メニューの対応になります。
席数が少ない為ご要望欄にリクエストされても個室の指定の対応が出来ない事があります。

東京都港区白金台5-17-11 白金台山田ビル B1F

東京メトロ南北線 白金台駅徒歩3分

白金台駅から249m

ディナー*売り切れの場合あり

登録番号:T1810703544706

(カウンター3席、テーブル8席、半個室8席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

個室有り

近くにコインパーキング、プラチナ通り沿いチケットパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

店内広くない為ベビーカー店内持ち込み不可。
お子様をお連れのお客様はその他のお客様へのご配慮をお願い致します。

単品メニューのみのご来店はご遠慮下さい。
人数分のお重または蒲焼きのご注文お願いします。
お昼の席予約は通常メニューの対応になります。
席数が少ない為個室の指定の対応が出来ない事があります。

2019年4月8日

03-6277-0935

人数分のお重または蒲焼きのご注文お願いします。
お昼の席予約は通常メニューの対応になります。
席数が少ない為個室の指定の対応が出来ない事があります。

辛口リースリング辛口リースリング(3375)