素材のキリリとした輪郭と美しさ際立つ料理は、幸福感に満たされせる白金台のレストランで『レストラン ラリューム』 : レストラン ラリューム

この口コミは、sakura007さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問2回目

4.2

プラチナ通りをに面したエンントランスは、どこか控えめ。
初めて訪れる人は通り過ぎて今いそうな楚々とした佇まいです。
でもそんな控えめな顔をしたレストランへ入ると、
螺旋階段を下るグランメゾンのエレガントな風格のある空間が待っています。

白金台のこの地で長年愛され続けてきた『Restaurant OZAWA』を引き継いだ
進藤 佳明シェフが作るお料理は、アーキティテクトで存在感があります。
ピタッと決まる料理のデザインは本当に印象的で見るものの心をとらえるほど魅力的。

食材それぞれの輪郭を際立たせるしっかりした味付けで、
食材を重ねることでさまざまなニュアンスを作り出し、
印象的な味わいを作り出してくださいます。

大きな体の進藤シェフはそれだけで存在感もありますが、
とってもおおらかなで豪快な雰囲気ですが、
その手からきらめきのような輝きと可憐な美しさを持つ料理が生みだされます。

料理を口にすると、それぞの食材がふくよかな味わいを持ちます。
そこに香りの演出が加わり、とっても印象的な余韻が残ります。

初夏に咲き、幸福という花言葉をつアリウムを店名とし、
そのお料理は口の中から体じゅうに幸福感が広がるよう。
まさに幸せに包まれた時間が過ごせるレストランです。

2018/09訪問1回目

4.2

幸福という花言葉の8月にオープンした極上フレンチは、至福の時がごせるレストラン

かつてこの地には白金のエレガンスを感じる名レストランがありました。
私も訪問したのは2度ほどですが、その記憶は鮮明に残っています。
『Restaurant OZAWA』。その跡地にできたレストランは
そんな白金のエレガンスを引き継ぎ、王道フレンチをいくお店でした。

新たなレストランの名前は、『RestaurantL'allium(レストランラリューム)』。
初夏に咲く花アリウムが店名になっていますが、その花言葉は幸福、繁栄。
今年8月、名レストラン『Restaurant OZAWA』の跡地を引き継ぎオープンしました。
『ラトリエドゥジョエル・ロブション』や『ジョンティアッシュ』でご活躍された
実力派の進藤佳明シェフがオーナーシェフで厨房を指揮します。

あのグランメゾンの階段を降りてメインダイニングへ。
螺旋階段はいつになっても憧れ。
わくわくしながら、華やぎのあるメインダイニングへと到着しました。

カウンターと丸テーブル。
コンサートホールをイメージしたという店内は、とってもエレガント。
いい料理がたべれそう。
そんな期待が膨らみます。

ショープレートの上にはお店の店名が刺繍されたまっしろなナプキン。

今回はランチで訪問し、
MenuHope(メニューオープ)5,830円 (税込)をいただきました。
旬の食材を使った全7品構成のスタンダードコースです。

森林鶏白レバームースのグジェール
アミューズブーシュは王道のグジェール。ちょっと大きめでした。
森林鶏の白レバーのムースを挟んだもので変化球。
ルバーブの酸味も少し。

パンはルクセンブルグから空輸したパン。
そしてオリーブオイル。

LASANMA
新秋刀魚・ズッキーニ・トマトのタルト肝のコンディモンとスダチの香りで
旬の秋刀魚のぎゅっとした味と香りを追うようにタルトのサクっとしたパイの食感が。

LEFOIE-GRAS
ペリゴール産フォアグラのプランシャ焼きと黄金梅のハーモニー
ツルムラサキの苦みと黒胡椒のクランブルをアクセントに
立派なフォアグラが登場しました。
もともと臭みのない美味しいフォアグラは良く焼きで。
黄金梅の軽い甘さと酸味が加わり爽やかにいただけました。

Lemaïs
冷たいとうもろこしのポタージュは焼きとうもろこし香ばしいクルトンを浮かべて
とってもひんやりした濃厚なトウモロコシスープはそれだけで美味しいですが
焼いたトウモロコシの香りとトウモロコシのフレッシュな味がはじけます。
美味しい夏をいただいたという感じでした。

パンは2つめ。
ライム麦のパンだったかな・・・。

LEPORC
群馬県産くちどけ加藤ポークフィレ肉をローストセップ茸のデュクセルと
ブールフォワイヨでグラチネ旬の野菜を添えて
旬の野菜は、ひもとうがらしや万願寺唐辛子や銀杏など。
これがとっても美味しかった!!
くちどけと名の付く加藤ポークはきめ細かな食感で柔らかく
セップ茸とバターの香りのグラチネが
風味豊かで口の中にしっかりした旨味が広がりました。

La Pêche vlanche
葉っぱのカタチのガラスの器には白桃とくろもじのかき氷
簡単にかき氷と書いてありますが、中には桃のコンポートやクレームパティシェール
などしっかりフレンチのデザートが隠れていました。
メレンゲのサクサク感や胡椒の刺激など、しっかりいただけるかき氷でした。

最後はフィナンシェとフロランタン。
コーヒーもしっかりしたコクのあるもので。

進藤シェフのお料理はソースは少な目ですが、
バターのきいたしっかりきかせ
どれも味の凝縮したようなしっかりしたフランス料理。

華やかで軽い味わいのフレンチもいいですが
「今日は、素敵なサービスで、しっかりしたフレンチが食べたい!!」
そんな時に是非伺いたいお店です。

お店からの返信

レストラン ラリューム

2018/10/13

sakura007様

ご来店ありがとうございました。
素敵なコメントとお褒めの言葉ありがとうございます!
小澤シェフから継承させて頂いたこの素敵な内装と設えを今後とも守り続けていきたいと
思っております。

まだまだ未熟なお店ですが、今後とも盛り上げて行きます!
季節はすっかり秋になり、たくさんの美味しい食材が入ってきました。
ますます美味しいラリュームを今後も期待頂ければと思います。

またのご来店心よりお待ちしております。

マネージャー熊澤

フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

ジャンル フレンチ、ワインバー

050-5595-9408

▶ 前日までにご予約されてからご来店されることをお勧めいたします。
▶お席のご指定につきましては、ご要望に添えない場合もございますので、予めご了承ください。
▶アレルギーやお苦手な食材がある場合は、ご要望欄にご記入ください。
▶ご予約のお時間30分を過ぎてご連絡が取れない場合はやむを得ずキャンセル扱いとさせていただく場合がございますので、遅れる場合は必ずご連絡下さい。

東京都港区白金台4-9-23 ツツイビル B1F

都営三田線・東京メトロ南北線「白金台駅」1番出口より徒歩3分
JR山手線・東急目黒線「目黒駅」正面口より徒歩12分
「プラチナ通り」沿いにございます。

白金台駅から246m

天候不良や東京都からの要請などにより営業時間が変更になる場合がございます。予めご了承ください。

4月のお休み:4/1(月)、4/2(月)、4/3(火)、4/8(月)、4/15(月)、4/21(日)、4/22(月)、4/30(木)は定休日とさせて頂きます。

登録番号:T7810204559801

チャージ料なし。サービス料10%頂戴致します。10/1より導入される適格請求書(インボイス)制度に対応しております。

(テーブル14席・カウンター4席・個室6席)

着席時 24人、立食時 50人

(2人可、4人可、6人可)

個室のご利用につきましては、個室料5,500円頂戴致します。 お子様連れも承っております。

近隣のパーキングをご利用ください。

家族・子供と 接待

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(小学生可)

スマートカジュアル
(サンダルやジャージ、不衛生な格好、極端にお店の雰囲気を壊される内容のコスチュームでのご来店は、お断りさせていただく場合がございます。ご了承ください。)

2018年8月1日

03-6456-4378

・英語、フランス語、スペイン語、イタリア語など、幅広く外国人のお客様の言語にも対応可能です。また、ヴィーガンやベジタリアンにも御対応いたします。
お気軽にご相談ください。

・貸切の場合は、着席時最大30名様、立食時最大60名様までご利用頂けます。
お気軽にご相談下さい。

《ミシュランガイド、ゴ・エ・ミヨに掲載頂きました。ありがとうございます。》

K.ハミルトンK.ハミルトン(3278)