さりげない一手間が嬉しい : テチュ クラシック エ ナチュール

この口コミは、具留目恥垢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

具留目恥垢

具留目恥垢(459)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2021/10訪問

さりげない一手間が嬉しい

再訪

夜初訪問
照明を落として昼とはまた違った雰囲気です。

今回は夜のお任せコースで。

頂いた料理は以下

・竹炭を練り込んだ豚肉のリエットのシュー

・鴨生ハムとフォアグラのコンフィと洋梨のサラダ

・北海道産鱈白子のムニエル
ケッパーのブールノワゼットソース

・ソール・ボンファム

・スコットランド産ペルドロールージュのファルシ ちりめんキャベツのブレゼ添え

・洋梨のコンポートとマスカルポーネのソルベ

となります。
シェフ渾身のメニューがズラリ。
メインには2年ぶりに使ったという赤足岩鷓鴣。
季節の栗やキノコを1羽分の胸肉で巻き込んだファルシ。ソースはジュ・ド・ペルドロー。キジ科によく合わせるのを見るキャベツのブレゼと共に。淡白で他のジビエに比べ素材的にあまり面白くないペルドロールージュですが、程よいジビエ感も感じながら料理として非常に美味かったです。ペルドロー"ルージュ"の食べさせ方としては屈指で良かった。

魚料理は個人的にも好きなソール・ボンファム。こちらのシェフは店名にもなっている溜池山王のビストロボンファムに従事していた事もありシェフ自身も思い入れの強い料理。この料理をやる為だけにサラマンダーを導入したというくらい。かつてのボンファムのシェフだったオープロヴァンソーの中野シェフも自身の店でスペシャリテとしてやっています。本当に尊い料理。現代でも食べれる事への悦びを噛みしめて頂きます。

冷前菜はフォアグラのコンフィと自家製鴨生ハムに洋梨。何気なくフォアグラコンフィや鴨生ハムのクオリティが高くて美味い。洋梨の口変わり的な効果もてきめん。

温前菜は白子のムニエル。この時期の定番ではありますが、出されて嬉しい料理ですね。ブールノワゼットも脂っこさがなくてケッパーの酸も加わる事によりしっかりした量感ながらアッサリ食べられる。

デセールは洋梨のコンポート。白ワインでまるごとコンポートにした洋梨にマスカルポーネのソルベ。しっかりめな料理が続いた後にちょうど良い案配のデセール。

味が良いのは当然としてご覧の量感ですが身体へのダメージが無いのがこちらのシェフの料理の特徴でもある。元々前の店はオーナーの意向から?か低糖質とか健康に配慮したようなコンセプトもあった店だったのですが身体に優しいというのは引き続き継続されているようです。何故量感や味がしっかりしていながら身体への負担がないのかと言えば酸化した油脂を徹底的に排除してるから。アロゼの時なんかも一度油を拭き取り新しいバター加えて火入れしたりなど徹底している。
フィネスの杉本シェフは外食でフレンチ食べるとほぼ確実にリ◯ースするらしいのですが杉本シェフも徹底的に酸化した油を排除するのはそんな自分の体質からだと言う。
自分は頑丈な方だとは思いますが、そういう手間をかけてくれているのがあからさまに分かるほどこちらやフィネスは身体に優しい。クラシックを標榜とするフレンチがヘヴィーで苦手だと言う人にも安心して食べられると思います。
いつもありがとうございます。
ご馳走様でした~

2021/08訪問

昼再訪

内容は以下

・赤ピーマンのムースとオマール海老のコンソメジュレ 雲丹添え

・鰹のカルパッチョ パセリと実山椒のソース

・鮎のコンフィ

・ブレス産ピジョンアンクルート ソースペリグー

・桃のコンポート

となります。
アミューズは赤ピーマンのムースに固まる前のコンソメジュレを流し冷し固めて雲丹を乗せた物。オマールのジュレってところが良いですね。美味かった。
前菜1は鰹を皮目を軽く炙り、パセリと実山椒のソース、紫葉玉葱のクーリと茗荷等と。
前菜2は鮎のコンフィ。じっくり低温でコンフィにし、全て余す事なく食べられる。アンチョビのソースで。鮎はよく出てくるけどコンフィは久しぶりに食べたかも。美味い

メインはブレス産の鳩パイ包み焼き。フォアグラとシャンピニオンデュクセルを胸肉で巻いてパートで包み込む。ソースはトリュフ風味のペリグー。シェフが上京して初めて行った食べた店やボンファムで働いていた事もありとシェ・イノ系の影響を強く感じるソース。このソースの感じはかなり好きですね。最近ではなかなか頂けないのではないでしょうか。個人的な感想では現シェ・イノよりこちらのペリグーの方が私の思い入れのある全盛期のシェ・イノのペリグーにテイストが近い。本家にいるとその有り難みがわからないというか外から見てる方が憧れや思い入れが強い分より良い物を作れるのかもしれない。
因みに今だと恵比寿のエランのペリグーが私の理想とするクオリティであります。

デセールは桃のコンポートと桃のソルベ。季節感のあるデセールで良かったです。
店名の通りクラシックを標榜とする店で、そういった店の中でもソースの方向性はかなり私好みでした。
地元の方には認知されているようで客はほぼ常連さんのような方々ばかりでした。
サービスの方は常駐してる方ではないっぽいですがいずれの方も丁寧で問題ありません。
また伺います。
ご馳走様でした~

2021/07訪問

クラシックとナチュールワイン

昼に利用

salt白金高輪が店名改めリニューアル。営業形態などは変わってないようです。前々からずっと行ってみたいと思っており、イレギュラーの休みやら何やらで相性合わず結局数年越しの訪問になってしまった。先に結論から行ってしまうが本当に来て良かった。
ランチはパッサージュだと多分ワンプレートのランチのみでしょうか?事前に5500円のコースを予約の上訪問。

内容は以下

・グリルした夏野菜のアスピック パセリとグリーンペッパーのソース

・ドイツ産ホワイトアスパラの茹で上げ エストラゴン風味のオランデーズソース

・オランダ産リードヴォーのムニエル マデラソース

・オーストラリア産仔羊のロースト エシャロットソース タイム風味

・愛知県産いちじくのコンポート ヨーグルトソース

となります。
何となく先入観でアミューズ、前菜2、メイン、デセールという構成かと思ってたら、アントレフロワ1、アントレショー2、ヴィアンド、デセールでした。5500円なら魚、肉両方付いてる店などゴマンとあるので最初ちょっと高め設定かな?と思ってましたがむしろ安過ぎるくらい。
いきなり凄い前菜。焼き野菜をトマトのジュレで固めた物。焼いてあるので香りが良くとても良かった。
お次は温かい前菜。ホワイトアスパラはかなりくたくたに茹で上げた物。シェフによっては食感残す人など様々ですが私はこちらも好きです。繊維に逆らって切断するのが困難な事だけが難点ですがトロトロ食感で美味かったです。海老のポワレもアセゾネがドンピシャ好みで良かった。
温かい前菜2はリードヴォー。なかなかのポーション。仕立ては王道ですが店名がクラシック~というだけあってソースにはかなりの拘りが伺えます。フォンドヴォーはゼラチン質は控えめながら甘味と味の深みがしっかりしてて美味いです。そもそもこの金額のランチで出てくるのが異常。
メインはオーストラリア産のキャレダニョーのロティ。若めの火入れ。羊のソースは比較的シンプルな物が多いですが結構しっかりめのソース。こちらも良かったです。
デセールはいちじくのコンポート。見た目も美しく暑い季節にぴったりのアッサリデセール。

多分稼働させてないカウンター以外は満席どころか回転までする人気っぷり。階段上がった2階という不利な環境ながらこのご時世に凄いなと思いました。
良い店でした。
また伺います。
ご馳走様でした

具留目恥垢

具留目恥垢(459)さんの他のお店の口コミ

具留目恥垢さんの口コミ一覧(1511件)を見る

テチュ クラシック エ ナチュール(Têtue. ~classique et nature~【旧店名】ソルト白金)
ジャンル フレンチ、ワインバー、ビストロ

050-5594-5680

ワンプレートランチのご予約は12:00又は13:00で承ります。
お席の滞在は状況により予約時間より50分とさせて頂きます。
*来店時間ではございません。予めご了承ください。

東京都港区白金2-2-2 MHMビル 2F

東京メトロ南北線・都営三田線「白金高輪駅」3番出口より徒歩3分
白金高輪駅から190m
北里大学バス通りを恵比寿方面に出てセブンイレブンさんの向かいです。

白金高輪駅から186m

【ランチ】
12:00~13:30(LO) Close14:30
【ディナー】
18:00~22: 00(LO) Close 23:00
お料理は21:00
*22:00以降はワインバータイム

月曜日、不定休あり

(VISA、Master、AMEX、Diners、JCB)

ディナータイムのみテーブルチャージ500円頂戴致します。

(カウンター5席、テーブル14席)

最大予約可能人数

着席時 15人、立食時 30人

(20人以下可、20人~50人可)

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、プロジェクターあり

焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

子供可(乳児可、小学生可)

ランチタイムのみ乳幼児様ご来店頂けます。
ベビーカーでのご入店の際は予めお伝えください。
ディナータイムのみ乳幼児様のご来店はお断りさせて頂いております。
何卒、ご了承下さい。

ドレスコードはございませんが、短パン、サンダル等極端な軽装はご遠慮下さい。

2016年4月1日

03-6432-5646

ひまのひまの(63)