特別感を味わえる拘りの肉料理と地酒 : 肉処 嘉陣

この口コミは、いしょくどうげん!さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

いしょくどうげん!

いしょくどうげん!(3)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・東京都

2017/04訪問

特別感を味わえる拘りの肉料理と地酒

平日の夜に訪問。各駅(目黒、広尾、白金高輪)
からは少し距離がありますが、地図で見ると白金高輪が一番近いかな。
こんなところにという、落ち着いた裏通りにお店があります。
繁華街でなく、なんかこういった隠れ家的なそして提供されるこだわりの料理が
おいしいんだよって知っていると、「通」な「こなれた」感が一目おかれるかもしれませんね。

予約を入れて18:30に入店。一番乗りでしたが、その後立地条件をものともせず、近所の会社員の接待らしきグループや場所柄(北里大学の裏手)、お医者さんなどが来店。お店の雰囲気、客層、その目的などから出てくるそのお店の雰囲気というものが
非常にプレミアム感があり心地よく感じました。

さて、料理の内容を。。

【@1万円のおまかせコース】

1.自家製ハムのムース 完熟金柑のピューレ
→スタートはこちら。ハムの風味と香りにこの金柑の甘酸っぱさがアクセント。この先のお料理に期待感が。

2.真空低温調理したレバ、ハツのお刺身仕立て
→長時間低温調理したレバ、ハツ。触感がよく、生の感じがきちんと残っていて、ほんと
恋しかったレバ刺しに近い感じ。ニラのソース、特製ソースの2種類で。時間をかけた、丁寧な料理方法にリスペクト。

3.合鴨のタタキ
→大好きな合鴨。上質な赤肉の触感。味付けも絶妙でくせになりそうです。

4.牛ホホとうるいのお椀
→すこし箸休め的にお椀。豪華な金箔が。季節の野菜のうるいの触感がシャキシャキで一見地味な「お吸い物」にパンチを与えていました。吸い物は上品な薄味でほっとする感じ。サイコロ状の牛ホホ肉もよい出汁を出してます。

5.牛タンシチュー
→楽しみにしていた1品。香り高いトリュフがふんだんに。付け合わせのホワイトアスパラも視覚のコントラストと味わいがよいですね。濃厚なソースとじっくりにこまれたお肉はほろほろで簡単にかみ切れる感じ。丁寧な仕事ぶりが想像されます。

6.牛スジ、筍、山菜の炊き合わせ
→まず、見た目がきれい。高級旅館の夕食時の炊き合わせかと思うような
きれいな器とその料理。牛スジを中心にその脇役の筍、山菜もほどよい味付けで
味覚、そしてその歯で感じる食感を感じられます。

7.和牛のメンチカツ
→これも期待していた1品。和牛の甘さ、肉汁感を感じます。中にはモッツァレラチーズも
仕込まれており、熱々トロトロです。
ごはんでいきたくなります!

8.トリッパの和え物
→どうしてもイタリア風もつ煮込みのイメージがあり、想像を裏切られました。
和のテイストの小鉢で和の味付け。おなかもいっぱいになってきたころなので、
ちょうどよかったですね。

9.鹿児島県産和牛のザブトンの炭火焼
→メインです!焼く前にブロック状態でこのあたりを提供!なんてデモンストレーションに来てくれて、その後、1人前ずつに分けて提供。
まずはその見た目。非常にきれいな赤肉!そしてそのお味。写真をみて頂ければその味わいは想像難しくないはず!

10.お食事
→おなかの具合を聞いてくれて、結構お酒もはいりおなかがいっぱいだったので、稲庭うどんを提供頂きました。おつゆもおいしくこしがあり、あっという間に完食。牛スジカレーも有名みたいですね。

11.甘味
→和のデザートかと思いきや、これまたビジュアルのよいフ新鮮ないちごとゼリーのデザート。
お肉を食べた後のお口直しに最適。全体的にさすが考えられているなというコースの組み立てでした。

ワインかなと思い入店しましたが、お店の方に聞いてみると、拘りの日本酒に合わせるといいですよということで、急きょ日本酒でマリアージュ。

◆特別純米 かもんきしゅう
◆純米吟醸山田錦 無濾過生原酒 みむろ杉

冷やでコップでいただきました。日本酒もワインも辛口がすきですが、初めて甘口で美味いと唸る日本酒に出会った感じです。きれいな器にもこだわりを感じ、とてもよい時間を過ごさせて頂きました!

いしょくどうげん!

いしょくどうげん!(3)さんの他のお店の口コミ

いしょくどうげん!さんの口コミ一覧(27件)を見る

店名 肉処 嘉陣
ジャンル 懐石・会席料理、その他肉料理、イタリアン

03-6450-2529

完全予約制

※おまかせコースを当日ご予約頂く場合は、仕入れ状況によってご用意できない場合がございます。
※アレルギーをお持ちの場合は事前にご連絡をお願い致します。

東京都港区白金5-12-12

広尾駅から779m

広尾駅から779m

【ランチ】
11:30〜14:00(平日のみ)

【ディナー】完全予約制(当日17時まで受付)
18:00〜22:00(L.O)

ランチ営業、日曜営業

月曜日および第3日曜日

カード

サービス料10%を頂戴しております。

(4人可)

個室5名様まで ※なお、個室利用には8000円以上のコース予約が必要となります。席のみ予約不可。

完全禁煙

落ち着いた空間、カウンター席あり

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

接待

お子様同伴

2016年6月29日

当日のキャンセルの場合キャンセル料を頂いております。

コビン・ケスナーコビン・ケスナー(98)

03-6450-2529