お肉と日本酒を存分に味わう隠れ家 : 肉処 嘉陣

この口コミは、ユッキーナ☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ユッキーナ☆

ユッキーナ☆(138)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・女性・東京都

2017/04訪問

お肉と日本酒を存分に味わう隠れ家

ちょっと人には教えたくないような、自分だけの秘密にしておきたい隠れ家。

天現寺橋~恵比寿三丁目付近のこのあたりにはいくつかありますが、先日伺った「肉処 嘉陣」もそのひとつ。

北里大学の近くの路地にひっそりと佇むお店。
住所は白金ですが、広尾駅が最寄りかな。

「肉処」と店名を聞いてイメージしていたのとは異なり、会席料理屋さんのような雰囲気。

お肉を中心としたお料理を、コースで楽しめます。

その時々でメニュー内容も異なるようですが、私が伺った際のお料理ラインナップはこちら。

【自家製ハムのムース (完熟金柑のピューレ)】

金柑の爽やかな香りの、まるでスイーツのようなピューレ層で覆われたムースは、ひと口目からしっかりお酒の相手をしてくれる。

ほのかな芳ばしさがまろやかに蕩ける口当たりは、軽やかな喉ごしの日本酒にぴったり。

【真空低温調理した レバ、ハツ お刺身仕立て】

60度の低温でじっくり加熱したレバーとハツ。
今や恋しいレバ刺しのようなジューシーさと、さくっとした歯ごたえがたまらない。

お好みでニラ醤油、辛子醤油をつけていただく。
個人的にはニラ醤油とレバーのコラボが最強。

【合鴨のタタキ】

フランス産の合鴨が今手に入りにくい背景もあり、珍しいアメリカ産の合鴨のタタキ。

1時間炭火でじっくり焼いた身は、噛めば噛むほど弾力と旨味をしっかり返してくる。

黒七味のガツンとしたスパイスもぴったり合う。

【牛ホホとうるいのお椀】

旬の山菜、うるいの食感とおだやかな牛出汁が、ホッとする味わい。

【牛タンシチュー】

フランス産のサマートリュフがたっぷりと添えられ、香り豊かな一品。

歯ごたえは残しつつ、シチューがたっぷりとしみ込んだ牛タンとトリュフの贅沢な旨みを堪能できる。

【牛スジ、筍、山菜の炊き合わせ】

若筍、こごみ、たらの芽などの山菜と牛スジを、ゆず風味で炊き上げたもの。

心地良いえぐみが春らしさを感じさせ、季節感に浸れる。

しゃきっとした歯ごたえが丁度良く、フレッシュ感を存分に楽しめるのもプロの技を感じる。

【和牛のメンチカツ】

サクッと薄めの衣で包まれた和牛メンチには、香り高いスモークチーズのスカモルツァがオン。

じゅんわり溢れる肉汁とチーズの存在感が引き立て合い、さらにトリュフマスタードを添えれば、もう、ひと口で心を持っていかれる。

お腹がいっぱいなはずなのに止まらない。

さらに、日本酒にはもちろん、ワインやビール、焼酎etc.どんなお酒も進んでしまうであろう、ズルイやつ。

【トリッパの和え物】

山えのきと辛子酢味噌とで和えた、和風トリッパ 。

癖がなく、コリコリっとした食感と山えのきの食感が合い、辛子酢味噌のさっぱり感が落ち着く。

揚げ物とメインの間役にぴったり。

【鹿児島県産 黒毛和牛ザブトンの炭火焼】

焼かれる前に、目の前に現れた美しい紅色のお肉。
見るからに弾力とふっかふか感に溢れ、心も躍る……!

サッと炭火で焼かれて再度現れたお肉は、うっとりした溜め息が出てしまうくらい、艶やかな切れ目がそそる。

何もつけずにそのまま、まずはひと口。

そして、たっぷり山葵を添えて口に運ぶと、脂のまったりとした甘みがキリッと引き締まり、お肉そのものの美味しさを最後までじっくり味わえる。

お肉好きにはたまらない、今回の主役……!

【お食事】

この段階ですでにお腹も満足してきていたので、さらりといただける、おうどんにしていただきました。

つるっとのど越しの良い稲庭うどんを、牛すじを煮込んだ出汁と和風出汁を混ぜたつけダレで。

丁寧に仕上げられた、お肉の旨みとお出汁のバランス感に、このお店らしさが溢れている。

いつも締めは残してしまうことが多いけれど、あっという間に完食してしまった。

【甘味】

いちごと白ワインのゼリーを、お抹茶と共にいただく大人のスイーツ。

全体的に甘さ控えめで、いちごの甘酸っぱさそのものが際立つ、上品な味わいが食後のお腹とお口を癒してくれる。

いちごの赤と、お抹茶の緑のコントラストも、美しい。

品数も豊富で、お肉料理ということもあり、お品書きを見たときには食べきれるかな?と思いましたが、最後まで飽きることなく幸せな満足感でデザートまでいただけました。

何より、日本酒の種類が豊富で、好みを伝えると料理や自分の好みにぴったりのお酒を出してくださり、信頼感もあり。

接客や気配り目配りも素晴らしく、程よい距離感とタイミングでお声をかけてくださるのも◎

個室もあるようなので、プライベートなシーンはもちろん、ビジネスシーンでの利用にも重宝しそう。

お気に入りのとっておき隠れ家が、またひとつ増えました。

ユッキーナ☆(138)さんの他のお店の口コミ

ユッキーナ☆さんの口コミ一覧(197件)を見る

店名 肉処 嘉陣
ジャンル 懐石・会席料理、その他肉料理、イタリアン

03-6450-2529

完全予約制

※おまかせコースを当日ご予約頂く場合は、仕入れ状況によってご用意できない場合がございます。
※アレルギーをお持ちの場合は事前にご連絡をお願い致します。

東京都港区白金5-12-12

広尾駅から779m

広尾駅から779m

【ランチ】
11:30〜14:00(平日のみ)

【ディナー】完全予約制(当日17時まで受付)
18:00〜22:00(L.O)

月曜日および第3日曜日

サービス料10%を頂戴しております。

(4人可)

個室5名様まで ※なお、個室利用には8000円以上のコース予約が必要となります。席のみ予約不可。

完全禁煙

落ち着いた空間、カウンター席あり

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

接待

2016年6月29日

当日のキャンセルの場合キャンセル料を頂いております。

牛・豚・鶏・ジビエを旬野菜を、イタリアンシェフならではの多彩なコースで愉しむ肉割烹のお店

【 愉快で、美味しい、至福の「肉料理」 】

関東では馴染みの薄い肉割烹、懐石を味わって頂ける為に
「生(低温調理)、焼、煮、蒸、燻、揚、炒」の七種の調理法で
肉の可能性を最大限に表現し、五感で感じて食す肉料理をご提供しています。

お料理のご用意はコース料理をメインとしております。
ご愛顧頂いているのはおすすめコース、その時の仕入れ状況によってその都度ご用意が異なります。

コビン・ケスナーコビン・ケスナー(102)

03-6450-2529