コンセプトが面白い : シエル エ ソル

シエル エ ソル

(CIEL ET SOL)

この口コミは、具留目恥垢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

コンセプトが面白い

昼に利用

とある事情から店を探してた時に偶然見つけたお店。奈良の食材を使った料理というのが基本的なコンセプトらしい。

天井が高く店内の雰囲気が良いです。

頂いた料理は以下
料理内容はかなり不正確なのですいません

~Menu Image~

・アミューズ1
鶏レバーパテのシュー

・アミューズ2
トマトのフラン

牡蠣 ゴーヤ
これは合わせた物が多すぎて全く覚えられなかった。かなりデカイ牡蠣は軽くポッシェ。後かけのソースがバイマックルだったかなぁ?他は蕗とかエストラゴンとかリュバーブとか。こうして見るとかなりクセというか個性の強い物ばかりで合わせてある気がするがそんなにぶつかり合うような感じではなく全体的に穏やかで清涼感のある仕立て。牡蠣の磯臭さを緑の軍団で抑えつけたような感じでした。

・ズッキーニ 新茶 生海苔
奈良の新茶が取れる場所が標高の高い山の上だそうでその山を模した料理。お茶練り込んだタルトの中にはイカサラダ。上に薄く向いたズッキーニを巻いて山の様に見立てた。茶葉の香りが海苔のような香りもするとの事で細かくした生海苔を合わせて。
泡はコリアンダー。食べた感じとしてはイカサラダとその他の複合物といった印象は強かったですがこういうテーマのある料理は凄く好きです。

・フォアグラ 穴子
蒸した穴子と奈良漬けをフォアグラでサンド。一番上にはマンゴーのスライス。マンゴーとパッションフルーツのピュレ添え。穴子は少し燻香がありますかね。鰻の箸休めに供される奈良漬けを穴子と合わせた感じでしょうか。油脂感の強い料理だけに奈良漬けは非常に良く合います。更にガトー仕立てのフォアグラに合わせる定番のマンゴーも相性が良いですね。

・クロムツ クレーム・ド・オマール 柚子胡椒
クロムツのポワレにクレーム・ド・オマール。ガルニは獅子唐のような紐唐辛子。クレーム・ド・オマールの下にはインカのめざめのピュレ。
全皿中最もオーソドックスな感じです。火入れも良いし当然不味いはずなどないんだけどもっと遊んでも良かったかなという印象。普通の店ならこれで大満足しちゃうんだけど。

・仔鴨 柚餅子
フランスブルターニュ産仔鴨フィレのロティ。ソースは鴨によく合わせるビガラードをベースに発酵食品のいしるをプラス。甘味、酸味に味のふくよかさが増す。カカオと醤油のような物を合わせてパウダー状にした物も。通常のビガラードはあまり好きではないのですがこれは良かった。

三輪そうめん コンソメ
〆の料理にそうめん。卵黄を乾燥させた物を削り落としコンソメで頂く。コンソメも良い味わいですね。某フレンチで〆に蕎麦かなんか出して結構叩かれてたけど(笑)フレンチではフランス料理である事に拘る自分でも意外にこういうのは受け入れちゃう。ただし他の料理がちゃんとしてるのが大前提だけど。お店のコンセプトとして流れに違和感がないからそうめん出てきても自然な感じですし丁寧に引いてるコンソメであるからこそ意味があるのだと思います。

海 赤紫蘇

酒粕 吉野本葛 マンゴー
ライチのヨーグルトとココナッツのチュイル。マンゴーのソースを葛で濃度付けたのかな?あとは河内挽柑とかも入ってた。マンゴー好きとしては良いデセールでした。最後まで気を抜かない感じにとても好印象です。

その他パンは少なくとも3種類以上は用意されてたと思う。

となります。

感想
HP上に記載されてるシェフは栃木のオトワレストランの音羽シェフの次男音羽氏。
現在お店の料理をほぼ一任されてるのは山下拓也氏。
ほぼ前情報を入れずに訪問しましたが勝手に想像してたのは創作色が強く細っちゃくれた料理が続くような店だと思ってた。しかし一皿一皿のポーションとインパクトがありフランス料理らしさを感じる料理でありました。
シェフご自身はクラシックが長かったようでやはりベースにあるのはクラシック。クレーム・ド・オマールやビガラートをベースにしたソースやコンソメを見ればそれは一目瞭然であろう。
複雑な組み合わせによって増幅する旨味がしっかりしている。
サーヴィスも秀逸で非常に気持ち良く食事を楽しめる。
女子率の高いお店であるが男性にも是非足を運んでもらいたい。
それから個人的に良かったのはコース金額によって明確に料理内容が違う事。イタリアンのコンヴィヴィオやイル・プレージョはランチとディナーで倍ほどの差額があるにも関わらずわずかな皿数以外の違いがほとんど無い。言い方は悪いがこちらはちゃんと金額による差別化が明確にされており出来るだけ良い物を頂きたいと思ってる者としては非常に有難い。
こちらは基本的にヴィアンドで牛はほぼ使わないとの事。そこら辺からもフランス料理に対する拘りや不必要に消費者に媚びない姿勢が見えて好感持てます。
思ってた以上にエクセレントなお店でした。
次はディナーに伺います。
ご馳走様でした

具留目恥垢

具留目恥垢さんの他のお店の口コミ

具留目恥垢さんの口コミ一覧(1696件)を見る

掲載保留 シエル エ ソル(CIEL ET SOL)

ジャンル フレンチ

東京都港区白金台5-17-10 ときのもり 2F

地下鉄白金台駅1番出口より徒歩4分

白金台駅から262m

[火] 18:00~20:30(L.O) [水~日] 12:00~13:30(L.O) 18:00~20:30(L.O)

月曜日

サービス料10%

(立食最大50名)

仕切り戸により個室風に利用できるスペースがあります。(4名~16名)

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

デート 接待

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2016年1月7日

ウェディングパーティー、セミナー会食等要相談。マイク、プロジェクター貸出有。

奈良の伝統野菜と、フレンチの伝統的な手法の融合から生まれる一皿

奈良の魅力を様々な角度から伝えることをコンセプトにした「ときのもり」。その魅力を奈良の食材をふんだんにつかったフランス料理で表現するのが、2階にあるレストラン【シエル エ ソル】です。プロデュースを務めたのは、日本フレンチの先駆者ともいえる、栃木【オトワレストラン】の音羽和紀氏。そしてシェフは、数々の名店で研鑽を積んだ、次男の音羽創氏です。オープンから1年弱で1つ星を獲得したこの店の魅力は、...

TOMITTOMIT(7491)