雲南省料理 : 蓮香

蓮香

(レンシャン)
中国料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、具留目恥垢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/06訪問2回目

4.2

雲南省料理

再訪

今回は雲南省の南からの旅を終えたシェフの料理を頂きに参りました。

前回は開放されてなかったカウンターまで埋まり超満席。普通の中華料理屋と勘違いしてくる人も多いと言うがそれにしても凄い。

料理内容は以下

4品盛り合わせ
フグの白子 自家製唐辛子醤油
きゅうりの西双版納式ハーブマリネ
牛干日巴(傣族の干肉トマトサラダ)
皮付きヤングコーン 麻辣黒酢で

〈韭菜根鸡〉傣族式鸡のニラの根塩漬け風味

空心菜 干し大虎虾の強火炒め

豆腐と雲南ハム、大頭菜の香り蒸し

西双版納式牛肉とバジルの香り炒め レタス添え

・春雨、黄ニラ、玉子入り家庭風麻婆春雨

発芽大豆 ささげ漬物と挽き肉炒め

・いろいろきのこ 傣族のバナナリーフ包み焼き

・中国ポルチーニの炒め麺

となります。
今回は傣族という現在のタイ人の元となった民族の住むエリアの料理との事でパクチーやバジルを使った料理が多く見られたところにその片鱗を伺わせる。
相変わらず食材とか見た目は地味なんですけど本当にかなり美味い。全体通して前回より味の満足度が高く、特にフグの白子、韭菜根鸡、麻婆春雨、発芽大豆、ポルチーニ麺辺りがかなり良かったです。
やはりどれも一般的にイメージする中華料理とは違うのですがそこに新たな中華料理の魅力を感じとれると思います。
凄く高級な食材はないんですが地味な素材を美味しく仕上げる真のプロの仕事を見た気がします。これは他のジャンルではちょっと体感出来ないだろう。
サービスも丁寧で安いし機会があれば何度でも行ってみたいですね。
ご馳走様でした

2018/03訪問1回目

4.1

中国郷土料理

夜利用

去年から数度予約チャレンジして行けなかった店。
去年行ったナポレオンフィッシュの前シェフでこちらのシェフが抜けた後、掲げているお店のコンセプトを表現出来る人がいなくて営業形態を変えざるを得なくなったというほどこちらのシェフは影響力が凄かったようだ。

HPは無いのか?どういう営業形態かよくわからないまま来てしまったがおそらくコース一本で6000円くらい?だろうか。

代々木上原のマツシマ同様こちらのシェフも年3~4回中国へ行きその行った地方の特産品を持ち帰り店でその地方に特化した料理を提供するといった感じ。

料理内容は以下

前菜5種盛り
・蓮根の黒酢風味
・蝦皮伴黄瓜~青島サクラエビ黄瓜の香り和え~
・炒りたてスパイスアーモンド
・干しタコとセロリの辛子油和え
・昆布の山東省風生姜ソース

・小ターサイと干しアサリの漁師風炒め

・発芽大豆 ささげの漬物挽き肉炒め

・青大根、豚肉、煙台クラゲ 漁村炒め

・香椿炒卵(ニワウルシの卵焼き)

・手造り豆板醤 麻婆豆腐

・生夏草花 色々キノコの香り炒め

・山東腌菜鶏 ~伝統的山東鶏の漬物蒸し~

・海鮮煮込みそば

・杏仁豆腐

感想
通常の中華という感覚で行くとちょっと違う印象を持つと思われる。ナポレオンフィッシュは発酵協会の会長がオーナーの店で発酵料理が中心であったが、こちらは唐辛子などを自家発酵をさせたりはするものの、主は中国の少数民族の料理などでたとえば今回は地域性として醤油をほぼ使わない為塩で味を整える物が中心。醤油を使う地域であれば勿論醤油も使う。その都度地域性により違った顔を見せる料理を提供する店であるので料理の方向性的には一貫性はあるが毎回違った印象は持つかもしれない。また自分のようにそれにハマればとことんハマる店であると思う。
地味な料理が多いがどれもかなり美味しい。
量感に関してはそれほど多くはなかった気がするが値段を考えたら内容はかなり凄い。お一人での調理なのでコース一本化するしかない現状ですがマツシマのようにアラカルトもあれば追加とか出来て嬉しいかな。あくまでも理想で不満ではありません。
シェフが明るくこちら(というかお連れ様)の質問に嬉しそうにイキイキと答えてくれてるのがとても印象的でした。
また行く予定。
楽しかった。
ご馳走様でした。

具留目恥垢

具留目恥垢さんの他のお店の口コミ

具留目恥垢さんの口コミ一覧(1691件)を見る

蓮香(レンシャン)
2022年Bronze受賞店

03-5422-7373

予約は二名様から

東京都港区白金4-1-7

白金高輪駅から690m

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2015年12月18日

みにたろうみにたろう(1212)