香辛料使いの上手い発酵系中国田舎料理 : 蓮香

蓮香

(レンシャン)
中国料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、murielleさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

香辛料使いの上手い発酵系中国田舎料理

麻布十番のナポレオンフィッシュでシェフを務めていた方が開いたお店。

場所は恵比寿三丁目の交差点から白金高輪方面に歩いたところ。
どの最寄駅からも離れているのが難点ですが、このエリアには美味しいお店が集中しています。

メニューは5,900円のおまかせコースのみ。
内容が書かれたボードを見ると13種類もあります!しかもこれで2, 3名用とのこと。
人数が多い場合は、値段は変わらずに品数が増えるので、ここは是非とも4名以上で行くのがお薦めです。

こちらでは、中国の様々な地方の田舎料理をいただけます。

かなりマニアックな味付けのものが出てくるかと思いきや、どのお料理も様々な香辛料が使用されているものの、”田舎の家庭料理”というだけあって、想像以上に優しい味で、食べやすいものばかりでした。

発酵した食材を使った料理が得意のようなのですが、発酵食品は日本人にも馴染深いものなので、違和感なくいただけるのかもしれません。

辛さが強いものもなかったので、辛い物が苦手な人でも大丈夫かと。
ただ香菜(パクチー)は多く使われていた印象。苦手な人は事前に伝えておくといいと思います。

ドリンクは中国酒のほか、ビールやチューハイ、ワインも豊富にありましたが、ワインのボトルはセルフサービスで、セラーから自分で取ってきます。

この日のコースの内容はこちら。
*マークは、ボードに載っていなかったもの。

・前菜盛り合わせ:天然山芋スパイス揚げ/豚とろ香り焼きミントソース/もやしの西双版納風/細切豆腐とカラスミ/きゅうりの和え物
・ポルチーニ入り春巻き
・発芽大豆とささげの漬物挽肉炒め
*自家製ハーブソーセージと鴨肉
・春キャベツと塩漬け牛乳の炒め
・黒トリュフとブロッコリーのオムレツ
・ニラときのこの豆豉小魚
・葉玉ねぎと海老の麻辣風味
・鶏の陳皮の香り蒸し
・干しシャコ入りの蒸しハンバーグ
*アスパラと冬虫夏草の炒め
*塩漬けしたアヒル卵の麺

特に美味しかったのは以下のお料理。

・発芽大豆、ささげの漬物と挽肉炒め
蓮香の名物。生姜やにんにく、香菜、胡麻などと炒めたもの。ささげの漬物がコクを深めていて、とっても美味しい。
お酒のお供にしたら永遠に食べられそうです。そのままでも良いけれどご飯にかけたら絶品と思います。

・春キャベツと塩漬け牛乳の炒め
塩漬け牛乳というとピンとこないですが、チーズのようなもの。
シンプルな炒め物なのに、美味しくてほっとする。多めの黒胡椒も良いです。

・ニラときのこの豆豉小魚
豆豉小魚は台湾の調味料らしいのですが、美味しすぎて、一人で一皿食べたかったです。

・トリュフとブロッコリーのオムレツ
どことなく洋風。トリュフはシャングリラ産のものだそう。

・塩漬けしたアヒル卵の麺
シメに出てきた麺。コラーゲンがたっぷり入っていると思われる、かなりとろみのある鶏スープ。
濃厚さを香菜がすっきりと締めています。

そのほか、シャコとか冬虫夏草とか普段あまりお目にかかれないような食材が出てきて楽しいです。

ポーションは少なめで、人数で分けたら、1人1スプーンほどでした。
その分品数が多いので、最後まで食べるとそれなりにお腹は満たされます。お酒を飲まない男性だともしかしたら物足りないかも。

外れがなくて何を食べても美味しいのはポイント高いですよね。
メインシェフは1人しかいないのに、タイミングよく出てくるのも有難いです。

リピート決定でした!

murielle

murielleさんの他のお店の口コミ

murielleさんの口コミ一覧(439件)を見る

蓮香(レンシャン)
2022年Bronze受賞店

03-5422-7373

予約は二名様から

東京都港区白金4-1-7

白金高輪駅から690m

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2015年12月18日

みにたろうみにたろう(1212)