シンプルな漁師料理の趣。たっぷりの魚でちゃんと美味しい : 一路

2016/05訪問1回目

シンプルな漁師料理の趣。たっぷりの魚でちゃんと美味しい

GWだからか月曜だからかわからないが、今日はランチ営業していない店が多く、久しぶりに一路でランチ。オーダーしたのは、かつおの漬け丼(1600円 ランチパスポートの100円引きで1500円)。お腹いっぱい。

以下は2015年11月のレビュー
今日のランチは、ブリの塩焼き(1500円)、すずきのバター焼き(1800円)、むつの煮付け(1300円)からの選択。私は、むつの煮付けをお願いした。
まずは、トマト。そして、もやし炒め(もやし炒めは、かなり味が濃くご近所中華風の味付け。この店には珍しい。ご飯に合うと言う以上にご飯がないと食べづらい感じ)、そしてむつの煮付け(小さ目なむつ。煮汁は甘めのニシン煮物のような味つけ。ご飯にかけて食べると美味い感じ)、ご飯はおこげも入っている。魚のあらの吸物(独特の酸味)、そしてみかん、コーヒー。お勘定はランチ2回目からの割引カードで100円引きで1200円。

以下は2015年8月のレビュー
一路でランチ。ランチは、マグロ 納豆和え(1500円)と冷たいむつの煮付け(1500円)の2種類。私は、冷たいむつの煮付けをお願いした。今日は、ランチタイムなのに貸切だった。

まずは、サラダが出てきた。花かつおがたっぷりのったサラダはアボカドやトマト、胡瓜。美味しい。冷たいむつの煮付けは、たれがジュレ状に固まっている。むつもしっかりした味付け。ご飯はおこげも入った感じで、三つ葉のお椀は、ちょっと酸味があって、一方ごま風味もある。そしてコーヒー。美味しかった。何で貸切なのか、不思議だ。

以下は2015年6月のレビュー
モンスターグリルでしっかり肉を食べた後、コマツで餃子と思ったら、満席。なので、一路を夜で初めて利用してみた。
川中島のにごり酒にはかき氷が入れられて供される。これがなかなか美味しい。オーダーしたのは、サザエの刺身(1500円 でっかいサザエの刺身は、なまこのようにコリコリで旨い)、金目鯛の煮付け(2000円 これもでっかく、上品な甘さの煮付けはこれまた美味しい)、焼きめし(800円 シンプルにご飯と玉子の焼きめし。これも美味しい)。
ランチは高めなのだが、この夜メニューはリーズナブルでシンプルな料理で美味しい。いい店だ。

以下は2015年4月のレビュー
一路に再訪してみた。今日は鰹のづけ丼(1100円)だった。前回はご主人一人だったのだが、今日はフロアのおばさんがいた。づけ丼のご飯の量を聞かれ、ちょっと多めでお願いした。トマトと玉子焼きがまずは運ばれてきて、しばらくしてから、鰹のづけ丼が運ばれてきた。多めでお願いしたからでもあるのだが、かなりのボリューム。しかも鰹がたくさんのっている。ご飯は酢飯ではなく、普通のご飯だったが、ちょっとおこげが多めに入っていた。鰹のはらんぼのお椀は出汁が強め。食後のコーヒー。前回渡し忘れたと100円引きになるランチパスポートというカードが渡され、今日も100円引きしてくれたのでジャスト1000円。1000円だったら、とってもリーズナブルに感じた。

以下は2015年4月のレビュー
ちょっと奥に入ったところに存在していた一路を初めてランチで利用した。入り口のところに車が停まっていていて、店は休みなのかと思ったら、火曜日のランチは本来はお休みなのに、今日は開けますと言われ入店。

店内には、サザエのたくさん入った水槽があったりする。今日のランチは、すずきのバター焼きでご飯(1500円)か、びんちょうまぐろの納豆和えでご飯(1300円)の2種。私はびんちょうまぐろの納豆和えでご飯(1300円)をオーダーした。

まずは、トマトと玉子焼きが運ばれてくる。トマトはまずまずの味。玉子焼きもちゃんと美味しい。そして納豆 卵 びんちょうまぐろで構成された鉢が運ばれてくる。羽釜で炊かれたおこげたっぷりのご飯も来る。卵 納豆 びんちょうまぐろをかき混ぜる。びんちょう鮪の味わいは軽めなので、黄身と納豆で旨みが強くなって美味しくなった。

そして味噌汁は、米麹の混ざった独特の味わいで大変おいしかった。コーヒーも付く。なかなか美味しかった。夜は、2000円程度で定食もあるとのことだった。

• 一路 -

TOMITさんの他のお店の口コミ

TOMITさんの口コミ一覧(7220件)を見る

一路(イチロ)
ジャンル 海鮮、日本料理

090-4438-8998

東京都港区白金台4-7-12

白金台駅から64m

TOMITTOMIT(7491)