ハッピー・ハロウィーン in 白金台 : Be Terrace SECONDHOUSE 白金店

2018/10訪問6回目

ハッピー・ハロウィーン in 白金台

アンジェリーナの前に飼っていたゴールデンのレイチェルの時代から
毎年ハロウィーンは仮装して楽しんで参りましたが年々盛り上がる白
金台のハロウィーンの光景はこれだけの子供達がいったい何処から出
て来るのか!という数で〜今年のハロウィーンは1:30pm から信
濃町の真生会館でフランスに帰国されるアルメル先生最後の講座があ
り夜のクラスではなかった為、クラス後のパパミラノでの楽しい時間
がなく4pm 前に白金台の駅を上がって参りますと・・仮装した子供
達とママ達の行列で目黒通りが大変なことになっていました!!

今年は白金台の ボエム でもハロウィーン・パーティーをご一緒して
いる仲良しファミリーとお約束していてテーブルに置く陶器のパンプ
キンとキャンドル持参で目黒通りに出ますと 楽衆軒 の前に子供達が
集結〜賑やかですネッ! 白金台の非日常!! ビーテラスの階段下に
は ’もうお菓子がなくなってしまいました。また来年!!’ と出ていて
”2:30pm から子供達が押し寄せて大変だったんですよぉ〜広尾か
ら来てる子もいたんです!!” と中山くん〜でも、私もハロウィーン
のテラス @6:30pm 確保まで大変だったのよ〜予約とれなくて!
此の日も階段下に10月後半の貸切り情報が出ていましたが19日
(金)5:30pm からテラス満席、21日(日)5:30pm から
テラス貸切、27日(土)5:30pm から全店貸切、28日(日)
3pm から全店貸切、29日(月)時間は明記されていませんでした
が全店貸切とあり、イタリアに行く前にお友達とおじゃました時も予
約は5回日にち変更でやっとヒット!! 実は、3日前の 北出食堂
アメリカから来た友人が高輪プリンスに宿泊していた為、第一候補は
ビーテラスだったのですが、貸切で〜遠いけど白金台からタクシーで、
ということになったのでした。中山くんに依れば ”中島シェフになっ
てから全然違うんですよ〜♬”

確かに・・自家製アイテムが画期的に増え、カリフラワーと京都ポー
クのソーセージのグラタン(¥1200)は自信を持ってお薦め!!
あやめ雪カブと日野菜カブの梅干しバーニャカウダ(アンチョビ・ガ
ーリックの隠し味 ¥900)ナスのグリルをマリネにしてカリカリ・
ベーコンでアクセントをつけた一品(¥700)もオリジナリティー
溢れるアイテム!! またブルガリアのメルロー(バッカス ¥500
0)が秀逸で赤い果実のベリー香がハンパなく美しいルビー・レッド、
味わいはしっとりとディープ〜♬ ハロウィーン・パーティーの時も
バッカスと京都ポークはマスト・アイテムでございました。軸が美味
しい美女シイタケのグリルにフロマージュ・ブラン、自家製マグロの
生ハム仕立て(イタリアに行く前は生カツオ節でした)を載せてバル
サミコとお醤油で愉しむ前菜(¥1200)をお願いしたところに K
ファミリー到着〜皆様フル仮装で楽しいですねぇ〜〜♬ ご子息の K
君はさっそく厚切りハムとフレッシュ・トマトのスパゲッティー特注
オーダー、お姉ちゃまとママはケイジャン・チキンとアボカドのケサ
ディア(¥1000)バッカスで乾杯〜♬ 私達だけですと3品か4品
で終わってしまうディナーも前菜からデザート(オール ¥500)の
アッフォガートとアイスクリームまでバラエティーがいろいろ楽しめ
て・・これはパーティーならでは〜♬ もちろん、言うまでもなく!!
此の夜テラスは Happy Halloween〜♬ 満席でございました。

• Be Terrace SECONDHOUSE - テラスを仕切る中山くん

テラスを仕切る中山くん

• Be Terrace SECONDHOUSE - いい匂いが出て来る方向に全神経を集中させております

いい匂いが出て来る方向に全神経を集中させております

• Be Terrace SECONDHOUSE - あやめ雪カブと日野菜カブ

あやめ雪カブと日野菜カブ

• Be Terrace SECONDHOUSE - 美し過ぎ〜〜♬

美し過ぎ〜〜♬

• Be Terrace SECONDHOUSE - 楽衆軒前の賑わい

楽衆軒前の賑わい

• Be Terrace SECONDHOUSE - お菓子情報と貸切情報

お菓子情報と貸切情報

• Be Terrace SECONDHOUSE - 中島シェフの V-サイン

中島シェフの V-サイン

• Be Terrace SECONDHOUSE - お菓子は残り僅か・・

お菓子は残り僅か・・

• Be Terrace SECONDHOUSE - 美女シイタケの上にマグロの生ハム仕立て

美女シイタケの上にマグロの生ハム仕立て

• Be Terrace SECONDHOUSE - 京都ポークのソーセージ

京都ポークのソーセージ

• Be Terrace SECONDHOUSE - とカリフラワーのグラタン

とカリフラワーのグラタン

• Be Terrace SECONDHOUSE - グリルしたナスのマリネ

グリルしたナスのマリネ

• Be Terrace SECONDHOUSE - パスタもリクエストOK〜♬

パスタもリクエストOK〜♬

• Be Terrace SECONDHOUSE - 厚切りハムのグリルも・・

厚切りハムのグリルも・・

• Be Terrace SECONDHOUSE - ケサディアは2種類

ケサディアは2種類

• Be Terrace SECONDHOUSE - 帽子が似合うジル

帽子が似合うジル

• Be Terrace SECONDHOUSE - 見つめ合うジルとアン

見つめ合うジルとアン

• Be Terrace SECONDHOUSE - 仔犬の時は真っ黒だったけどグレーになったジル

仔犬の時は真っ黒だったけどグレーになったジル

• Be Terrace SECONDHOUSE - アッフォガート

アッフォガート

• Be Terrace SECONDHOUSE - プレゼンがお洒落〜♬

プレゼンがお洒落〜♬

2018/06訪問5回目

B-B-Q の季節到来〜♬

B-B-Q の季節到来〜♬(と言っても私達が B-B-Q をしたお話で
はなく)ミーちゃんのママのお身内の方が飼っていらっしゃるバ
ーミーズのビビちゃん一歳半が白金高輪にあるネコ専門病院で定
期検診があって6pm にビーテラス予約したのでアンジェリーナ
ちゃんといらっしゃいませんか?というお誘いがありアンジェリ
ーナは此の日も張り切って階段を駆け上がり店内を駆け抜けてテ
ラスを目指しました。10歳を過ぎても運動量が落ちないのは嬉
しいことですがテラスに出ている2台の B-B-Q 台を見てママは
真っ青!!7pm と7:30pm に B-B-Q が2組〜お隣が8名、
奥が7名〜お肉の匂いでアンジェリーナがそわそわし始めたら〜
即!失礼しようと密かに決めて初めまして〜♡ アンジェリーナ
は B-B-Q 台に火が入るとグリルについているお肉の匂いがして
来るのか、まだ何もグリルに載っていないのにメンシェン開始〜
青くなるママ(ネコ2匹は世の中で何が起ころうと全く無関心〜
超マイペース!!)ヒヤヒヤものでしたがイザ B-B-Q が始まる
とアンジェリーナはロイヤル・カナンの ’いつも変わらぬ味’で満
足してくれてママの心配は杞憂に終わり・・事なきを得ました。

私達は珍しいチリのジンファンデル MILLAMAN(¥5500)
で乾杯〜♬ スパイシーで美味〜ボディーに厚みがあるのでこれ
は ’お肉’ ですネ! 前菜はホワイト・アスパラガスのグリル(¥
1400)オランデーズに西京味噌という凄い発想〜♬ 雲丹添
えでございます。賀茂なすとラム挽き肉のグラタン(¥1200)
も間違いのない一品でジロール茸と豚ホホ肉塩漬けのガーリック
・ソテー(¥1500)これがまた絶品!!でございました。豚
のホホ肉の香ばしいカリカリ感と柔らかいジロール茸が絶妙な取
り合わせでクレソンとマッシュルームのサラダ(¥600)メイ
ンはノルウエー産サーモンのグリル・アボカド敷き(¥1900)
と骨付き京都ポークのグリル(トマホーク ¥3900)をいただ
きました。ビーテラスでは NY で3ヶ月熟成肉の研修をされた中
島シェフが此処で熟成〜仕入れた日にメニューに載せることはな
く少なくとも一週間は置いてから・・昨年10月に中島シェフに
変わってからメニューを一新〜”グランド・メニューはやめて日々
手書きしています” と中山さん。ビーテラス ’初’ の内科医 A先生
もご満足のご様子!! ビビちゃんは彼のショルダーバッグの中に
収まって5歳のミーちゃんもバギーの中でそれぞれマイペース!!
私も20代から30代後半にかけてブルー・ペルシャを飼ってい
て日本とアメリカで暮らしましたがその後ゴールデンを飼ってわ
かった猫との大きな違いは彼らの世界観!!猫は泰然自若〜いつ
も自分中心に世界が回る的なところがありますが自分の身の回り
のことは仔猫の時からちゃんとできます。犬は母犬か人間にやっ
てもらわないと何もできず成長するまでに猫の倍以上の時間がか
かります。デザート・タイムは懐かしいオープン当初から変わら
ない犬のマグで3人共コーヒー・・コブラー、クランブル、ビス
ケット生地、ミックス・ベリーと様々な匂いと甘い誘惑が押し寄
せましたが猫2匹は鼻をピクリとも動かすことなくよく動かして
いたアンジェリーナと白金台の駅までお二人をお見送り〜♬
A先生〜各お料理の ’お取り分け’ ありがとうございました!!
そして・・ ♡ごちそう様♡

• Be Terrace SECONDHOUSE - B.B.Q. の準備万端〜♬

B.B.Q. の準備万端〜♬

• Be Terrace SECONDHOUSE - 火が入りました

火が入りました

• Be Terrace SECONDHOUSE - まだ何も載ってないわよ

まだ何も載ってないわよ

• Be Terrace SECONDHOUSE - ワインの選択

ワインの選択

• Be Terrace SECONDHOUSE - オランデーズに西京味噌

オランデーズに西京味噌

• Be Terrace SECONDHOUSE - 雲丹添え

雲丹添え

• Be Terrace SECONDHOUSE - 賀茂なす&ラム挽き肉

賀茂なす&ラム挽き肉

• Be Terrace SECONDHOUSE - 豚ホホ肉&ジロール茸

豚ホホ肉&ジロール茸

• Be Terrace SECONDHOUSE - お隣では〜いよいよ〜

お隣では〜いよいよ〜

• Be Terrace SECONDHOUSE -  B.B.Q. 開始〜♬

B.B.Q. 開始〜♬

• Be Terrace SECONDHOUSE - 串が載りました!!

串が載りました!!

• Be Terrace SECONDHOUSE - 食材のラインナップ

食材のラインナップ

• Be Terrace SECONDHOUSE - ’ビビる’ので〜ビビちゃん

’ビビる’ので〜ビビちゃん

• Be Terrace SECONDHOUSE - ビビらないミーちゃん

ビビらないミーちゃん

• Be Terrace SECONDHOUSE - お向かいのワンちゃん

お向かいのワンちゃん

• Be Terrace SECONDHOUSE - クレソンのサラダ

クレソンのサラダ

• Be Terrace SECONDHOUSE - ノルウェー産サーモン

ノルウェー産サーモン

• Be Terrace SECONDHOUSE - グリルは完璧な火入れ

グリルは完璧な火入れ

• Be Terrace SECONDHOUSE - 京都ポークはトマホーク

京都ポークはトマホーク

• Be Terrace SECONDHOUSE - デザート・タイム

デザート・タイム

2018/06訪問4回目

夏日のテラスでバルーン・ランチ

ミーちゃんのママから朝お電話があって〜あまりにも ’いいお天気’
なのでテラス・ランチしようということになり前回お世話になった
二木氏は赤坂で激混みランチ・タイムに一抹の不安があったのです
がアンジェリーナを長い時間歩かせるには日差しが強過ぎましたの
で至近距離でゆっくりランチが愉しめる此方のテラスを遅めの1:
30pm で予約〜森下’元’マネージャーがいらしてビックリ〜彼も
”アンジェリーナちゃんのバースデー以来ですネッ!” 8歳バース
デーでしたから2年振りでございます。ミーちゃんのママはいつも
先ずビールなのでアサヒのスーパードライ(¥650)をお願いし
て待つことに致します。キメ細くクリーミーな泡〜♬ 設備だけで
なく注ぎの技術がモノを言うのでしょうネ! 初代店長 H.N.氏 連
絡ありますか?→ あって去年の秋コレド室町のKINTANまで行って
来たわよ〜♬ 等々〜森下氏と積もるお話をしているとミーちゃん
のママがバギーに乗ったミーちゃんと現れ ”マダム、素敵なテラス
ですネッ!” よかった!! 気に入って戴けて〜♬ お天気パーフェ
クト!!プラス!ブルーのバルーン!! ”バルーン・アーティスト
の女性が撮影で使った後そのままにしてあるんですよ” と中山店長。
いいじゃない〜ピッタリ〜♬ ミーちゃんのママはクラフト・ビア
をご所望で(さすが!ビール通!!)店長お薦めは北海道は登別の
金鬼ペール・エール〜登別温泉には鬼伝説があってブルーワリーは
温泉のオーナーが経営する和菓子屋さんの一角で始めたとのお話。

ランチはミーちゃんのママがハンバーガーにアボカドとチェダー・
チーズのトッピング(¥1800)パテは肉厚のミディアム・レア
ー、私はスモークサーモンとケールのエッグ・ベネディクト(¥1
100)エッグ・ベネディクトは他にベーコンとケール(¥100
0)ケイジャン・グリルド・ビーツとケール(¥1300)の3種
類〜ランチ・セットにはカップ・スープと神戸コーヒーかアイス・
ティーが付きます。ハンバーガーのパテは和牛100%、バンズは
和牛バンズ専門店ミネヤから取り、サーモンは(カフェだとチリ産
が多い中)チリ産は安くても脂っぽいからとノルウェー産にこだわ
るシェフ〜カリフォルニアでエッグ・ベネディクトの専門店を7軒
展開していらっしゃるお客様から東京でイチバン美味しいエッグベ
ネディクトと、お墨付きを戴いたそうです。私はエッグ・ベネディ
クトはイングリッシュ・マフィンが好みですのでそこだけが残念!
もちろん、それ以外はペキペキのペキ!! プラチナ通り側に並ぶ
カフェ・テーブルも奥まで満席だった6月1日 金曜日のテラスは
2:30pm 過ぎになってやっと静かになり、スズメが一羽、二羽
と飛んできて私達のソファーの横の竹の葉にも蝶が一羽〜♬ 湿度
30% を切る至福の午後テラスが私達の貸切になってからバニラ・
ビーンズと自家製8ヶ月熟成ビーツのジャムを入れたクラフト・ビ
ア(ヴルール・ルージュ)のパウンドケーキと生クリーム不使用!
エキストラ・バージン・オイルで作るマンゴーのシフォンを二人で
仲良く神戸コーヒーはオープン当初から変わらない犬のマグで〜♬
気が付けば3:55pm・・長々とおじゃま致しました。

で、2日後すっかりビーテラス・ファンになったミーちゃんのママ
が ”マダムにご紹介したい先生と打ち合わせがあって6月3日11
:30am にランチの予約を入れたのでミサ後お時間あったらアン
ジェリーナちゃんとテラスにいらっしゃいませんか?T先生は大の
犬好きなんです!!” 先生は人生で傍に犬がいなかった時は一時も
ない!と言う方でご自身も不思議なコミュニケーション能力をお持
ちで初対面なのにアンジェリーナは先生の横にピッタリついて甘え
ておりました。どちらかと言うと男性にはあまりなつかず女性好き
なものですから私もビックリ〜お二人はちょうどランチを終えたと
ころでデザートをご一緒させて戴きました。先生はガトー・ショコ
ラ、ミーちゃんママはマンゴー・プリン、私はマンゴーのシフォン
のリピートでテラス・タイムを満喫〜♬ 日曜日はお一人様女性が
少なくなりますが女性二人組は圧倒的多数〜ポメラニアン2頭連れ
やチワワ3等連れカップルで賑わう貴重な梅雨の晴れ間でございま
した。

• Be Terrace SECONDHOUSE - ママ、早く!早く!!

ママ、早く!早く!!

• Be Terrace SECONDHOUSE - What are you watching?

What are you watching?

• Be Terrace SECONDHOUSE - 向こうも見てますネッ!

向こうも見てますネッ!

• Be Terrace SECONDHOUSE - ハロー、ミーちゃん〜♡

ハロー、ミーちゃん〜♡

• Be Terrace SECONDHOUSE - まだ見てます・・

まだ見てます・・

• Be Terrace SECONDHOUSE - スーパードライ

スーパードライ

• Be Terrace SECONDHOUSE - と、金鬼ペール・エール

と、金鬼ペール・エール

• Be Terrace SECONDHOUSE - ミーちゃんも聞いています

ミーちゃんも聞いています

• Be Terrace SECONDHOUSE - バルーン!ピッタリ〜♬

バルーン!ピッタリ〜♬

• Be Terrace SECONDHOUSE - こだわりのハンバーガー

こだわりのハンバーガー

• Be Terrace SECONDHOUSE - エッグ・ベネディクト

エッグ・ベネディクト

• Be Terrace SECONDHOUSE - ケールとサーモン

ケールとサーモン

• Be Terrace SECONDHOUSE - スズメが3羽〜♬

スズメが3羽〜♬

• Be Terrace SECONDHOUSE - 寛ぐミーちゃん

寛ぐミーちゃん

• Be Terrace SECONDHOUSE - クラフト・ビアのパウンド

クラフト・ビアのパウンド

• Be Terrace SECONDHOUSE - アゲハ見えますか?

アゲハ見えますか?

• Be Terrace SECONDHOUSE - ミーは ’ちゅーる’ タイム

ミーは ’ちゅーる’ タイム

• Be Terrace SECONDHOUSE - マンゴーのシフォン

マンゴーのシフォン

• Be Terrace SECONDHOUSE - マンゴー・プリン

マンゴー・プリン

• Be Terrace SECONDHOUSE - 初対面でしたが!!

初対面でしたが!!

2018/03訪問3回目

ピノ・グリのオレンジ・ワインで〜♬

お仕事帰りに’アンジェリーナと何処かでゴハン’というリクエスト
にお応えして〜余り期待せずに駅至近ということで予約のお電話
を入れましたら此の日はエントランスで真っ当な ’お出迎え’ があ
ってビックリ!!(私が初めてレビューを書いた2014年から
僅か3年少々の間に度重なるマネージメントの変遷があり、その
度スタッフが入れ変わって3週間前の日曜日にアンジェリーナと
おじゃました時も惨憺たるランチでしたので・・)初めてお会い
する方ですが此の業界が長そう・・パーフェクトな接客でテラス
のソファーへ・・先客は北里か医科研のナース2名で風の向きで
時々ナース・ステーションでの出来事が断片的に聞こえて参りま
す。私達のテーブルの横に桜の枝が活けてあって嬉しい〜〜♡
今年は桜の開花が早くて自然教育園の酒らの古木はもう満開です。

彼から白ワイン3種のお薦めがあって〜ニュージーランド、オレ
ゴン、カリフォルニア→ ヴィンテージは全て2016年でニュー
ジーランドはソーヴィニヨン・ブラン(¥7800)でしたので
先ず外してオレゴンのピノ・グリ(¥5800)はウィラメット・
ヴァレーのクラウドラインで週末になると弁護士のフランクとキ
ャロリンとワイナリー巡りをしたポートランド時代が懐かしくて
惹かれましたが・・二木(フタツギ)ソムリエのお薦めはカリフ
ォルニアのドンキー&ゴートのピノ・グリで造られたオレンジ・
ワインでした(¥9504)ドンキー&ゴートってロバと山羊じ
ゃない?→ ”ビオなんですよ〜ビオって土臭いじゃないですか!
アンダーソン・ヴァレーの小さなワイナリーで手摘み、濾過しな
いワインなんです。造り手夫婦のご主人が元々ドンキーって呼ば
れてたそうで!” あ〜そう・・でも私、恵比寿のロングレイン
オーストラリアのオレンジ・ワイン試してガッカリ〜懲りてるの
よ・・”いやいや、絶対ダイジョブです。シャルドネよりお薦め
です” そこまで自信をお持ちでしたら〜たまにはソムリエの意見
に従ってみようかしら、という気持にだんだん振れて参りまして
お願いしてみることに致しました。

前菜にガーリック・シュリンプとケールのソテー(¥1296)
を選び鶏モモ肉とホワイト・アスパラのグリル(鴨とオレンジと
いう選択もありましてたが熊本県天草産の軍鶏に惹かれて闘鶏に
決めましたらタラゴンがオレンジ・ワインにピッタリで結果的に
大正解!! ¥6264)で愉しむことに致します。赤ワインは醸
造する時にカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、ピノ・ノワー
ルなど赤ワイン用品種の葡萄の皮や種が付いた状態で発酵させる
もので白ワインはシャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨ
ンなど白ワイン用品種の果汁のみで発酵させますがロゼはセニエ
法と言って赤ワイン用品種を潰してタンクに入れ、ある程度色が
出たら果皮を取り除き果汁だけで発酵させます。オレンジ・ワイ
ンは白ワイン用品種を使って発酵前に果皮を低音で果汁に4〜2
4時間漬け込むという赤ワイン造りの工程の一部があり、ロング
レインで初めてオレンジ・ワインをいただいてイタリアの生産者
が元々ジョージアで伝統的に造られていた(2013年ユネスコ
無形文化遺産に登録されました)ことに着目して自分達も造り始
めたと知りました。

二木氏に依るとブドウの皮との接触を長くすることで色が出ます
が皮に含まれる色素が弱いときれいなオレンジ色にはならないと
のこと。ロングレインでいただいたオーストラリアのオレンジ・
ワインはどんよりと濁っておりましたのでオレンジ・ワインって
濁ってるものなのね、というインプットがありましたがドンキー
はロゼに近いクリアーなオレンジで味わいも前者のようにモッタ
リしてなくてエビにもケールにも筋肉質で弾力のある力強い軍鶏
肉にもピッタリ! 軍鶏は肉質が厚く見た目よりジューシー、凝
縮された旨味に感動〜そこにトリュフがけ半熟卵という贅沢〜♬
付け合わせのホワイト・アスパラも繊維質が残るワイルドな仕上
がりで軍鶏を引き立ててくれました。二木ソムリエ兼サービスで
久し振りにビーテラスでの時間を安心してゆっくり楽しむことが
できました。アンジェリーナも久々のコルクに大喜び!!(仔犬
の時にワインの味と香りが付いたコルクを囓る楽しみを覚えてし
まった・・ママの責任・・乾いた古いコルクではダメでボトル開
けたてのフレッシュなものに限ります!)

私は二木氏なら納得のいく回答が得られるだろうと推測の上ずっ
と気になっていたテラスで開かれるピラティスとヨガ教室につい
て伺ってみました。すると、これまでに朝2.3回開かれたよう
です。でもランチに影響が及ぶこともあって、と明快なお答〜す
っきり致しました。私達は仕事の話から人生の話、旅の話と典型
ガールズトークでカプリ島で飲んだリモンチェッロが忘れられな
いという彼女の話からリモンチェッロはありますか?という流れ
になり伺ってみますと ”リモンチェッロは置いてないんですけど
黄金柑で何かできないかキッチンに聞いて参ります” で〜バーボ
ン・ベースにアロマ・リキュールでオールドファッションみたい
なカクテルを作ってくださいました。ハーブ・リキュールはアロ
マティック・ビターで味わいはミカンよりレモン(¥2160)
スペシャル・カクテルの黄金柑は四国産で柑橘系の爽やかなディ
ジェスティーヴォで6:30pm から9:30pm まで3時間女
子会ディナーとなったのでした。一人の優秀なスタッフの存在が
生み出す ’違い’ がお店のクオリティーとステイタスにどれだけ影
響するか(結果的には売上にも)を実感しつつ家路に着きました。

• Be Terrace SECONDHOUSE - いい匂い・・♡

いい匂い・・♡

• Be Terrace SECONDHOUSE - 桜のあるテラス

桜のあるテラス

• Be Terrace SECONDHOUSE - ワインのセレクション

ワインのセレクション

• Be Terrace SECONDHOUSE - 決まりました・・♡

決まりました・・♡

• Be Terrace SECONDHOUSE - さて、コルクが・・

さて、コルクが・・

• Be Terrace SECONDHOUSE - ほしい〜アンジェリーナ

ほしい〜アンジェリーナ

• Be Terrace SECONDHOUSE - 早く開かないかなぁ〜♬

早く開かないかなぁ〜♬

• Be Terrace SECONDHOUSE - 開きました!!

開きました!!

• Be Terrace SECONDHOUSE - カリフォルニアの・・

カリフォルニアの・・

オレンジ・ワイン

• Be Terrace SECONDHOUSE - ケールとシュリンプ

ケールとシュリンプ

• Be Terrace SECONDHOUSE - 軍鶏モモ肉のグリル

軍鶏モモ肉のグリル

• Be Terrace SECONDHOUSE - トリュフがけ半熟卵

トリュフがけ半熟卵

• Be Terrace SECONDHOUSE - オレンジ・ワインの後で

オレンジ・ワインの後で

• Be Terrace SECONDHOUSE - 特製・黄金柑の食後酒〜♬

特製・黄金柑の食後酒〜♬

• Be Terrace SECONDHOUSE - I'm ready to go home!!

I'm ready to go home!!

2018/03訪問2回目

再訪は一年半後の陽のあたるテラス

店名が Be Terrace に変わって一年になるでしょうか・・大々的な
内装工事が入ることもなくグリル牛の絵がなくなって Be Terrace
とだけ書かれて再オープン→ 全く意味をなさない店名ですのでテ
ラスが存続していることはわかっても、どういうお料理が出て来る
のか見当もつかず、アンジェリーナとお散歩でお店の前を通っても
階段の下に CLOSED と出ていることが多く・・2016年の9月
に仲良しファミリーとディナーでおじゃましたきりになっていまし
た。3月に入って初めての日曜日は久し振りに朝から晴れて初夏を
思わせる陽気〜♬ 300メートルほど先にあるペット・クリニッ
クでアンジェリーナにフィラリアとフロントラインのお薬を戴いた
帰りに覗いて見ますと OPEN と出ていました。教会から帰ってす
ぐでしたので時間は未だ11:45 am・・アンジェリーナは IR
時代から此の長い急な階段を一気に駆け上がるのが大好きで!!
どうしようかなと迷っているママ度外視でぐんぐん階段を登り始め
てしまいました。ちょっと待ってよ〜アンジェリーナ、春一番の風
が凄くてママは吹き飛ばされそう〜〜階段の上にあるガラスのドア
越しに見る店内は以前と全く変わっていませんでした。

壁に掛かっている絵画が多少変わったくらいでカウンターもテラス
への動線も全く同じ。店内はオープンと同時に入られたのか既に赤
ちゃん連れのファミリー多数、テラスも私がソファーに着席した時
はご主人が欧米系、奥様が日本人、小学生の男の子二人というファ
ミリーと日曜日のデート・カップル x1、私が席を立つ頃は更にデ
ート組が増え女性二人組もテラスへ・・ 店内はお子様連れファミ
リーで満席になっていました。見渡す限り、皆様ホリデー・ランチ
セットでパスタやハンバーガーを召し上がっていらっしゃる方が多
いですね・・カップ・スープとコーヒーか紅茶が付くランチ・セッ
トはパスタ(¥1100)ハンバーガー(¥1400)照焼きバー
ガー(¥1500)オーストラリア産リブロースのステーキ(¥15
00)エッグ・ベネディクトはリンゴとベーコン、紫キャベツが ¥
1700、ベーコンとケールが ¥1100、スモークサーモンとケ
ールが ¥1200といったプライシングでございます。エッグ・ベ
ネディクトを選びたいところでしたがベーコンの匂いにアンジェリ
ーナが反応すると落ち着いて陽を浴びながらランチを楽しめません
ので10種類の食材を使ったシェフ・サラダ(¥1400)に致し
ました。ドレッシングはバルサミコ、キャロット、サウザン・アイ
ランドの3種類から選びます。

キャロット・ドレッシングはニンジンの粗い摺り下ろしでサラダに
はボイル・チキン(薄いカットが3切れほど)とキヌアが入ってい
ました。最初カテージチーズかと思われたトッピングは卵の白身の
微塵切り、焦げ茶色の細長いチップスはニンジンのフリットでラン
チの一品としては手がかかった一皿でボリュームもあり、ニンジン
の摺り下ろしドレッシングも大変よかったと思いますが接客・サー
ビスがゼロ状態〜女の子二人で、どちらの方も、何を伺っても "ま
だ入ったばかりでわからないんです” の一点張り〜最初にお願いし
たスパークリング(¥800)がテーブルに載ったのはお願いして
から25分後!! スープの前に21℃ の夏陽を愉しみながら一口
いただきたかったのでスープが終わってもスパークリングが出て来
なくて〜もう完璧に ’なくてもよかった’ というタイミングでござい
ました。基本中の基本とは言え、スープは美味しいマッシュルーム
・スープでしたのでシェフの名誉の為に、お料理はよかったと記し
ておきたいと思います。

ただ、レストランというのは単に及第点以上のお料理を出せばよい、
というものではなく、それを如何にお客様に味わって戴くか、がで
きて初めて顧客満足度に繋がるわけで Be Terrace という意味不明
な店名の如くコンセプトも不明瞭で ’テラスで楽しむ’ 世界的ラテン
・ダンサーが教えるピラティスと元タカラジェンヌが教えるヨガ教
室が此処で開かれる日はカフェはお休みになるのか、どのようなス
ケジュールになるのか・・謎は深まるばかり。今思うと IR 最後の
ディナーはシュナウザーのジルと一緒で去年のアンジェリーナ9歳
バースデーでは 恵比寿 ES に来て戴きましたが8歳のバースデーは
此のテラスで、店長もスタッフも(ビーフで犬用のバースデー・ケ
ーキを作って下さったシェフもテラスに出て人間用のキューピー・
ケーキを見事にカットして下さって〜♬)全員がパーフェクト!!
打ち合わせ一回で当日お招きしたゲストの皆様に飛びっきり上質な
時間を過ごして戴くことができました。どう見ても今の Be Terrace
スタッフにパーティーのオペレーションは荷が重過ぎますね・・駅
チカの素敵なテラスで皆様に喜ばれるロケーションではありますが!

• Be Terrace SECONDHOUSE - 階段下のスペース

階段下のスペース

• Be Terrace SECONDHOUSE - 四肢を踏ん張るアン

四肢を踏ん張るアン

• Be Terrace SECONDHOUSE - 春一番の物凄い風

春一番の物凄い風

• Be Terrace SECONDHOUSE - I don't get it at all!!

I don't get it at all!!

• Be Terrace SECONDHOUSE - テラスは変わらずですが!

テラスは変わらずですが!

• Be Terrace SECONDHOUSE - お客様ご来店を告げる’尾’

お客様ご来店を告げる’尾’

• Be Terrace SECONDHOUSE - ランチのカップ・スープ

ランチのカップ・スープ

• Be Terrace SECONDHOUSE - ’遅過ぎた’ ランチの泡

’遅過ぎた’ ランチの泡

• Be Terrace SECONDHOUSE - ランチ・メニュー

ランチ・メニュー

• Be Terrace SECONDHOUSE - 勝手知ったるローテーブル

勝手知ったるローテーブル

• Be Terrace SECONDHOUSE - シェフ・サラダ

シェフ・サラダ

• Be Terrace SECONDHOUSE - 食後のアイス・コーヒー

食後のアイス・コーヒー

2016/09訪問1回目

白金台駅前にオープン〜広々テラスあり〜♬

(2016年9月)

最近は平日でも貸し切りパーティーが多くなりテラスの予約が
入りにくくなって参りました。7月にお寄りした時もテラス半
分が貸し切り BBQ パーティーで・・ちょうど須田さんがスペ
アリブをトレーに載せて運び込まれるところをキャッチ!!
お友達は YONAYONA BEER WORKS が懐かしい ’水曜日のネ
コ’ 私は CAVAで乾盃〜♬ 9月に入って即!月末の予約を早め
に入れ6:30pm に大人4名、子供1名でおじゃま致します
と若者が10名ほどで BBQ を楽しんでいました。白金台で
屋外 BBQ ができるのは此処一軒だけですし恵比寿や六本木に
も BBQ が通年で楽しめるレストランはないのではないでしょ
うか・・6名様からOK〜♬ 飲み放題付きお一人様¥6500。
此の日は同じマンションでアンジェリーナの前に飼っていたゴ
ールデンのレイチェルの時代から仲良くして戴いている◯◯家
をご招待して ボエム でのバースデー・パーティー&ハロウィー
ン・パーティーで毎年レギュラー・メンバーだったシュナウザ
ーのセバとビアンカが天国に行った後〜新しく家族の一員にな
ったジルちゃんが ’お外に出られる’(2回目の予防注射が終わ
って)ようになったお祝いファミリー・ディナーでございます。

お姉ちゃまは塾で来られませんでしたが小学校3年生のボクは
大人と同じように食べられる頼もしい子でフライド・ポテトの
ケイジャン(けっこう辛い!!)とプレーン(¥1000x2)
ハーフ&ハーフ、生ハムとサラミ盛り合わせ(¥1500x2)
をリクエスト!! 大人はアサリの白ワイン蒸し(¥900x2)
ジャンボ・マッシュルームの西海岸風ステーキ(¥850x2)
グリル野菜盛り合わせ(¥1500x2)は私のリクエストで
したがアンジーパパと二人だったらケイジャン・スパイスのフ
レンチフライやサラミの盛り合わせをいただくことはまずあり
ませんのでいろいろいただけてやはりパーティーは楽しい〜♬
グリル野菜は昔から私の大のお薦めで初めての皆様のお口にも
合ってホントによかった! 静岡県産ジャンボ・マッシュルー
ムのステーキは Mr.FARMERのアボカド・オイルを垂らしたジ
ャンボ・マッシュルームのマッシュ・ポテト載せオーヴン焼き
に最優秀賞こそ譲りましたが、大きなマッシュルームにマッシ
ュ・ポテトとチェダー・チーズ、ベーコンでバランスよく仕上
がった逸品でございました。大好きなイスラエルのヤルデンは
味わい深く柔和でエレガントなマウント・ヘルモン(¥398
0)でダブル・ファンタジー!! ジルちゃん(将来は大物にな
りそうで全く動じていませんでしたが)アンジェリーナが唸っ
てごめんなさいね・・ママからあなたのお誕生日を聞いてアン
ジェリーナと一日違いだったことがわかりましたよ〜来年の5
月は1歳と9歳でバースデーお祝いパーティーしましょうネ!

(2016年5月)

アンジェリーナの8歳バースデーは打ち合わせ1回で滞りなく、
ソファーも対面で20名様分セットされていて風船部隊は一時
間前にテラスに集合致しましたがスタッフの方々もお手伝いし
てくださってパーティー開始20分前の1:40pm にはスタ
ンバイOK〜♬ 2時間のテラス貸し切り〜予定通り3pm のケ
ーキ・セレモニーもオンタイムでシェフ特製ステーキにキャン
ドルが灯りました。カルパッチョ、生ハムとサラミ、フレンチ
フライ、トマト、チーズ・プレート、ゼッポリーニにドリンク
飲み放題が付いてゲストの皆様も大満足!! 私は CAVA のラ・
ロスカで通し、冷菜とチーズ盛り合わせで程よいボリューム感
ながらソフト・ドリンク組はものたりなかったかしら、と心配
になり ”あと一品パスタでもあったらよかった?” と聞いてみ
ましたら全くノー・プロブレムで、バースデー・ケーキが美味
しかったし、と異口同音に! キューピッドのバースデー・ケー
キは私が子供の頃お誕生日パーティーに毎年母が地元の田園調
布ジャーマン・ベーカリーで用意してくれたケーキで全く同じ
ものが元町の喜久家でオーダーできることを知った時からアン
ジェリーナのバースデーで皆様に振舞いたいと考えていたケー
キでした。当日11am に横浜の元町でピックアップ〜♬

今年のパーティーは此処で〜♬ と考えていましたがゲストの中
に一名車椅子の方がいらして〜お呼びするにあたって私の中で
急な階段が唯一の気掛かりでした・・ところが、森下マネージ
ャーの "ご安心ください、車椅子のお客様をご案内したことが
ありますので” とスタッフの笑顔+”僕達に任せてください!!”
が心強く、ご主人の ”しっかりした手摺りがあれば上りは歩け
ますから" にも励まされてアイアールでの開催となり〜お天気に
も恵まれて〜♬ ワンちゃんゲストもシェフ特製素焼きステーキ
を満喫〜♬ 皆様〜本当にありがとうございました!!

(2016年2月)

リニューアルされるお話は伺っておりましたが寒くなるとつい
クルマで出かけてしまい・・お散歩では昨年の秋以来の再訪と
なりました。階段下のスペースはアメリカ西海岸と言うよりサ
ウス・ウエストな感じ、以前ビア・カウンターだった部分が厨
房前まで長くなってお一人様ゴハンも楽しそう〜♬ プラチナ
通り側はカーテンで仕切られた半個室 x2、テラスはクッショ
ンがチェックになってカジュアル感が増しましたネ!(個人的
にはシックで落ち着いた昔の籐セットの存在感が恋しいけれど)

インテリアだけでなく、フードも何回かのマイナー・チェンジ
を経て現在のメニューに至ります。グリル野菜(¥1500)
が残っててよかった!! 昨日、仕入れたばかりで未だワイン・
リストには載せていないのですがドイツのピノ・ノワールで造
った白〜いかがですか?と店長。ドイツのどの辺?と伺います
と北西部のナーエ、大昔は海だったんですよ〜なるほど、ミネ
ラル感がハンパではありませんネ! 微発泡ではないのですが
舌の上で弾ける感じがあり、ちょっと濁りのある色合い〜♬
よく冷やして単独でふくよかなニュアンスを愉しみたい白でご
ざいました。ディープ・ブルーは(クラブ・エディション20
13年)ねっとりとした蓮根と絶妙なハーモニーを奏で、甘み
のあるニンジンやパプリカ、焼き茄子ともピッタリ〜〜♬

続いてこれも残ってくれてよかった!イスラエルの赤ヤルデン
(マウント・ヘルモン:グラス¥980 キャラフ¥2880)
でケサディア(ケイジャン・チキンとチーズ2種 ¥1200)
をいただきました。サルサとサワークリーム〜焼き野菜の上に
載っていたルーコラをとっておいたのですが、その必要はあり
ませんでした。細かく刻まれた葉野菜にシェフのセンスが光り
ます。平日 @8pm の店内にはカップル一組とお子様連れファ
ミリー x1・・和牛のステーキからピッツァ、パスタ、デザー
ト各種までありますので3世代ディナーも可能〜♬ オープン
当初に比べるとダイニング・エリアは明るいカフェ・スタイル
になりましたが ’カリフォルニアの潮風を感じる海辺の別荘’
(これがオープンから一貫した IR のコンセプト)というイメ
ージは未だに伝わりにくいのではと思いつつノース・ハリウッ
ドに住みサンタモニカが仕事場だった時代のある私から見ると
此処はラ・ホヤでもないし、レドンド・ビーチでもマリブでも
ない、インテリアから出そうとしていらっしゃるサウス・ウエ
ストの雰囲気もどこかハーフ・ウェイでチェックのブランケッ
トではセドナにも程遠くメニューにも反映しきれずカリフォル
ニアの風はなかなか吹いてまいりません。が、まだ一年・・試
行錯誤の中から生まれたケサディアとスタッフの笑顔、元気に
なれる焼き野菜にテラスで BBQ が愉しめる季節が待ち遠しい
ご近所ファンの一人として大きなエールを送りたいと思います。

(2015年6月)

プラチナ通りの紫陽花も医科研の紫陽花も今が見頃!! とい
う雨上がり・・お散歩で IR まで〜♬ 毎回アンジェリーナが
一気に駆け上がる階段の下には鉢植えの紫陽花、ミントやハー
ブの可愛らしいポットが並んでいます。CAVA はラ・ロスカで
IR 定番:焼き野菜〜♬ 有機野菜のグリルはバラエティーが素
晴らしく、お野菜が甘くて最高です!! 私は IR におじゃます
る度に!この焼き野菜をお願いしないと気が済まないのですが、
サラダではここまでのバラエティーを愉しむことはできません
のでシンプルな一品ながら〜これは IR のシグネチャーたる逸
品〜♬ イワシのトマト煮もズッキーニとの相性がよく熱々の
グラタンと共に ’トマト尽くし’ で愉しませていただきました。

此の日、平日のテラス @4pm はお一人様女性にカップル x2
〜5pm 過ぎにご近所からと思しきご年配のご夫婦ご来店〜♬
ランチ・タイムも、お洒落なお一人様女性が目立つ IR の女性
に優しく大人が愉しめるカフェ・テラスのレゾンデートル・・
午後の時間帯は夕方までケーキ・セット(3pm→4:30pm
¥700)があってチョコレート・ケーキとチーズ・ケーキは
いつも!! 本日のケーキでいただいたブルーベリー・タルトも
美味〜♬ ゆったりとしたテラスのソファーで雨上がりの緑を
愉しませていただきました。土・日は貸し切りパーティーが多
いので要お問い合わせですが、これからの季節は BBQ パーテ
ィーもよさそうですネッ! お一人様 ¥4000、プラス¥1
500 でクラフト・ビール12種類の飲み放題プランなど・・
いろいろありました。プラチナ通りの銀杏並木も日に日にグリ
ーンが濃くなり・・広々としたオープン・テラスで BBQ〜♬
8名様くらいが理想的な人数とのお話でしたが好評だそうです
よ〜都会のテラスでお洒落な BBQ〜♬ も〜また楽しそうです
ネッ! 今年もまた夏が益々楽しみになりました!!

(2015年4月)

まだ肌寒い4月の中旬〜早めのディナーでおじゃま致しました。
ストーブが燃えるテラスでフランチャコルタ(マーニョ ¥11
00)フローラルでフルーティーな一杯〜♬ 有機野菜のグリ
ル盛り合わせ(¥1500)関サバのカルパッチョ、ムール貝
とアサリのペペロンチーノ(¥1400)和牛ホホ肉の赤ワイ
ン煮(¥2400)はオーストラリアのピノ・ノワール(ブル
ゴーニュのピノにも引けをとらないマルボロ ¥2610)小さ
なキャラフで愉しませていただきました。この日は ’IR 初めて’
の男性をお連れしたのですが、お料理のラインナップとクオリ
ティー、きめ細やかなサービス、ゆったりとしたテラスがお気
に召したようで、いいね! またアンジェリーナと一緒に来よう
〜♬ と何度もおっしゃって、喜んで戴けて私もご紹介のし甲斐
があり・・嬉しいディナーになりました。IR のテラスはお洒落
人のオアシス〜ゆったり感にはいつも格別なものがあります!!

(2015年1月)

お友達と恩師を囲んで新年会〜♬ 恩師であるシスターは拙宅
に来て戴き、アンジェリーナとお散歩で・・シスターはアメリ
カにいらした時、修道院で飼われていた犬がポムジーという名
前のビションで・・彼女はポムジーのお散歩係だった為、同じ
ビションのアンジェリーナが可愛くてしかたがないのです。1
995年から一年に一度は必ずお会いしていますが、アンジェ
リーナの前に飼っていたゴールデンのレイチェルの時代は夏で
あればボエムのテラスということもありましたが、アンジェリ
ーナを飼ってからは人間だけでお食事に行くことはなくなって
しまいました!!(ちなみに昨年の1月は DEN でフグ鍋)

IR は東京で再びお散歩係をなさりたいシスターもお歩きにな
れる距離で暖かくゆっくり語れる静かなテラスがあってサラダ
とパスタのような簡単なゴハンがあって、お友達と私にはワイ
ンもあって、アンジェリーナと一緒に過ごせる理想的なお店な
のです。新年会のメニューはホウレン草とベーコンのサラダ、
焼き野菜、アマトリチャーナ、アサリと水菜のスパゲッティ、
ポルチーニのリゾット〜ワインはカリフォルニアのピノでサイ
クルズ・グラディエイター。大ヒットはバジル・ラヴィゴット
・ガーリックの3種類のソースでいただく焼き野菜で〜♬ 紅
芯大根、あやべ雪かぶ、長なす、パプリカ、ズッキーニと彩り
も美しく、様々な食感とソースで変化が愉しめる一品でござい
ました。春になったら芽キャベツを入れてね、シェフ!! こ
の日お友達は初釜で美しいお着物姿〜♬ それがしの時とは大
違い!!昨年はクリスチアノアントニオ、アンジェリーナと
プレゴミルコローネ と美味しい時間を一緒に重ねて参り
ました。今年も美味しい時間がたくさんありますように〜♬

(2014年11月・12月)

タンゴではアンジェリーナとディナーができませんので一度家
に帰りスーツケースは玄関に置いたままで IR までお散歩〜♬
IR はハロウィーン前におじゃまして以来でアンジェリーナは
大喜びで階段を一気に駆け上がりました。10日間お利口さん
でホテル暮らしをしてくれましたので、ご褒美に150gだけ
塩胡椒・シーズニング一切なしでステーキを焼いていただきま
した。焼き上がったステーキを見てちょっと多かったかしらと
思いましたが、ものの見事にペロッと完食。IR のスパイス・
リブ・ステーキは250g(¥3800)ですので人間の方が
お裾分けで100g と言うおかしな話になりまして〜サラダと
ベーコンとホウレン草のアマトリチャーナ(¥1200)をい
ただきました。この日のディップ2種(¥800)はゴルゴン
ゾーラとババガヌーシュ(レバノンやエジプトでは国民食とも
言える焼き茄子の白胡麻ペースト)おじゃまするたびに今日の
ディップは何かしら? という私の秘かな楽しみ〜♬ ワインに
合う前菜がいろいろあってアンジェリーナとお散歩で来られて
寛げて・・本当に重宝な IR でございます。

12月に入っておじゃました時は前菜で〜ずわい蟹のクラブケ
ーキ(¥1500)とグリエールとモッツァレラのミックス・
グラタン(¥1100)ポルチーニと3種のキノコのリゾット
(¥1500)鴨のコンフィ(¥2200)をいただきました。
ワインはボトルでヤルデン(¥7900)熟したベリー系の香
りが最高です!! 樽香もあって重くないフル・ボディー〜♬
クラフト・ビアのラインナップも充実していますよ〜♬ 赤坂
よなよなビアキッチンで見た ’よなよなエール’ もありました。
鴨のコンフィはジャガイモのピューレとオレンジ&バルサミコ
・ソース添え〜鴨の表面にもう少しパリパリ感がほしかったと
思いましたが、ずわい蟹のクラブケーキはレムラード・ソース
で非常に美味!! お薦めでございます。メニューが新しくなっ
てアイテムが少し絞られたかしら・・”最近100名のパーティ
ーがあったんですけど成功だったんですよ” と、とても嬉しそ
うな日野店長〜寒くなってもビニール・シートでキッチリ囲わ
れてストーブ2台完備プラス!ブランケットでテラスはポカポ
カ温室!! 寒さ知らずで冬の間も大安心〜♡ アンジェリーナ
共々お世話になります!!

(2014年10月)

白金台5丁目と目黒通りが T 字に交わる交差点はプラチナ通り
の始まりでもありまして、地元民と致しましては此の角に立つ
お店はプラチナ通りの顔とも言うべきランドマークであってほ
しいと常に願って来たわけでございますが20年程前にあった
白金台にパチンコ屋はいらない! のキャンペーンに始まり〜
此の角は絶えず物議を醸し出すスポットでもあり(取り敢えず
目黒通りにパチンコ屋さんが永く立つことはありませんでした
が)幾多の変遷を経て最初に此のマンションが建った時アパレ
ル(ゴルフのレディース・ウエアーをよく買っていたプラチナ
通りにあった Valenza Po)会社が経営していたレストランが
ありました。階段を上がって左〜現在大きなテーブルが置いて
あるコーナーがブティック・エリアでワードローブが並んでい
ました。厨房の位置やプラチナ通りに面したテーブル席、テラ
スなど店内のレイアウトは今も変わらず。当時プラチナ通りで
犬と一緒に行かれるレストランと言えばボエムのテラスくらい
ブルーポイントは今も昔もテラスのカフェ・テーブルのみ)
でしたので店内ワン OK〜♬ は地元民にとって画期的なニュー
スでございました。

当時はテラスにロープで仕切った小さな人工芝のドッグランが
あって、その周りに椅子とテーブルが置いてあり〜ママ達が見
守る中でチワワやトイプーのチビちゃん達がノー・リードで自
由に歩けるスペースが確保されていて我が家のゴールデンには
小さ過ぎて走るどころか3歩のしのしと歩けばすぐに突き当た
りでしたが、私は秘かにその小さなドッグランを犬の保育園と
呼んでチビちゃん達を見るのを楽しみにレイチェルとおじゃま
しておりましたの。レイチェルが15歳になる前に此のお店は
ペル・レガーロと言う1F にピッツァ釜を置いたイタリアン・
レストランになりレイチェルが階段を下りることができなくな
った1年後に階段が大好きなアンジェリーナがやって参りまし
た。何年かお世話になったペル・レガーロがクローズになって
1F のピッツァ釜エリアはファッションのお店になりましたが
2F は暫くクローズのままでしたので先月アンジェリーナとお
散歩でワンちゃん OK〜♬ の黒板を発見した時の嬉しさは例え
ようもないほどで外壁にペンキを塗っている時からオープンの
日を待ちわびておりました。

プレ・オープンの時にいただいたクリーム・チーズとパンがよ
かったことでオープンへの期待が一層高まりました。今日はた
またまオーストラリアの美味しいフィレが入荷しているとのお
話がありましたのでお願いしてみましたら〜なんと素晴らしい、
のひと言!! ソースは敢えて供さず、カイエン・ペッパー以下
マル秘シーズニングでマリネしたオリジナルティー溢れる逸品
〜ジューシーで甘みたっぷり〜♬ 火入れ完璧! 絶妙なタイミ
ング!! ’一本どり’ と呼ばれる牛フィレは 1メートルもあって
フィレのどの部位を手に入れるかはシェフの腕とコネ次第なの
だそうでございます。IR のシェフは ’うかい亭’ にいた方と伺
って納得致しました。

カトリック聖地巡礼で訪れたイスラエルで感激したイェルデン
のメルロー(バイ・ザ・グラス ¥1400)があったことも
嬉しく、栗入りのチョコレート・ケーキ(¥700)がしっと
りと美味しかったことも、接客・サービスが素晴らしかったこ
とも嬉しく・・本当に素敵な出会いになりました。グランド・
オープンは10月1日〜生ハム(¥1000)チーズ5種盛り
合わせ(¥2000)パスタはズワイガニとフレッシュ・トマ
ト(¥1600)ベーコンとホウレン草のアマトリチャーナ
(¥1200)アサリと水菜・カラスミのペペロンチーノ(¥
1400)ホタテ貝のソテー(¥2200)仔羊のロースト
(¥2600)ブイヤーベース(¥2600)とちおとめのテ
ィラミス(¥700)といったプライス・レンジ〜今日はディ
ナー後にアンジェリーナのお散歩でお寄りした為、おかしなオ
ーダーになってしまいましたが近々またおじゃまして〜フル・
リポートをさせていただきたいと思います。

土曜日の8:30pm・・店内もテラスもサタデー・ナイトを
謳歌する若者で賑わっていました。4日目になる7:30am
からのモーニングも予想を遥かに上回る盛況だそうでござい
ます。白金台駅から30秒〜テラスでは BBQ もできて楽しそ
うですネッ! 今日は横断歩道を渡る手前でお散歩中のうさぎ
のアトム君にお会い致しました。きっとこれからはたくさんの
白金台在住のワンちゃん達に IR で会うことになると思います。
再訪を楽しみに・・応援していますよ〜♬

• Be Terrace SECONDHOUSE - お行儀よくお坐りができてジルお利口さんネッ!

お行儀よくお坐りができてジルお利口さんネッ!

• Be Terrace SECONDHOUSE - 生ハムとサラミの盛り合わせ

生ハムとサラミの盛り合わせ

• Be Terrace SECONDHOUSE - グリル野菜盛り合わせ

グリル野菜盛り合わせ

• Be Terrace SECONDHOUSE - フレンチフライ2種盛り合わせ

フレンチフライ2種盛り合わせ

• Be Terrace SECONDHOUSE - なかなか2ショットが・・

なかなか2ショットが・・

• Be Terrace SECONDHOUSE - 撮れません!!

撮れません!!

• Be Terrace SECONDHOUSE - ジャンボ・マッシュルームの

ジャンボ・マッシュルームの

• Be Terrace SECONDHOUSE - ステーキ〜♬  お薦めです!!

ステーキ〜♬ お薦めです!!

• Be Terrace SECONDHOUSE - アサリの白ワイン蒸し

アサリの白ワイン蒸し

• Be Terrace SECONDHOUSE - お食後のデザート

お食後のデザート

• Be Terrace SECONDHOUSE - ジルは眉毛がトレードマーク

ジルは眉毛がトレードマーク

• Be Terrace SECONDHOUSE - ジルちゃん、ごめんね・・♡

ジルちゃん、ごめんね・・♡

• Be Terrace SECONDHOUSE - この日はテラス貸切りでB BQ

この日はテラス貸切りでB BQ

• Be Terrace SECONDHOUSE -  BBQ のスペアリブ

BBQ のスペアリブ

• Be Terrace SECONDHOUSE - お天気もよくて BBQ 日和〜♬

お天気もよくて BBQ 日和〜♬

• Be Terrace SECONDHOUSE - 2016年アイアールの夏

2016年アイアールの夏

• Be Terrace SECONDHOUSE - スタンバイOK〜♬

スタンバイOK〜♬

• Be Terrace SECONDHOUSE -  Sunday, May 15, 2016

Sunday, May 15, 2016

• Be Terrace SECONDHOUSE - プラチナ通りの風に揺れる風船

プラチナ通りの風に揺れる風船

• Be Terrace SECONDHOUSE - 風薫る5月の午後

風薫る5月の午後

• Be Terrace SECONDHOUSE - カルパッチョとトマト

カルパッチョとトマト

生ハムとサラミ

• Be Terrace SECONDHOUSE - The party began @2pm

The party began @2pm

• Be Terrace SECONDHOUSE - Enjoying the food w/drinks

Enjoying the food w/drinks

• Be Terrace SECONDHOUSE - チーズ・プレート

チーズ・プレート

• Be Terrace SECONDHOUSE - ゼッポリーニ

ゼッポリーニ

• Be Terrace SECONDHOUSE - ’メイン’ のご用意ができました

’メイン’ のご用意ができました

• Be Terrace SECONDHOUSE - 一日早いバースデーパーティー

一日早いバースデーパーティー

• Be Terrace SECONDHOUSE - 森下マネージャーいいですか?

森下マネージャーいいですか?

• Be Terrace SECONDHOUSE - ドア開けます!!

ドア開けます!!

• Be Terrace SECONDHOUSE - キャンドル点灯〜♬

キャンドル点灯〜♬

• Be Terrace SECONDHOUSE - Happy Birthday, Angelina

Happy Birthday, Angelina

• Be Terrace SECONDHOUSE - Smells So Good!!

Smells So Good!!

• Be Terrace SECONDHOUSE - ビーフはミディアム・レアー

ビーフはミディアム・レアー

• Be Terrace SECONDHOUSE - ケーキ・セレモニー開始

ケーキ・セレモニー開始

• Be Terrace SECONDHOUSE - こちらは人間用でございます

こちらは人間用でございます

• Be Terrace SECONDHOUSE - 半世紀変わらないキューピッド

半世紀変わらないキューピッド

• Be Terrace SECONDHOUSE - のバースデー・ケーキに・・

のバースデー・ケーキに・・

• Be Terrace SECONDHOUSE - ナイフが入ります!!

ナイフが入ります!!

• Be Terrace SECONDHOUSE - ショートケーキのワン・カット

ショートケーキのワン・カット

• Be Terrace SECONDHOUSE - リニューアル後の1F 階段の下

リニューアル後の1F 階段の下

• Be Terrace SECONDHOUSE - 店内カウンターの写真入り

店内カウンターの写真入り

• Be Terrace SECONDHOUSE -  L字に長くなったカウンター

L字に長くなったカウンター

• Be Terrace SECONDHOUSE - プラチナ通り沿いの半個室

プラチナ通り沿いの半個室

• Be Terrace SECONDHOUSE - ピノ・ノワールで造った白

ピノ・ノワールで造った白

• Be Terrace SECONDHOUSE - キッチン前カウンター

キッチン前カウンター

• Be Terrace SECONDHOUSE - 本日のスペシャルとクラフト・ビール

本日のスペシャルとクラフト・ビール

• Be Terrace SECONDHOUSE - 暖炉はありませんが!

暖炉はありませんが!

• Be Terrace SECONDHOUSE - 左はアップル・ジュース

左はアップル・ジュース

• Be Terrace SECONDHOUSE - お薦め〜グリル野菜〜♬

お薦め〜グリル野菜〜♬

ケサディア

• Be Terrace SECONDHOUSE - ケサディアのいい匂い〜♬

ケサディアのいい匂い〜♬

• Be Terrace SECONDHOUSE - 雨上がりのテラス(1)

雨上がりのテラス(1)

• Be Terrace SECONDHOUSE - 森下ジェネラル・マネージャー

森下ジェネラル・マネージャー

• Be Terrace SECONDHOUSE - 雨上がりのテラス(2)

雨上がりのテラス(2)

• Be Terrace SECONDHOUSE - 雨上がりのテラスで CAVA〜♬

雨上がりのテラスで CAVA〜♬

• Be Terrace SECONDHOUSE -  IR の階段下

IR の階段下

• Be Terrace SECONDHOUSE - ハーブとミント

ハーブとミント

• Be Terrace SECONDHOUSE - ハーブの匂いに惹かれるアン

ハーブの匂いに惹かれるアン

• Be Terrace SECONDHOUSE - プラチナ通りで咲く紫陽花

プラチナ通りで咲く紫陽花

• Be Terrace SECONDHOUSE - 2ヶ月前はストーブと毛布

2ヶ月前はストーブと毛布

• Be Terrace SECONDHOUSE - 3種のソースでグリル有機野菜

3種のソースでグリル有機野菜

• Be Terrace SECONDHOUSE - 関サバのカルパッチョ

関サバのカルパッチョ

• Be Terrace SECONDHOUSE - ソファーで楽しむテラス!!

ソファーで楽しむテラス!!

• Be Terrace SECONDHOUSE - ワインはキャラフもご用意〜♬

ワインはキャラフもご用意〜♬

• Be Terrace SECONDHOUSE - ムール貝とアサリで〜〜♬

ムール貝とアサリで〜〜♬

• Be Terrace SECONDHOUSE - 和牛ホホ肉の赤ワイン煮

和牛ホホ肉の赤ワイン煮

• Be Terrace SECONDHOUSE - ペペロンチーノのアップ

ペペロンチーノのアップ

• Be Terrace SECONDHOUSE - プラチナ通りのお散歩で・・

プラチナ通りのお散歩で・・

• Be Terrace SECONDHOUSE - ビションに会って〜 IR〜♬

ビションに会って〜 IR〜♬

• Be Terrace SECONDHOUSE - クラフトビールの可愛いグラス

クラフトビールの可愛いグラス

• Be Terrace SECONDHOUSE - TODAY'S SPECIAL

TODAY'S SPECIAL

• Be Terrace SECONDHOUSE - テラスで BBQ 〜♬

テラスで BBQ 〜♬

• Be Terrace SECONDHOUSE - 須田アシスタント・マネージャー

須田アシスタント・マネージャー

• Be Terrace SECONDHOUSE -  IR の 'お冷や'

IR の 'お冷や'

• Be Terrace SECONDHOUSE - 後ろに見えるのが BBQ 台

後ろに見えるのが BBQ 台

• Be Terrace SECONDHOUSE - グリル有機野菜〜盛り合わせ

グリル有機野菜〜盛り合わせ

• Be Terrace SECONDHOUSE - イワシのトマト煮

イワシのトマト煮

• Be Terrace SECONDHOUSE - ズッキーニも美味〜♬

ズッキーニも美味〜♬

• Be Terrace SECONDHOUSE - ブルーベリー・タルト

ブルーベリー・タルト

• Be Terrace SECONDHOUSE - テラスのテーブルは・・

テラスのテーブルは・・

• Be Terrace SECONDHOUSE - ソファーでゆったり〜♬

ソファーでゆったり〜♬

• Be Terrace SECONDHOUSE - 南側と西側は全面窓

南側と西側は全面窓

• Be Terrace SECONDHOUSE - 鴨のコンフィ

鴨のコンフィ

• Be Terrace SECONDHOUSE - ホウレン草とベーコン

ホウレン草とベーコン

• Be Terrace SECONDHOUSE - 彩り焼き野菜いろいろを・・

彩り焼き野菜いろいろを・・

• Be Terrace SECONDHOUSE - 3種のソースで〜♬

3種のソースで〜♬

• Be Terrace SECONDHOUSE - 新年会 in January 2015

新年会 in January 2015

• Be Terrace SECONDHOUSE - 定番ポルチーニのリゾット

定番ポルチーニのリゾット

• Be Terrace SECONDHOUSE - アマトリチャーナ

アマトリチャーナ

• Be Terrace SECONDHOUSE - アサリと水菜

アサリと水菜

• Be Terrace SECONDHOUSE - 匂いだけ愉しませて戴きました

匂いだけ愉しませて戴きました

• Be Terrace SECONDHOUSE - Menu as of December 2014

Menu as of December 2014

• Be Terrace SECONDHOUSE - アンジェリーナ用に150g

アンジェリーナ用に150g

• Be Terrace SECONDHOUSE - お利口に待てました!!

お利口に待てました!!

• Be Terrace SECONDHOUSE - ポルチーニのリゾット

ポルチーニのリゾット

• Be Terrace SECONDHOUSE - 冬でも暖かいテラス

冬でも暖かいテラス

• Be Terrace SECONDHOUSE - ずわい蟹のクラブ・ケーキ

ずわい蟹のクラブ・ケーキ

• Be Terrace SECONDHOUSE - グリエールとモッツァレラ

グリエールとモッツァレラ

• Be Terrace SECONDHOUSE - グラスワインいろいろ〜♬

グラスワインいろいろ〜♬

• Be Terrace SECONDHOUSE - Happy Halloween 2014

Happy Halloween 2014

• Be Terrace SECONDHOUSE -  IR を訪れたワン達!!

IR を訪れたワン達!!

• Be Terrace SECONDHOUSE -  DOGS ARE WELCOME

DOGS ARE WELCOME

• Be Terrace SECONDHOUSE - 隙間風いっさいなし!!

隙間風いっさいなし!!

• Be Terrace SECONDHOUSE - 白金台でヤルデンのメルロー

白金台でヤルデンのメルロー

• Be Terrace SECONDHOUSE - September 19, 2014

September 19, 2014

• Be Terrace SECONDHOUSE - September 22 @ 9:30pm

September 22 @ 9:30pm

• Be Terrace SECONDHOUSE - October 4 @ 8pm

October 4 @ 8pm

• Be Terrace SECONDHOUSE - 窓際のテーブル・セット

窓際のテーブル・セット

• Be Terrace SECONDHOUSE - 美味しいパンとクリームチーズ

美味しいパンとクリームチーズ

• Be Terrace SECONDHOUSE - 秀逸!! 牛フィレ〜♬

秀逸!! 牛フィレ〜♬

• Be Terrace SECONDHOUSE - 窓際がプラチナ通り

窓際がプラチナ通り

• Be Terrace SECONDHOUSE - 紅茶はプードルのマグで・・

紅茶はプードルのマグで・・

• Be Terrace SECONDHOUSE - IR 手前でアトム君と会いました

IR 手前でアトム君と会いました

• Be Terrace SECONDHOUSE - 栗入りチョコレート・ケーキ

栗入りチョコレート・ケーキ

• Be Terrace SECONDHOUSE - デザート・メニュー

デザート・メニュー

お店からの返信

Be Terrace SECONDHOUSE 白金店

2014/10/15

この度は、I/R Second Houseをご利用頂き誠にありがとうございます。

まだまだ新参者のため、白金台の歴史について勉強不足ではございますがいろいろとご指導よろしくお願いいたします。

私自身、白金台のこの立地でこんなにワンちゃんの需要があるとは、予想できませんでした。
テラス席においても、まだまだ飼い主様に便利な設備等ができていなく、非常に不甲斐無いと思っております。
少しでも、皆様が心地よい環境を提供できるように、今後はワンちゃんメニューも豊富にしていきたいと思っております。

お料理のほうも、現在はメニュー2ページにおさまってしまう品数なので、少しずつになってしまいますが、幅広く、安くて自信のあるおいしいお料理を提供していきたいと思っております。

アンジェリーナちゃんの第2の家になれるよう、私たちスタッフ一同頑張っていきますので、今後ともぜひよろしくお願いいたします。

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2441件)を見る

閉店 Be Terrace SECONDHOUSE 白金店(ビーテラス セカンドハウス【旧店名】I/R Second House)

ジャンル ビアバー、ハンバーガー、カリフォルニア料理

東京都港区白金台4-9-10 白金台グリーンリーブス(Barbizon37) 2F

地下鉄南北線 白金台駅 1番出口 徒歩1分
都営三田線 白金台駅 1番出口 徒歩1分
JR 目黒駅 徒歩10分
東急目黒線 目黒駅 徒歩10分

白金台駅から186m

[月・火〜金]

Lunch 11:30〜15:00(L.O.14:30)
    dinner 17:30~23:00(L.O.22:00)

[土、日、祝日]
    Lunch 11:30~15:00(L.O.14:30)
    cafe 14:30~17:30
    dinner 17:30~23:00(L.O.22:00)

火曜日

チャージ料なし

(店内45席、テラス25席)

(6人可)

カーテンで仕切られた、半個室席になります。

(20人~50人可、20人以下可、50人以上可)

分煙

テラスのみ喫煙可

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、ペット可、テイクアウト

乳児~幼稚園児、大歓迎です!2階になりますので、お気軽にスタッフをお呼びいただければ、ベビーカーなどお持ちいたします!

2014年9月26日

テラス席はワンちゃんOK♫
大人気テラス席は、お早めにご予約いただきますようお願い致します。
※雨天、強風の場合、テラス営業不可となる場合もございますので、お問い合わせください。

マダム・チェチーリアマダム・チェチーリア(3890)