進化が止まらない田村シェフのモダンフレンチ!ワインペアリングは必須!! Tirpse@白金台|246 Gourmet Street : TIRPSE

この口コミは、johnbull2009さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問2回目

秋のTirpse
香りを上手く使う次世代を牽引する田村シェフと、
オーナーソムリエの大橋さんにやられっぱなし!

いつもの摘んで食べるアミューズからスタートして。

この日はワインペアリングで。
気さくなオーナーソムリエ、大橋さんが
「ワインペアリングって、チビチビしてるのが嫌なんですよね」って仰って
どんどんお代わり入れてくれるものだから飲み過ぎちゃうコース笑

印象的だったのは、まずコレ。
きなこの掛かった、わらび餅ではありません笑
牡蠣のエキスで火を入れた牡蠣の上にジャガイモのペースト
そこにエジプトのスパイス、デュカをあわせて。
もちもちっとしたソースに、クミンやコリアンダーの独特の香りをまとった
牡蠣がぷるんと。

黒木本店の芋焼酎 球
フレンチに芋焼酎来ますか!ってのもあったけど
注がれた焼酎は琥珀色。ふわっとマスカットのような香りがします。
口に含むと、辛口でサッと喉元を通る辛口。後味は桃のような感じも。

続いてはイカスミのリゾットに
白イカに百合根 蘇という古代のチーズ
運ばれたときから芳しい香りが一体を覆う。
イカとイカスミの相性は言わずもがな。コクと旨味が口を支配。

コレには澤屋まつもとのUltra 純米大吟醸
旨味のみに焦点を集めたこちら。
甘味を完全発酵で削って、先鋭なフレッシュ感と爽やかな酸。合います!

熟成メカジキのロースト
海老の殻から取ったソースに、焼き茄子のピューレと揚げた蕎麦の実

じっくり低音で火入れしたメカジキのしっとりさ。
熟成して燻製のような香りと旨味。
そこに海老殻の出汁なんて、反則です。

これに合わせたのは
FrancoisRaquilletMercureyBrigadier
グレープフルーツのような柑橘系で果実味がある。
魚介の旨味を引き立てるキレのいい酸。

締めは富士山カヌレ。

美味しゅうございました。

香りを上手く使い、進化を続ける田村シェフと
激痩せする大橋さんの相乗効果で走り続けるTirpse。
イベントなどで発信も頻繁に。閉店まであと1年ちょっと。目を離せない!!

2017/03訪問1回目

4.8

創造性溢れるモダンフレンチ TIRPSE@白金台|246 Gourmet Street

白金台のモダンフレンチでランチ。
プラチナストリートを恵比寿方面へ。
脇道に見えるイギリスの電話ボックスが目印ですね。

お店はTIRPSE
伝統と異文化がつながるデザイン「TIRPSE(ティルプス)」は、
「ESPRIT(エスプリ)」という言葉を逆さにした言葉フランスの精神を隠し
持たせた名前です。日本・フランスだけじゃなく、世界中の郷土料理や
そこにあるものを噛みなおしてみる。世界的な歴史・文化を振りかえり、
新たな価値・メッセージを創出していきたいと思っています とのこと。

開店から最速でミシュランを取ったのも記憶に新しいですね。
シェフは田村さんと、パティシエに中村樹里子さん。
さて、どんな料理が出てくるのか。

ランチは8皿+お茶で6000円のコース。
そんな中から印象的なものを

炭焼きにしたネギにネギのソースとあさり出汁の泡ソース。
じっくり火を通して最大限に甘味を引き出したネギに
ネギの甘みと旨みを追加するソース、そしてあさりの塩気と出汁との相性の良さ。
春のこの時期ホワイトアスパラも良いけど、ネギも主役張れるんだなと思った一皿。

真鯛のポワレ
ソースは鯛の頭を焼いて出汁をとったものにマスタードオイル
この真鯛が絶妙の火入れで、皮目をパリッと、中しっとりミディアムレア。
噛み締めれば皮ぎしの脂がじわじわと溢れ、レアな食感とのコントラスト。
ソースのマスタードの酸味と、また追いかけて鯛の旨みがやってくる。
そこに菜の花と、塩漬けした卵黄のパウダー。卵黄がコクを与え、菜の花で春を感じる。

イチゴのスープ
中にメレンゲとイチゴ、焦がしたホワイトチョコとバジルと紫蘇のソルベ。

白赤緑とイタリアの国旗のような鮮やかなデザート。
バジルと紫蘇という青臭さを感じるかと思われたソルベが
イチゴの甘酸っぱさと絶妙に渡り合う。
そしてホワイトチョコの絶妙な甘み。食べる段階での味変化に唸る。

一皿一皿アートのようで目にも鮮やか、
アミューズからデザートまで2人のシェフの見事なタッグ。

食材の組み合わせがとても良く、洗練された品々。
面白さや突飛なもので狙いすぎな組み合わせは無く、
どれもがしっくりとくるお皿の数々。舌に記憶される味でした。

帰りがけにシェフにご挨拶いただいたら、これがまたお若い田村シェフ。
若いのに、そのセンスに脱帽でした。
代々木上原のGrisとコラボしたり、その活躍はとどまるところを知らない。
進化を追ってみたいな〜と思ったらなんと、FBを見たら
2019年でTIRPSEは閉店するそう!ビックリー!

johnbull2009

johnbull2009さんの他のお店の口コミ

johnbull2009さんの口コミ一覧(2346件)を見る

閉店 TIRPSE(ティルプス)

2018年Bronze受賞店

2017年Bronze受賞店

ジャンル イノベーティブ、フレンチ

東京都港区白金台5-4-7 BARBIZON25 1F

白金台駅2番出口より徒歩10分
目黒より徒歩15分
駅前ロータリーより黒77[都営バス] 東大医科研病院西門下車 徒歩2分

白金台駅から583m

12:00~13:00(L.O)
    18:00~20:30(L.O)

日曜日、一度の月曜日を合わせ月5日

10%

(ダイニング12席、個室2室(4~6名))

(4人可、6人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ソムリエがいる

スマートカジュアル

2013年9月18日

【ランチ】 コース 6000円
【ディナー】コース 12000円
The World's 50 Best Restaurantsが発表する各国から選ばれる
The next generation of dining destinations「discovery series」にアジアからTIRPSEが選出されました。

gourmefightergourmefighter(246)