あれ、ここ白金高輪だっけ。 : ラ クープ ドール

この口コミは、Yukiitaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問1回目

あれ、ここ白金高輪だっけ。

『お友達の誕生日ディナーどこ行こうかしら』と探していて、気になっていた『ラ クープ ドール』をチョイス。 口コミが良いのに、まだお邪魔したこ事がなかったのよね。場所は白金高輪駅前のスタバの目の前。実に分かりやすい。迷う人はいないでしょう。

明るい店内は、ナチュラルでモダンな雰囲気。デート・接待・女子会と使い勝手が良さそうである。テーブルクロスは省かれている為、多少リラックスした雰囲気ではあるものの、安っぽくなってないのもイイね。

今回は『前菜+魚料理+肉料理+デザートはプリフィクス:全6品』5500円というコースをお願いしました。

まずは『里芋のきぬかつぎ、鰹とチーズと供に』的なフィンガーフード。正式名称はど忘れ。里芋を皮のままスモークし、チーズと鰹と一緒に頂く。食欲そそる香ばしい燻製の香りがいいっすね。こういうの好き〜。

お次は『フォアグラテリーヌとブリオッシュ』これは写真を撮る前に平らげてしまった。ブリオッシュもフカフカでナイス。

チョイスの前菜には『トリュフリゾットとフォアグラのソテー。トリュフを散らして』をチョイス。プラスで1200円かかる一皿ですが、トリュフもフォアグラも好きだもん。そりゃ頼んじゃうってもんです。最後の仕上げでシェフ自らトリュフをスリスリしてくれるのも楽しい。実に濃厚で美味しい。

連れは『豊後水道直送の神経〆鮮魚のマリネ秋茄子のプレゼと黒オリーブのヴィネグレット』を。鮮魚のマリネ、この日は真鯛でござんしたがさっぱりしててヨカ。

おや、メニューには書いてなかったけど、スープもつくのかぁ。この日は『ごぼうのスープ。豚肉のグアンチャーレ』。クリーミーで濃厚なごぼうスープ。豚肉の生ハムがホロホロ。

おっとこれもメニューに無かったけどミニフードも登場。『フレゴラパスタ。トリュフキノコのソース濃厚ソース』。卵の殻に盛り付けられ、おしゃれ。これはまた濃厚で旨いですねえ。もっと大皿でガッツリ食べたい。

お次は『日本各地の漁港から届いた本日の鮮魚料理』。鮮魚が何だったのか忘れちゃった。ワハハ。程よい火入れでおいしかったです。鮮魚の上に乗ってるのはカブ。サイドには菊の花のリゾットが添えられています。なんかこの盛り付けちょっと残念。でも味はおいしかった。

メインには『ハンガリー産鴨胸肉のロースト。柿とアンディーブ、フルムダンベルチーズのサラダ』を。この鴨がプラス料金なしで頂けるのはナイス。火入れ具合もちょうどよく、赤ワインがぐびぐび進む一皿。

連れはメインに『八千代黒牛フィレ肉のロースト季節野菜添え』をオーダー。プラス2000円かかるものの、火入れ具合もよくナカナカである。

〆のデザートも種類豊富で魅力的なのだ。結局二人とも『北海道産クリームチーズのムースと無花果ブリーベリーのコンポートとチャイのアイス』を。ポートワインでコンポートしたブリベリーが絶妙でござんす。クリームチーズムースもこれまた濃厚でいいねぇ。チャイアイスも存在感があるので、アクセントによかった。

当店、料理の合間合間に坪香シェフが、自ら説明して下さるのもポイント高いです。シェフは南仏の『ル・ムーラン・ド・ムージャン』や、パリの自然派レストラン『サチュルヌ』にて経験を積まれたんだって。

これだけ食べて、食後には生チョコと、食後の飲み物付き!?この界隈にしてはコスパ良すぎてビックリである。ただ、コースであれこれ選べるので、選んだコースによって印象は大きく変わる事でしょう。『あれ、ここ白金高輪だっけ?』と思うほどコスパの良いお店です。もちろんお誕生日ガールにもとっても喜んでました。皆さん絶賛してるし、今度はランチでお邪魔しよっと。

• ラ クープ ドール - 最初のフィンガーフード

最初のフィンガーフード

• ラ クープ ドール - トリュフのリゾットとフォアグラのソテー。トリュフを散らして

トリュフのリゾットとフォアグラのソテー。トリュフを散らして

• ラ クープ ドール - 豊後水道直送の神経〆鮮魚のマリネ秋茄子のプレゼと黒オリーブのヴィネグレット

• ラ クープ ドール - ごぼうのスープ

ごぼうのスープ

• ラ クープ ドール - 本日の鮮魚

本日の鮮魚

• ラ クープ ドール - フレゴラパスタ。トリュフキノコのソース濃厚ソース

フレゴラパスタ。トリュフキノコのソース濃厚ソース

• ラ クープ ドール - ハンガリー産鴨胸肉のロースト。柿とアンディーブ、フルムダンベルチーズのサラダ

• ラ クープ ドール - 八千代黒牛フィレ肉のロースト季節野菜添え

八千代黒牛フィレ肉のロースト季節野菜添え

• ラ クープ ドール - 北海道産クリームチーズのムースと無花果ブリーベリーのコンポートとチャイのアイス

• ラ クープ ドール - 生チョコ

生チョコ

• ラ クープ ドール - ある日のメニュー

ある日のメニュー

Yukiita

Yukiitaさんの他のお店の口コミ

Yukiitaさんの口コミ一覧(217件)を見る

閉店 ラ クープ ドール(La Coupe d'Or)

ジャンル フレンチ

東京都港区白金1-27-6 白金高輪ステーションビル 1F

都営三田線・南北線 白金高輪駅3番出口から徒歩0分

白金高輪駅から113m

ランチ12:00~15:00(L.O.13:30,アラカルト14:00)
    ディナー18:00~21:00(L.O.19:30)

昼・夜 とも無し

(20人~50人可、50人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(小学生可)、ベビーカー入店可

2013年8月2日

きえこきえこ(10)