素晴らしい揚げの技術✴✴真摯に美味しい天ぷらを追求する主人の天ぷらは最高ですo(^o^)o : 銀屋

昼の予算 ¥15,000~¥19,999

日曜・祝日

この口コミは、あきとん(・・)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あきとん(・・)

あきとん(・・)(3405)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2017/04訪問

ミシュラン☆☆獲得天ぷら屋
隠れた名店✴✴銀屋氏の“揚げ“が素晴らしい

2017/4
久しぶりに天ぷらが食べたい(//∇//)

そう思い、食べログではなくミシュランガイドを調べてみると2017年度版ミシュランで☆から☆☆とミシュラン掲載で最高位の天ぷら屋となった『銀屋』というお店が。しかしながら食べログではレビュー数は僅か9件Σ(・ω・ノ)ノ名店の発見なるか!?早速訪問してみます。

お店は2012年9月オープン、東京メトロ地下鉄南北線・都営地下鉄三田線白金台駅徒歩4分のマンションの地下1階にあります。地下を降りるとそこにはおしゃれで素敵な空間が。お店は料理長と女将の2人で営んでいる 。料理長・銀屋克二氏は『天一』で22年に渡る修業の経験を持つ、天ぷらひと筋の熟練者。期待が高まります。ミシュラン天ぷら最高位のお味はいかに(´▽`)ノ

■天ぷらのこだわり
毎朝、築地で厳選して仕入れるのは旬の素材。使う油は太白胡麻油100%。これを油を吸い過ぎずないように高めの温度で揚げ、衣は薄くカリッと軽く仕上げる。

■おまかせ15,000円(税抜)
○赤貝 うるい ぬたの小鉢
「天ぷら屋さんの小鉢何てそんなに美味しい訳ないだろ。」と思いつつパクリ。うっ、ウンマイ(ノД`)白味噌、卵、酒、みりんのたまみそに辛子と酢を加た“ぬた“がぴか一✴✴赤貝とうるいが最高の一品に仕上がっています。

○海老の頭 2個
カリッと旨い。他店よりさっくり揚がっています。

○才巻海老 2匹
ちょうど良い火入れ、中はレア。海老の甘みが強く出ている。尻尾が香ばしい。

○アオリイカ
千葉県武岡のアオリイカ。3日寝かせ、1日冷凍し解凍。そうすることでイカにモチモチ感が出る。身はしっかり、中はレア。包丁をしっかり入れているので柔らかいです。

○椎茸
岩手県久慈市の大きな肉厚椎茸。キノコジュースたっぷり。これまた堪らん(ノД`)

○太刀魚
千葉県武岡の1本釣りもの。自家製ポン酢と柚子胡椒で。脂がのっているせいか、ホロホロっと口のなかでとろける~~ポン酢と柚子胡椒があっているな。

○紫アスパラガス
栃木県の新物。4月限定の旬の食材。アスパラガスの強い香り、食材の力強さを感じる。幸せ(*´▽`*)

○雲丹
北海道産雲丹。大葉で巻いて揚げるのはよくありますが、雲丹ONLYは初めて。たっぷりの雲丹を火を入れずに。

○マグロの小鉢
和歌山県の天然マグロを漬けにして山葵とともに。口休めにちょうど良い。

○もろこ
琵琶湖産を京都の池で育てたもの。もろこは骨がしっかりとしているので火を強めに。頭から尻尾までさっくり。もろこはやはり旨い。あっ、当たり!子持ちだ(^-^)

○タラの芽 筍
春は山菜がいいですね。タラの芽はほんのりほろ苦く。京都長岡京の筍は香りが強い。甘みの強い鹿児島とはまた違った良さがありますね。

○穴子
穴子は食事の後半なので皮が柔らかく脂が乗り過ぎないものに。でもこれは僕の好みではないかな。

○天丼
食事は天丼・天茶・ご飯より選べます。
米は薩摩川内より精米したばかりのものを毎月取り寄せている。新鮮な米を使った天丼は...旨い(^_^)b小海老のかき揚げはこれまでの“揚げ“でなじんだ油で味があり香ばしい。ご飯・つゆもパーフェクト。お腹いっぱいだったはずなのに軽く食べられてしまいましたw

○お新香・シジミの味噌汁
シジミはぷっくり、大きめ。

○ハーブティー
天ぷらの最後にハーブティー
「またまた、そんな無理しておしゃれにしなくてもいいのに。どうせ、形だけでしょw」
えっ、美味しい(//∇//)フレッシュなレモングラス、アップルミント、ペパーミントをつかい、お口がすがすがしい。ハーブティー好きな方は是非(´▽`)ノ

■ドリンク
キリン生搾り(小瓶)700円
グラスもビールもキンキンに冷やして。旨い(^_^)b

■接客
何だろ、この温かみのある接客は。主人も奥様も本当に良い人柄。気持ちよく食事を楽しむことができました。

■料金
ビール1本頼んで1人16580円。この満足度なら安いくらいでしょう。

いちばん初めに食べ始めた僕らの天ぷらが揚げ終わったら、何と油を捨て始めました。えっ、全然真っ白いのに、全然揚げてないのに.....(°°)??
聞くと...
①温度を下げないように、極力食材を油の中に入れておかないように、1個ずつ強火で仕上げる。
②太刀魚やかき揚げは他の食材を揚げたこなれた油で揚げる。これが出来ない場合には衣を変える.
③強火で揚げるから油が負けてくる。だから全部交換する。

こんなこだわり初めて!
「みかわ是山居」「天ぷら深町」など名店ともこだわりが違う(1個ずつ何て揚げてないですもんw)。

はい、名店ですm(__)m
食材一つひとつに真摯に向き合い、自らの感覚を研ぎ澄ませて素材の味を引き出す妙技。素晴らしい。何か人柄も素敵何だよな大将、ゆっくりとそして気持ちよく食事をすることが出来ました。大変満足しました、ご馳走さまでしたm(__)m

□評価 2017年4月時点
食べログ評価3.52 口コミ件数9件

• 小海老のかき揚げ天丼

• 才巻海老

• もろこ

• 紫アスパラガス ウンマイ(//∇//)

• 穴子

• お新香

• マグロの小鉢

• 小海老のかき揚げ天丼

• シジミの味噌汁

• やはり天ぷらは塩ですね

• まずはビールで

• 料理長銀屋氏 素晴らしい職人です

• では頂きますm(__)m

• いい雰囲気(^-^)

• 地下に降りると素敵なお店が

• ミシュラン☆☆獲得天ぷら『銀屋』✴✴

• こちらのマンションの地下1階にあります

• ドリンクメニュー

あきとん(・・)

あきとん(・・)(3405)さんの他のお店の口コミ

あきとん(・・)さんの口コミ一覧(673件)を見る

「銀屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 銀屋
ジャンル 天ぷら

03-5422-7612

東京都港区白金台5-17-9 コスモ白金ヒルズ B1F

東京メトロ南北線・都営三田線 白金台駅徒歩5分
JR・東急目黒線 目黒駅徒歩15分

白金台駅から264m

[月~土]
18:00~22:00(最終入店20:00)

日曜・祝日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、MASTER)

(カウンター8席)

完全禁煙

目の前にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お子様同伴不可

2012年9月25日

chackunmamachackunmama(0)

「銀屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-5422-7612