焼肉屋のすき焼き( -_-)⤵⤵⤵ : 今福

この口コミは、あきとん(・・)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あきとん(・・)

あきとん(・・)(4706)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2017/09訪問

焼肉屋のすき焼き( -_-)⤵⤵⤵

ミシュラン☆獲得すき焼き・しゃぶしゃぶ店

2017/9
すき焼き・しゃぶしゃぶ『今福』✴✴
先日『岡半』ですき焼きの美味しさを知り「本当に美味しいすき焼きとはどんな味か」探求してみたくなりました。わかりやすいところで、今回はミシュランで☆獲得した『今福』に訪問してみます。

お店は2012年1月オープン。東京メトロ南北線白銀高輪駅徒歩1分の場所にあります。精肉卸業者のヤザワミート(焼肉ジャンボ、BLACOWSなど一大お肉屋グループ)が手掛けるしゃぶしゃぶ・すき焼き・肉料理の店だ。

お店に入ると冷蔵庫に肉か陳列されている。店内は小綺麗にした焼肉店、設計が同じなのかどこかグループ焼肉店と似ている。さて、すき焼きを頂きましょうか。

■極上牛サーロイン(180g)13000円
○先付
①京水菜とクラゲの胡麻酢合え
胡麻は濃厚、酢との配合も絶妙。完成度高し。

②秋鮭といくら 和栗のすりながし
この和栗のすりながしは初めての味。これもよく作っている。

さて、ここからが本番。ミシュランが認めたすき焼きの味はいかに(´▽`)ノ

//////すき焼き//////
○極上牛サーロイン
今日は仙台牛。かなり霜降り、霜降りというか脂が強すぎる印象。美しくはない。お肉は一枚60gもありすき焼きとしては厚切りだ。他店との違いを出したのだろうが味はどうか。泡立てだ八ヶ岳卵につけて頂く。

①関西風
始めは関西風から。少ないタレでいるように火を入れていく。うん、美味しい♪思ったほどは脂は強くはない。

②関東風
次からは出汁をヒタヒタにした関東風。浸しているものの関西風と比べさほど味の強さに違いなし。どちらかと言えば関西風の方が旨い。

○お野菜盛り合わせ
チンゲン菜、白菜、椎茸、トマト、しらたき、長葱、玉ねぎ、焼き豆腐。肉以外、それほど違いはないだろうと思われたが、ここが違った!関東風のすき焼きダレにヒタヒタにした野菜はしょっぱい(・д・)これはダメですね。
////////////////////////

○御飯・赤出汁・香の物
御飯はちゃんと美味しい。野菜がしょっぱいこともあり、お代わりしてしまいました。

○デザート
栗南瓜のアイスクリームとフルーツ。栗南瓜アイスクリームは濃厚でコクあり、美味しいです。

■ドリンク
エビスビール(中瓶)750円

■接客
悪くはないが良くもない。すき焼きの有名店と比べると丁寧さは劣る。

「先付はレベルが高く」「卵を泡立てる」「お肉を肉厚に」などの工夫はさすが焼肉ジャンボグループ。素晴らしい。

ただ肝心のすき焼き。伝統のすき焼き専門店とは“味の差”が大きすぎる。やはりいろんなお店に行かないと味ってわからないものだな。また他の有名店に訪問してみようっと( ^-^)

□評価 2017年9月時点
食べログ評価3.61 口コミ件数72件

□八ヶ岳卵
八ヶ岳南麓の地下水と冷涼な空気の中でのびのびと育った鶏の卵。日本でもほとんど飼育されていない日本在来の地鶏で、各地の地鶏の親となる「岡崎おうはん」の卵です。濃厚で甘みがあり生食は勿論、どんな料理とも相性がよい奇跡の卵として親しまれています。

• 今福 - 始めは関西風で

始めは関西風で

• 今福 - 野菜は関東風で煮ていきます

野菜は関東風で煮ていきます

• 今福 - ではお肉を頂きます(^o^)

ではお肉を頂きます(^o^)

• 今福 - ではお野菜を頂きましょう。

ではお野菜を頂きましょう。

• 今福 - トマトと玉ねぎ

トマトと玉ねぎ

• 今福 - お野菜の盛り合わせ

お野菜の盛り合わせ

• 今福 - どんな感じかな わくわくo(^o^)o

どんな感じかな わくわくo(^o^)o

• 今福 - 八ヶ岳卵 丁寧に泡立てて

八ヶ岳卵 丁寧に泡立てて

• 今福 -
  • 今福 - ご飯はふっくら

ご飯はふっくら

• 今福 - デザート

デザート

• 今福 - 栗南瓜アイスクリーム

栗南瓜アイスクリーム

• 今福 - フルーツ

フルーツ

• 今福 - では頂きますm(__)m

では頂きますm(__)m

• 今福 - 今日はこちらで。焼肉屋のよう( ^_^)

今日はこちらで。焼肉屋のよう( ^_^)

• 今福 - メニュー

• 今福 - メニュー

• 今福 - 冷蔵庫には美味しそうなお肉さんが

冷蔵庫には美味しそうなお肉さんが

• 今福 - さて、入りますか

さて、入りますか

• 今福 - ミシュラン☆獲得すき焼き・しゃぶしゃぶ店『今福』

ミシュラン☆獲得すき焼き・しゃぶしゃぶ店『今福』

• 今福 - 牛のオブジェ

牛のオブジェ

• 今福 - お店の外観

お店の外観

あきとん(・・)

あきとん(・・)(4706)さんの他のお店の口コミ

あきとん(・・)さんの口コミ一覧(909件)を見る

「今福」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 今福
ジャンル しゃぶしゃぶ、すき焼き、牛料理

050-2018-0982

東京都港区白金1-12-19

白金高輪4番出口を出て目の前のエスカレーターを上がり右側の道をまっすぐ
つきあたりの駐車場の裏

白金高輪駅から275m

(2人可、4人可、6人可)

(20人~50人可)

目の前にパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

野菜料理にこだわる

接待 知人・友人と

2012年1月23日

gourmefightergourmefighter(166)

「今福」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら