パワースポットなのかも!と思うお店ヽ(=´▽`=)ノ : ロッツォシチリア

この口コミは、miao0713さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2019/07訪問3回目

4.7

パワースポットなのかも!と思うお店ヽ(=´▽`=)ノ

約4ヶ月ぶりに行きました(*^_^*)
大事なお友達と一緒に、楽しい楽しい楽しい(3回唱えちゃいます)ひととき。
今回は私めの齢重ねの後押し的な…。
前回はやはりこの大事なお友達のお祝いでした。
こんな風に、大切な人と美味しいものを楽しく和やかに過ごせる場所、あまり思い浮かばない。
このお店には何度でも、来たくなります!

本日は、離れにて。こちらの空間は初めてでしたが、すごく居心地良かったです。
カッコいいシェフさんたちのライヴなお仕事姿は見れませんが、ほんわりとセピアな色味の照明の下、お料理も向き合うお互いの表情も柔らかく目に映ります。

とにかく今日も言葉が追いつかないくらい、自然に幸せな気持ちになっていたので、やはりお店を支えている方々の力は偉大だなあ、と思いました。

お友達はスプマンテ、私は名前覚えられずでしたが、2016年のグレープフルーツのような酸味&爽やかさと仄かな塩気のある白ワイン、で、乾杯。

一口飲んで、本当に爽やか!
シチリアの海と柑橘を、抽出したらこのワインになるのかな?
余韻、後味にも果実感が…。とても飲みやすかったです。

前菜2種(毎回頼む茹で卵など)、成田古代蓮、小玉ねぎ、シイタケのフリット、つのニンニクなどのスパゲッティ。
シイタケの肉厚さ、ジューシー。

どれも本当に美味しい。
語彙力が足りない私を感じる、お料理たち。
お友達とふたり、「きのう、何食べた?」のケンジにならって、口に入れるたびに素直にどう美味しいかをつぶやいてました。

甘いものは、カンノーロと3種のナッツを入れたセミフレッド。
クラシックなカスタードプリンは売り切れていましたー( ;∀;)残念。
でもまた、行くぞ!という奮起につながるので、次回のお楽しみに。

最後に、ミントのハーブティー。
お友達はエスプレッソ。

このあと、お友達がお願いしてくれていたものが、お店の方の可愛いイラスト&メッセージとともに登場ヽ(=´▽`=)ノ
大人の階段上った記念?(すでに何十段も上ってますけども)に、
大人のコーヒー牛乳、いただきました。
一口目からカッと目が覚め、臓腑にガソリン投入されるかの如き、熱きアロマ、芳醇なこの味わい。
大人って素晴らしいですね!

こんな風に、一年の節目を噛み締め、味わえることは嬉しいです。
本当に歳を重ねること、エイジングは有難いことです。
美味しいものと素敵なお店の方々の笑顔、そして気のおけない優しいお友達。
ニコニコしていたら、もひとつ大人のミルクティー、登場しました。
アールグレイとシナモンを漬けたお酒とのこと。

こちらのほうがマイルドでしたが、それでも強い(笑)
ウォッカやジンをベースにしているそうですが、30度近くとか?
こちらは二人で一杯、にしましたがグラスがさっきのコーヒー牛乳より大きかったですw

お店のみなみなさま、こんな素敵な空間をこの世に出現させてくださり、感謝しかありません〜!

元気をたっぷり、充填いたしました。
他のお客様たちもみんなそれぞれに楽しそうでワイワイにぎやか。

受け止めてくれる側も訪れる側も相互に気持ち良いエネルギーを循環させているような。

パワースポットみたいだね、と語らいながらの帰り道でした。
本当にご馳走さまでした。

2019/03訪問2回目

生きる喜びが詰まったオルゴールみたいなお店でした

久しぶりに、大事な大事な、お友達のお祝い兼ねて、伺いました。
お友達からは、美味しいものを頂く喜びと、作り手さんのお心映えをお料理を通して触れる贅沢さ、ありがたみをこの15年くらいの間、折々教えてもらいました。
大好きな人たちと、一緒にご飯を食べること。
熱いものを秘めた作り手さんの作品であるお料理、
暖かなおもてなしでそのお料理を大事に演出してくれるお店の様々なスタッフさんたち、
同じ空間にいるほかのお客さんたち、
みーんな素敵な表情、活気、賑わい、エネルギーにみちみちていて。
このひとときのいろんな化学反応とお互いの敬意の交歓が、とても幸せで贅沢で、美味しさの実感が広がるなあ、としみじみ思いました。

ゆで卵のトマトソース。ソースを早速パンできれいにいただきました。

鰯とウイキョウのパスタ、一口運んで、ああ、これだあ!と数年前の喜び再来。
季節のフリットの椎茸の肉厚さ、さつまいものホクホクさ、蓮根のシャキシャキ&しっとりさ。
たまらないー!塩とレモンでこんなに美味しいなんて。

パスタに合わせておすすめしてくださったワインはエオリア諸島の白でした。
塩味が利いた味わいが、パスタのソースの海感を口の中でより鮮やかにしてくれたように思ったのは私の思い込みでしょうか…

デザートのカンノーロ、アレンジお願いしたら、とっても可愛く仕上げてくださっていて、本当に感謝ひとしおです。

最後にエスプレッソ、お茶をオーダーしました。
ハーブティーがカモミールやルイボスもありましたが、ここで初めて聞いた、オリーブに初トライ。
オリーブの葉を使ったお茶。
ほんのり香ばしい、でもオリーブだ!とわかる不思議なくゆり。
薄めで最初頂いて、ほんわり気持ちがほぐれる優しい味わい。
高原の雑木林の中にいるみたいな。
濃いめになってからは、浄化作用があるようなぐっと落ち着く風味。
あとで調べてみたら、免疫力アップ、抗菌抗ウィルス作用が期待できるみたいです。
ノンカフェインで、これは夜のお供に良さそう。

そして最後の最後に、なんとcoffee rozzo、お店独自のつよーいお酒をいただきました。
これを飲んだら、ものすごく元気になり、しかも酔もせずルンルンで足取り軽く帰り道につけました。

本当に美味しくて、お店の中にいると幸せな気持ちがシュワシュワ弾けてそこかしこに飛び交っているみたい。

厨房のみなさんの動きも全てもカッコよくて、目にも耳にも舌にも喜びいっぱいの時間空間、ありがとうございました。
ご馳走さまでした。
また行きたい!行くヽ(=´▽`=)ノ

2015/03訪問1回目

❤がこもったシチリア料理たち\(^o^)/

お友達のbirthdayを祝うために行って来ました。

美味しすぎて、写真撮るの忘れました(笑)

豆で作った揚げ物はずっと食べ続けたいくらい。

季節によってメニューにはのっていない特別料理も
あるようです。
この日も、生ハムを蒸したスープと野菜、キノコを煮込んだものが
オススメされました。
優しい味わいで幸せです\(^o^)/

お酒もシチリア地元のポピュラーなものから、
お手製果実酒などまで、楽しいラインナップ。
店内、ちょうどbirthdayのかたが他にも複数いらして
なんともハッピー雰囲気でした。
店員さんたちもみなさん笑顔が素敵で、
メニューのデザイン、お祝いサプライズの
マスコットにいたるまで、
温かみのある手仕事の心地よさ、気配り、
そして美味!に時間を忘れました。

大事な人のねぎらいやお祝いにはぜひぜひ!

miao0713

miao0713さんの他のお店の口コミ

miao0713さんの口コミ一覧(777件)を見る

ロッツォシチリア(ROZZO SICILIA)
イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

ジャンル イタリアン、バル、ワインバー

050-5570-0525

13時~17時は比較的、お電話が繋がりやすい時間となっております。
ネット予約であれば24時間受付可能となっております。
ぜひご利用下さい。

東京都港区白金1-1-12 内野マンション 1F

地下鉄白金高輪駅から北里病院方面に向かって渋谷川沿いを徒歩10分

白金高輪駅から502m

• 火・水・木・金・土

L.O. 料理21:00 ドリンク23:00

• 月・日

パン、レモン,席代としてお1人様700円

着席時 24人、立食時 40人

(20~30人可)

イルクアルトポンテ(16名様以上~24名様まで貸し切りOK)

(20人以下可、20人~50人可)

100m以内にコインパーキング3か所あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、立ち飲みができる

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

ベビーカー入店可

お子様用に特別な対応は致しません

2011年9月10日

03-5447-1955

Indigo BlueIndigo Blue(1)