盛り付けが素敵!ワインがすすむ前菜料理。 : ラ ソスタ

ラ ソスタ

(La Sosta【旧店名】イルーチ)

2019/04訪問3回目

盛り付けが素敵!ワインがすすむ前菜料理。

大好きな方たちとの定例会。とても楽しみにしていました。

ソムリエのマナちゃんに会うのも楽しみ。ワクワクの訪問です。

最初から笑いが絶えない会は、本当に楽しい。

さて料理ですが、前菜が見た目も楽しく食べても美味しい。

五感で楽しめるイタリアン。ミニュチュアのハンバーガーが可愛い。そして美味しい。

そんな素敵な前菜からスタート。

グリンピースや新玉ねぎなど、春の食材を前菜で味わいました。

メインで好みだったのが、金目鯛の鱗焼き。皮パリパリ。

香ばしくて美味しい。自家製パスタは2種類ラヴィオリでした。モチっとしたパスタがいい。

ワインはソムリエのマナちゃんにお任せ。ワインもたくさんいただきました。

あまりに楽しく、あっという間に時間が過ぎました。

料理も美味しく、昼間からワイン飲みすぎたかも。

【今回のコース:8000円】

・グリッシーニ

・ストゥッツィキーニ(おつまみ)
すべてプチサイズ。
手でつまんでいただきました。

・イニツィオ(はじまり):新玉ねぎのスープ・キャビア添え
キャビアの塩けがスパイス。

・竹炭をまぶした帆立、グリンピース、新玉ねぎのスープ
新玉ねぎのが甘くさを感じるスープと春を感じるグリンピース。

・魚の前菜

・メイン魚:金目鯛の鱗焼き
塩味ベース。こういうシンプルな調理法好きです。

烏賊のゲソ揚げの食感がいい。

・お肉メイン:鶉のポアレ。黒トリュフ、グリーンアスパラ。
思っていたカタチとは違う。香ばしくポアレされていました。
黒トリュフがたっぷり。香ります。

・自家製パン3種類

・カタラーナ?

・小菓子

・コーヒー

・ワイン

• ラ ソスタ - グリッシーニ

グリッシーニ

• ラ ソスタ - ・ストゥッツィキーニ(おつまみ) すべてプチサイズ。 プチハンバーガーに、プチパイ、おかひじきの中もパリパリで美味しい。 手でつまんでいただきました。

• ラ ソスタ - ・イニツィオ(はじまり):新玉ねぎのスープ・キャビア添え 新玉ねぎの自然のやさしい甘さがいい。もったりとしたスープにキャビアがからまります。 キャビアの塩けがスパイス。

• ラ ソスタ - ・竹炭をまぶした帆立、グリンピース、新玉ねぎのスープ 半生に調理した帆立の表面はイカ墨コーティングしてあり、カリッと食感。 新玉ねぎのが甘くさを感じるスープと春を感じるグリンピース。

自家製パン

• ラ ソスタ - ・魚の前菜 太刀魚、鰹、烏賊、鱒、真鯛、金目鯛など、いろいろな料理法で。 とても手間がかかっています。帆立が甘い。盛り付けが美しくて素敵。

• ラ ソスタ - ・メイン魚:金目鯛の鱗焼き 皮が香ばしい。半身なので、頭の骨、目、などマルっといただきました。 塩味ベース。こういうシンプルな調理法好きです。

• ラ ソスタ - ・パスタ:2種のラビオリ。烏賊と海老。イカ墨を練りこんだラビオリと海老のラビオリ。 烏賊のゲソ揚げの食感がいい。 パスタの食感がいいですね。フレッシュ感があるトマトソースも好みです。

自家製パン

• ラ ソスタ - ・お肉メイン:鶉のポアレ。黒トリュフ、グリーンアスパラ。 思っていたカタチとは違う。香ばしくポアレされていました。

• ラ ソスタ -

• ラ ソスタ - 店内

店内

• ラ ソスタ - 外観

2019/02訪問2回目

愛情がこもったイタリアンとソムリエさん。

ソムリエのマナちゃんに会いに訪問。4人で女子会ランチ。

大好きな、マナちゃんの笑顔のお出迎え。

一品目のおつまみ(ストゥッツィキーニ)から手がこんでいます。

ラヴィオリも、魚の前菜も、魚料理も、パスタも、肉料理もすべて美味しかったです。

その中でも好みだったのが、ラヴィオリと鮟鱇。ラヴィオリのスープが美味しい。

スープが美味しいお店は間違いない。どの料理も手間がかかっています。鮟鱇の食感がいい。

マナちゃんのサービスの完璧さに脱帽。本当は、ワインペアリングしたかったな。

お店が地下1階なのですが、マナちゃんが地上まで見送ってくれました。

最後は、ハグしてお別れ。また来ますね。今度はワイン飲むぞ!

【今回のコース:8000円】

・グリッシーニ

・ストゥッツィキーニ(おつまみ)
手が込んでいます。すべてプチサイズ。
手でつまんでいただきました。

・イニツィオ(はじまり):雲丹と卵のフラン?
器がゆで卵の殻。濃厚で美味しい。

・ラヴィオリとトリュフ 野菜や魚介の出汁のコンソメスープで
トリュフがたっぷり、香ります。

・魚の前菜
平目には平目の肝がのっていました。とても新鮮。平目の肝は、初めていただいたかも。
太刀魚も海老も好み。ドライトマトいいアクセント。

・メイン魚:鮟鱇と茸たち
鮟鱇の身がプリっぷり。皮が香ばしい。
茸もいろいろな種類がたっぷりです。かなり好みです。

・仔羊のトマトソースパスタ(キタリーナ)

・お肉メイン:子牛とグリンピース。
思っていて以上に、脂がのっていました。
適度の食感もいいですね。グリンピースの緑も鮮やか。

・自家製パン3種類

・イチゴのパイ
イチゴがたっぷり。パイがサクサク。

・小菓子

・カプチーノ

・グラスワイン1

• ラ ソスタ - グリッシーニ

グリッシーニ

• ラ ソスタ - ストゥッツィキーニ(おつまみ) 手が込んでいます。すべてプチサイズ。 プチハンバーガーに、プチパイ、おかひじきの中もパリパリで美味しい。 手でつまんでいただきました。

• ラ ソスタ - イニツィオ(はじまり):雲丹と卵のフラン? 器がゆで卵の殻。濃厚で美味しい。

自家製パン

• ラ ソスタ - ラヴィオリとトリュフ 野菜や魚介の出汁のコンソメスープで このスープが美味しい!クリアなスープ。コクがあります。優しい味。 トリュフがたっぷり、香ります。

• ラ ソスタ - 魚の前菜 平目には平目の肝がのっていました。とても新鮮。 太刀魚も海老も好み。ドライトマトいいアクセント。

• ラ ソスタ - メイン魚:鮟鱇と茸たち 鮟鱇の身がプリっぷり。皮がこうは香ばしい。 茸もいろいろな種類がたっぷりです。かなり好みです。

• ラ ソスタ - 仔羊のトマトソースパスタ(キタリーナ) パスタの食感がいいですね。フレッシュ感があるトマトソースも好みです。

自家製パン

• ラ ソスタ - お肉メイン:子牛とグリンピース。 思っていて以上に、脂がのっていました。 適度の食感もいいですね。グリンピースの緑も鮮やか。

• ラ ソスタ - イチゴのパイ イチゴがたっぷり。パイがサクサク。

イチゴのパイ イチゴがたっぷり。パイがサクサク。

• ラ ソスタ - 小菓子

エチケット

• ラ ソスタ - カプチーノはご愛敬

カプチーノはご愛敬

2014/06訪問1回目

白金台の隠れ家的イタリアンでバースデーランチ♪

仲良し3人でランチ。

高輪台駅からお店へと向かいます。ルカンケの近くなんですね。

ここはあまり情報がないんですよね。お店は地下一階。階段を降りていき店内へ。

思ったよりこじんまりしていました。テーブル席が3つだけ。個室もありました。

撮影許可を取ったら、いまは料理の撮影はNGだそうです。残念!!

満席でした。楽しい時間がスタート。

バースデーランチとは思わないでいたので、二人からワインをプレゼントされ大感激!

まずは自家製パンが3種類。どれも美味しい。チャパタがバゲットのようでしたが、これが一番好きかも。

チャパタしたおかわりできません。

イニツィオ:バッカラマンテカートをグリーンピースソースに浮かべてあります。ペコリーノチーズが効いています。

これは美味しいですね。

次は前菜盛り合わせ。鮮魚がかなりありました。鮮やかな前菜。これも美味しい。

繊細は仕込みがされています。

しか接客。。。もうひとつかな。ホールは女性が一人。きちんと仕事をこなしているという感じ。

悪くはないのですが。。。なんか物足りない。。。温かな気遣いがないというか。。。マニュアルにそっているというか。。。

とっても早口で、メニューを書とめられず、次にお隣のテーブルで説明しているのを、もう一度聞く始末。。。

パスタは乾麺で、太刀魚のパスタでした。アルデンテがもう一歩。でも美味しかったです

メインは、金華豚肩ロースのロースト。これは、なんだか普通。

付け合せのヤングコーンは、なんがかトラウマ。。。今度はとても大きかったです。

そしてデザート!バースデープレートでした。ビックリ!

それも「辛口リースリング」!撮影だめといわれていたんですが、あとで写真を見たら撮影していました。(笑)

嬉しかったので。お店の方すみません。写真アップさせていただきます。

【今回のメニュー】

アミューズ:バッカラ・マンテカート◎

干し鱈をベースにじゃが芋を加えペースト状にしてありました。これはなめらかで美味しい。
グリーンピースのスープとの相性もいいですね。ペコリーノチーズが添えられていましたが、これが効いていました。
バッカラとは干し鱈の意味だそうです。グリーンピースのグリーンがさわやか。

パン3種:スキャッチャティーナ バジルとローズマリーのパン・白パン・チャパタ○
3種類とも自家製です。どれも美味美味しかったですね。おかわりできるのがチャパタのみ。チャパタらしくないチャパタ。
でもパンのなかで一番好みでした。

前菜8種:コチのカルパッチョ・花鯛のパッションフルーツのゼリー添え・水かますを揚げたもの○
     しらすとグリーンピースのフリタータ・佐島のタコ・スモークしたかつお・パプリカのムース
     コッパ ア ラ ロマーナ・豚のいろいろな部位のテリーヌにビーツを添えて
サラダ仕立ての色鮮やかな前菜盛り合わせ。魚介がお得意とは聞いていたのですが、どの鮮魚も仕込みがきちんとしていて
とても新鮮なものでした。カマスと豚のテリーヌが好みでした。テリーヌは、コリコリっとした触感が楽しいです。

パスタ:太刀魚のスパゲティ レモン風味
バジルが効いていました。さわやかなパスタです。太刀魚なあまりパスタではいただかないですね。ズッキーニもありました。
もう少しアルデンテの方が好みでした。

メイン:金華豚の肩ロース ロースト 豚のジュとローズマリーのソースで
ソースは豚のうまみを凝縮したものでした。でも豚はごく普通な味。感動はありませんでした。

ドルチェ:バレンシアオレンジのジャムが入ったクレープとヴァニラアイスクリーム
私だけ誕生日プレート!!素敵なアートです。ほれぼれ。
プレートはホワイトチョコレート。台は焼き菓子でした。すべていただけました。
こちらもさわやかなドルチェでした。シェフに感謝!!そして友人に感謝!

コーヒー

楽しいバースデーランチを過ごさせていただきました。

シェフが一人なので、3テーブルだけなんですね。実直そうなシェフでした。バースデープレートありがとうございました。

• ラ ソスタ - 誕生日プレート

お店は地下一階

辛口リースリング

辛口リースリングさんの他のお店の口コミ

辛口リースリングさんの口コミ一覧(2875件)を見る

閉店 ラ ソスタ(La Sosta【旧店名】イルーチ)

ジャンル イタリアン

東京都港区白金台5-13-14 B1

東京メトロ南北線 白金台駅 1番出口より徒歩5分
都営三田線 白金台駅 1番出口より徒歩5分
JR山手線 目黒駅より徒歩10分

白金台駅から297m

ランチ  火曜日〜土曜日 12:00~14:00(L.O.)
    ※5,000円以上のコースはお時間ご相談させていただく場合もございます。
    ディナー 月曜日〜土曜日 18:00~20:30(L.O.)
    月に一度日月と連休をいただく日がございます。

日曜日・月曜日ランチ(その他に月1回の休業有)

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

別途消費税、サービス料10%を別途頂いております

(個室4名様まで、フロアスペース8〜9名様まで。5名様以上はご相談ください。)

(2人可、4人可)

5名様以上のご予約には個室以外のフロアスペースの貸切をお勧めしております。 フロアスペースの着席は8名様程までお席をお作り出来ますのでお問い合わせください。

ご協力をお願いいたします

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

就学児以上のお子様の同伴を承っております。
個室は、ご接待や記念日のお客様を優先としてご案内させていただいております。
食事内容等はご予約の際にご相談ください。

2011年7月4日

入退店に際し、螺旋階段での昇り降りがあります事をお許しください。

Tel & Fax
03-3447-8934

ビアンコビアンコ(252)