とっておきの場所 : ビストロ キフキフ

この口コミは、うりこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/04訪問6回目

4.2

とっておきの場所

スペシャルなワインと合わせて素晴らしいお皿をリーズナブルに味わいたい。
ここはまさにそういうシチュエーションで選ぶ場所。
もう何度お邪魔したかわからないキフキフ。
本日は、それぞれ現地で直接買い付けた素晴らしい赤、白ワインを持ち込み、お店のスパークリング(グラス)とともにスタートしたディナー。
いただいたのは以下のお皿たち。

カリフラワーの冷製ブルーテ エビのソースとプチトマトのコンフィ添え
真鯛とアスパラガスのソテー ローズマリー風味のクリームとムール貝添え
仔羊方肉のトマト赤ワイン煮 クスクス添え
鴨肉のロースト カラマタオリーヴのソース
クリームチーズのムース イチゴとクランブル、メレンゲ添え 赤いフルーツと黒糖のソース

ワイン持ち込みコースだけではない、ワインを持ち込んだ時にしっかりおいしいお皿があって安心できること、それが何よりの信頼感
とっておきのお店、ワイン好きの方とともに過ごしたい場所
本日もありがとうございました。

2019/03訪問5回目

やっぱり大好き〜白金高輪「ビストロ kifkif」

何度目の再訪かわからないけれど、数ヶ月を経て訪問すると、あ~やっぱり好き。

冒頭からそう思わせてくださるこちらのお店。

内装の豪華さや、星付レストランのサービスを求めていくお店でないことは、十分に承知しており、そこがわからずに訪れた方のレビューに時々心無いレビューがあるのは気になるのですが、、、一方、これ以上人気が出ても私もとても困るので、、、だからどうしたというわけではないのですが、この日食べたものをさらりと乗っけておくことにいたします。

いつもありがとうございます。

ポーションを最後は少し落としていただいたので、この写真通りではなく、ポーションを期待される方にもお勧めのお店かと思います。

(コースは、5,000円、ワインは全て持ち込みです)

2018/10訪問4回目

3.9

再訪を重ねて~白金高輪「ビストロキフキフ」

レストランという場所を使って、自由にお客様が楽しむことができるのであれば、それ自体がとても素敵なサービスになりうる。
私がこちらに再訪を重ねる理由はまさにそこにあり、それに加えて、だれからも愛されるお料理の美味しさと、しっかりしたポーションもこちらの魅力の一つ。

最近知ったのは、そんなお店を経営するフランス料理への愛情は、修行されたフランスへの愛情にもつながっていて、それを次世代に伝えていこうと頑張っていらっしゃるということ。

いずれにしても何回目の再訪かよくわからないのですが、珍しく写真を撮りましたので、UPします。
写真はハモンセラーノをまいた焼きナスとアナゴのソテー、バジルソースと栗のムース、メレンゲとココナッツ、ラム酒のアイスクリーム添えです。

お料理に合わせて楽しむ持ち込みワインのサーブに忙しく、それ自体を楽しみ、写真をあまりとらないのです。
お店が隠れた名店のままでいてほしいと願いつつも、たまにUPしては、点数が上がっていくのが困る。。。という矛盾した心境の中のレビューでした。

2017/11訪問3回目

3.9

本年も満足感が高かったお気に入りのお店です~白金高輪「ビストロキフキフ」

もう何度目か数える気すら起きないこちらのお店でのディナータイム
今回の訪問は、複数の方から「そろそろ」とのリクエストを受けて
今回特に「本当にどのお皿も、いつもおいしい」との声が高かったのは、もしかするとさらに進化をしているということなのかもしれないと拝察させていただきました
こうして書くことで、ますます予約が取りづらくなるのは困るのですが、各地のワイナリーで直接購入してきた大切なワインを開けるならこちらのお店
私にとってはそういう大切なお店です

オーストラリア産アスパラガスと牡蛎のソテーサラダ
これには、フランチャコルタで直接購入した日本未入荷の上質な泡を合わせて

真鯛のソテー シュークルートのクリーム煮添え
こちらにはトスカーナ地区サンジミミャーノの白ワインと途中からヴィオニエの聖地コンドリューを合わせて

フォワグラのソテーときのこのリゾット マデラソース
こちらには、残るヴィオニエとアルトアディジェノピノグリをあえて合わせました
途中からオーストラリアのジロングのワイナリーで直接購入したTerindah Estate(日本未入荷)のピノを

蝦夷鹿のロースト 栗カボチャのピュレ添え フランボワーズソース
これには、しっかりしたブルネッロを合わせつつも残る極上のシルキーなピノもちびちびと

デザートはプルーン入りチーズケーキ、リンゴとセージのアイスクリーム添えにカシスのソース

恐らく、このお皿とワインのマッチングに興味を覚えてくださる方は非常に少ないとは思うのですが、関心のある方には非常に楽しいお店だと思うのです。
今までのところ食への関心が高い方とこちらのお店を訪問する機会が多いのですが、来年は是非、ワインとお皿のマッチング、あるいはもっと進んで、ワインが主役!のディナータイムに関心のある方とも訪問してみたいお店です。

本日も楽しい時間をありがとうございました。
また、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

2016/12訪問2回目

何度お邪魔したか数えられないほどに~白金高輪「ビストロキフキフ」

ちょくちょくお邪魔させていただき、もうこれが何回目かの訪問かわからないくらい
たまには、少し近況をUpしようと2016年12月の訪問時の記録を一言
最近では、特に週末のディナータイムはいつも満席御礼のこちらのお店
それぞれにこだわりのあるワインと共に、しっかりしたフレンチを味わいたいと思う人々
ワインはどうでもよいけれど、とにかくしっかり味があって、しっかりポーションもあるフレンチを都心で味わいたいと思う人々
大別するとそんな方々に愛されていると思われるこちらのお店
だから、たいていは事前予約だけで満席

事前予約限定の5,000円のお任せコース
本日も、惜しげもなく色々な素材を使っていただき、日本未入荷の現地買付ワインとともに味わったのは以下のお皿たち
ワインは自分たちでのサーブとなりますが、適温にしてワインを準備しておいてくださるサービスがあるので、そんな部分は全く気になりません
ルイ・ロデレールのヴィンテージシャンパーニュに合わせてズワイガニと下仁田ネギのサラダ仕立て

北イタリア、アルトアディジェのグリューナーフェルトリナーに合わせてカリフラワーとカブのヴルーテ

ウィリアムドーニーのピノと古典的なブルゴーニュのピノを比較しつつ、フォワグラのソテーと大根のロースト

2002年シャトーフィジャックに合わせて子羊のロースト

最後は、アルトアディジェのカステルユヴァルからの持ち帰り品のデザートワインに合わせて紫芋のケーキ

ご一緒したのは、何度もこちらを一緒に訪問したことのある皆様たち
けれど、みなおっしゃるのは、季節に一度は訪問したいお店、と
必ず季節素材を生かして、ワインに合わせてお皿を出してくれるところが、私たちのお気に入りだから
訪れるなら、なるべく好き嫌いの少ない人とがベターかしら
シェフのインスピレーションに応じて、幅広い食材を使用してくださるから、その選択肢はなるべくせばめないほうが楽しいお店だと思っているから

またうかがいます。
本日もありがとうございました。

2015/04訪問1回目

3.9

2015年もお世話になりました~白金高輪「ビストロkif-kif」

2015年4月
美味しいお食事を思い入れのあるワインと共に。
そんな素敵な時間を提供してくださるこちらのお店。
2015年も大変お世話になりました。
シーズンに1回は利用させていただいておりますが、レビューをあまりUpしていません。
が…2015年の感謝をこめて、いくつかのみ。

4月の訪問でいただいたお皿たち
春野菜と磯つぶ貝、ホタテガイのサラダ バジルのドレッシングソース
アスパラガスとスミイカとホタルイカのソテークルミ風味 ミモザ風
フォアグラと大根のロースト マデラ酒のソース
子羊のロースト タイム風味 赤ワインソース
マスカルポーネのムース ヴェトナムコーヒーのアイスクリーム添え

なおセラーから持参しましたワインは、大好きなオーストリアのエリザベートやオーストラリアのグランバージにて直接買い付けてきたフルボディなど
最近日本にはカジュアルラインしか輸入がないようでグランバージとしては珍しい価格帯のワインです
こういう使い方が、ワイン好きな私にはたまらなくうれしいお店です

来年もどうぞよろしくお願いいたします。
早々にお邪魔させていただきたいと思っております。

(2014.1)
ワインに合わせて今宵も素敵なディナーを〜白金高輪『kif-kif』
事前にお届けしたワイン、それに合わせて組んでいただくコース料理
カモをメインに持ってきていただいたのは、日本未発売のオーストラリアのきれいなピノノワールに合わせるため
本日お持込させていただいたワインは写真の通り
一緒に味わいたいワインがある
カジュアルな雰囲気で語らいたい仲間がいる
そんな私にとってこちらのお店はとても便利
これからもきっとずっとリピートしていくこちらのお店は、私のワインライフとともに存在する欠かせないお店です

(2011.9)
白金高輪駅直結のこちらのビストロ。
公的施設のビルの中にあるカジュアルなお店に再訪したのは、ワイン好きな方々とともに。
前回お一人様の訪問時もとあるワイン会が開催されていたこちらのお店は、ワイン会に優しいお店だそう。
詳しくはお店に確認していただきたいのですが、あるコースをオーダーすればワインの持ち込み料に優遇があるのだとか。
今回は幹事でないのでわかりませんが、風の便りに(?)そんなことを耳にしました。

というわけで、本日はワインを楽しむための訪問。
泡、白、赤、甘口とひとしきりいただいたこの日のコースは、本当にボリュームたっぷり。
前回訪問時にいただいたカジュアルなお皿とはちょっと趣の異なるお皿たち。
いただいたのは以下の通り。
生ハムを巻いた焼きナスと秋刀魚のソテー、アサリとバジルのソース

帆立貝のムースのパイ包み焼き、ジャガイモとパプリカのピューレ添え

フォアグラソテーと大根のロースト、セップ茸のソース

雌鴨胸肉のアピシウス風

イチジクのタルト、ヴァニラのアイス添え

私のワインセラーにも、できればグループの中で開けたいワインがそこそこ。
せっかくならこういうところで楽しむのも素敵なこと。
もう少し寝かせながら、空けるその日を楽しみに、この日のお店を後にしました。
(2010.10)
10月のある日、移動中のサクッと夜ごはんに選んだのは『kif-kif』。
途中下車駅の真上という立地、サッといただけそうなビストロメニューに加え、サラダ類が充実(3種類ですが)しているところに目をひかれ少し前からマークしていたお店です。

公共の施設がある建物内の2階に位置するこちらのお店。
お一人様(私)からお友達同士、ワイン会利用のグループ等様々なお客様がいらっしゃいます。
そんなお店でこの日はオーストラリアのシャルドネをグラスで、そしてエピスを効かせた鶏のサラダ、バゲット、キノコのマリネをオーダー。
1時間以内の時間制限の中、簡単な夕ご飯をいただくことにいたしました。

キノコのマリネ。こちらは390円。とてもお得な一皿です。

サラダは、周囲を覆う薄切りの鶏肉の中に、千切りキャベツ、レタス、水菜。
野菜の種類が3種なのは少し淋しい気もしますが、しっかり2人前の分量(大をオーダー)は嬉しいもの。

奥まった3人席にご案内いただき、すっかり暗くなった外を眺めながらのお一人様ご飯。
ファーストフードじゃ味気ないし、チェーン店のカフェも飽きたし…そんな気分の時に利用したこちらのお店。
スピーディーに出していただいたお皿のおかげで、この日は時間に余裕が生まれ、珍しくニューヨークチーズケーキもオーダー。

駅上の便利なお店ですから、また、お一人様のさくっとご飯に利用させていただく機会もありそうです。
優しい接客をありがとうございました。

うりこ

うりこさんの他のお店の口コミ

うりこさんの口コミ一覧(1034件)を見る

ビストロ キフキフ(kif-kif)
ジャンル ビストロ、フレンチ、パスタ

050-5868-3465

東京都港区高輪1-16-25 高輪コミュニティーぷらざ 2F

東京メトロ南北線/都営三田線「白金高輪」駅1番出口に直結

白金高輪駅から105m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

¥6,000~¥7,999 ~¥999

(VISA、Master)

落ち着いた空間

ワインあり

家族・子供と デート 知人・友人と

お子様連れのお客様はご予約時にお伝えください

2009年

03-5421-7627

・ワインの持ち込み可(6000円以上のコースをご予約の場合、持ち込み料無料)
・事前予約で予算に応じたコースも組める

渋谷ハム渋谷ハム(4)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る