白金台でひっそり、しっかり・・祝10周年〜♬ : 馳走 麹屋

3.9

2019/08訪問1回目

3.9

白金台でひっそり、しっかり・・祝10周年〜♬

箱根に行く前日は広尾の BONDI でランチ、ランチ後もシスターと
散々遊んだベアトリーチェはお留守番で クルマで行く 三合菴 とか
たじま ではなく久し振りに地元の 利庵 に行ってみようか、という
ことでプラチナ通りまで人間のみのお散歩で行ってみますと・・引
戸に8月19日から23日まで夏季休業とのお知らせが!今日まで
だったのね・・アタマがすっかりお蕎麦になっておりましたので〜
シエル・エ・ソル でフレンチでもないし、と裏道の散策をしており
ますと・・お玄関の灯りがお洒落で良さげなお店発見〜♬ ドアが開
いていて店内の様子が見えます。カウンターが空いてそうでしたの
で伺ってみますと ”どうぞ、どうぞ”と女性スタッフ・・大人っぽい
和食のお店でございます。

エントランス横に一室、奥に個室が二つあってカウンターではカッ
プル一組と大人の女性がふたり静かにグラスを傾けていらっしゃい
ます。お飲み物はいかがされますか?と先程の女性スタッフ・・カ
ウンターの中にも若い女性の姿が見えます。和食で女性のネクタイ
に白衣姿を見たのは東銀座の佑月 以来・・最近は日本料理の世界に
も時代の潮流がひたひたと・・日本では女性はパティシエを目指す
しかなかった時代はもう過去の話になりつつあるのかもしれません。
目の前に大きな一升瓶が並んでいて〜先日、九州出張から羽田に戻
る福岡空港で目にした ”森伊蔵あります” の幟がたなびく賑やかな光
景を思い出し、鹿児島で宿泊した 石原荘 に敬意を表して鹿児島のお
酒を飲んでみたくなりました。ラベルで見覚えがあるのは魔王と山
ねこ、マレーシアのペナンは 味暖簾 でお味見させて戴いた霧島〜♬
カウンター右端に並ぶ森伊蔵、村尾、魔王は鹿児島の3Mと呼ばれ
る芋焼酎なのだそうでございます。焼酎はウーロンハイしかわから
ない門外漢でパワフルなネーミングに惹かれて魔王(¥980)に
してみました。ワインと違ってやはりガツンときますネ! お通しは
お豆腐の燻製で香り付けしたクリームチーズ、お薦めの造里から縞
鯵(¥950)本鮪の中トロ(¥1700)酒の肴から生湯葉お造り
(¥820)と唐墨大根(¥1300)をお願い致しました。

どの一品も丁寧な仕事が光る逸品揃いで器が美しい〜〜♬ 私にとっ
て和食の愉しみの三分の一は器を愛でることですので今宵は麹屋に
来て本当に幸せ・・♡ 唐墨は子供の頃・・父が台湾からよく買って
きて ”子供はそんなにたくさん食べてはいけません” と毎回!母に叱
られるほど炙った熱々の唐墨が大好きで(もちろん今も!)懐かし
い味(しかも、此の日は父の命日でした・・不思議!!)焼物には
塩麹焼きと西京焼きがあって塩麹焼きは大山鶏もも(¥1150)岩
中豚ロース(¥1400)西京焼きは金目鯛(¥1050)とイベリ
コ豚ロース(¥1700)私達は金目鯛を、お食事はちりめん山椒釜
飯(¥1550)をいただきました。金目鯛は焼き魚というカテゴリ
ーを超えた芸術作品のような仕上がり〜♬ 茗荷と白髪葱が添えられ
てプロの仕事は違うなぁ〜と、つくづく・・ご飯は柔らかめ、ほん
のり甘いおじゃこは京都の味で・・堪能させて戴きました。

麹屋はお食事が充実していて釜飯は他に枝豆とじゃこ(¥1500)
桜鯛としらす(¥1600)鰻(¥2000)雲丹(¥2150)キ
ノコとイクラ(¥1600)地鶏と牛蒡(¥1450)があって〜更
に!焼きおにぎりの鯛茶漬け(¥880)と稲庭うどん(温・冷 ¥8
50)があります。昼御膳は焼き魚定食 ¥1000から、お昼の会席
¥2900と ¥3600、夜は ¥4600、¥6200、¥8400の
3コースと完全予約制お任せ全10品が ¥10500というリーズナ
ブルなプライシング!!10周年に納得〜ふぐ調理認証書がありまし
たので吉田尚隆料理長の河豚三昧〜♬ 11月が待ち遠しいですネッ!
驚いたことにお玄関で吉田氏の丁寧なお見送りがありました。こんな
ところに!こんな美味しい和処があったなんて、と興奮気味にお伝え
致しましたら ”皆さん、そうおっしゃるんですよ〜近所に住んでいる
のに全く知らなかったってネ!” 素敵な笑顔には後進の指導の際お鍋
が飛んでくるような口数が少なくて気難しい和食の親方のイメージの
片鱗もなく、しっかりと高級感のあるお店なのに寛げる雰囲気を醸し
出しているのは此の大将あってのことなのだと全てが腑に落ちました。
ちょっと奥まってはいますがプラチナ通りから一本入っただけで白金
台の駅からも遠くありませんので〜皆様ぜひ! お薦めの名店です!!

• 馳走 麹屋 - お玄関前にメニュー

お玄関前にメニュー

• 馳走 麹屋 - 素敵な門構え〜♬

素敵な門構え〜♬

• 馳走 麹屋 - 入ってすぐ右がカウンター

入ってすぐ右がカウンター

• 馳走 麹屋 - なんと10周年〜♬

• 馳走 麹屋 - ちりめん山椒

ちりめん山椒

• 馳走 麹屋 - ・・の釜飯〜♬

・・の釜飯〜♬

• 馳走 麹屋 - 11月はフグですネッ!

11月はフグですネッ!

• 馳走 麹屋 - 吉田シェフのお見送り〜♬

吉田シェフのお見送り〜♬

• 馳走 麹屋 - おにぎりのお土産

おにぎりのお土産

• 馳走 麹屋 - 白金台で名店発見の巻き

白金台で名店発見の巻き

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2441件)を見る

馳走 麹屋(ちそう こうじや)
ジャンル 日本料理

03-3447-3396

東京都港区白金台5-14-8 白金台TINY 1F

都営三田線白金台駅 1番出口 徒歩5分
地下鉄南北線白金台駅 1番出口 徒歩5分
JR目黒駅 徒歩15分

白金台駅から319m

(Diners、VISA、Master、JCB、AMEX)

サービス料5%、会席料理の場合サービス料8%

(カウンター7席、個室3室)

(2人可、4人可、6人可)

魚料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

から吉から吉(519)