『シェフのおいしいお料理、上品なエッセンス、温かいおもてなしとともに』 : ジョンティ アッシュ

2018年度 ミシュラン1つ星フレンチ

ジョンティ アッシュ

2019年Bronze受賞店

The Tabelog Award 2019 Bronze 受賞店

parisjunko

parisjunko(1113)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2018/08訪問

フレンチ激戦区でもある白金、プラチナストリート。こちらはミシュラン1ツ星に輝くお店です。
ゆったりとしたダイニングは、木を基調にしたシックでスタイリッシュ落ち着いた空間です。

本日は新たなコース【ディナータイムで軽めのフレンチMENU DEGUSTATION】
にいたしました。通常のフルコースと比較するとフォアグラがないとかメインはお魚とお肉ではなくどちらかをチョイスする、それでもほかのお店なら本格的フルコースに値します。
メインはポワソンにしました。もう一つは「フランス産小鴨のロースト、アマレットと赤紫蘇の香る加賀白梅のコンフィ」でした。

【アミューズ・グール】
『穏やかな風味のフルムダンベールの球体、オレンジのコンフィチュールとバニラ風味のシロップイノシシのテリーヌ フォアグラ入り』
フランスオーヴェルニュ「高貴なブルーチーズ・フロムダンヴェール」これを乳化させ、バニラとオレンジの風味付けしたもの。お洒落な蓮華にのっております。
少し甘いフルーテイなソースをまとった濃厚なクリームがとろりとした口当たり。

【アミューズ・ブーシュ】
「「おもろ」テットドフロマージュに仕立ててクロケットにコリアンダーの香りとスパイシーなソースロメスコと共に」
静岡の郷土料理・豚足の煮込み“おもろ”、これをフロマージュ ド テート(豚のゼリー寄せ)に仕立てたという繊細な技。豚のほほ肉も含んで、さまざまな食感の肉、なのに味は均一でバランスのいいクロケット。オレンジのソースはスパイシーで、きりり。ミクロなサイズながら迫力ある一品。

【スープ】
「鈴木農園フルーツトマトゆめのガスパチョ、レモングラスの香りを移したトマトウォーターとシェイクタイバジル九層塔のアクセント」
目の前で理科の実験の如くスープを仕立ててくださいます。オリーブオイルとミントに似たタイのバジルを合わせます。断面は二層のグラデーション・上はトマトの果実の実を抽出したもの、下はトマトの水分をクリアにしてレモンの香りをのせたもの。飲むと甘いトマトのとろり感に続いてクリアなトマトの爽やかさ。ブランド“ゆめ”のフルーツトマトの個性を失わないレベルで、爽やかさを増して立体的な味わいに陶然。

【アミューズ】
「静岡県精進川、くぬぎ鱒のグラブラックスをルイベ仕立てに、もみの木の香るフヌイユのサラダと幸水梨のグラニテ」
富士山の清らかな川、お育ちのいいブランド鱒“くぬぎ鱒”、これを北欧風塩漬け“グラブラックス”調理にて熟成。もちろん質も良く香りが高いのは当然のことながら、タマネギスライスのマリネが、シャキシャキとした食感。ソースがソルベ状となって夏に爽やか。フヌイユ・ファンネルとエデイブルフラワーさらにケッパーがいきいきとしたアクセント。
ひとつひとつ丁寧に作られていることに感動する。総じてとても美味しい逸品に完成。

【パン】
「バゲット」
“ルクセンブルグ”から直輸入のバゲット。ご説明通り“皮パリっと中モチモチ”
塩味もちょうどでオイルなしで粉の旨味を楽しむ。きつね色の表面がなんとも食欲をそそるおいろであっという間に一本なくなってしまいました。

「プチブール」
クラムふわふわ、引きがあり、風味もよく噛み締めるほどに味わいが豊かになる。

【アントレ】
「山梨県甲府「きみひめ」エスプーマ仕立て、焼き色を付けた白いかと毛蟹のエフィロシェ」
まわりにあしらったソースは、メロンと同じ糖度の甘さと果皮の柔らかさが売りの“きみひめ”これをムースに近いエスプーマ状に仕立て。ミキュイのようにやわらかい白いか、と“毛ガニの身をほぐした・エフィロシェ”をただ挟むだけでなく、この芳醇なソースで囲っているところに完成した品の良さ、充実感。

【メイン】
「シェリーで香りづけしたマナガツオ、レモン香るズッキーニのエスプーマ蓮芋のサラダと爽やかな胡椒のコンディモン」
山口下関からお越しのまな鰹、をブランチャとサラマンダーのダブルで火入れ。
これにマナ鰹の骨のエキスとニンニク、レモンの皮、を加えたズッキーニのエスプーマの豪華なソース。最後にシェフ自らテーブルで“シェリー酒”で軽く香り付け。
鰹はしっかり火が通って、口に入れるとふんわりとした柔らかさ。まな鰹本来の味わい濃厚さの魅力を活かした火入れ。ズッキーニのエスプーマ・ソースが、カプチーノの様に泡立てクリーミーなソースの繊細な味付けで、軽い味わいになって、お魚を際立たせておりました。
まわりのガルニ“ハスイモ、ズッキーニ、ラデイッシュをシトロンビネガーで味付け”風味を添えて色もきれい、味もすごくいいバランスでした。

【デセール】
「ジャスミンの香りのライチとグレープフルーツ、チャイナブルーのグラスとアーモンド風味のメレンゲ、トニックウォーターのジュレと共に」
爽やかに印象付けしたソルベは“ブルーキュラソー”南国のカクテル、をイメージしたそうです。トニックウォーターとグレープフルーツのジュレがプルプルで爽快。猛暑に重いデセールでなく、ヒンヤリデセールがぴったり。

【飲み物】
「コーヒー」
深煎りで少し苦味はありますが理想的なすっきり感。

【ミニャルデイーズ】
「ピスタチオのマカロン・レモン風味のフィナンシェ」
『フィナンシェ』『マカロン』『ガナッシュ』
フィナンシェはしっとりとレモンのアクセントが美味しい。マカロンはピスタチオクリームを挟んだもの。つるつるな表面リスタイプ、中はさくっとねっとりダミアン似。

ロブションでのご経歴、お料理にも垣間見られました。その象徴【ブランチャ】、火入れにはこだわりを持つシェフ自らのサービスも嬉しかった。ご経歴凄いシェフなのに、とても気さくで丁寧な方でした。絶品のお料理の数々、こだわりの食材に、お皿のあしらいもセンスを感じるお店。激戦区白金にありながら、派手さはないけれど、落ち着いた風情で美味しいものを愛するグルマンな方々と通いたくなるのは、まさにこういうお店と思いました。

• ジョンティ アッシュ - 白金プラチナストリート

2019年Bronze受賞店

2018年Bronze受賞店

ジャンル フレンチ、ワインバー

050-5868-5539

★事前にコースをお決めいただいております。

★食材のアレルギーございましたら予めお伝えください。

■キャンセルポリシー
・当日キャンセルの場合 100%(人数の変更のキャンセルも含む)
・日祝日のキャンセルは前々日までにご連絡ください。
・当店の休業日中のキャンセルや、人数変更等は当店の問い合わせフォームよりご連絡ください。

東京都港区白金台5-18-17 ゴールドフォレストビル2階

《近隣にコインパーキング有り(徒歩1分)》

白金台駅から254m

[ランチ]
[ディナー]

月、火曜日(祝日などで変更の場合があります))

サービス料10% チャージ料なし

(ダイニング20名 個室2~8名 )

(2人可、4人可、6人可、8人可)

個室は1室のみ ランチタイム3000円、 ディナータイム5000円の個室料を頂戴いたします。

(20人以下可、20人~50人可)

近隣に公共パーキング3箇所あり 徒歩1分 (※レストラン利用による駐車料金サービスは無))

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

4000円~5000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

小学生以下のお客様は個室でのご利用となります

スマートカジュアル
(サンダルや、ジャージ、不衛生な格好、極端にお店の雰囲気を壊される内容のコスチュームでのご来店はお断りさせていただく場合がございます。ご了承ください)

2008年4月

03-5447-8889

二次会等の貸切利用ご相談承ります。

下見も可能です

貸切利用時には、最低営業保証売上などの諸条件がございます。お問合せください。

きえこきえこ(10)