茹でているからパンじゃないんです! : マルイチベーグル

マルイチベーグル

(MARUICHI BAGEL)
パンTOKYO百名店2022選出店

食べログ パン TOKYO 百名店 2022 選出店

この口コミは、おのっちとさすけんぼさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/09訪問1回目

4.2

茹でているからパンじゃないんです!

【2016年9月】

前回は、マイレビュアー様にお願いして買ってきて頂きましたが
今回なんとっ!気を利かせてお土産にくださいましたー(*´▽`*)
私ってマジで幸せもんだわ♪
お初の玄米ベーグルは水分含有量を多めに感じる、どっしり&しっとり引きも強いタイプの食感。
玄米の滋味深いコクが、めーっちゃ私好みでした♪

二度目ましての岩塩ベーグルは、相変わらずそのまま単体で食事に成り得る満足感。
更には酒のツマミにも良さげな美味しさです^^

行きたい行きたいと思いつつも、まーだ行けてない実行力の無さ(笑)
今回もレビュアー様のご厚意に感謝♡

【2015年8月】

ベーグルをこよなく愛する私です。
それを知る友人からコチラのベーグルは必食と言われるも中々伺う機会に恵まれず5年経過。
そんなエピソードを、マルイチさんによく訪問されているとあるレビュアー様にポソリとお伝えしたら
気前良く代理で買ってきてくださいました♪
感謝感謝でございます^^ありがとうございますっ♪

所望したベーグルは、プレーン、シナモンレーズン、イチジク、オニオン。
その私の要望を受けたレビュアー様がキャラウェイシードと米粉もお勧めだと教えてくださり、そちらも追加でお願いしました。
オフ会の際に受け取り、帰宅後にさっそくプレーンを頂くと
ムッチリ、ムギュっとした弾力と引きのある生地。
でも決してパサつきや粉臭さは無く、クラムはしっとりとみずみずしい食感でした。
自然溢れる雑味が無いレーズンやイチジクとの組み合わせにもとても合う生地ですね^^
今回食べた6種類の中で特に感動してお気に入りになったのが米粉ベーグル!
プレーンよりも更にモッチリとした弾力のある食感と米粉独特の小麦には無い甘味と風味が
本当に本当に美味しかったですね~♡
ベーグル単体で食べても生地自体の旨みが充分強いので私は飽きずに頂けますが、
他の方の画像でベーグルサンドの具の厚みにも、かなりの魅力を感じるので
是非サンドも試してみたいですね~^^

私がベーグルに出会ったのは20年程前の私が未だうら若き少女の頃。
えぇ、私にもうら若き少女だった時代があるのです。
そんな、うら若き少女の頃に(←しつこい)ベーグルの歴史を知って衝撃を受けたのは
やはり私が若輩者だったからでしょうか?

ベーグルの歴史って今では
『オーストリアのユダヤ人が、国を守ってくれたポーランドの王様へのお礼献上品』
とか
『子供が産まれた時のお祝い』
だとか諸説ありますが・・・
私が初めに知ったベーグルの起源は『茹でてるからパンじゃないよね!』って事。
うろ覚えなので一部相違があるかと思いますが、むか~し昔、
「悪行は膨らむもの、だから膨らむパンは食すべからず」的な思想が広まったそうな。
それを聞いたユダヤ人たち「えー!!!!!!!!」と総ブーイング。
「じゃぁ、茹でっぺ!茹でたらパンじゃねーべ?」って事で茹でてから焼いた・・・
っていうエピソードを読んだ事がある。

その、まるで日本の般若湯命名由来に似たエピソードを知って
うら若き乙女(←・・・)は、かなりの衝撃を受けて
かなり関心&感心し、『目からうろこ』的に、かなり感動したのである。

それから私のベーグルへ対する敬愛の念はやまないですね~、実は^^
パンじゃないんですよ、茹でてるから。

ベーグルを知ったその当時、そこまでベーグルは未だ認知されていなかったので
取り扱うお店も少なく手軽に食べられるものではありませんでした。
まぁ、私が仙台在住だったからかもしれませんが←如何せん東北は新しいものの普及が遅いのです^^;
それが時代の流れと共に取り扱う店舗も増え、本格的なニューヨーク式のやモントリオール式など
製法の異なるベーグルも出てきたり、食感や味のバラエティも多岐にわたるようになりましたね^^
なんとも嬉しい限りです♡

ベーグルを食べるといつもこの由来を思い出し、
ベーグルに限らず自分が口にするもののエピソードや歴史を知りたいな~・・・、と思ってしまうのです。

多くを語って面倒臭いレビューでしたね。
ごめんなさい^^;

ごちそうさまでした♡

• マルイチベーグル - (2016/9)玄米ベーグル。むっちり&どっしりした食感のコクあるベーグルでした。

• マルイチベーグル - (2016/9)岩塩ベーグル。しゃりしゃりの岩塩とブラックペッパーがバランス良く食べでがありました。

• マルイチベーグル - (2015/8 )プレーン

(2015/8 )プレーン

• マルイチベーグル - (2015/8 )シナモンレーズン

(2015/8 )シナモンレーズン

• マルイチベーグル - (2015/8 )キャラウェイシード イチジク

(2015/8 )キャラウェイシード イチジク

• マルイチベーグル - (2015/8 )米粉

(2015/8 )米粉

• マルイチベーグル - (2015/8 )イチジク

(2015/8 )イチジク

• マルイチベーグル - (2015/8 )オニオン

(2015/8 )オニオン

おのっちとさすけんぼ

おのっちとさすけんぼさんの他のお店の口コミ

おのっちとさすけんぼさんの口コミ一覧(981件)を見る

掲載保留 マルイチベーグル(MARUICHI BAGEL)

パン 百名店 2022 選出店

パン 百名店 2017 選出店

食べログ パン 百名店 2017 選出店

ジャンル ベーグル、サンドイッチ、カフェ

東京都港区白金1-15-22

東京メトロ南北線または都営三田線「白金高輪」駅(4番出口)から徒歩2分程。
一番分かり易い経路は、同駅3番出口を出て右へ向かい、突き当たりを右へ進みます。
左手に白い螺旋階段のあるビルの1階です。3番出口から徒歩3分程度です。

【白金高輪駅の白金タワーの裏の道を明治通り方面に歩いて、左手に灰色(白ではなかった)のらせん階段があります。】

白金高輪駅から308m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

オンラインオーダーでのご予約お渡しは17:00まで

(原則テイクアウトのみ。カウンターチェアが3つ置いてある)

近隣にコインパーキングとパーキングメーターあり

2004年8月1日

臨時休業は公式Twitterでご確認ください
店内撮影不可です(断ればベーグルのショーケース部分のみ撮影可)

azukaazuka(20)