「白金 酉玉 本館」ミシュランが認める!希少部位を含んだハイコスパすぎるおまかせ串コース : 白金 酉玉 本館

この口コミは、中目のやっこさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問1回目

恵比寿三丁目の交差点に構える「白金 酉玉 別館」さん。
先日の別館に続いて、本館にお伺いしました。

★食べログ 百名店 焼鳥 2021 選出店

こちらで修行されて"酉"の字を使ったお店の元祖とも言えるお店。
希少部位をリーズナブルに且つ美味しく頂けるとあって、ミシュランガイド東京2022 焼鳥でビブグルマンに掲載されています。

場所は広尾駅から徒步12分ほど。
恵比寿と広尾と白金のちょうど中間、恵比寿から白金に続く通りと外苑西通りの恵比寿3丁目交差点あたり。
首都高の高架下に落ち着いた店構えの本店。

入口の壁には真っ赤なステッカーが無造作に貼られていますが、よく見るとこれがミシュランと食べログ百名店がペタペタと。
面白く膨らんでくる期待を胸に入店します。

内観は焼き場と調理場を囲むようにカウンターが15~16席ほど、黒を基調とした内観にカウンターが照らされるつくり。
しっとりとしたピアノのBGMが流れますが、満席とあって活気であふれます。

メニューは串コースがこちら。

・串7本コース 1,980円
・串10本コース 2,780円
・串12本コース 3,580円

と、別館と同じく全てがハイコスパ!

他にも肉串や野菜串のアラカルトが250円~揃えており、一品料理も比較的にお手頃な価格で数多くのラインナップ。

耳馴染みのない部位を多く揃えています。

余り聞き慣れない"みさき"や"小豆"に"冠"など、他では食べられない希少部位を多数頂けるのが最大の特徴です。

今回、頂いたものは以下の通り。

●お通し
●鴨のささみ 山わさび和え
●串7本コース

●ちょうちん
●砂肝
●うずら

・レモンサワーx2

今回は控えめに串7本コース。
それでも希少部位を含み、一串ごとの味わいを楽しめる最強コスパ!

甘じょっぱいタレを串に絡ませて焼かれ、安定的な美味しさを与えてくれます。
特に"べら"は十二指腸の部位で、レバーのような濃厚な旨みに、さらにタレがおいしさを膨らませてくれました。

ハツ、親鳥、ふりそでと溢れるあぶらに浸れて、お酒を運ばせていきます。

どの串も仕込みと焼き方でおいしさがギュッと詰まった味わいはさすがビブグルマン。

ちょうちんも頂けて満足の焼鳥コースとなりました。

お客さんは友人同士やデートのカップルなどが多く、アクセスしづらい場所ではあるものの、落ち着いた場所と雰囲気に心地よく浸れそうです。
何と言ってもコスパが良いのが一番のウリ。

予約も取りやすいので、希少部位をお目当てに訪れたくなる「白金 酉玉 本館」さんです。

□白金 酉玉 本館

レモンサワー

• 白金 酉玉 -
  • 白金 酉玉 -
  • 白金 酉玉 - 冷製しじみスープ

冷製しじみスープ 沈んでいるしじみを噛みしめると濃い味わいがキュッと引き立ちます。

• 白金 酉玉 - ●鴨のささみ 塩昆布和え

• 白金 酉玉 - ◇ハツ
      ぷるんとした弾力からあふれる豊かな旨味。
      弾力と味わいがおいしさに比例した一串目。

◇ハツ ぷるんとした弾力からあふれる豊かな旨味。 弾力と味わいがおいしさに比例した一串目。

• 白金 酉玉 - ◇ささみ

◇ささみ 柔らかな身からミルキーな旨味、山葵の辛さがその味わいを締める。

• 白金 酉玉 - ◇げんこつ
      ナンコツに似た食感でもこちらのほうがやや柔らか。
      さっぱりとした脂で香ばしさと食感を楽しめるもの。

◇げんこつ ナンコツに似た食感でもこちらのほうがやや柔らか。 さっぱりとした脂で香ばしさと食感を楽しめるもの。

• 白金 酉玉 - ◇べら
      十二指腸の部位。
      レバーのような濃厚な旨味で、タレが味を膨らませてくれます。

◇べら 十二指腸の部位。 レバーのような濃厚な旨味で、タレが味を膨らませてくれます。

• 白金 酉玉 - ◇親鳥のもも肉
      力強い食感からあふれる旨味と脂。
      風味も良く、食べ心地も美味しい一本。

◇親鳥のもも肉 力強い食感からあふれる旨味と脂。 風味も良く、食べ心地も美味しい一本。

• 白金 酉玉 - ◇シシトウ
      みずみずしさにほのかなえんみが軽やかに響く。

◇シシトウ みずみずしさにほのかなえんみが軽やかに響く。

• 白金 酉玉 - ●鴨のささみ 塩昆布和え

• 白金 酉玉 - ●ちょうちん
      一口でちょうど良いサイズのきんかん。

●ちょうちん 一口でちょうど良いサイズのきんかん。 パツんとほどけてトロっと濃厚さであふれ、淡白なひもが卵黄と甘みあるタレで深まるおいしさ!

• 白金 酉玉 - ◇ふりそで

◇ふりそで ヘルシーな脂を炸裂させると、甘い身に響く柚子胡椒の香りが心地よくあふれる。

• 白金 酉玉 - ●砂肝

●砂肝 コリコリとした響きが心地よく、噛みしめるほど旨みが引き出されて楽しめます。

• 白金 酉玉 - ●うずら

●うずら むっちりした食感から濃厚な卵黄の味わいで溢れました。串を2本使わなければ支えられない柔らかさ。

• 白金 酉玉 - 串メニュー

• 白金 酉玉 - 日本酒・サワーメニュー

日本酒・サワーメニュー

• 白金 酉玉 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 白金 酉玉 - 無造作に貼られたミシュラン&百名店のステッカー

無造作に貼られたミシュラン&百名店のステッカー

中目のやっこさん

中目のやっこさんさんの他のお店の口コミ

中目のやっこさんさんの口コミ一覧(914件)を見る

白金 酉玉 本館(しろがねとりたま)
焼き鳥 百名店 2023 選出店

広尾駅 徒歩10分
JR恵比寿駅東口 徒歩15分

広尾駅から821m

月曜日〜土曜日
    17:00〜23:30(22:30L.O.)

日曜日
    17:00〜23:00(22:00L.O.)

3名様以上でのご予約ご希望の方は、是非ご気軽に当店までご連絡くださいませ。

If you are coming with more than three people, please call us in advance to make a reservation.

火曜日

(VISA、Master、Diners、AMEX)

お通し代600円(外税)

(ソーシャルディスタンス確保の為、席数を減らして営業致します。)

落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

座って食事が出来るお子様に限ります。

03-5795-2950

4月9日〜12日まで内装設備工事のため臨時休業させていただきます。
何卒、よろしくお願い致します。
なお、別館は通常営業しておりますので、どうぞよろしくお願い致します。

Mr.ぴぃMr.ぴぃ(481)