NO EGG ヴィーガン・ドーナッツ : ドーナッツ プラント 白金台店

2020/05訪問1回目

NO EGG ヴィーガン・ドーナッツ

古くはオープン直後アンジェリーナの前に飼っていたゴールデンのレイチェル
とアメリカから夏休みで日本に来た未だ高校生だった甥のアンソニーとベンチ
に座った記憶がありまして〜それからドーナッツ以外の輸入ものの缶詰とかお
菓子を売っていた時代があったり店頭に恵比寿三越にも入っていた旬八の野菜
が並んでいた時代があったりして〜その後また今の業態のドーナッツ・ショッ
プに戻り、我が家の犬は3代目となりました。調べてみますと・・本店は19
94年 ニューヨークのマンハッタンで創業〜2004年にオープンした白金台
店が日本第1号店とのこと。総合商社が間に入っていたとすれば輸入ものの缶
詰やお菓子を販売していた時代の説明がつきます。その後、運営会社が変わっ
て現在に至る、ということなのでしょうか・・お友達がドーナッツ買って来て、
と申しますのでベアトリーチェとお店の前まで行ってみますと昔レイチェルと
座ったサイドウォーク・エリアは女性客で満席!! 皆様、明らかに長居を決め
込んでいらして〜お一人様・二人組多数〜お買い物で並んでいらっしゃる方3
名・・なんとなく店内で待つより外で待ちたい気分で2メートルほど間隔をあ
けるとなるとショップの外れに立つ感じになり一人割り込まれましたが急ぐ旅
でもありませんので快くお譲りして私の前の男の子がお買い物を終えてお店を
出てから〜おもむろに店内へ・・

ドーナッツに特化したお店としては驚くほど商品が少なくビジュアルも至って
平均的なライン・・プレーン(¥280)クランベリー・ヨーグルト(¥300)
レモン・クリーム(¥380)の3種類を選び、お会計を済ませてそそくさとお
店を後に致しました。4月21日から短縮営業(8am〜6pm)ですがシフトが
長いのか、ビニール・カーテン越しの対面式の接客にウンザリしていらしたのか
・・理解できなくもありませんがお買い物は楽しめず。今年のゴールデン・ウィ
ークは東京も小池都知事命名で ’ステイ・ホーム週間’ となり外出自粛、マスク
着用が徹底されるも並びにあるどんぐり公園は連休が明けて2日たった此の日も
ベビーカーと遊ぶ子供達で激混みでした。後日ドーナッツにはパン生地とケーキ
生地の2種類があることがわかりましたが私が選んだドーナッツは全てケーキ生
地(どちらも卵不使用、食品添加物、合成着色料、保存料、化学調味料、人工甘
味料を一切使わないドーナッツ)でトランス脂肪酸ゼロ。でも、従来のアメリカ
の揚げるドーナッツですから ホーカスポーカス の進化系ドーナッツとは全くの
別物でございます。今回のバニラ・ビーンズの効いたプレーンは元祖アメリカン
・ドーナッツ!! クランベリー・ヨーグルトとレモン・クリームは5月1日から
8月31日までの期間限定商品ですがドーナッツの ’限定’ 期間としては〜ちょっ
と期間が長いですよネ! とっても甘いけどレモン・ピールを載せたアイシングが
シャリッ! 生地ふんわり〜でレモン・クリームは美味しかったと思います。宇治
抹茶ミルク(¥350)の渋いグリーンより明るいピンクな気分で選んだクラン
ベリーは超甘アメリカンでございました。ノース・ハリウッドに住んでいた時代
は近くに(と言っても、わざわざクルマで買いに行くわけですが!)美味しいド
ーナツ・ショップがあって私のお気に入りは ’熊の掌'ベア・クローでした。ダン
キン・ドーナツが日本に来て早数10年になると思いますが、結局!コーヒーと
ドーナッツという朝食スタイルは日本人の嗜好にはなじまず・・一度ドーナツを
買いに行ったことのある青物横丁の ダンキンドーナツ のレビューを見に行きまし
たら・・既に閉店になっていました。僅か一年半前のことで賑やかな駅前商店街に
ある一軒でしたのに!!

• ドーナッツ プラント - ベアトリーチェとお散歩で

ベアトリーチェとお散歩で

• ドーナッツ プラント - お友達に頼まれたドーナツ

お友達に頼まれたドーナツ

• ドーナッツ プラント - ・・を買いに〜♬

・・を買いに〜♬

• ドーナッツ プラント - Donuts from N.Y.

Donuts from N.Y.

• ドーナッツ プラント - ドーナツお届け〜♬

レモンピール載せ

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2441件)を見る

閉店 ドーナッツ プラント 白金台店(DOUGHNUT PLANT)

ジャンル ドーナツ、カフェ

東京都港区白金台5-18-8 ラ・レジダンス・ド・白金台 1F

東京メトロ南北線・都営三田線「白金台駅(西口1番出口)」徒歩2分
JR山手線「目黒駅」徒歩10分

白金台駅から286m

平日8:00-19:00
    土日祝9:00-19:00

(JCB、AMEX、Diners)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

オシャレな空間、落ち着いた空間、バリアフリー

azukaazuka(20)