麻布通りの家系。 : 笑の家

この口コミは、kingtakaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

麻布通りの家系。

(2016.2.18再訪)
仕事で品川方面へ。
と、その前に早い昼食を。三田駅から徒歩で南麻布・笑の家さんへ行ってきました。

11時の開店ややして入店。
本日はラーメン並780円にのり増し150円を購入。

お好きな席にどうぞ、ということで角部分手前に着席。
先客なし名後客1名。
厨房では男性2名が切り盛りしております。

壁には紙エプロンの案内が。
そして、平日夜7時以降と日・祝日は目の前に駐車できるよ云々の貼紙も。
麺茹では平ザルでした。

約3分で着丼。
今回は豚骨感濃厚でしたね〜(^o^)
鶏ガラは控えめながらいい味出てました。

酒井製麺の中太麺は茹で加減ややかため。
モッチリ感は健在。いやあ~美味い!ほんとサイコー(^_^)

チャーシューはもも。
ふつうサイズと小振りの2枚。
厚みはありましたねー
脂身はなし、適度な弾力でいい味でしたね。

ほぼ1年ぶりの再訪でしたが、満足できました♪
11時半前、二郎本店さんは外待ち7名。
武源家さんは3名の入りでしたわ。

本日は仕事で芝浦へ行く用があったので、昼飯は南麻布・笑の家さんへ。
三田駅から徒歩で行ってきました。
途中、ラーメン二郎三田本店の前を通りましたがすでに10名近くの待ち客が!( ゚Д゚)

最寄駅は白金高輪と麻布十番のちょうど中間でしょうか。
どちらも徒歩10分弱ってとこですかね。ちなみに三田からだと15分弱くらいでした。

11時半過ぎに到着。
こちらの店主は六角家出身であります。
赤い看板には六角家姉妹店が謳われております。
そして福助のロゴが!家号の「笑」は笑う門には福来たるから来てるんでしょうかね~

入口右の券売機でラーメン並780円にのり増し150円…を購入。
券売機はタッチパネル式であります。画面を切り替えたりしないとトッピングにありつけなかったりしますから、慣れてないと戸惑うかもしれません…(*_*)
それにしてもこの価格…場所柄仕方ないとは思いますが、ちょっと高いですね…

L字形のカウンターは直角でなく鈍角なのが珍しいです。ということでほぼ中央に着席しました。
先客3名後客5名。
厨房では男性2名が切り盛り、そして一番奥の席で賄い飯を食べてる男性1名がおりました。

店内は薄暗いですねー
着丼までの間、お冷をセルフでセットした後、トイレへ。
またこのトイレがずいぶん独創的なんですよー
七福神がいらっしゃいましたよ(^o^)

約3分で着丼。
ああ~、やっぱり六角家系譜だな。と納得させるビジュアルです。

スープは豚骨感が思ったより強くなかったですね。
そういえば六角家系伝統の豚骨臭があまり感じられませんでしたー
でもコクも十分感じますし、いい意味でクセがない味でしたよ。
鶏油もそれほどほど多くありません。
六角家さんよりはマイルドに仕上がっております。
ただちょっと温かったのがマイナスですね…

麺は酒井製麺の中太麺。
入口の置き看板には「気合いの極太麺」と書かれてましたね。極太ではありませんでしたが…
茹で加減は申し分なし、そしてモッチリ感たっぷりでなかなか美味しかったです。

チャーシューはやや小振りでした。
味はふつうですがパサつき気味…。そして脂身も少なかったですよ。

ほうれん草はけっこう量が多くていいですね。
やや茹で過ぎな感じでだいぶ柔らかでしたが、いい味わいでした。
のりは増しが7枚。これで150円は高いなあ…(´Д`)
でも黒々とした色合いでピシっとしていてました。
さらにしっかり厚みもあり、風味も磯の香りがしてよかったですよ。
刻みねぎはわずかな量でした…

都心の一等地に位置する笑の家さん。
ぜひ本家・六角家さんならびに六角家姉妹店さん達ともどもがんばってもらいたいですよ!

• 笑の家 - トイレ

トイレ

kingtaka

kingtakaさんの他のお店の口コミ

kingtakaさんの口コミ一覧(1455件)を見る

閉店 笑の家(しょうのや)

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都港区南麻布2-7-30

東京メトロ南北線「白金高輪」駅(4番出口)より、徒歩6分

白金高輪駅から635m

[月~土]
    11:30~14:45(L.O.14:15) 19:00〜22:30(L.O.22:00)
    [日、祝]

不定休(一人で営業中につき、たまに臨時休業有ります)

(カウンターのみ)

店外に灰皿あり

オシャレな空間、カウンター席あり、プロジェクターあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1999年11月11日

PriPriGoPriPriGo(425)