再訪│満足したいときには、ここ : 笑の家

笑の家

(しょうのや)

この口コミは、伯兎QQさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

伯兎QQ

伯兎QQ(10)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2013/11訪問

再訪│満足したいときには、ここ

近藤家さんまで行ってみたら、お休み……

それはもうショック過ぎて。荒ぶる消化器官への生け贄は、それなりのものでないと済まされません。
と、いうわけで、日吉で乗り換えて一時間と少々かけて笑の家さんに再訪。先週一度で依存症になりましたから。

オーダーは前回と同じ、というかどの店でも毎回同じ。ただし18時までのサービスタイムじゃないので、ライスが100円です。

ワイルドなスープが旨い。前回より濃度が低いかもですが、許容範囲。やっぱり獣が居ます。油断すると襲われます。食事なのか闘いなのか、よく分からなくなります。ラーメンって、いいですね。

これはもう、脳内麻薬が出てるんだろうな。ねじ伏せるように完食。ふぅ、満足。

参考:白銀高輪駅の2番出口から出ると、歩道橋を渡らずに済みます。

───────────────
懐かしい味と再会 2013/11

白銀高輪駅からのんびり歩いて10分ほどかかって到着した笑の家さんは、六角家系譜のお店です。私が六角家本店さんに通い詰めていたころのM店長が始めたお店だということを最近になって知り、これはもう行かなくては、と。

結論から書いてしまいましょう。旨かったです。私はラーメン好きというより家系好き、いや、家系好きというより六角家系譜好きですので、評価点は普段より主観濃い目です。

しかし、ネットでは「家系とは違う」という感想も目にします。好きか嫌いかは嗜好の問題ですが、こういう「認定」は如何なものかと。亜流しか知らないのかな、などと邪推してしまいます。それとも「明日もう一度ここに来てください。本当の家系というものをお見せしますよ」系の方でしょうか。

それはさておき、レビューに入ります。そして今回は、かつての六角家本店さんとの比較をしながらお送りします。一部の人にしか参考にならんけど、きっと需要があるはずと信じて。

オーダーは、ラーメン700円硬め、海苔増し110円、半ライス10円(!)、あとでおかわり10円。
トッピングは、チャーシュー1枚、ほうれん草、海苔10枚。

一番はじめにスープを味見。獣臭っ!というか、豚骨臭っ。これです。当時の六角家本店のワイルド加減。もう懐かしくて、K美姐さんのコールが聞こえてきそう。味もいろいろ変えているのだとは思いますが、記憶の中の六角家の味にかなり近いです。脂はノーマルだと少し少な目でしょうか。次回は脂増そうかな。

店内の床の脂は六角家さんのそれよりかなり少な目。これは別に増量してくれなくてもいいです。箸は割り箸。レンゲやコップは綺麗です。

海苔はなかなか香りがあって美味しいです。ガツンと来る獣臭さのある力強いスープと海苔の組み合わせで、半ライスでは足りなくなり、おかわり。

一方、その間も目の前で麺上げを続けるM店長は、六角家時代よりも獣っぽさが減っているような。でも、あまりお変わりなくお元気そうで何よりです。

チャーシュー、分厚い。六角家さん同様、あまりジューシーさが無いタイプですが、そんなことは気にしない。

麺はもちろん酒井製麺の平打ち太麺。個人的にはこのスープとは理想の組み合わせ。食べ進めても、スープは力強さを失わずにワイルド過ぎ。「みんな、よくこんなもん食えるな!」とか思ってるうちにクセになる、中毒性。

ドッシリ食べ応えがあるので、半ライス2杯の後だと後半キツくなりましたが、完食。丼の底に厚く堆積した骨髄は残しましたが。ザラザラさ加減も懐かしい。

では、また来ます。ごちそうさまでした。森田さん。

• 笑の家 -

伯兎QQ(10)さんの他のお店の口コミ

伯兎QQさんの口コミ一覧(38件)を見る

「笑の家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 笑の家 (しょうのや)
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-5439-5277

東京都港区南麻布2-7-30

東京メトロ南北線「白金高輪」駅(4番出口)より、徒歩6分

白金高輪駅から635m

[月~土]
11:30~14:30(L.O) 20:00〜24:00(L.O)
[日、祝]
11:30~14:30(L.O) 20:00〜2300(LO)

(カウンターのみ)

店外に灰皿あり

オシャレな空間、カウンター席あり、プロジェクターあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1999年11月11日

PriPriGoPriPriGo(420)

「笑の家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら