南麻布で家系ラーメンを食べる! : 笑の家

笑の家

(しょうのや)

この口コミは、グルマンじゅんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

グルマンじゅん

グルマンじゅん(3581)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2012/06訪問

南麻布で家系ラーメンを食べる!

麻布十番と白金高輪駅の中間位の所にあります、目の前は
首都高速の高架がせまり、圧迫感が感じます麻布餃子
少し白金高輪よりで、同じく高級マンションの一階に入ってます。

余談ですが、これらの店の裏は東京で少ない自然な川の流れ「古川」
があり、新宿御苑が水源、渋谷区内は渋谷と恵比寿の間あたりで暗渠
から開放され、渋谷区内は「渋谷川」、港区内に入り「古川」と名前を
変えます。浜松町の金杉橋で東京湾にそそぎます。この辺りはいまでも
漁船がもやっていて、東京湾でとれる「穴子」などの漁にでてます・
東京もまだすてたものでないです。

話題がそれてしまいましたが、「横浜家系ラーメン」・・・諸説は色々あれど、この
店は横浜「六角屋」姉妹店として、この地で営業してます。

店は券売機で食券を買うスタイルで、麺類を買うと券売機の画面が展開
して、トッピングメニューになる最近よくあるタイプです。

特性チャーシュー4枚入り、¥950の食券を買い、カウンターにだすと
好みえお聞かれ、脂は普通、味も普通、麺は固めにしました。

ほどなく到着、麺はかなりの太麺で、二郎くらいかな・・具材は、ネギと
ほうれんそうに、海苔が三枚に、でっかいチャーシューが4枚・・旨そう!

スープを一口、醤油とんこつですが、脂少な目なのに、かなりの脂がある、
その脂から鶏がら風味を感じました、独特の香ばしい感です。
麺は固めで正解、濃厚なスープに」からんで良く合います、チャーシューは
最近はやりの「トロトロ」ではなく、少し歯ごたえを残し肉の旨さを堪能できて
美味しいです。
ほうれん草も、このスープにあってました、麺が少なめだったので、こってり
の割りにはお腹にすんなり入ってしまいました。

実を言うと、家系ラーメンはあんまり好きではなかったのですが、ここのは
何が違うのかは判別できないけれど、他店とは違う味でした、表現は少し
違うかもしてませんが、博多麺房 赤のれんのスープに太麺・・な感じでした。

ともあれ、これが横浜家系ラーメンの正統なら、もっと食べてみたいです。
美味しかったです、ご馳走様でした。

• 笑の家 - 横浜六角屋姉妹店とあります

横浜六角屋姉妹店とあります

• 笑の家 - 店の看板

店の看板

• 笑の家 - 店の入り口

店の入り口

• 笑の家 - 店の行灯

店の行灯

• 笑の家 - カウンター席

カウンター席

• 笑の家 - 卓上の調味料、おろしニンニク、おろし生姜、豆板醤

卓上の調味料、おろしニンニク、おろし生姜、豆板醤

• 笑の家 - チャーシュー麺

チャーシュー麺

• 笑の家 - 海苔を寄せて、」チャーシューを目立たす。

海苔を寄せて、」チャーシューを目立たす。

グルマンじゅん

グルマンじゅん(3581)さんの他のお店の口コミ

グルマンじゅんさんの口コミ一覧(2921件)を見る

「笑の家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 笑の家 (しょうのや)
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-5439-5277

東京都港区南麻布2-7-30

東京メトロ南北線「白金高輪」駅(4番出口)より、徒歩6分

白金高輪駅から635m

[月~土]
11:30~14:30(L.O) 20:00〜24:00(L.O)
[日、祝]
11:30~14:30(L.O) 20:00〜2300(LO)

(カウンターのみ)

店外に灰皿あり

オシャレな空間、カウンター席あり、プロジェクターあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1999年11月11日

PriPriGoPriPriGo(420)

「笑の家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら